ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 ноября 2006 г. № 76
Об утверждении Инструкции о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
(в редакции Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 апреля 2007 г. № 30)
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2004 г. № 1304 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354», а также руководствуясь подпунктом 4.30 пункта 4 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главное управление образования, науки и кадров (Трофимчик Л.Е.).
Министр Л.В.Русак
|
УТВЕРЖДЕНО |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Положением об организации работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 120, 1/5712), и Положением о комплектовании резерва руководящих кадров, его подготовке, порядке использования и обновления, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2004 г. № 1304 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 172, 5/15044), и определяет порядок комплектования резерва руководящих кадров в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод), его подготовки, использования и обновления.
2. Резерв руководящих кадров (далее – резерв) – это группа перспективных работников с соответствующими деловыми и личностными качествами, специально сформированная на основе их индивидуального отбора и комплексной оценки, способных по своим профессионально-деловым и морально-психологическим качествам к замещению более высоких руководящих должностей.
3. Формирование резерва является обязательным для структурных подразделений Минсельхозпрода, государственных организаций, подчиненных Минсельхозпроду, и осуществляется на основании плана работы с резервом, который утверждается ежегодно приказом Минсельхозпрода и включает следующие этапы:
4. В работе с резервом применяются современные кадровые технологии, включающие систематический анализ кадровой ситуации, оценку, прогнозирование и совершенствование форм и методов работы с кадрами с целью обеспечения их профессионального роста.
5. Резерв формируется для замещения должностей руководителей, включенных в кадровый реестр Минсельхозпрода.
6. Резерв включает в себя:
7. Общими принципами формирования резерва являются:
ГЛАВА 2
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА
8. Работа с резервом включает:
9. Организация работы по подбору кандидатов в резерв включает:
10. Резерв формируется на основе:
11. Включение должностных лиц в резерв осуществляется с их согласия.
12. На основании предложений руководителей структурных подразделений Минсельхозпрода отдел кадров главного управления образования, науки и кадров формирует список кандидатов для включения в резерв, который рассматривается на заседаниях конкурсной комиссии, коллегии Минсельхозпрода и утверждается приказом Минсельхозпрода.
13. Число лиц, включаемых в резерв на конкретную должность, как правило, должно быть не менее двух.
14. Зачисленный в резерв работник имеет право:
15. Лица, включенные в резерв, при прочих равных условиях с другими претендентами на конкретную должность обладают преимущественным правом на занятие этой должности.
16. Резерв обновляется по мере необходимости и пересматривается ежегодно до 1 марта. Срок нахождения в резерве определяется практической целесообразностью и перспективами служебного роста включенных в него лиц.
161. Электронный учет руководящих кадров, должности которых включены в кадровые реестры Главы государства и Совета Министров, их резерва и перспективного кадрового резерва осуществляется с помощью автоматизированной информационной системы электронного учета руководящих кадров, их резерва (далее – АИС «Резерв»).
Функционирование АИС «Резерв» обеспечивается группой сопровождения АИС «Резерв», образованной в пределах штатной численности аппарата Минсельхозпрода.
Работники, входящие в данную группу, обязаны сохранять конфиденциальность информации и не разглашать сведения, полученные при исполнении служебных обязанностей. Их рабочие места размещаются в отдельном помещении, расположенном в основном административном здании Минсельхозпрода, с ограничением доступа посторонних лиц.
17. Основанием для исключения из резерва являются:
ГЛАВА 3
ПОДГОТОВКА ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ В РЕЗЕРВЕ
18. Подготовка лиц, состоящих в резерве, на замещение руководящих должностей осуществляется в соответствии с планом работы с резервом и может осуществляться в следующих формах:
19. Основной формой подготовки резерва является его обучение (должностная подготовка и целевое обучение), в процессе которого формируется профессиональная готовность к занятию руководящей должности.
Для работников, зачисленных в резерв, в установленном порядке организуются целевая учеба на семинарах, переподготовка и повышение квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в других учреждениях образования, обеспечивающих повышение квалификации и обучение резерва кадров.
20. Стажировка (которая может являться составной частью обучения) предназначена для приобретения практического опыта работы на предполагаемой к замещению должности и осуществляется по следующим направлениям:
По результатам прохождения обучения и стажировок лицами, состоящими в резерве, подготавливаются отчеты, которые утверждаются соответственно Минсельхозпродом или руководителями подчиненных организаций и хранятся в кадровой службе.
ГЛАВА 4
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
21. Перспективный кадровый резерв – это специально сформированная группа студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, и специалистов в возрасте до 31 года, работающих в системе Минсельхозпрода, способных к управленческой деятельности и имеющих лидерские и организаторские качества.
22. Выдвижение кандидатов в перспективный кадровый резерв осуществляется руководителями учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, руководителями структурных подразделений Минсельхозпрода и организаций, в которых они работают.
23. Формирование перспективного кадрового резерва предусматривает сбор и анализ данных о кандидатах, оценку их деловых и личностных качеств.
24. Организационно-методическая работа с перспективным кадровым резервом осуществляется совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь.
ГЛАВА 5
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ РАБОТЫ С РЕЗЕРВОМ КАДРОВ
25. Контроль за состоянием работы с резервом осуществляет первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Отдел кадров главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода осуществляет контроль за выполнением плана работы с резервом, утвержденным приказом Минсельхозпрода, и за результатами практической деятельности лиц, зачисленных в резерв.
26. Руководители структурных подразделений:
27. Руководители подчиненных организаций несут ответственность за качественный состав резерва и профессионально-квалификационный уровень состоящих в нем лиц в соответствии с законодательством.