ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 мая 2023 г. № 33
О требованиях к определению количества фасованного товара
(в редакции Постановления Государственного комитета по стандартизации
Республики Беларусь от 22 декабря 2023г. № 94)
На основании подпункта 1.8 пункта 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений», абзаца четвертого подпункта 5.14 пункта 5 и подпункта 6.1 пункта 6 Положения о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение об установлении требований к определению количества фасованного товара, правилам его указания на упаковке, при производстве (фасовании) и (или) реализации фасованного товара (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу в следующем порядке:
Председатель
В.Б.Татарицкий
|
УТВЕРЖДЕНО |
ПОЛОЖЕНИЕ
об установлении требований к определению количества фасованного
товара, правилам его указания на упаковке, при производстве
(фасовании) и (или) реализации фасованного товара
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение устанавливает требования к определению количества фасованного товара, в том числе к правилам его указания на упаковке, при производстве (фасовании) и (или) реализации фасованного товара и распространяется на фасованный товар с одинаковым или различным номинальным количеством продукта в упаковке любого вида вне зависимости от способа упаковывания, реализуемый юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем на территории Республики Беларусь в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь, международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, за исключением:
Настоящее Положение распространяется на фасованный товар, предназначенный для передачи потребителю.
2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», а также следующие термины и их определения:
3. Термин «потребитель» используется в настоящем Положении в значении, определенном абзацем пятнадцатым статьи 1 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей».
4. В случае, если производство и упаковывание фасованного товара осуществляется по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, реализующего фасованный товар, то в маркировке такого товара должно содержаться соответствующее указание на то, для какого юридического лица или индивидуального предпринимателя он произведен и упакован.
5. В случае, если фасование и упаковывание фасованного товара осуществляется по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, реализующего фасованный товар, то в маркировке такого товара должно содержаться соответствующее указание на то, для какого юридического лица или индивидуального предпринимателя он упакован или фасован и упакован.
6. При поставках сырья, полуфабрикатов, продукции в организации, осуществляющие их технологическую обработку, которая изменяет их свойства и (или) превращает их в готовый для реализации потребителю фасованный товар, изготовителем и упаковщиком таких фасованных товаров считаются указанные организации, если иное не предусмотрено условиями договора с поставщиком сырья, полуфабрикатов, продукции.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННОГО ТОВАРА
7. Требования к определению количества фасованного товара устанавливаются в отношении содержимого упаковочной единицы и для партии фасованного товара.
8. Требования к определению содержимого упаковочной единицы фасованного товара:
8.1. к определению содержимого упаковочной единицы фасованного товара с одинаковым номинальным количеством продукта (заранее выбранное изготовителем или упаковщиком значение номинального количества продукта указывается в маркировке всех упаковочных единиц партии фасованного товара) устанавливаются следующие требования:
8.1.1. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием массы или объема индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) согласно приложению 1.
В случае, если для хлебобулочных изделий в диапазоне значений номинального количества товара от 1000 г включительно до 2500 г включительно технологически невозможно обеспечить выполнение требований к значениям предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) согласно приложению 1, то значение предела допускаемых отрицательных отклонений для данного диапазона значений номинального количества может составлять 3 % от номинального количества товара;
8.1.2. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием массы, для которого нормируется параметр «номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости», индивидуальное отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта в упаковке без жидкости каждой упаковочной единицы не должно превышать тройного значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) согласно приложению 1.
Для фасованной пищевой продукции в ледяной глазури требования, изложенные в части первой настоящего подпункта, также распространяются на параметр «номинальная масса продукта без глазури»;
8.1.3. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием длины (номинальное количество продукта Кном до 5 м включительно) содержимое каждой упаковочной единицы должно быть не менее значения номинального количества продукта.
При определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием длины (номинальное количество продукта Кномсвыше 5 м) индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т), равного 2 % от номинального количества продукта;
8.1.4. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием площади индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т), равного 3 % от номинального количества продукта;
8.1.5. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием количества штук (номинальное количество продукта Кном до 50 штук включительно) содержимое каждой упаковочной единицы должно быть не менее значения номинального количества продукта.
При определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием количества штук (номинальное количество продукта Кномсвыше 50 штук) индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т), равного 1 % от номинального количества продукта.
Рассчитанные значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) необходимо округлять по правилам округления чисел до ближайшего целого числа (в сторону увеличения);
8.2. упаковочные единицы, не соответствующие требованиям подпункта 8.1 настоящего пункта, считаются бракованными по параметру «содержимое»;
8.3. при определении количества фасованного товара требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочных единиц (для фасованного товара с одинаковым номинальным количеством продукта), характеризующим превышение содержимого по отношению к номинальному количеству продукта, устанавливает изготовитель или упаковщик в технической документации (технические нормативные правовые акты, конструкторские, технологические, программные документы, проектная документация) на конкретную продукцию или вид продукции;
8.4. к определению содержимого упаковочной единицы фасованного товара с различным номинальным количеством продукта (индивидуальное значение номинального количества продукта указывается изготовителем или упаковщиком в маркировке каждой упаковочной единицы партии фасованного товара) устанавливаются следующие требования:
8.4.1. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием массы (до 10 кг включительно) индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) согласно приложению 2;
8.4.2. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием массы (до 10 кг включительно), для которого нормируется параметр «номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости», индивидуальное отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта в упаковке без жидкости не должно превышать тройного значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) согласно приложению 2.
Для фасованной пищевой продукции в ледяной глазури требования, изложенные в части первой данного подпункта, также распространяются на параметр «номинальная масса продукта без глазури»;
8.4.3. не допускается производство и реализация потребителю фасованного товара с различным номинальным количеством продукта с указанием объема;
8.4.4. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием длины (номинальное количество продукта Кном до 5 м включительно) содержимое каждой упаковочной единицы должно быть не менее значения номинального количества продукта.
При определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием длины (номинальное количество продукта Кномсвыше 5 м) индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т), равного 2 % от номинального количества продукта;
8.4.5. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием площади индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т), равного 3 % от номинального количества продукта;
8.4.6. при определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием количества штук (номинальное количество продукта Кном до 50 штук включительно) содержимое каждой упаковочной единицы должно быть не менее значения номинального количества продукта.
При определении содержимого упаковочной единицы фасованного товара с указанием количества штук (номинальное количество продукта Кномсвыше 50 штук) индивидуальное отрицательное отклонение каждой упаковочной единицы не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т), равного 1 % от номинального количества продукта.
Рассчитанные значения предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) необходимо округлять по правилам округления чисел до ближайшего целого числа (в сторону увеличения);
8.5. упаковочные единицы, не соответствующие требованиям подпункта 8.4 настоящего пункта, считают бракованными по параметру «содержимое»;
8.6. при определении количества фасованного товара требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочных единиц (для фасованного товара с различным номинальным количеством продукта), характеризующим превышение содержимого по отношению к номинальному количеству товара, устанавливает изготовитель или упаковщик в технической документации (технические нормативные правовые акты, конструкторские, технологические, программные документы, проектная документация) на конкретную продукцию или вид продукции.
9. Требования к определению количества фасованного товара для партии фасованного товара:
9.1. к определению количества фасованного товара для партии фасованного товара с одинаковым номинальным количеством продукта устанавливаются следующие требования:
9.1.1. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием массы или объема:
______________________________
1 Под отклонением Т1 понимается любое
недовложение, которое больше допускаемого недовложения (предела допускаемых
отрицательных отклонений Т), но меньше двойного допускаемого недовложения
для номинального количества продукта (Т2).
2 Под отклонением
Т2 понимается недовложение, которое в два раза больше допускаемого
недовложения (предела допускаемых отрицательных отклонений Т).
