1. Общие положения 

Республиканская зимняя спартакиада работников агропромышленного комплекса ”Белорусская сельская лыжня – 2013“ (далее – зимняя спартакиада) проводится среди организаций, подчиненных и находящихся в ведении Минсельхозпрода, а также работников сельскохозяйственных организаций, Департаментов, республиканских объединений, акционерных обществ и включает соревнования по лыжному спорту. 

2. Цель и задачи 

Зимняя спартакиада проводится с целью повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с работниками организаций агропромышленного комплекса, членами их семей.

Задачами зимней спартакиады являются:

  • определение лучших сельских спортсменов среди работников агропромышленного комплекса;
  • участие субъектов хозяйствования в создании условий для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на селе;
  • пропаганда здорового образа жизни. 

3. Порядок и сроки проведения 

Зимняя спартакиада работников агропромышленного комплекса по лыжному спорту проводится в 2 этапа:

  • 1-й этап – массовые соревнования в организациях агропромышленного комплекса, агрогородках и сельских населенных пунктах, организациях подчиненных и находящихся в системе Минсельхозпрода; 
  • 2-й этап – финальные республиканские соревнования зимней спартакиады проводятся 16 – 17 марта 2013 года на базе республиканского унитарного предприятия ”Олимпийский спортивный комплекс ”Стайки“ и лыжероллерной трассы г.Минска  (ГУ ФКиС ”Футбольный клуб ”Минск“).

Соревнования по лыжному спорту лично-командные.

Возраст участников (мужчины и женщины) – не моложе 18 лет.

Разрешено использовать классический и (или) коньковый ходы.

Порядок старта определяется судейской коллегией. 

4. Руководство проведением 

Руководство проведением соревнований зимней спартакиады осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством спорта и туризма, общественным объединением ”Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб ”Урожай“ (далее – БФРСК ”Урожай“), республиканским   комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Для решения общих вопросов проведения зимней спартакиады   создается оргкомитет.

Непосредственное проведение соревнований спартакиады возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную советом БФРСК ”Урожай“. 

5. Участвующие организации и программа соревнований 

В соревнованиях зимней спартакиады принимают участие команды по лыжному спорту, состоящие из работников организаций агропромышленного комплекса республики, подчиненных и находящихся в ведении Минсельхозпрода, Департаментов, республиканских объединений, акционерных обществ.

Программа соревнований включает:

  • Первый день – лыжные эстафеты 4 х 3 км (состав команды: 3 мужчины и 1 женщина);
  • Второй день – индивидуальные гонки (женщины–3 км, мужчины–5 км). 

6. Участники соревнований

1-я группа – лыжная эстафета 4х3 км среди команд сельскохозяйственных организаций (СПК, ОАО, колхозы и другие) – по 3 от области.

Первый, второй и четвертый этапы – мужские, третий – женский.

2-я группа – лыжная эстафета 4 х 3 км среди команд организаций подведомственных Департаменту по хлебопродуктам, Департаменту по мелиорации и водному хозяйству, республиканскому объединению ”Белагросервис“ – по 3 от области (по 1 команде от ведомства).

Первый, второй и четвертый этапы – мужские, третий – женский.

3-я группа – лыжная эстафета 4 х 3 км среди команд организаций мясо и молокоперерабатывающих предприятий, объединений, а также организаций, не вошедших в 1 и 2 группы – по 3 от области (по 1 команде от перерабатывающих   и других организаций).

Первый, второй и четвертый этапы – мужские, третий – женский.

В командных соревнованиях (эстафетные гонки) первенство определяется в каждой группе по наименьшей сумме времени,затраченного на прохождение 4-х этапов эстафеты.

В личном первенстве победители и призеры определяются на каждой дистанции по лучшим результатам раздельно среди мужчин и женщин в возрастных группах до 35 лет и старше 35 лет.

Для эстафетных команд возрастные группы не устанавливаются.

Состав делегации от области – 40 человек, в том числе 3 представителя: по  1 для каждой группы организаций и 1 руководитель делегации. 

7. Награждение

Команды-победители эстафетных гонок награждаются командными призами (кубки) и дипломами, а участники – памятными (денежными) личными призами, медалями и дипломами; команды-призеры – дипломами, а участники – медалями и дипломами.

В личном первенстве победители среди мужчин и женщин (в возрастных группах до 35 лет и старше 35 лет) награждаются (денежными) личными призами, медалями и дипломами, призеры – медалями и дипломами.

По решению оргкомитета призеры в командных и личных соревнованиях могут награждаться (денежными) личными призами республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. 

8. Условия допуска к соревнованиям 

К соревнованиям допускаются группы работников предприятий и организаций, указанных в пункте 6, что подтверждается справкой с места работы и заявкой заверенной руководителем.

Участники соревнований должны иметь при себе паспорт, пропуск или    удостоверение, копию трудовой книжки или справку с места работы, заверенные руководителем и кадровой службой.

Участники соревнований в лыжной эстафетной гонке могут представлять разные организации, укомплектованные по производственному принципу.

В состав одной команды может входить только 1 работник физической   культуры.

Допуск к соревнованиям команд, указанных в разделе 6 настоящего Положения, осуществляется на основании заявок, поданных за 5 дней до начала соревнований по прилагаемой форме.

Все участники соревнований обязаны пройти медицинское освидетельствование и иметь допуск (справку) о состоянии здоровья, заверенный подписью и печатью врача лечебно-профилактического учреждения или врачебно-физкультурного диспансера.

Лыжным инвентарем и экипировкой участники соревнований обеспечиваются участвующими организациями или самостоятельно.

Доставка участников соревнований к месту соревнований осуществляется участвующими организациями. 

9. Условия и порядок финансирования 

Министерство спорта и туризма обеспечивает финансирование следующих расходов по проведению соревнований:

  • питание,  работа судей, обслуживающего и медицинского персонала;
  • аренда автотранспорта, спортсооружений (лыжня);
  • церемония торжественного открытия и закрытия соревнований;
  • приобретение кубков, призов, дипломов, медалей, канцелярских товаров;
  • типографские расходы.

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса обеспечивает оплату награждения призеров соревнований за 2–3-и места.

БРФСК ”Урожай“ оплачивает приобретение сувениров (вымпелов) для всех участников.

Командирующие организации обеспечивают финансирование следующих расходов по проведению соревнований:

  • проживание и питание участников соревнований;
  • проезд (выделение автотранспорта) представителей, участников к месту соревнований  и обратно;
  • суточные в пути представителей, участников;
  • экипировка команд.

Справка:   

Для обеспечения проживания и питания участников и представителей необходимо получить счет на оплату от РУП  ”Олимпийский спортивный    комплекс ”Стайки“ и произвести оплату по безналичному расчету.

Тел. (маркетинг ОСК ”Стайки“) 8 017  545 42 75.

 

БРФСК ”Урожай“, 8 017  226 12 80, Барышев А.А.