![]() |
|||
Охрана труда, транспортная и пожарная безопасностьО реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» Изменения в общих требованиях пожарной безопасности Изменились обязанности руководителей и ответственных должностных лиц. Определены конечные цели, которые планируется достичь для обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности (обучение, назначение ответственных и т.п.). Способы достижения этих целей, формы и систему организации работы, виды документов (приказ, распоряжение) руководитель выбирает самостоятельно. Руководителю также предоставляется больше прав на принятие самостоятельных решений. Он может устанавливать необходимые требования пожарной безопасности на объекте с учетом его специфики. Руководитель не обязан, но вправе назначать должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность в организации. Если такие лица не назначены, ответственность за пожарную безопасность будет нести сам руководитель.
Оптимизируются требования к разработке инструкций по пожарной безопасности. Субъект хозяйствования обязан разработать только общеобъектовую инструкцию по пожарной безопасности. До 26 февраля 2018 г. руководитель субъекта хозяйствования обязан обеспечить разработку до восьми различных инструкций по пожарной безопасности. Исключается ряд требований к размещению контейнеров для отходов потребления и производственных отходов передвижных вагончиков на территории объекта. В противопожарных разрывах между зданиями, сооружениями не допускается складирование горючих материалов, строительство временных и установка мобильных зданий, сооружений. Сокращается объем требований, предъявляемых при контролируемом разведении костров, размещении специальных приспособлений для горящего угля (мангал, барбекю, гриль, камин и др.) на территориях торговых объектов, объектов общепита, ярмарок, рынков и выставок, баз отдыха, курортных и парковых зон, зон отдыха и туризма. Исключаются требования к объёму топлива, хранимого в помещениях гаражей-стоянок. Ранее требовалось — бензина и дизельного топлива не более — 20 л, масел — не более 5 л. Устанавливается порядок хранения — только в плотно закрывающейся металлической таре либо полимерной с антистатическими свойствами. Уменьшается объем требований к содержанию зданий, сооружений и помещений, а именно:
Оптимизируются требования к организации технологического процесса. Общий объем требований к огневым работам уменьшился до 10 пунктов (раньше их было 87). В частности, исключается ряд требований к нормированию расстояний, конкретизируется норма, возлагающая ответственность за огневые работы на проводящего их специалиста сторонней организации. Упрощаются требования к содержанию систем противопожарного водоснабжения. Условия приёмки в эксплуатацию объектов, очередей строительства, пусковых комплексов не меняются. С 26 февраля 2018 г. органы государственного пожарного надзора как и ранее (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности») выдают заключения о соответствии указанных объектов разрешительной документации и проектной документации, разработанной и утверждённой с учётом законодательных требований, в том числе требований безопасности и эксплуатационной надёжности. Требования, утверждаемые Совмином Республики Беларусь Помимо общих требований пожарной безопасности, Декрет № 7 определяет, что ряд вопросов будут регулировать Совмин и МЧС. В рамках реализации положений Декрета № 7 Совмин установит обязательные для соблюдения специфические требования:
МЧС принимаются НПА, предусматривающие:
| |||
|