Страны Азии

Поставка белорусской молочной продукции в Ирак

Для целей экспорта молочной продукции в Ирак экспортером представляются следующие документы:

  • счет-фактура;
  • сертификат о происхождении товара (заверенный в Посольстве Ирака в стране экспортера);
  • сертификат здоровья, выданный уполномоченным органом страны происхождения;
  • товарно-транспортная накладная.

Импортеру в Ираке необходимо заблаговременно получить импортную лицензию, выдаваемую Государственной компанией по выставкам и торговым услугам при Минторге Ирака (далее – ГКВТУ).

Для получения лицензии импортер должен являться резидентом Ирака, состоять в одной из уполномоченных торговых палат, иметь сертификат добросовестного налогоплательщика.

Для осуществления импорта пищевой продукции животного происхождения импортер подает заявку в Министерство сельского хозяйства Ирака (далее – МСХ). В заявке указываются виды продукции, вес и количество, страна происхождения, ожидаемая дата прибытия груза, место пересечения границы.

В случае получения одобрения МСХ заявка передается в ГКВТУ для выдачи импортной лицензии.

Импортная лицензия выдается сроком на три месяца с возможностью продления еще на один месяц.

По прибытии товара на пограничный пункт таможенного оформления осуществляется забор проб для анализа (около 2 кг продукции). В отношении молочной продукции длительного хранения анализы проводятся Центральной организацией по стандартизации и контролю качества и Министерством здравоохранения Ирака. Обе лаборатории находятся в г.Багдаде. Анализы занимают не менее 5 дней.

До получения результатов анализов импортер обязуется хранить продукцию в соответствующих условиях на таможенном складе. После получения результатов анализа продукции выпускается в свободное обращение.

Также существуют отдельные требования к маркировке и транспортировке продукции.

Следует отметить, что иракские бюрократические процедуры являются весьма сложными для иностранцев и требуют глубокого знания местной специфики. В этой связи для успешной работы на иракском рынке рекомендуется установление контакта с местным партнером, обладающим необходимыми административными и финансовыми ресурсами для организации экспорта и дистрибьюции белорусской продукции.