ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июня 2021 г. № 43
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных (прилагаются).
2. Признать утратившими силу:
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Первый заместитель Министра И.В.Брыло
|
УТВЕРЖДЕНО |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных (далее – Правила) устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией (за исключением реализации в стационарных торговых объектах, имеющих торговые помещения (магазинах), и объектах общественного питания) продуктов животного происхождения, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию трихинеллеза животных.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующий термин и его определение:
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:
4. В целях профилактики трихинеллеза руководителями организаций, осуществляющих содержание, выращивание, разведение животных, производство продуктов животного происхождения и специалистами в области ветеринарии в пределах своих обязанностей обеспечивается:
5. Мясо диких кабанов, других всеядных и плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования (испытания) на наличие личинок трихинелл.
ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
6. Для послеубойной (посмертной) диагностики трихинеллеза используются два метода исследования: метод ферментативного переваривания мышц в искусственном желудочном соке (далее – ИЖС) и компрессорный метод.
Метод ферментативного переваривания мышц в ИЖС может исполняться в нескольких вариантах в зависимости от количества исследуемых проб (индивидуальное или групповое исследование).
7. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежит мясо свиней (каждой туши с 3-недельного возраста), лошадей, диких кабанов, медведей, барсуков, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий (используемое для пищевых или кормовых целей).
8. Каждая поступившая партия импортируемой свинины, конины (в т.ч. субпродуктов, имеющих мышечную ткань) подлежит контролю на наличие личинок трихинелл.
9. Перевариваемая масса пробы мышц в ИЖС от туш свиней в возрасте один год и младше составляет не менее 5 г, от туш свиней старше года – 10 г, от лошадей – 10 г, от диких животных – 20 г.
10. Для исследования на трихинеллез от каждой туши (в т.ч. мороженой) отбирают 2 пробы (около 60 г каждая):
В организациях, осуществляющих убой животных и производство продуктов животного происхождения (мясокомбинатах, убойных пунктах и т.п.) пробы нумеруют тем же номером, что и туши (для исключения обезличивания). При установлении диагноза на трихинеллез обезличенные туши и другие продукты убоя подлежат уничтожению.
Остатки проб сохраняют до окончательного заключения по исследованию (в сомнительных случаях для контрольного исследования).
11. При доставке на ветеринарно-санитарную экспертизу отдельных частей туши (при отсутствии в ветеринарном документе подтверждения, что они получены от туш, исследованных на трихинеллез) – отбирают по две пробы от каждой части.
При исследовании свинины в мелких кусках, в том числе солонины (из свинины), от каждого куска отбирают не менее 30 г. При исследовании шпика от каждого куска берут не менее 30 г: одну пробу из прослоек мышечной ткани, при их отсутствии – из внутренней поверхности разреза по линии расслоения, образующейся в месте атрофии подкожной мышцы, т.е. между плотным и рыхлым слоем жира, вторую пробу вырезают с поверхности шпика, прилегавшей к мышцам скелета.
12. Пробы при исследовании вне организации, осуществляющей убой животных и производство продуктов животного происхождения, упаковывают во влагонепроницаемую тару и с сопроводительным документом доставляют в ветеринарную лабораторию в день отбора проб. Замораживание проб не допускается.
Срок исследования в ветеринарных лабораториях на трихинеллез 1 день, а в сомнительных случаях – до 2 дней.
Время микроскопии срезов одного компрессория составляет 2–3 минуты, а в сомнительных случаях – не менее 3 минут.
13. Диагноз на трихинеллез считается установленным при обнаружении в образцах продуктов животного происхождения хотя бы одной личинки капсульных или бескапсульных трихинелл, независимо от жизнеспособности. В сомнительных случаях, когда в мышечной ткани присутствуют включения, которые нельзя дифференцировать, проводят двукратное исследование методом ферментативного переваривания в ИЖС проб массой 50–100 г, составленных из трех и более групп мышц, при необходимости дополнительно проводят исследование компрессорным методом 96 срезов.
14. Трихинелл, обнаруживаемых при ферментативном методе переваривания мышц в ИЖС, необходимо дифференцировать от встречающихся в мясе личинок нематод других видов (метастронгилюсов, токсокар).
Трихинелл (капсульных), обнаруживаемых при компрессорном методе исследования, необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе саркоцист (мишеровы мешочки), микрофинн, двуустки мышечной, пузырьков воздуха и различных включений. Дифференциация основана на отличии морфологии возбудителя и строении капсулы.
ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
15. При установлении диагноза на трихинеллез в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил мясо, мясные продукты, субпродукты изымаются в порядке, установленном Положением о порядке организации работ по изъятию животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, порядке определения размера ущерба, подлежащего возмещению в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения, и стоимости изъятого имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, при ликвидации очагов заразных болезней животных, а также порядке возмещения ущерба, причиненного в результате такого изъятия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.
16. При подтверждении диагноза на трихинеллез специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городе ветеринарную станцию, в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, а районная, городская (городов областного и районного подчинения), районная в городе ветеринарная станция в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком продуктов животного происхождения, организацию, являющуюся производителем продуктов животного происхождения, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии.
Препараты (остатки пробы) мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.
17. Результаты эпизоотологического расследования вспышки трихинеллеза руководителем (заместителем) районной, городской (города областного и районного подчинения), районной в городе ветеринарной станции доводятся до сведения вышестоящих органов государственной ветеринарной службы, местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов и иных заинтересованных юридических лиц.
18. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других районов, информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городе ветеринарную станцию для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.
19. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых к возбудителю трихинеллеза животных организация, осуществляющая содержание, выращивание, разведение животных, личное подсобное хозяйство гражданина в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной заразной болезни и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:
20. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых мяса, мясных продуктов, субпродуктов осуществляется представителями местных исполнительных и распорядительных органов совместно с владельцами (юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями) под контролем главного государственного ветеринарного врача района, города, области – главного государственного ветеринарного инспектора района, города, области.
21. Неблагополучный по трихинеллезу пункт объявляют благополучным в случае, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств граждан, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 месяцев; звероводческую ферму – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл в 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.