Скачать заявку на участие в соревнованиях

Республиканская спартакиада для сельских жителей  2014 года (далее – Спартакиада) проводится в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 ”О Государственной программе устойчивого развития села на 2011–2015 годы“, календарного плана республиканских спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий на 2014 год.

1. Цель и задачи

Спартакиада проводится с целью вовлечения сельского населения в активные занятия физической культурой и спортом.

В ходе проведения Спартакиады решаются задачи:

  • выявление сильнейших команд и спортсменов по видам спорта, включенным в программу Спартакиады;
  • участие субъектов хозяйствования в создании условий для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на селе.

2. Порядок и сроки проведения

Соревнования Спартакиады проводятся для лиц, проживающих и работающих в сельской местности, и являются обязательными для всех сельских районов и областей республики.

Спартакиада проводится по лыжному спорту и летним видам спорта в 4 этапа:

  • 1-й этап – массовые соревнования в организациях агропромышленного комплекса, агрогородках и сельских населенных пунктах;
  • 2-й этап – соревнования в сельских районах;
  • 3-й этап – областные Спартакиады;
  • 4-й этап – финальные республиканские соревнования Спартакиады.

Финальные соревнования по лыжному спорту среди юношей и девушек, мужчин и женщин проводятся в феврале – марте 2014 г., на базе РУП ”ОСК ”Стайки“ Минского района, по летним видам спорта – 24 – 26 октября 2014 г. в г.Пружаны Брестской области

3. Руководство проведением

Руководство проведением соревнований Спартакиады осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством спорта и туризма, общественным объединением ”Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб ”Урожай“ (далее – БФРСК ”Урожай“), другими заинтересованными.

Непосредственное проведение соревнований на всех этапах Спартакиады осуществляют главные судейские коллегии, утвержденные проводящими организациями.

Ответственность за техническую подготовку мест соревнований возлагается на организации и спортивные базы, которые определены для проведения данных соревнований.

Спортсмены, тренеры и другие участники обязаны выполнять требования настоящего Положения и правил соревнований, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.

4.  Участники и участвующие организации

Соревнования Спартакиады проводятся среди юношей и девушек, мужчин и женщин, работающих в организациях агропромышленного комплекса и проживающих в агрогородках и других сельских населенных пунктах.

В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие сборные команды областей.

В состав команды области могут входить не более 3 штатных работников физической культуры и спорта (рабочие и служащие физкультурно-спортивных организаций – ДЮСШ, ФСК и других, которые являются штатными работниками физической культуры и спорта).

Представители команд представляют на каждого участника в комиссию по допуску к соревнованиям паспорт, трудовую книжку или выписку, подписанную руководителем организации.

Все участники обязаны пройти медицинское освидетельствование и иметь допуск (справку) о состоянии здоровья, заверенный подписью и печатью врача лечебно-профилактического учреждения или врачебно-физкультурного диспансера.

Команды мужчин и женщин могут представлять различные районы области.

Все спортсмены – члены одной команды должны иметь единую спортивную форму и необходимый спортивный инвентарь.

При обнаружении факта комплектования команды с нарушением установленных правил команде (участнику) присуждается последнее место плюс 2 штрафных очка (при подведении общекомандного зачета). Руководители, подписавшие заявки, несут ответственность за достоверность представленных документов.

5.  Программа, возраст участников и состав команд

Соревнования Спартакиады для сельских жителей в 2014 году проводятся по программе согласно условиям соответствующих разделов Положения и действующим правилам соревнований по видам спорта.

Возраст участников определяется на 1 января 2014 г.

От областей в финальных соревнованиях Спартакиады участвуют:

Вид спорта

Количество участников

Вид соревнований

всего

мужчины

женщины

1. Лыжный спорт:

юноши, девушки (1997–99 г.р.)

мужчины, женщины (18 и старше)

 

8

14

 

4

7

 

4

7

лично-командный

Всего:

22

11

11

 

2. Летние виды спорта

 

 

 

 

1. Волейбол

16

8

8

командный

Летняя спартакиада

 

 

 

 

2. Мини-футбол

7

7

 

командный

3. Легкая атлетика (в возрастных группах до 35 лет и старше 35 лет)

8

5

3

личные

4. Настольный теннис

4

2

2

личные

5. Стритбол

4

4

 

командный

6.Гиревой спорт

3

3

 

личные

7. Перетягивание каната

8

8 (из числа  участников)

 

командный

Всего:

42

29

13

 

Состав делегации области по лыжному спорту – 24 человека, в том числе 1 тренер-представитель, 1 руководитель делегации;

состав делегации области по летним видам спорта – 44 человека, в том числе 1 тренер-представитель, 1 руководитель делегации;

в игровых видах спорта тренер-представитель может быть играющим;

при отсутствии снега проводятся соревнования по кроссу: юноши и мужчины – 3 км, девушки и женщины – 1 км, эстафеты: юноши и мужчины – 3 х 1 км, девушки и женщины – 3 х 500 м.

