1.  Общие положения

Спартакиада работников Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее – Спартакиада) проводится для сотрудников главных управлений, управлений и отделов министерства, под девизом «Вместе мы команда» и  включает командные соревнования, игры и конкурсы по доступным видам спорта.

2.  Цели и задачи

Спартакиада проводится в целях:

развития навыков работы в команде, достижения общих целей, повышения эффективности работы;

приобщения работников министерства к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни;

определение лучших спортсменов среди работников министерства.

3.  Порядок и сроки проведения

Спартакиада проводится в два этапа:

   1-й этап – определение в подразделениях министерства составов команд   (форма реализации – формирование команд, представление заявки №1 от Главных управлений (управлений), отделов и Департамента ветеринарного и продовольственного надзора на участие в спартакиаде;

   2-й этап – соревнования спартакиады по видам спорта среди работников министерства (форма реализации – представление заявок выезд членов команд Главных управлений (управлений), отделов и Департамента ветеринарного и продовольственного надзора на соревнования.

 4.  Руководство проведением

Проведение 1 этапа спартакиады осуществляют руководители подразделений министерства (назначение капитанов команд и подготовка заявок по видам спорта с указанием Ф.И.О., организация тренировок для членов команд).

Проведение 2 этапа спартакиады с выездом в г. Горки Могилевской области, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, обеспечивают руководители подразделений министерства, профсоюзный комитет, ОО «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай».

Организация проведения соревнований спартакиады по видам спорта          возлагается на главную судейскую коллегию (главный судья – Первый заместитель Министра Маринич Л.А.) и судей по видам спорта. 

5. Участвующие организации и программа соревнований

В соревнованиях участвуют сборные команды, укомплектованные из числа штатных работников Главных управлений (управлений), отделов министерства  (по 12 человек каждая):

1 команда – Главное управление экономики, Главное управление инвестиций и организации строительства, отдел информации, контроля и связи с прессой,  отдел спецработ, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора;

2 команда – Главное управление продовольствия, Главное управление интенсификации животноводства, Главное управление по хлебопродуктам, Управление организационного обеспечения, учета и делопроизводства;

3 команда – Главное управление растениеводства, Главное управление финансов и бухгалтерского учета,  Главное управление технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором;

4 команда – Главное управление внешнеэкономической деятельности, Главное управление образования, науки и кадров, Главное управление правового обеспечения и государственной собственности, Управление ведомственного контроля, отдел информационных технологий.

 Программа спартакиады и состав команд

№ п/п

Виды спорта

Состав команд

мужчины

женщины

1.

Мини–футбол (командное первенство)

7

допускаются

2.

Волейбол (смешенный состав, командное первенство) 8 чел.

4

4

3.

Дартс (командное, личное первенство)

4

4

4.

Плавание (личное первенство, эстафета)

2

2

5.

Теннис настольный (личное пер-во, смешанная пара)

1

1

6.

Легкая атлетика (личное первенство, эстафета):

легкоатлетическая эстафета, смешаная (4 х 100м.)

прыжки в длину с места)

спринтерский бег (мужчины – 100 м., женщины – 60 м.)

 

2

5

2

 

2

5

2

7.

Броски мяча в баскетбольное кольцо

5

5

 Каждый участник команды принимает участие в нескольких видах программы.

В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из мужчин и женщин.

В составах команд по волейболу и мини-футболу допускается участие по одному представителю из подчиненных Минсельхозпроду организаций.

Участники соревнований должны при себе иметь справку врача о допуске к соревнованиям, удостоверение. 

6. Определение победителей командного и личного первенства

Каждый участник команды может принимать участие в командных и личных соревнованиях, конкурсе без ограничения.

По итогам проведения соревнований, конкурса в программе спартакиады определяются следующие результаты:

личное первенство по видам спорта раздельно среди мужчин и женщин;

командное первенство (волейбол, мини–футбол) с награждением кубками;

командное первенство (дартс, плавание-эстафета, теннис настольный, легкая атлетика (эстафета, прыжки в длину с места, спринтерский бег), броски мяча в баскетбольное кольцо с награждением команд дипломами;

общекомандное первенство между участвующими командами с награждением кубками.

Общекомандное первенство определяется по наименьшей сумме мест в командных и личных соревнованиях.

Определение личного и командного первенства по видам спорта проводится по условиям, изложенным в соответствующем разделе настоящего Положения.

За неучастие сборной команды Главных управлений (управлений), отделов по волейболу, мини-футболу команде присуждается последнее место плюс два штрафных очка.

В случае равенства очков у двух и более команд победитель определяется по наибольшему количеству занятых 1, 2, 3 и т. д. мест.

В личном первенстве победитель определяется по лучшему результату при условии, что в соревнованиях принимала участие не мене 3 участников.

За участие в соревнованиях руководителя и его заместителя Главного управления (управления), команде данного подразделения начисляется дополнительно 2 и 1 балл, соответственно (начисление производится один раз, независимо от результатов участия в соревнованиях.  

7. Награждение

 Команда-победительница в общекомандном зачете среди команд Главных управлений (управлений) и отделов награждаются памятным кубком и дипломом, команды занявшие вторые и третьи места награждаются дипломами.

Команды-победительницы по видам спорта (волейбол, мини-футбол награждаются памятными кубками и дипломами, команды, занявшие второе и третье места – дипломами.

Победители в личном первенстве по видам спорта, а в спортивных играх – участники команд, занявшие первое место, награждаются медалями, дипломами, участники, занявшие второе и третье места награждаются медалями соответствующих степеней и  дипломами.  

8.  Условия приема участников и судей

 ОО «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» несёт следующие расходы по проведению спартакиады:

· оплата проживания и питание участников и судей;

· награждение победителей и призеров спартакиады;

· оплата транспортных расходов

· оплата работы судей;

· типографские расходы.

9.   Порядок и сроки представления заявок

 Именные заявки от каждого главного управления, управления, отдела, за подписью руководителя, по установленной форме,  раздельно на каждый вид спорта и конкурс представляются в главную судейскую коллегию до 1 июня 2015 года (комната 429, Барышев Анатолий Алексеевич тел. 226 12 80, моб. 687 64 12).

Порядок, расписание и система проведения соревнований и конкурсов определяются Главной судейской коллегией после формирования команд и получения предварительных заявок.  

10.  Условия проведения финальных соревнований по видам спорта

Мини-футбол

Состав команды – мужчины – 7 человек, (игровой состав – 5 человек), к игре допускаются женщины не более 3 человек. Команды играют в мягкой обуви.

Соревнования проводятся в соответствии с правилами проведения соревнований по мини-футболу.

Продолжительность игры – два тайма по 10 минут с интервалом отдыха между таймами – 5 минут. Количество замен, в т.ч. обратных не ограничено.

Командные места определяются по наибольшему количеству набранных очков (победа – 3 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков).

При равенстве очков у двух и более команд, преимущество определяется по следующим критериям:

·        по игре между спорящими командами;

·        по наибольшему количеству побед во всех встречах;

·        по лучшей разности забитых и пропущенных мячей между спорящими командами и далее во всех встречах;

·        по серии пробитых 6-ти шестиметровых ударов.

За неявку команды на игру ей засчитывается техническое поражение 0:3.

           Волейбол

Состав команды – смешанный – 8 человек): игровой состав 6 человек: мужчины – 3 человека, женщины – 3 человека.

 Игры проводятся из 3-х партий согласно правилам проведения соревнований по волейболу. За победу команде начисляется 2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку – 0 очков (засчитывается поражение со счётом 0:2).

При равенстве очков у двух и более команд преимущество определяется по следующим критериям:

·        по игре между спорящими командами;

·        по наибольшему количеству побед во всех встречах;

·        по разности партий;

·        по разности мячей между спорящими командами и далее во всех встречах.

