Промышленная безопасность

Информация о недопущении нарушений требований промышленной безопасности 

В 2016 году Госпромнадзором в области промышленной безопасности проведено 24865 проверочных мероприятий (плановые, внеплановые проверки, мониторинги, мероприятия технического (технологического, поверочного характера), осуществлено обучение, с последующей проверкой знаний 12867 руководителей и специалистов субъектов хозяйствования.

По вопросам пропаганды безопасных методов производства работ, соблюдения законодательства в области промышленной безопасности специалисты Госпромнадзора 861 раз выступили в средствах массовой информации. Актуальная информация в области промышленной безопасности постоянно размещается и своевременно обновляется на сайте Госпромнадзора, который в прошлом году был посещен более 200 тыс. раз.

Справочно: Следует отметить, что категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется в соответствии с ТКП474–2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденным и введенным в действие постановлением МЧС от 29.01.2013 № 4, который относится к техническим нормативным правовым актам системы противопожарного нормирования и стандартизации и не затрагивает сферу действия законодательства о промышленной безопасности.

Наличие помещений взрывопожароопасных категорий не является основанием для отнесения их к опасным производственным или потенциально опасным объектам в области промышленной безопасности в соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. «О промышленной безопасности» (далее – Закон).

На основании анализа опасностей технологических процессов, при которых возможно выделение горючей пыли, Законом отнесены к потенциально опасным объектам и подлежат государственному надзору в области промышленной безопасности только производства, осуществляющие переработку, хранение зерна и комбикормового сырья (статья 17 Закона).

Опасность производств с выделением зерновой пыли подтверждается тем, что в мире ежегодно происходит 400–500 взрывов на таких предприятиях. За последние 20 лет только в Российской Федерации произошло 195 взрывов зерновой пыли, тогда как взрыв в ОАО «Скидельский сахарный комбинат»  в мире второй за последние 20 лет (2008 год – взрыв на сахарном заводе в США).

В настоящее время проводится расследование обстоятельств взрыва в ОАО «Скидельский сахарный завод», по результатам которого будут установлены причины и условия, способствующие возникновению данного происшествия. На основании полученных результатов будут выработаны адресные предложения по их исключению.

Министерством по чрезвычайным ситуациям в текущем году  проанализированы данные о проведении эффективной работы по недопущению нарушений требований промышленной безопасности, а также детально изучена информация Следственного комитета Республики Беларусь об организации работы по обеспечению безопасности при эксплуатации производств, на которых возможно выделение горючей пыли, и в целях повышения уровня безопасности таких объектов предложено руководителям субъектов хозяйствования:

- ужесточить ответственность должностных лиц за нарушения требований промышленной безопасности;

- включить в:

  • должностные инструкции работников вопросы по обеспечению промышленной безопасности;
  • планы развития организаций мероприятия, способствующие исключению (минимизации) угрозы возникновения аварий, инцидентов, чрезвычайных ситуаций;

- внедрить систему контроля за выполнением на опасных объектах технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности;

- переработать инструкции о порядке обращения с взрывопожароопасными веществами и материалами, соблюдении требований безопасности, действиях персонала при возникновении аварий, инцидентов, чрезвычайных ситуаций;

- исключить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, перепрофилирование с нарушением требований технических нормативных правовых актов.