9.1.2. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием массы, для которого нормируется параметр «номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости», по данному параметру:
Для фасованной пищевой продукции в ледяной глазури требования, указанные в части первой настоящего подпункта, также распространяются на параметр «номинальная масса продукта без глазури»;
9.1.3. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием длины:
9.1.4. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием площади:
9.1.5. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием количества штук:
9.2. для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую упаковку, подверженных естественной убыли за счет усушки, или содержимое упаковочной единицы которых может увеличиваться в результате насыщения жидкостью, период определения содержимого, значения естественной убыли или увеличения массы в зависимости от срока и условий хранения устанавливают в технической документации на конкретную продукцию или вид продукции;
9.3. к определению количества фасованного товара для партии фасованного товара с различным номинальным количеством продукта устанавливаются следующие требования:
9.3.1. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием массы (до 10 кг включительно) в партии фасованного товара не должно быть бракованных по параметру «содержимое» упаковочных единиц, у которых индивидуальное отрицательное отклонение превышает значение предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) согласно приложению 2;
9.3.2. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием массы (до 10 кг включительно) в случае нормирования параметра «номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости» в партии фасованного товара не должно быть бракованных по параметру «масса основного продукта в упаковке без жидкости» упаковочных единиц, у которых индивидуальное отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта в упаковке без жидкости превышает тройное значение предела допускаемых отрицательных отклонений (Т) согласно приложению 2.
Для фасованной пищевой продукции в ледяной глазури требование, указанное в части первой настоящего подпункта, также распространяется на параметр «номинальная масса продукта без глазури»;
9.3.3. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием длины в партии фасованного товара не должно быть бракованных по параметру «содержимое» упаковочных единиц, у которых содержимое не соответствует номинальному количеству продукта при Кномдо 5 м включительно или у которых индивидуальное отрицательное отклонение превышает значение предела допускаемых отрицательных отклонений, равное 2 % от Кном, при Кном свыше 5 м;
9.3.4. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием площади в партии фасованного товара не должно быть бракованных по параметру «содержимое» упаковочных единиц, у которых индивидуальное отрицательное отклонение превышает значение предела допускаемых отрицательных отклонений, равное 3 % от Кном;
9.3.5. при определении количества фасованного товара для партии фасованного товара с указанием количества штук в партии фасованного товара не должно быть бракованных по параметру «содержимое» упаковочных единиц, у которых содержимое не соответствует номинальному количеству продукта при Кномдо 50 штук включительно или у которых индивидуальное отрицательное отклонение превышает значение предела допускаемых отрицательных отклонений, равное 1 % от Кном при Кном свыше 50 штук;
9.3.6. при определении количества фасованного товара для партии фасованных товаров с различным номинальным количеством продукта индивидуальные отрицательные отклонения упаковочной единицы не должны носить систематический характер (число упаковочных единиц с индивидуальным отрицательным отклонением в партии не должно превышать числа упаковочных единиц с индивидуальным положительным отклонением, то есть среднее отклонение не должно быть отрицательным).
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К УКАЗАНИЮ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННОГО ТОВАРА НА УПАКОВКЕ
10. В маркировке фасованного товара, предназначенного для реализации потребителю, указывается номинальное количество продукта:
Использование наименований и обозначений единиц величин осуществляется в соответствии с Положением о допуске единиц величин к применению в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2020 г. № 673, в том числе допускается использовать международные обозначения единиц измерений.
11. Номинальное количество продукта:
При использовании для маркирования количества фасованного товара с различным номинальным количеством продукта самоклеящихся этикеток, распечатываемых допущенным к применению средством измерений массы (весами, системами весоизмерительными этикетировочными, технологическим оборудованием с весоизмерительными этикетировочными модулями), допускается указание номинального количества продукта в виде числового значения в формате десятичной дроби с использованием более трех цифр в совокупности.
При указании номинального количества продукта в штуках количество должно указываться натуральным числом.