Примечание.  Для участия в соревнованиях по летним видам спорта допускается не более 3 участников (в составе команды области) в том числе младшего возраста, но не моложе 17 лет, проживающих и работающих в сельскохозяйственных организациях, что подтверждается справкой.

6. Определение победителей и награждение

Определение победителей  и призеров финальных соревнований Спартакиады проводится среди мужчин и женщин раздельно в личных и командных соревнованиях.

В соревнованиях по лыжному спорту и легкой атлетике определение победителей и призеров проводится среди мужчин и женщин в возрастных группах до 35 лет и старше 35 лет. Возрастные группы устанавливаются для эстафетных команд в лыжном спорте и многоборье по легкой атлетике.

Команды-победительницы Спартакиады в командных видах соревнований награждаются кубками, дипломами; участники команд-победителей – памятными (денежными) призами, дипломами І степени, медалями.

Команды, занявшие второе и третье места, награждаются дипломами; участники команд, занявших второе и третье места – дипломами соответствующих степеней, медалями.

Победители в личных видах соревнований награждаются памятными (денежными) призами, дипломами 1 степени, медалями;  занявшие вторые и третьи места – дипломами соответствующих степеней, медалями.

Награждение участников за 1 – 3-и места производится при условии, что в данном виде программы соревновалось более 3 участников. Общекомандное первенство определяется по наименьшей сумме очков-мест, занятых во всех видам программы. Команда-победительница в общекомандном зачете награждается памятным призом и дипломом; команды, занявшие 2-е и 3-е место, – дипломами соответствующих степеней.

Примечание. При наличии средств участники команд и личных соревнований, занявшие вторые и третьи места, будут награждаться памятными (денежными) призами БРФСК ”Урожай“. 

7. Условия приема участников и судей 

Министерство спорта и туризма осуществляет оплату следующих расходов по проведению финалов Спартакиады:

  • питания представителей, участников и судей в дни соревнований;
  • проживания  иногородних участников и судей;
  • работы судей, проезда и суточных в пути для иногородних судей;
  • работы обслуживающего и медицинского персонала (скорая помощь);
  • аренды спортсооружений и автотранспорта;
  • церемонии открытия и закрытия соревнований и награждения победителей (кубки, призы, дипломы, медали);
  • канцелярских, типографских расходов.

БРФСК ”Урожай“ осуществляет оплату следующих расходов по проведению финалов Спартакиады:

  • награждения призеров соревнований за 2 – 3-и места;
  • сувениров (вымпелов) для всех участников.

Командирующие организации осуществляют оплату расходов:

  • проезда (выделения автотранспорта) представителей, участников и тренеров к месту соревнований и обратно, а также к спортивным объектам вместе проведения Спартакиады;
  • суточных в пути представителей, участников и тренеров;
  • экипировки команд.

В день приезда проводятся предварительные соревнования.

8. Сроки и порядок подачи заявок

Управления спорта и туризма облисполкомов представляют в главную судейскую коллегию общую заявку на делегацию, участвующую в Спартакиаде.

Именные заявки, оформленные согласно приложению, представляются в мандатную комиссию. В мандатную комиссию также представляются: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справка с места работы, заверенная печатью и подписью руководителя.

Заявки по видам спорта подаются непосредственно перед началом соревнований по прилагаемой форме.

За 5 дней до начала финальных соревнований Спартакиады в управление физической культуры Минспорта (220030, г.Минск, ул.Кирова, д.8, корп.2, факс 327–76–22) подаются следующие документы:

  • письменное подтверждение об участии в финальных соревнованиях команд-победительниц областных первенств с указанием количества участников, общий пофамильный список спортивной делегации от области;
  • справка-отчет об участии и результаты предыдущих этапов Спартакиады.

Ответственность за оформление и своевременное представление вышеперечисленных документов, подбор участников команды возлагается на руководителей управлений, отделов физической культуры, спорта и туризма, областных, районных исполнительных комитетов.

Написанные от руки заявки не принимаются к рассмотрению. 

9. Порядок проведения соревнований по видам спорта и определение победителей

Лыжный спорт

Количественный состав команд от областей для участия в финальных соревнованиях: среди юношей и девушек – 8 человек; среди мужчин и женщин – 14 человек.

Соревнования лично-командные. Соревновательные дистанции:

  • юноши – индивидуальные гонки – 5 км, эстафета – 3 х 3 км;
  • девушки – индивидуальные гонки – 3 км, эстафета – 3 х 2 км;
  • мужчины – индивидуальные гонки – 5 км, эстафета – 3 х 3 км;
  • женщины – индивидуальные гонки – 3 км, эстафета – 3 х 2 км.

В личном первенстве победители и призеры определяются на каждой дистанции по лучшим результатам раздельно среди юношей и девушек, мужчин и женщин. В командных соревнованиях (эстафетные гонки) первенство определяется по наименьшей сумме результатов трех участников эстафеты раздельно среди юношей и девушек, мужчин и женщин.

