Внешняя торговля

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 марта 2004 г. № 17

Об утверждении Инструкции о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт

(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 апреля 2008 г. № 35; от 23 января 2010 г. № 2; от 29 марта 2011 г. № 22) 

В соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 79 «Об утверждении Положения о государственном контроле за качеством зерна, муки, крупы, комбикормов» и в целях осуществления государственного контроля за качеством поступающих в республику по импорту и поставляемых на экспорт зерна, муки, крупы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт.

Первый заместитель Министра  Н.А.Попков 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
05.03.2004 № 17

ИНСТРУКЦИЯ
о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт

1. Настоящая Инструкция о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт (далее – Инструкция), разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 79 «Об утверждении Положения о государственном контроле за качеством зерна, муки, крупы, комбикормов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 19, 5/13735) с целью осуществления государственного контроля за качеством перемещаемых партий зерна (зерно колосовых, крупяных, зернобобовых культур, масличных культур (семена подсолнечника, рапса, мака пищевого), кукурузы), муки, крупы, поступающих в республику по импорту и поставляемых на экспорт, направленного на предотвращение поставки потребителям внутри страны и за рубеж, а также поступающих по импорту некондиционных или не соответствующих требованиям нормативных документов зерна, муки, крупы.

2. Сертификаты качества выдаются республиканским учреждением «Государственная хлебная инспекция» (далее – Госхлебинспекция) при импорте и экспорте зерна, муки, крупы и являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – заявители), поставляющих по импорту и отгружающих на экспорт зерно, муку, крупу.

3. Государственные инспектора проводят обязательное инспектирование всего зерна, муки, крупы посредством проверки качества при экспортно-импортных операциях и при закладке в государственный материальный резерв. По результатам инспектирования выдается сертификат качества. Инспектирование зерна, муки, крупы по другим назначениям проводится по мере необходимости.

4. Сертификат качества на зерно, муку, крупу выдается на каждую однородную партию, представленную заявителями к инспектированию, и подтверждает фактическое качество зерна, муки, крупы.

5. Определение качества зерна, муки, крупы проводится государственными инспекторами Госхлебинспекции в своих аккредитованных лабораториях или в аттестованных и аккредитованных лабораториях организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся импортом или экспортом этих товаров.

6. Государственные инспектора при инспектировании зерна, муки, крупы имеют право проверять качество этих продуктов, на которые имеется сертификат соответствия, с целью подтверждения достоверности качества этих товаров и отраженных в нем показателей.

7. Проведение анализов по определению качества зерна, муки, крупы с выдачей сертификатов качества производится на возмездной основе в соответствии с законодательством.

8. Сертификаты качества являются бланками строгой отчетности, учет которых ведется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9. При перевозках зерна, муки, крупы по импорту и при отгрузках на экспорт выдаются сертификаты качества по формам, установленным законодательством.

10. Оригиналы сертификатов качества на зерно, муку, крупу выдаются заявителю и прилагаются к товаротранспортным накладным с указанием в них: «Приложен сертификат качества № ___ и дата»; дубликаты сертификатов качества этих же форм остаются у заявителя для расчетов за продукцию, копии сертификатов качества хранятся в Госхлебинспекции.

11. Основанием для выдачи сертификатов качества всех форм являются договор на оказание услуг по определению качества зерна, муки, крупы; акт отбора проб, произведенного государственным инспектором; результаты проведенных исследований, зарегистрированные в лабораторных журналах установленных форм; качество исследованной продукции, соответствующее требованиям нормативной документации. В случае несоответствия качества исследованной продукции требованиям нормативной документации выдается протокол испытания.

12. Проанализированные, опломбированные пробы от исследованных партий зерна, муки, крупы, поступивших по импорту, весом не менее 2 кг должны сохраняться в лабораториях Госхлебинспекции не менее одного месяца, а отгруженных на экспорт – не менее 3 месяцев в таре, гарантирующей неизменность качества. При разногласиях по качеству пробы зерна, муки, крупы хранят до полного рассмотрения разногласий в порядке, установленном законодательством.

13. Государственным инспекторам запрещается выдача сертификатов качества без личной проверки качества зерна, муки, крупы при погрузке и выгрузке. Транспортные средства должны соответствовать санитарным правилам.

14. Государственные инспектора, виновные в выдаче сертификатов качества без личной проверки качества зерна, муки, крупы при погрузке или выгрузке, и должностные лица, понуждающие их к этому, несут ответственность в соответствии с законодательством.