12. Выбор величины для указания количества фасованного товара осуществляется с учетом следующих требований:
Для удобрений, питательных или тепличных грунтов указывается либо объем, либо масса.
Если продукт упаковывается в аэрозольные баллоны, то указывается или объем продукта, или масса продукта, или масса и объем при условии, что при вытеснении вместе с продуктом газ-вытеснитель в аэрозольных баллонах входит в состав продукта. Извлекаемый продукт может быть воздушно-капельным, пенообразным, порошкообразным или жидким.
13. Номинальное количество продукта (за исключением массы и количества штук) должно быть заявлено изготовителем или упаковщиком как количество при температуре 20 °С + 2 °С. Данная температура не отображается в маркировке количества фасованного товара.
Номинальное количество продукта для фасованных пищевых продуктов, изготавливаемых в условиях, отличных от стандартных, в том числе замороженных или охлажденных, должно быть заявлено при температуре, определенной изготовителем для поддержания их состава или состояния и при которой они хранятся до использования в соответствии с назначением.
14. Для фасованной пищевой продукции, находящейся в жидкой среде (вода, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки), наряду с номинальным количеством продукта в маркировке количества фасованного товара указывается номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости.
Требование, указанное в части первой настоящего пункта, распространяется на пищевую продукцию, помещенную в вышеуказанную жидкую среду, с последующим замораживанием.
Для фасованной пищевой продукции в ледяной глазури наряду с номинальным количеством продукта в маркировке необходимо указывать номинальную массу продукта без глазури.
15. Разрешается одновременное использование двух величин для указания номинального количества продукта.
Если на фасованном товаре указаны две величины для указания номинального количества продукта, то обе величины должны соответствовать требованиям к определению количества фасованного товара, установленным настоящим Положением.
16. Неопределенное указание номинального количества продукта, указание диапазона значений номинального количества продукта, в том числе предела допускаемых отрицательных отклонений Т, или массы брутто фасованного товара не допускается.
17. Номинальное количество продукта может не указываться для бесплатных образцов фасованного товара, пробников продукции номинальным объемом менее 5 мл или номинальной массой менее 5 г.
18. Если изготовитель или упаковщик заявляет о включении дополнительного (бесплатного) количества продукта в номинальное количество продукта, то любая информация об этом должна быть доведена до потребителя так, чтобы это не вводило его в заблуждение в отношении общего количества содержимого упаковочной единицы.
19. Указание количества для комбинированного фасованного товара необходимо осуществлять следующим образом:
20. Количество фасованного товара на упаковке должно указываться способами, установленными в технической документации на конкретную продукцию или вид продукции, а при их отсутствии – любыми способами, обеспечивающими четкость всех элементов маркировки.
21. Правила маркировки количества фасованного товара на упаковке:
21.1. информация о номинальном количестве продукта и номинальной массе основного продукта в упаковке без жидкости должна располагаться непосредственно на потребительской упаковке (этикетке, ярлыке) или на листке-вкладыше, помещаемым в каждую упаковочную единицу (в случае изготовления потребительской упаковки из прозрачного упаковочного материала), если это установлено в технических регламентах Евразийского экономического союза или актах законодательства Республики Беларусь. Информация должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, не вводить в заблуждение потребителей и располагаться, как правило, в удобном для прочтения месте.
Информация о номинальном количестве продукта и номинальной массе основного продукта в упаковке без жидкости размещается, как правило, на маркировочной поверхности упаковки, которая попадает в поле зрения покупателя, когда товар выставлен для продажи.
Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения.
Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о номинальном количестве продукта в форме текста.
Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности/срока хранения фасованного товара при соблюдении установленных изготовителем или упаковщиком условий хранения;
21.2. информация о номинальной массе основного продукта в упаковке без жидкости должна указываться в непосредственной близости от маркировки номинального количества продукта;
21.3. при маркировании фасованного товара значение номинального количества продукта может сопровождаться одним из следующих слов или словосочетаний: «номинальная масса», «масса», «номинальный объем», «объем», «содержание», «нетто», «масса нетто», «содержание нетто», «количество нетто», «длина», «площадь», «количество».
