Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Хлебный жук-красун – опасный вредитель зерновых культур

11.06.2024
Хлебный жук-красун – опасный вредитель зерновых культур
11.06.2024

На посевах озимой ржи и тритикале в Гомельской области хлебный жук-красун (Coleoptera, Scarabaeidae: Anisoplia segetum Herbst) один из опасных вредителей зерновых культур во второй период вегетации и в последние пять лет ежегодно наносит существенный урон урожаю. Жук длиной 912 мм, шириной 5–6,7 мм, овальный, выпуклый; переднеспинка в 1,3 раза уже надкрылий; черный с зеленым металлическим отливом, весь в густых желтоватых волосках, надкрылья светло-коричневые в более редком опушении, у самки с чёрным пятном близ щитка (рис. 1).

Имаго хлебного жука-красуна на колосьях озимых зерновых культур
рожь

Имаго хлебного жука-красуна на колосьях озимых зерновых культур
рожь

Имаго хлебного жука-красуна на колосьях озимых зерновых культур
тритикале

Рисунок 1 – Имаго хлебного жука-красуна  на колосьях озимых зерновых культур

Вредящая фаза – имаго. В период колошения – цветения жуки красуна питаются в основном пыльниками. Пыльники и завязь выедают полностью. Также повреждают зерна в стадии молочной и молочно-восковой спелости культур, выедая зерна наполовину.

В Гомельской области выход имаго на поверхность почвы и начало заселения озимых культур отмечалось в конце мая, массовый лет жуков – в начале июня. Численность жуков составляла от 0,7 до 4,1 ос./м2, в краевых полосах отдельных агроценозов – 10,0 ос./м2.

Взрослые жуки активно питаются с утра (8.00–9.00 часов) до заката солнца. В пасмурную, дождливую погоду они прячутся внутри колосьев, сидят неподвижно, крепко цепляясь коготками за растение. При высоких температурах жуки более активны, издают специфические звуки, совершают массовые перелеты с одного участка на другой. В ночное время суток они спускаются к почве и скрываются под растительностью или в небольших расщелинах. Следует отметить, что жук, массово размножаясь, наибольший ущерб растениям наносит в годы с жарким и сухим летом, предпочитает изреженные посевы зерновых культур, возделываемые на супесчаных почвах. В годы с прохладным и дождливым летом плотность популяции вида снижается.Кроме того, самки могут перелетать и скапливаться в периферийной части поля, в поисках более благоприятных условий.

Наблюдениями выявлено, что степень вредоносности жуков зависит от формы колосьев, жесткости чешуек зерен и колосьев. Так, сорта с жесткими чешуями колосьев, с короткими и острыми остями, в значительной степени меньше заселяются жуками. Отметим, что на растениях ячменя хлебный жук-красун встречался редко. Это можно объяснить тем, что зерна ячменя покрыты очень жесткими шиловидными чешуями и с длинными остями на колосьях.

По литературным данным вид также питается зернами таких диких злаковых культур как BromusinermisLeyss.,PhleumpratenseL.,Setariaviridis (L.) P. Beauv., TriticumrepensL.

На растениях озимых зерновых культур также отмечен еще один вид из семейства пластинчатоусых – бронзовка вонючая (Oxythyrea funesta(Poda)). Жук длиной до 12 мм, матово-черный, покрыт серыми волосками, на надкрыльях белые пятна (рис. 2). Численность имаго в очагах не превышала 0,2 ос./м2.

Имаго бронзовки вонючей на колосьях озимых зерновых культур
рожь
Имаго бронзовки вонючей на колосьях озимых зерновых культур
тритикале
Имаго бронзовки вонючей на колосьях озимых зерновых культур
ячмень

Рисунок 2 – Имаго бронзовки вонючей  на колосьях озимых зерновых культур

Для защиты зерновых культур от хлебных жуков зарегистрирован в «Государственном реестре средств защиты растений…» инсектицид Вантекс, МКС (гамма-цигалотрин, 60 г/л) в норме расхода 0,06–0,07 л/га. При достижении пороговой численности фитофага (в фазе цветения 3–5 жуков/м2 и образование зерна – 6–8 ос./м2) обработки посевов достаточно проводить в краевых полосах до 50 м.

Следует обратить внимание на том, что на юге республики складывается благоприятный температурный режим для размножения и перезимовки вредителя, инсектицидные обработки посевов зерновых культур от имаго хлебного жука-красуна не проводятся, в результате плотность популяции ежегодно увеличивается и отмечается накопление фитофага.

 

Материал подготовили:
заведующий лабораторией энтомологии РУП "Институт защиты растений" Бойко С. В.,
ведущий научный сотрудник РУП "Институт защиты растений" Немкевич М. Г.

© Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2024.