Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Белорусские предприятия полностью обеспечивают мукой внутренний рынок

31.05.2024
Имеющиеся в республике мощности позволяют обеспечить потребность внутреннего рынка мукой в полном объеме и осуществить поставки на экспорт.
Дальние рынки и новые рецептуры. Что помогает пищевой промышленности Беларуси оставаться в передовиках.
В 2023 году было произведено 496,7 тыс.т мукомольной продукции, в том числе 377,7 тыс.т пшеничной муки, 114,6 тыс.т ржаной муки, 1,4 тыс.т овсяной муки, 0,9 тыс.т прочей (тритикалевой и гречневой), а также 2,1 тыс.т полуфабрикатов мучных изделий и композитных смесей. 
Имеющиеся в республике мощности позволяют обеспечить потребность внутреннего рынка мукой в полном объеме и еще осуществить поставки на экспорт. Беларусь в прошлом году продала за рубеж 30,8 тыс.т муки на сумму свыше $5 млн.
Что касается производства круп, то в 2023 году было изготовлено 46,8 тыс.т крупяной продукции: 18 тыс. т овсяной крупы и хлопьев, 9,7 тыс.т ячменной крупы, 8,5 тыс.т гречневой крупы, 3,9 тыс.т манной крупы, 2,8 тыс.т крупы пшено и 1,2 тыс.т крупы горох.
В 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль планируется вложить 9,9 млн. рублей. Инвестиции пойдут на создание линий по производству длинных макаронных изделий наподобие итальянских, что относится к импортозамещающему проекту. Предприятия "Берестейский пекарь" и "Витебскхлебпром" усовершенствуют производственный цикл по выпуску ржаных хлебов, которые производители впоследствии смогут заморозить и отправить на экспорт.
© Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2024.