При маркировании фасованного товара значение номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости должно сопровождаться одним из следующих словосочетаний: «номинальная масса основного продукта», «масса основного продукта» (может быть указано наименование основного продукта).
При маркировании фасованной пищевой продукции в ледяной глазури значение номинальной массы продукта без глазури должно сопровождаться одним из словосочетаний: «номинальная масса (наименование пищевой продукции) без глазури», «масса (наименование пищевой продукции) без глазури», «масса продукта без глазури», «нетто продукта без глазури» или «содержание нетто (наименование пищевой продукции) без глазури»;
21.4. наименование или обозначение единицы величины после указания значений номинального количества продукта и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости приводится обязательно.
Вместо наименования или обозначения единиц величин количества объектов допускается указывать наименование объекта.
Между последней цифрой числа, обозначающего номинальное количество продукта, и наименованием или обозначением единицы измерений или счета следует оставлять пробел;
21.5. на упаковочной единице фасованного товара и (или) упаковке комбинированного фасованного товара для указания значения номинального количества продукта в единицах массы или объема и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости необходимо использовать шрифт, минимальная высота которого определяется согласно приложению 4.
На упаковочной единице фасованного товара и (или) упаковке комбинированного фасованного товара значение номинального количества продукта в единицах длины, площади или в штуках должно быть указано шрифтом, минимальная высота которого составляет 2 мм;
21.6. сведения, указываемые в соответствии с подпунктами 21.3 и 21.4 настоящего пункта, наносятся шрифтом, минимальная высота которого должна быть не менее 2 мм;
21.7. при групповом упаковывании упаковочных единиц, каждая из которых может быть предназначена для самостоятельной розничной продажи, на упаковке указывается число упаковочных единиц и номинальное количество продукта в каждой из них. Номинальное количество продукта должно быть обязательно указано и на самой упаковочной единице.
Если при групповом упаковывании нескольких упаковочных единиц все они хорошо видны, их легко подсчитать и на каждой из них ясно различима маркировка номинального количества продукта, сведения о числе упаковочных единиц и номинальном количестве продукта на упаковке допускается не указывать. Если групповому упаковыванию подвергаются упаковочные единицы фасованного товара с одинаковым номинальным количеством продукта, то маркировка должна быть хорошо видна хотя бы на одной из них;
21.8. при групповом упаковывании упаковочных единиц, каждая из которых предназначена для самостоятельной продажи, для указания значения номинального количества продукта в единицах массы или объема на упаковке необходимо использовать шрифт, минимальная высота которого определяется согласно приложению 5.
При групповом упаковывании упаковочных единиц, каждая из которых предназначена для самостоятельной продажи, для маркирования значения номинального количества продукта в единицах длины, площади или в штуках используется шрифт, минимальная высота которого составляет 3 мм.
ГЛАВА 4
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА
ФАСОВАННОГО ТОВАРА
22. Выполнение требований к определению количества фасованного товара обеспечивается:
22.1. изготовителем или упаковщиком посредством:
22.2. поставщиком посредством:
23. Порядок проведения определения количества фасованного товара изготовителем (упаковщиком, поставщиком) с применением средств измерений и вспомогательных устройств должен соответствовать следующим требованиям:
23.1. определению количества фасованного товара с применением средств измерений и вспомогательных устройств подлежит каждая партия фасованного товара, предназначенная для реализации потребителю;
23.2. для фасованного товара, количество продукта для которого является параметром, гарантируемым технологией производства, и которое нельзя определить после извлечения продукта из упаковки, а также для фасованного товара, номинальное количество продукта которого достигается по истечении определенного времени с момента производства, установленного в технической документации изготовителя, допускается осуществлять определение количества фасованного товара с применением средств измерений и вспомогательных устройств в каждой партии фасованного товара только на этапе производства (по закладке ингредиентов) или не ранее чем через определенный срок после производства и фасования продукта, установленный в технической документации изготовителя (период созревания, стерилизации, пастеризации или аналогичного процесса);
23.3. при определении значения содержимого упаковочной единицы границы погрешности измерений (расширенная неопределенность измерений) при вероятности, равной 0,95, не должны превышать 1/3 предела допускаемых отрицательных отклонений (Т).
Если невозможно выполнить требование, установленное в части первой настоящего подпункта, допускается проводить измерения содержимого с границами погрешности (расширенной неопределенностью), не превышающими 1/2 Т;
23.4. при определении объема жидкого фасованного товара с применением косвенных измерений (измерение массы жидкости и плотности) плотность жидкого продукта в каждой партии должна определяться таким методом, чтобы границы погрешности измерений (расширенная неопределенность измерений) объема не превышали требование, установленное в подпункте 23.3 настоящего пункта;
23.5. измерения содержимого упаковочной единицы при определении количества фасованного товара перед реализацией партии фасованного товара потребителю в обращение должны выполняться по методикам (методам) измерений в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;
23.6. порядок определения количества товара с применением средств измерений и вспомогательных устройств каждой партии фасованного товара перед реализацией потребителю определяется в соответствии с законодательством о техническом нормировании и стандартизации;
23.7. требования подпунктов 23.1–23.6 настоящего пункта не распространяются на фасованный товар, упаковываемый организациями розничной торговли.
24. При определении количества фасованного товара с применением средств измерений и вспомогательных устройств непосредственно в процессе производства (фасования) изготовитель или упаковщик вправе использовать методы статистического управления качеством (производственные методы контроля).
В случае использования методов статистического управления качеством изготовитель или упаковщик делает необходимые выборки3упаковочных единиц с установленной им периодичностью для получения подтверждения того, что технологический процесс производства (фасования) находится под контролем. Записи о периодичности отбора выборок и полученные результаты измерений хранятся в соответствии с установленными изготовителем или упаковщиком правилами, но не менее одного года после истечения срока годности/срока хранения партии фасованного товара. Данные записи предоставляются при необходимости представителям органов, уполномоченных на проведение государственного метрологического надзора.
Для фасованного товара, для которого не установлен срок годности, записи о периодичности выборок и полученные результаты измерений хранятся в течение 5 лет с даты производства партии фасованного товара.
При определении периодичности отбора выборок учитывается стандартное отклонение и скорость процесса фасования (наполнения упаковки). Выборка осуществляется после каждой настройки/наладки/регулировки дозатора производственной линии технологического фасовочно-упаковочного оборудования с целью корректировки процесса наполнения упаковки.
В случае использования при определении количества фасованного товара значения массы брутто упаковочной единицы масса упаковки (упаковочного материала) определяется с установленной изготовителем или упаковщиком периодичностью, с тем чтобы установить, сохраняется ли среднее значение массы упаковки. Если среднее значение массы упаковки не приемлемо для расчетов из-за большой нестабильности, то учитывается масса каждой отдельной упаковки (упаковочного материала).
В качестве производственных методов контроля изготовитель или упаковщик вправе применять контрольные карты проверки количества продукта, заполненные вручную, автоматизированные системы, в том числе соединенные со средствами измерений массы. В этом случае программное обеспечение и системы, используемые при производстве (фасовании), должны быть защищены и проверены на выполнение своих функций и назначения. Проверка соответствия функций и назначения программного обеспечения осуществляется путем сравнения показаний с рассчитанными вручную результатами и оформляется протоколом. Все изменения вносятся только назначенным персоналом изготовителя или упаковщика в порядке, установленном изготовителем или упаковщиком.
Порядок определения количества фасованного товара с применением средств измерений и вспомогательных устройств непосредственно в процессе производства (фасования), включая объемы выборок и механизм принятия решений, определяется изготовителем или упаковщиком и при необходимости излагается в соответствующей документированной процедуре.