         Дартс

Соревнования лично-командные и проводятся с начало между командами (состав команды 4 мужчины и 4 женщины), а за тем раздельно среди мужчин и женщин.

Центр мишени должен быть установлен на высоте 1,73 м, минимальное расстояние от мишени до линии броска –2,37 м.

В командных соревнованиях каждый участник команды выполняет 5 серий бросков по 3 дротика, где стремится набрать максимальное количество очков («яблочко» – центр мишени 50 очков, кольцо вокруг центра – 25 очков, внутреннее кольцо мишени УТРАИВАЕТ попадание в  сектор, внешнее кольцо мишени УДВАИВАЕТ попадание в  сектор).

Для определения команды-победительницы и команд-призеров результаты всех участников каждой команды суммируются.

В определении победителей раздельно среди мужчин и женщин принимают участие по 1 представителю команд, показавшему лучший результат в командных соревнованиях. Личное первенство определяется по наибольшей сумме очков после 10 серий бросков по 3 дротика.

          Плавание

Соревнования лично-командные и проводятся раздельно среди мужчин и женщин и в эстафете (2 мужчины и  2 женщины).

Способ плавания произвольный. Участник должен проплыть всю дистанцию по поверхности воды. Стартовать разрешается с бортика или с воды.

За фальстарт участники дисквалифицируются при совершении в очередном заплыве второго фальстарта.

Участники соревнуются на дистанциях:

командная эстафета – 2 мужчины и 2 женщины по 25 метров;

личное первенство: женщины – 50 метров вольным стилем;

мужчины – 50 метров вольным стилем;

Личное первенство определяется по лучшему результату раздельно среди мужчин и женщин, от каждой команды участвует не менее 4 человек.

          Теннис настольный

Соревнования личные и проводятся в соответствии с правилами проведения соревнований по настольному теннису.

Соревнования проводятся среди мужчин, женщин и смешанных пар.

Встречи между участниками состоят из пяти партий согласно правилам соревнований.

Победа присуждается выигравшим три из пяти партий. При выигрыше трех партий подряд четвертая и пятая не проводятся.

Каждая встреча состоит из пяти партий до 11 очков. За победу участнику начисляется 2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку – 0 очков.

При равенстве очков у двух игроков и более преимущество получает игрок, выигравший встречу между ними, далее – по соотношению партий, мячей.

           Легкая атлетика

 Бег на 60 м, 100 м,

Соревнования лично-командные. Количество участников от команды 10 человек (5 мужчина и 5 женщина).

Мужчины: бег 100 м, прыжки в длину с места.

Женщины: бег 60 м, прыжки в длину с места.

Легкоатлетическая эстафета 4 по 100 метров (2 мужчины и 2 женщины).

Бег выполняется на стадионе, с высокого старта в соответствии с правилами соревнований по легкой атлетике одновременно несколькими участниками.

Дисквалификация за фальстарт производится после второго.

Прыжок в длину с места: принимают участие по 10 человек из каждой команды   (5 мужчины и 5 женщины), каждому участнику дается три попытки.

Для определения командного первенства по одному лучшему результату всех участников команды суммируются.

Три попытки выполняются в яму для прыжков из исходного положения стойка ноги на ширине плеч, слегка согнуты, руки внизу, свободно, носки у стартовой линии.

Приседая, руки отводятся назад, разгибая ноги, взмах руками вперед-вверх, толчок ногами, полет и, выбрасывая ноги вперед, приземление на обе ноги.

Дальность прыжка определяется расстоянием от стартовой линии до отметки  приземления, расположенной ближе к стартовой линии.

Засчитывается лучшая попытка 

11. Протесты

 Капитан команды может опротестовать результат соревнований в случае нарушения правил соревнований или судейских ошибок, повлекших существенные изменения в определении личных и командных мест. Протесты рассматриваются главной судейской коллегией. Несвоевременные протесты (более 1 часа после завершения соревнований) не рассматриваются.

 

ОО ”БРФСК ”Урожай“ Минсельхозпрода