13.11.2023
В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси. В преддверии этого события Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун рассказал журналистам о достижениях белорусских аграриев. Он отметил, что:
«Сельскохозяйственный год в растениеводстве подходит к завершению. Уборочные работы практически завершены. Но при этом полевые работы продолжаются: идёт подъём зяби, подготовка семенного материала, наполнение минеральными удобрениями и составление структуры посевных площадей на 2024 год».
«В связи с меняющимися погодно-климатическими условиями, за последние годы в республике значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных культур в открытом и защищенном грунте, который насчитывает более 40 наименований».
Получило широкое распространение возделывание в открытом грунте таких культур как спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, различные виды капустных культур (пекинская, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби), томаты разнообразной формы и окраски, перец сладкий, баклажаны.
В соответствии со Стратегией развития тепличного овощеводства Республики Беларусь на 2023-2027 годы, планируется за счет смещения технологических сроков выращивания растений, обеспечить предстоящее межсезонье тепличным огурцом отечественного производства под полную потребность.
В дальнейшем, за счет модернизации существующих теплиц планируется наращивание производства томатов (до 80 процентов от потребности в 2027 году).
Подготовка квалифицированных кадров, возвращение молодых специалистов на малую родину и их закрепление – вопросы, которым в нашем государстве уделяется значительное внимание. В целях закрепления кадров на селе действует комплекс материальных стимулов и гарантий: