В связи с массово поступающими обращениями производителей (импортеров) продукции, классифицируемой кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 600 0 и 1905 90 900 0, с целью отнесения (не отнесения) ее к хлебу и хлебобулочным изделиям, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в соответствии с частью второй подпункта 2.2 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса Республики Беларусь разъясняет следующее.
В соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам от 30.12.2021 № 2–1–9/02916 продукция, классифицируемая кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 600 0 и 1905 90 900 0, относится к хлебу и хлебобулочным изделиям исходя из ее краткого наименования, состава и технологии изготовления.
Указанная информация содержится в рецептуре на данную продукцию, технологической инструкции по ее изготовлению, где описывается технология производства, а также в технических нормативных правовых актах, в соответствии с которой она производится (СТБ, ГОСТ, ТУ). Отнесение продукции к хлебу, хлебобулочным изделиям осуществляется производителем (импортером) на основании таких СТБ, ГОСТ, ТУ.
Справочно: Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 раздела 2 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1964–2009 «Хлебопекарное производство. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта от 29.12.2009 № 73: хлебобулочное изделие – изделие, изготавливаемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия. К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, сдобное хлебобулочное изделие, изделие пониженной влажности; пирог, пирожок, пончик.