______________________________
3 Под выборкой
понимается совокупность упаковочных единиц фасованного товара, отбираемых путем
случайного отбора, но при условии равной вероятности выбора любой упаковочной
единицы.
25. Средства измерений, используемые при определении количества фасованного товара изготовителем (упаковщиком, поставщиком), должны соответствовать требованиям, предусмотренным Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».
26. Результаты определения количества фасованного
товара изготовителем (упаковщиком, поставщиком) для каждой партии
фасованного товара документируют и хранят в соответствии
с порядком ведения делопроизводства, установленным у изготовителя
(упаковщика, поставщика).
|
Приложение 1 |
ЗНАЧЕНИЯ
предела допускаемых отрицательных отклонений (Т)
Значение номинального количества продукта Кном, г или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т |
|
% от Кном |
г или мл |
|
1 |
2 |
3 |
от 0 до 50 включительно |
9,0 |
– |
свыше 50 до 100 включительно |
– |
4,5 |
свыше 100 до 200 включительно |
4,5 |
– |
свыше 200 до 300 включительно |
– |
9,0 |
свыше 300 до 500 включительно |
3,0 |
– |
свыше 500 до 1000 включительно |
– |
15,0 |
свыше 1000 до 10 000 включительно |
1,5 |
– |
свыше 10 000 до 15 000 включительно |
– |
150,0 |
свыше 15 000 |
1,0 |
– |
Примечание. Рассчитанные значения предела допускаемых отрицательных отклонений (графа 2) необходимо округлять до 0,1 г или мл при Кном до 1000 г или мл включительно и до 1 г или мл при Кном свыше 1000 г или мл.
|
Приложение 2 |
ЗНАЧЕНИЯ
предела допускаемых отрицательных отклонений (Т)
Значение номинального количества продукта Кном, г |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т, г |
до 100 включительно |
1,0 |
свыше 100 до 500 включительно |
2,0 |
свыше 500 до 2000 включительно |
5,0 |
свыше 2000 до 10 000 включительно |
10,0 |
|
Приложение 3 |
ТРЕБОВАНИЯ
к выбору единиц величин в зависимости от измеряемой
величины и номинального количества продукта
Измеряемая величина |
Номинальное количество продукта (Кном) |
Единицы величин |
Объем (жидкости) |
Кном < 1000 мл |
мл или сл или л |
Кном> 1000 мл |
л |
|
Масса |
Кном < 1 г |
мг |
1 г < Кном < 1000 г |
г или кг |
|
Кном> 1000 г |
кг |
|
Длина |
1 мм < Кном < 100 см |
мм или см |
Кном> 100 см |
м |
|
Площадь |
Кном < 100 см2 (1 дм2) |
мм2 или см2 |
1 дм2< Кном < 100 дм2 (1 м2) |
дм2 |
|
Кном> 1 м2 |
м2 |
|
Приложение 4 |
МИНИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА
шрифта, используемого для указания значения номинального количества
продукта в единицах массы или объема и номинальной массы
основного продукта в упаковке без жидкости на упаковочной
единице фасованного товара и (или) упаковке комбинированного
фасованного товара
Значение номинального количества продукта (Кном) упаковочной единицы или комбинированного фасованного товара, г или мл |
Минимальная высота шрифта, мм |
до 50 включительно |
2 |
от 51 до 200 включительно |
3 |
от 201 до 1000 включительно |
4 |
свыше 1000 |
6 |
|
Приложение 5 |
МИНИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА
шрифта, используемого для указания значения номинального количества
продукта в единицах массы или объема на упаковке при групповом
упаковывании упаковочных единиц, каждая из которых предназначена
для самостоятельной продажи
Значение номинального количества продукта (Кном) упаковочной единицы, г или мл |
Минимальная высота шрифта, мм |
менее 50 |
3 |
50 и более |
6 |