Среди мужчин и женщин от каждой области в эстафетах участвует по 2 команды.

Участники соревнований на всех дистанциях и эстафетах могут использовать любой из стилей – как классический, так и коньковый. Порядок старта определяется судейской коллегией.

1-й день – день приезда, официальная тренировка – просмотр дистанции;

2-й день – соревнования в индивидуальных гонках;

3-й день – командные гонки (эстафеты).

Волейбол

Состав команды – 8 человек. Игровой состав 6 человек. От делегации допускается 2 команды – мужская и женская.

Соревнования проводятся по действующим правилам.

За победу начисляется команде 2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку – 0 очков.

При равенстве очков у двух и более команд преимущество получает команда, выигравшая встречу между ними, далее – по наибольшему числу побед во встречах. Если и этот показатель одинаков, то победитель определяется по разнице выигранных и проигранных партий и затем – мячей.

Система проведения соревнований определяется на заседании главной судейской коллегии совместно с представителями команд в день приезда. 

Мини-футбол

Состав команды – 7 человек (4 полевых игрока, 1 вратарь, 2 запасных).

Команды играют в мягкой обуви и должны иметь два комплекта игровой формы разного цвета.

Соревнования проводятся в соответствии с действующими правилами игры в мини-футбол. Продолжительность игры – два тайма по 15 минут с интервалами отдыха между таймами – 5 минут. Игровой состав команды – 5 человек. Разрешается проводить неограниченное количество замен.

Командные места определяются по наибольшему количеству набранных очков (победа – 3 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков).

В случае равенства очков у двух и более команд места определяются по результату встреч между этими командами, наибольшему количеству побед во всех встречах, лучшей разности забитых и пропущенных мячей и далее – по серии пробитых шестиметровых ударов.

Система проведения соревнований определяется на заседании главной судейской коллегии совместно с представителями команд в день приезда.

Легкая атлетика

Соревнования личные. Количество участников от делегации – 8 человек(5 мужчин и 3 женщины).

Мужчины (многоборье) до 35 лет и старше 35 лет: бег 100 м, 800 м, прыжки в длину с места.

Женщины (многоборье) до 35 лет и старше 35 лет: бег 100 м, 400 м, прыжки в длину с места.

Личное первенство в многоборье определяется по лучшему результату раздельно среди мужчин и женщин в возрастных группах до 35 лет и старше  35 лет.

Настольный теннис

Количество участников от делегации – 4 человека (2 мужчины и 2 женщины). Соревнования личные, проводятся по круговой системе среди мужчин и женщин отдельно и среди смешанных пар.

Встречи между участниками состоят из пяти партий согласно правилам соревнований.

Победа присуждается выигравшим три из пяти партий. При выигрыше трех партий подряд четвертая и пятая не проводятся.

Стритбол

Состав команды – 4 человека (3 полевых игрока, 1 – запасной).

Команды играют на одно кольцо на половине баскетбольной площадки.

Мяч считается заброшенным правильно, если до броска его коснулись два игрока атакующей команды.

За точный бросок начисляется 1 очко, за дальний бросок (из-за шестиметровой линии) – 2 очка.

Игра продолжается до 15 очков или до 20 минут. Если по истечении 20 минут счет ничейный, игра продолжается до разницы в счете 2 очка.

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией в зависимости от количества заявленных команд.

Места команд определяются по наибольшему количеству очков, набранных во всех встречах. При равенстве очков у двух команд преимущество получает команда, выигравшая встречу между ними. При равенстве очков у трех команд преимущество получает команда, имеющая лучшую разницу мячей между спорящими командами. 

Гиревой спорт

Соревнования личные. Количество участников от каждой делегации –  не более трех человек. Все участники проходят взвешивание за один час до начала соревнований, во время которого проводится жеребьевка.

Соревнования проводятся с гирей весом 24 кг.

Участники делятся на три весовые категории до 70 кг, 90 кг и свыше 90 кг. Каждому участнику на выполнение упражнения дается 10 минут.

Упражнение ”рывок“ выполняется в один прием одной, затем другой рукой.

Победитель определяется по сумме подъемов обеими руками в каждой весовой категории. 

Перетягивание каната

Состав команды – 8 человек (из числа участников соревнований).

В соревнованиях участвуют 6 человек (2 запасных).

В зависимости от количества заявленных команд судейская коллегия определяет систему соревнований. Встреча между командами состоит из одной или трех попыток. После каждой попытки команды меняются местами и отдыхают не более 2 минут. 

10. Протесты 

Представитель команды может опротестовать результат соревнований в случае нарушения правил соревнований или судейских ошибок, повлекших существенные  изменения в определении личных и командных мест.

Протест в этом случае подается главному судье соревнований, который фиксирует время окончания соревнований и время подачи протеста в течение не более одного часа после окончания соревнований.

Протесты рассматриваются главной судейской коллегией. Несвоевременно поданные протесты не рассматриваются.

Общественное объединение  ”БРФСК ”Урожай“                                            

 

Управление физической                                                        культуры Минспорта