Прочая информация

Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» от 9 ноября 2018 г. № 144–3 опубликован на Национальном Интернет-портале Республики Беларусь 17.11.2018, 2/2582 (далее – Закон).

Закон направлен на:

  • развитие производства органической продукции в Республике Беларусь и обеспечение ею населения;
  • снижение негативного воздействия химически синтезированных   средств на окружающую среду и здоровье людей;
  • развитие малого и среднего предпринимательства;
  • наращивание экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции.

Целью Закона является развитие производства органической продукции в Республике Беларусь для обеспечения населения такой продукцией, реализации на экспорт, а также сохранения и рационального использования природных ресурсов в процессе производства и обращения органической продукции.

Основные положения проекта Закона

Даны определения основным терминам, используемым в настоящем Законе, таким как «органическая продукция», «производство органической продукции», «обращение органической продукции» и др.

Определено, что предметом правового регулирования Закона являются отношения, возникающие при производстве и обращении органической продукции, которые в настоящее время специальными актами законодательства не регулируются.

Определены субъекты и объекты отношений в области производства и обращения органической продукции. Предусмотрено, что юридические и физические лица, в т. ч. индивидуальные предприниматели, вправе самостоятельно определять направление производства, т.е. производить органическую продукцию, продукцию, не являющуюся органической или  вести параллельное производство.

Законом определены принципы производства органической продукции:

  • добровольности при выборе направления производства продукции;
  • содействия в формировании культуры здорового питания;
  • использования земельных участков, водных объектов и (или) их частей с применением способов, методов и технологий, позволяющих производить органическую продукцию.

Законом определены государственные органы, осуществляющие государственное регулирование в области производства и обращения органической продукции и  их полномочия.

Установлены требования к процессам производства и обращения органической продукции.

Справочно: кроме того, определено, что иные требования к процессам производства органической продукции будут устанавливаться техническими нормативными правовыми актами, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Параллельное производство продукции осуществляется при условии недопущения контакта, смешивания органической продукции и продукции, не являющейся органической.

Вводится добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие:

  • государственным стандартам Республики Беларусь, устанавливающим требования к органической продукции;
  • техническим кодексам установившейся практики, устанавливающим требования к процессам производства.

Справочно: работы по сертификации будут осуществлять органы по сертификации, аккредитованные на проведение работ в данной области.

Предусматривается создание реестра производителей органической продукции, содержащего сведения об имеющих соответствующий сертификат производителях, а также о наименовании продукции.

Порядок формирования и ведения этого реестра устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Определено, что производители, которым выданы сертификаты, вправе наносить знак «Органический продукт» на потребительскую и транспортную упаковку.

Финансирование производства и обращения органической продукции осуществляется за счет средств производителей органической продукции, а также за счет средств республиканского и местных бюджетов в рамках выполнения государственных программ, в  области производства и обращения органической продукции и других источников, не запрещенных законодательством.

Для общественных организаций (объединений), ассоциаций и союзов производителей органической продукции предусматривается право устанавливать дополнительные требования к уже имеющимся в государственных стандартах и технических кодексах установившейся практики, а также к использованию знака «Органический продукт».

Определено, что нарушение законодательства в области производства и обращения органической продукции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Закон вступает в силу через год после его официального опубликования.

Принятие Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» создаст предпосылки для дальнейшего развития рынка органической продукции, росту спроса  потенциальных потребителей и предложений органической продукции, произведенной отечественными производителями.

Кульбицкая Н.Г., начальник юридического управления Минсельхозпрода
Карбанович Т.М., заместитель начальника главного управления  растениеводства Минсельхозпрода