ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 февраля 2018 г. № 25
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы и признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. № 51 и от 10 декабря 2008 г. № 86 и отдельного структурного элемента постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы.
2. Признать утратившими силу:
3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Первый заместитель Министра Л.А.Маринич
|
УТВЕРЖДЕНО |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем домашней птицы, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией продуктов животного происхождения и кормов, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию сальмонеллеза домашней птицы.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
3. В целях профилактики сальмонеллеза домашней птицы юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:
4. Каждая партия комбикормов, а также кормов животного происхождения (далее – кормов), предназначенная для кормления домашней птицы, подлежит лабораторному исследованию (испытанию) бактериологическим методом на наличие сальмонелл.
При выделении из отобранных проб кормов возбудителя Salmonella enteritidis и (или) Salmonella typhimurium, специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта информирует главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя, который организует работу по выявлению возможного источника заразной болезни в организации по изготовлению кормов на всех стадиях его производства, и (или) перемещения, а также определяет условия и режимы обеззараживания кормов и организует контроль за их соблюдением.
Обеззараживание корма может проводиться следующим образом:
ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
5. Диагноз на сальмонеллез домашней птицы устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также лабораторных исследований (испытаний).
6. Лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез проводятся на птицеводческих объектах юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с содержанием поголовья домашней птицы не менее 250 голов, за исключением птицы, выращиваемой в личном подсобном хозяйстве граждан и предназначенной для собственного потребления.
Обязательному лабораторному исследованию (испытанию) подвергаются:
7. В племенных стадах птицы вида Gallus gallus для производства мяса лабораторные исследования (испытания) проводятся:
В стадах кур-производителей вида Gallus gallus мясных пород лабораторные исследования (испытания) проводят от кур-производителей в период яйцекладки.
В инкубаторных станциях лабораторные исследования (испытания) проводят:
От цыплят-бройлеров, предназначенных для выращивания на мясо, за одну неделю до отправки на убой отбирается и направляется для лабораторных исследований (испытаний) объединенная проба фекалий.
Пробы мяса птицы и других продуктов убоя птицы отбирают на объектах по убою птицы и переработке мяса.
8. Отбор проб для лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез птицы осуществляют специалисты в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, прошедшие обучение, в присутствии представителей птицеводческого объекта – владельца отбираемых материалов, без предварительного уведомления последних.
9. Ветеринарные лаборатории, осуществляющие лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез, должны проводить регистрацию данных, позволяющих идентифицировать каждую пробу биологического материала по месту отбора пробы (организацию, птичник, участок), специализации и стадии производства, возрасту птицы, данные лица, проводившего отбор проб, и специалиста в области ветеринарии, присутствовавшего при отборе проб (фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется), дату отбора проб, дату получения и идентификации полученных проб, применяемый метод лабораторных исследований (испытаний) и результаты проведенных лабораторных исследований (испытаний).
10. Дополнительные лабораторные исследования (испытания) на наличие возбудителя заразной болезни могут осуществляться специалистами в области ветеринарии птицеводческих объектов при наличии производственной лаборатории. В случае, получения положительных и (или) сомнительных результатов лабораторных исследований (испытаний) проб, взятых в инкубаторной станции, птичнике, в ящиках для перемещения суточных цыплят, от птицы, трупов птицы, пробы направляют для подтверждения результатов лабораторных исследований (испытаний) в ветеринарную лабораторию.
11. При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в течение 11 часов специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта должен информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя и ветеринарную лабораторию, в которую будут доставлены пробы для бактериологического исследования на сальмонеллез, и в суточный срок обязан совместно со специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции провести отбор проб для подтверждения диагноза на сальмонеллез, на всех стадиях содержания птицы, подпадающей под подозрение в следующем порядке:
В случае, если положительный или сомнительный результат лабораторного исследования (испытания), проведенного в производственной лаборатории птицеводческого объекта, получен от пробы, отобранной в инкубаторной станции, дополнительно отбираются пробы от шестидесяти яиц, заложенных на инкубацию.
При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в инкубаторной станции проводят определение групп разведения птицы, от которых поступали в подозреваемый по заражению сальмонеллезом инкубатор яйца для инкубации, устанавливают наблюдение за этими группами, проводят отбор и отправку проб биологического материала в ветеринарную лабораторию.
В случае получения отрицательного результата лабораторных исследований (испытаний), проведенных в ветеринарной лаборатории, проводят повторный отбор проб. Пробы биологического материала (кусочки печени, яичников и слепой кишки) отбирают от шестидесяти птиц разбитых на группы по пять голов.
Отбор проб начинают с наименее зараженного здания и завершают в том, в котором имеется наибольшая вероятность заражения.
В случае необходимости специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции может быть осуществлен повторный отбор проб от 60 голов птицы.
12. В случае получения при двукратных лабораторных исследованиях (испытаниях) отрицательных результатов с птицеводческого объекта снимаются подозрения на сальмонеллез птицы.
При получении положительного результата птицеводческий объект признается неблагополучным по сальмонеллезу домашней птицы.
13. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте запрещается:
14. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:
15. Диагноз на сальмонеллез считается установленным при обнаружении сальмонелл лабораторными методами исследований (испытаний).
ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
16. Руководитель ветеринарной лаборатории или лицо, производившее лабораторные исследования (испытания), при постановке диагноза на сальмонеллез домашней птицы обязан немедленно в установленном законодательством порядке информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района – главного государственного ветеринарного инспектора района или его заместителя.
17. На неблагополучном по сальмонеллезу домашней птицы птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:
18. Дезинфекцию птицеводческого объекта и прилегающей к нему территории предметов ухода проводят в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).
При неудовлетворительном качестве проведенной дезинфекции ее проводят повторно с последующей проверкой качества.
19. Минимальный срок заполнения птичника после завершения работ по очистке, дезинфекции оборудования и помещений составляет не менее 2 недель.
20. Вакцинация против сальмонеллеза племенного стада на стадии селекции запрещена.
Вакцинация племенного стада на стадии размножения может проводиться только инактивированными вакцинами.
21. Основаниями для введения обязательной вакцинации являются: