![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страны АзииТарифное регулирование I. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин
Источник статических данных: UN Comtrade, ITC.
1. Основными поставщиками молочной продукции в Республику Сингапур являются Новая Зеландия – 32% рынка, Австралия – 20%, Соединенные Штаты – 8%, Малайзия – 6%. Производители из указанных четырех государств занимают 66% сингапурского рынка. 2. По видам молочной продукции ситуация на рынке Сингапура выглядит следующим образом: Молоко и питьевые молочные продукты. Рост реализации питьевых молочных продуктов на внутреннем рынке остается невысоким (1–2% в год). С учетом внимания населения к здоровому питанию в Сингапуре пользуется спросом полу-обезжиренное и обезжиренное молоко. Потребители обращают также внимание на содержание кальция и протеинов в молоке. Растет потребление соевого молока. Сыр. Сыр в промышленных объемах в Сингапуре не производится. Основным поставщиком сыров в Сингапур является Австралия, занимающая 42% рынка и поставляющая продукцию под брендами DairyFarmers, Bega, Lactos. 15% – новозеландская продукция, ключевой поставщик – Fonterra. На рынке представлены сыры из США (12%), Франции (7%, основной бренд – President), Италии (4%), Дании (Arla). Многонациональность населения Сингапура способствует высокому спросу на сыры и росту продаж. Йогурт и кисломолочные продукты. Йогурты пользуются популярностью в Сингапуре. Потребители обращают серьезное внимание на полезные свойства продукции, способствующие улучшению пищеварения и работы иммунной системы. Лидером рынка йогуртов является продукция сингапурского производства компании Malaysia Dairy Industries, выпускаемая под торговой маркой Marigold. Из импортной продукции пользуются спросом малазийские йогурты Alive (38% от импортных поставок), австралийская продукция занимает 23% (бренды Yoplaitи Bulla), йогурты из Таиланда (Meiji) – 15%, Швейцарии (Emmi) – 9%, Германии –7, США – 6%. Из кисломолочных питьевых напитков лидером рынка является продукция Yakult. Дальнейший рост внутреннего рынка Сингапура в данном сегменте ожидается на уровне 3–4% в год. Масло сливочное. Масло в промышленных объемах в Сингапуре не производится. На внутреннем рынке Сингапура австралийская продукция занимает 27% и поставляется под разными брендами (GoldenChurn, Bulla и др.), масло из Нидерландов – 26% рынка, Новой Зеландии – 20% (Anchor), Франции – 11% (President), поставляется также датское масло Lurpak. Прочие молочные продукты. С учетом внимания населения к здоровому рациону питания в Сингапуре набирает популярность молочные продукты с низким содержанием жира, включая низкокалорийную молочную десертную продукцию, соевые продукты. Лидером в данном сегменте является продукция Fraserand Neave Ltd сингапурского производства под брендом F&N. Нетарифное регулирование I. Санитарные и фитосанитарные меры 1. Санитарный режим установлен только в отношении мясных продуктов, для организации поставок других продуктов, включая молочные товары, отдельных разрешений не требуется. 2.Вопросами контроля над лекарственными средствами, а также проверкой соблюдения норм безопасности для здоровья иных товаров занимается агентство Health Services Authority: http://www.hsa.gov.sg/content/hsa/en/Health_Products_Regulation.html. 3. Фитосанитарные и ветеринарные вопросы в отношении импорта продукции находятся в ведении учреждения Agri-Food and Veterinary Authority (http://www.ava.gov.sg/), которое также занимается вопросами выдачи соответствующих документов для ввоза в страну подпадающей под импортный контроль продовольственной продукции (http://www.ava.gov.sg/explore-by-sections/food/bringing-food-into-singapore-and-exporting/commercial-food-imports). В отношении отдельных видов продукции применяется импортный контроль, перечень такой продукции размещен на сайте таможенной службы Сингапура с указанием осуществляющих его компетентных ведомств: http://www.customs.gov.sg/leftNav/trad/TradeNet/List+Of+Controlled+Goods+-+Imports.html. 4. С Сингапуром согласован ветеринарный сертификат на поставку сухого обезжиренного молока, молока и сливок сгущенных или с добавлением сахара, сыров и творога, сухого цельного молока, сливок, йогурта, кефира, сливочного масла. 5.Для ввоза в Сингапур импортной продукции необходимо предварительное получение разрешения на ввоз (import permit), что осуществляется через специальный он-лайн сервис TradeNet http://www.customs.gov.sg/leftNav/trad/TradeNet/Submission+of+Permit+Applications+Under+TradeNet.html. II.Техническое регулирование 1. Вопросами сертификации и проверки соответствия стандартам в Сингапуре занимается правительственная компания SPRING Singapore (Standards, Productivity and Innovation Board): http://www.spring.gov.sg/Building-Trust/Raising-Confidence/Pages/raising-confidence-overview.aspx/ 2. Наличие информации о товаре на английском языке на его упаковке является обязательным условием доступа на сингапурский рынок. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|