Страны Азии

Тарифное регулирование 

I. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин 

Импорт 2014
Таможенная пошлина
на ввоз
Налог на добавленную
стоимость
коды ТН ВЭД
Наименование товара
тыс. тонн
сред. цена
($ за тн.)
0202
говядина замороженная
299,5
4326
35,8%
8%
0206
пищевые субпродукты
84,6
7700
50%–55%
8%
0207
мясо птицы
481,9
2949
15%-50%
8%
0210
мясо и пищевые мясные субпродукты
5,5
11709
8,5%
8%
0402 10
СОМ
42,5
4231
25%–35%
8%
0404 10
сухая сыворотка
46,5
2492
25%-35%
8%

0405 10

масло животное
10,9
4627,5
35%
8%
0406 90
сыры прочие
133,2
5137
35%
8%
1101
мука пшеничная или пшенично-ржаная
2,7
1153
25%
8%
1103
крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков
1,2
893
20%-25%
8%
1104
зерно злаков, обработанное другими способами
57,4
754
20%-25%
8%
1501
жир свиной, домашней птицы
2,9
1530
0% , 7,5%, 10yen/kg
8%
1502
жир крс
42,7
913
0%
8%
1601
колбасные изделия
45,6
5202
10%
8%
1602
мясные консервы
620,4
4551
0%-25%
8%
1902
макаронные изделия
180,3
1791
6%-28%, 40 yen/kg
8%
1905
хлеб и кондитерские изделия
93,8
4085
6,4%-40%
8%
2001
овощи консервированные (огурцы и прочие)
38,3
2341
10%-17,5%
8%
2002
томаты, приготовленные или консервированные
234,5
1227
9,6%-22,4%
8%
2005
овощи прочие консервированные или приготовленные
389,2
1842
9,6%-28%
8%
2009
соки фруктовые
331,3
2291
8%-35%
8%
2103
продукты для приготовления соусов
103,7
2857
9,6%-25%
8%
2104
супы и бульоны и заготовки
20,4
3529
7%-12,8%
8%
2105
мороженое
8,9
3934
25%-35%
8%
2106
прочие пищевые продукты
420
2616
12%-35%
8%
2202
воды, включая минеральные
131,6
1787
16%-22,4%
8%
2203
пиво
39,5
1633
6,4 yen/1
8%
2301
мука тонкого и грубого помола
254
1488
0%
8%
2302
отруби, высевки, месятки и прочее
151
283
0%
8%
2306
жмыхи и другие прочие отходы
372
197
0%
8%

Источник статических данных: UN Comtrade, ITC

Для определения таможенных пошлин Японии по 10-ти знакам необходимо руководствоваться информацией по ссылке: (http://www.customs.go.ip/english/tariff/2015_4/index.htm). 

1. Опыт других стран, включая Литва, Польша, подтверждает, что при условии последовательной работы возможности для долгосрочных поставок значительных объемов молочной продукции в Японию существуют.

2. В Японии, как и в других странах, отдельно следует выделить производство детского питания, возможности поставок белорусского сырья для которого на нынешнем этапе оцениваются как минимальные. Также по объективным причинам отсутствуют возможности для поставок у в Японию продуктов с коротким сроком годности.

3. Исходя из этого, наилучшие перспективы в плане продвижения на японский рынок имеются у следующей молочной продукции:

  • СОМ, СЦМ, сухая молочная сыворотка, главным образом, для производства кормов. Поставка по каналам одного из ведущих японских торговых домов «Иточу»;
  • Сыры;
  • Сливочное масло более 80% жирности. Поставки в Японию масла из-за рубежа осуществляются в рамках проводимых ALIC 2–4 раза в год тендеров в пределах доводимых Минсельхозом Японии квот.

В указанных тендерах участие принимают ведущие японские торговые дома, такие как «Марубени», «Иточу», «Номура», «Имадо». Ключевое условие для включения в перечень потенциальных поставщиков — узнаваемость бренда производителя.

В данной связи важно максимально использовать возможности презентаций молочной продукции (масло и иное) в прямых контактах с ведущими игроками японского рынка, на специализированных продовольственных выставках, а также иные каналы продвижения информации (включая публикации в СМИ, дегустационные акции и иное). 

4. Японский рынок молочной продукции разделяется на два сектора:

  1. производство кормов и продуктов питания человека. В первом секторе основными игроками и конечными покупателями являются японская ассоциация производителей кормов и японская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов (Zen-Noh).
  2. во втором ключевая роль принадлежит ALIC (японская корпорация сельскохозяйственного производства и промышленного животноводства).

В обоих случаях поставки ведутся не напрямую, а через японские торговые компании (за исключением поставок для Zen-Noh, имеющей право самостоятельно осуществлять импорт сырья для производства кормов). 

Нетарифное регулирование 

I. Санитарные и ветеринарно-санитарные меры 

1. С мая 2006 в Японии введены новые стандарты на остаточное содержание сельскохозяйственных химикатов (пестициды, кормовые добавки и ветеринарные лекарства) в пищевых продуктах.

Признано, что такие вредные вещества в концентрации менее 0,01 части на миллион не представляют угрозу для здоровья человека. В случае превышения этой концентрации каким-либо из 799 определяемых стандартом химикатов в пищевых продуктах, такие продукты не допускаются к продаже.

Перечень химикатов размещен на портале:  http://www.m5.ws001.squarestart.ne.jp/foundation/agrall.php 

2. Закон также требует, чтобы молоко, используемое в производстве о любых пищевых продуктов, подверглось пастеризации при 63 С в течение 30 минут. 

3. С 1 апреля 2012 г. для молочных продуктов министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии установлен новый предельно допустимый уровень содержания радионуклидов — 50 Бк/кг. 

II. Меры технического регулирования 

1. В соответствии с Законом о сельскохозяйственном стандарте Японии (JAS Law) маркировка молочных продуктов должна включать наименование продукта, состав, количество содержимого, наименование производителя, дату и способ консервации. Специальная маркировка и получение соответствующего сертификата требуются в случае ввоза органических (экологически чистых) молокопродуктов. Обязательным является указание на наличие в продукте аллергенов, если таковые в нем имеются.

Анализ по доступу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государств – членов ЕАЭС на рынок Японии