Страны Африки

Алжирский рынок мясной и молочной продукции является весьма перспективным для белорусских экспортеров.

Сельскохозяйственный сектор обеспечивает потребности страны в продовольствии только на треть. Однако экономический рост в этой сфере составляет в среднем 10% в год. На развитие и обновление отрасли в пятилетием периоде с 2015 по 2019 годы правительством Алжира планируется привлечь 10 млрд, долларов.

Алжир является вторым в мире (после Китая) и крупнейшим в Северной Африке импортером молочных продуктов. Потребление молочных продуктов различного вида в Алжире является традиционным и составляет значимую часть ежедневного рациона населения. Годовой уровень потребления составляет в среднем 122 литра на душу населения. Домашние хозяйства тратят 22% своего бюджета на приобретение молочных продуктов питания.

Значительная часть молочных продуктов в Алжире производится из сухого молока, импортируемого в больших количествах из-за рубежа. Поставки сухого молока составляют около 12% общего импорта продуктов питания на сумму более 1 млрд, долларов в год. Импорт молочных продуктов субсидируется государством. Основными поставщиками обезжиренного сухого молока в Алжир являются Франция (35%), Бельгия (23%) и Польша (18%), цельного сухого молока — Новая Зеландия (42%), Франция (18%), Бельгия (9%) и Польша (8%), молочного жира — Новая Зеландия (53%), Уругвай (24%) и Ирландия (12%).

В последние годы отмечается снижение импорта молочных продуктов в Алжир в среднем на 30%. Это связано с инициированными в 2016 году Правительством страны мерами по ограничению поставок импортных товаров в Алжир ввиду снижения доходов от продажи нефти и ограничению вывода твердой валюты. Введена система лицензирования на импортируемые товары, включая молочные продукты.

С 1 января 2018 г. вступило в силу решение правительства Алжира временно запретить импорт в Алжир 845 товаров из 45 категорий, включая мясные и молочные продукты. С учетом того, что данные меры привели к дефициту различных видов продукции алжирские власти в ближайшее время планируют заменить временный запрет импорта на введение повышенных пошлин.

До введения запрета на импорт ставки пошлин на ввоз большинства товаров варьировались от 0 до 30% и зависели от характера ввозимых товаров. При импорте также дополнительно взимается таможенный сбор в размере 0,4%, и налог за таможенное оформление в размере 2%.

Импортируемая в Алжир продукция должна соответствовать стандартам качества и безопасности (Закон № 89–02 от 7 февраля 1989г. «Об общих правилах защиты прав потребителей», Исполнительный декрет № 90–366 от 10 ноября 1990г. «О маркировке и упаковке непродовольственных бытовых товаров», Закон № 04–04 от 23 июня 2004г. «О стандартизации», Указ от 15 июня 2002г. «О подробных правилах применения статьи 22 Таможенного кодекса, касающейся ввоза контрафактной продукции»).

Для осуществления импортно-экспортных операций в Алжире необходимо домицилирование в коммерческом банке. Любой перевод средств за границу или таможенное оформление требуют предварительного домицилирования. Налог на домицилирование в коммерческом банке установлен в размере 3% для импорта услуг и 85 долларов для импорта товаров.

Большая часть внешней торговли Алжира реализуется морским путем через 11 коммерческих морских портов, расположенных в городах: Алжир, Оран, Аннаба, Беджайя, Скикда, Арзев, Мостаганем, Газаует, Жижель, Тенес, Деллис.

Согласно действующему законодательству, 51% любого предприятия, регистрируемого на территории Алжира, должен принадлежать алжирской стороне (одному или нескольким юридическим лицам). Возможно открытие представительства иностранной компании (bureau de liaison), однако представительство не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, расходы на его функционирование, в том числе и оплата персонала, полностью финансируются за счет материнской компании.

 

Основными игроками, представленными на рынке Алжира, являются: Algerie Creme (La Jeune Vache), Delices de l’ouest (La Gracieuse Vache), Le Berbere, Paturages d’Algerie, Falait (Tartino), Cremeries Gourmandes (Yani), LBT/ President/Alvita, Safilait, COLAITAL (Complexe Laitier d’Alger), Laiterie Soummam Sari, Soummam, Trefle, Hodna.