УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Министрасельского хозяйства и продовольствия,
председатель ОО ”Белорусский
республиканский физкультурно-
спортивный клуб ”Урожай“
Н.Н.Котковец
Стратегия (Концепция) развития физкультурно-оздоровительной
и спортивно-массовой работы среди работников агропромышленного комплекса, сельских жителей по реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы
1. Состояние физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на селе
В сельских регионах страны проживает порядка 2,6 млн. человек, что составляет около 28 процентов от общего количества населения. Более 30 процентов сельского населения составляют лица старшего трудоспособного возраста и чуть менее 60 процентов – задействовано в реальном секторе экономики, отраслях социально-культурной сферы.
2005 год вошел в историю страны как начало выполнения первой Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы (далее – Программа), утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150, в основу которой положены условия труда и жизни, уровень благосостояния сельских жителей.
Программой предусматривается преобразование деревень, создание агрогородков, вокруг которых должны концентрироваться производственные мощности и развитая социально-бытовая инфраструктура.
За время реализации Программы 1481 населенный пункт преобразован в агрогородки, в том числе по областям: Брестская – 222, Витебская – 254, Гомельская – 238, Гродненская – 239, Минская – 325 и Могилевская – 203.
Развитие физической культуры, спорта и туризма на селе, создание современной физкультурно-спортивной базы в агрогородках, введение специалистов физической культуры одна из главных задач Программы.
Начиная с 2005 года осуществлено новое строительство 181 и текущий и капитальный ремонты 715 физкультурно-спортивных объектов, в том числе по областям: Брестская область – 21 и 145 спортивных объекта, Витебская – 20 и 135, Гомельская – 73 и 115, Гродненская – 23 и 117, Минская – 34 и 163, Могилевская – 10 и 40 соответственно.
Количество сельских жителей, занимающихся физической культурой, спортом и туризмом составляет 15,5 процента: Брестская область – 16,0 процентов, Витебская – 15,1, Гомельская – 15,6, Гродненская – 15,0, Минская – 15,1, Могилевская – 16,2. Рост результатов по годам следующий: 2005 г. – 8,5 процента, 2006 г. – 9,7, 2007 г. – 10,8, 2008 г. – 12,6, 2009 – 14,1.
Значительная работа проведена в регионах по привлечению юных сельчан к занятиям спортом. В детско-юношеских спортивных школах, их филиалах и отделениях занимается более 27 тысяч юных спортсменов, что составляет 12,2 процента (2005 г. – 7,5 процента, 2006 г. – 8,25, 2007 г. – 8,1, 2008 г. – 10,6, 2009 – 12,2), от общей численности учащихся общеобразовательных сельских школ, в том числе по областям: Брестская – 11,8 процента, Витебская – 11,9, Гомельская – 12,7, Гродненская – 15,1, Минская – 10,3 и Могилевская – 11,5.
Особое место в Программе отводилось созданию новых рабочих мест: введение специалистов в учебно-спортивных учреждениях, управленческих инструкторско-тренерских кадров для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с сельским населением.
С начала реализации Программы физкультурно-спортивные клубы созданы во всех 118 районах республики, в которых обеспечено создание 948 рабочих места и трудоустройство специалистов физической культуры, в том числе по областям: Брестская – 124, Витебская – 162, Гомельская – 175, Гродненская – 146, Минская – 279, Могилевская – 62, из них по годам: 2005 г. – 146, 2006 г. – 185, 2007 г. – 172, 2008 г. – 132, 2009 – 127, 2010 – 186.
Особо остро стоит вопрос обеспеченности специалистами физической культуры организаций агропромышленного комплекса. В республике насчитывается более 3 тысяч сельскохозяйственных организаций, в которых насчитывается 640 инструкторов-методистов по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе (185 на ставку, 455 на 0,5 ставки), что составляет 20,2 процента к числу организаций. Показатели по областям следующие: Брестская область – 174 специалиста (31,2 процента), Витебская – 72 (13,7), Гомельская – 52 (11,1), Гродненская – 183 (45,6), Минская – 92 (13,4), Могилевская – 63 (14,1).
Республиканским спортивным клубом «Урожай» в тесном взаимодействии с Минспортом, управлениями и отделами физической культуры, спорта и туризма исполкомов, республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса организовано ежегодное проведение республиканских спортивных мероприятий для сельских жителей и работников АПК, в их числе:
зимняя и летняя республиканские спартакиады по 10 видам спорта;
республиканская спартакиада «Колосок» для детей и юношества агрогородков и других сельских населенных пунктов по 3-м видам спорта (хоккей, волейбол и футбол – в 2-х возрастных группах);
финальные соревнования Республиканской спартакиады среди работников сельскохозяйственных организаций: Департаментов по мелиорации и водному хозяйству, по хлебопродуктам, Концерна «Белгоспищепром» и республиканского объединения «Белагросервис».
республиканские соревнования сельских команд по футболу «Золотой колос» финалы которых ежегодно проводятся в программе Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi».
На протяжении трех лет проводится международный фестиваль по футболу среди детей, обучающихся в сельской местности трех приграничных областей Гомельской, Брянской, и Черниговской. Фестиваль по очереди проводится тремя сельскими спортивными обществами: ДСО “Урожай” России, Физкультурно-спортивным товариществом «Колос» АПК Украины и ОО ”БРФСК ”Урожай” Беларусь.
Ежегодно в регионах страны проводится более 150 районных и областных спартакиад для сельских жителей. На проведение финалов указанных спортивных мероприятий среди сельских жителей Минспортом направляется более 200 млн. рублей.
В областях из местных бюджетов на финансирование мероприятий по разделу «Развитие физической культуры, спорта и туризма» Программы за 2005–2010 годы было направлено более 120 млрд. рублей.
С 2007 года Государственный минимальный социальный стандарт в сфере физической культуры и спорта для агрогородков по обеспеченности физкультурно-спортивными сооружениями (независимо от ведомственной подчиненности) составляет:
комплексная спортивная площадка – не менее 1;
футбольное поле – не менее 1;
спортивный зал (помещение для занятий физическими упражнениями и спортом – не менее 1.
Минсельхозпродом как заказчиком Программы, Минспортом – соисполнителем, разработан ряд нормативно-правовых документов.
Совместно с заинтересованными велась работа по реализации постановления Минспорта от 11 мая 2006 г. № 9, согласованное с Минтруда и соцзащиты и Минсельхозпродом, «Об утверждении нормативов численности специалистов физической культуры и спорта районных физкультурно-спортивных клубов (обществ), физкультурно-оздоровительных центров (комплексов) и иных организаций физической культуры и спорта агрогородков», а также приказа Минспорта от 22 июня 2006 г. № 503 «Об утверждении примерных положений о районом физкультурно-спортивном клубе „Урожай”, физкультурно-оздоровительном центре агрогородка.
2. Основная цель
Государственная политика в области физической культуры и спорта направлена, прежде всего, на укрепление здоровья нации, физическое развитие, повышение творческого долголетия и продления жизни каждого гражданина страны.
Вопросы развития физической культуры, спорта и туризма на селе предстоит рассматривать в прямой связи с решением задач развития экономики, культуры, воспитания подрастающего поколения.
Главным итоговым показателем действенности работы на селе в области физической культуры независимо от того, в какой форме и кем она осуществляется должны стать уровень здоровья людей и их высокая работоспособность.
ОО ”БРФСК ”Урожай” Минсельхозпрода совместно с органами исполнительной власти отвечает за проведение государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма на селе, сохранение и укрепление физкультурно-спортивной базы, проведение спортивно-массовой работы среди работников агропромышленного комплекса, сельских жителей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Предстоит на более высоком уровне решать насущные проблемы доступности услуг физической культуры, спорта и туризма для всех слоев населения, повышать уровень обеспеченности ими, вести работу по вовлечению сельского населения в активные занятия физической культурой, спортом и туризмом в целях профилактики заболеваний.
3. Важнейшие задачи
Одной из основополагающих задач в развитии физической культуры, спорта и туризма на селе и в агрогородках является оздоровление населения средствами физической культуры, внедрение здорового образа жизни путем совершенствования и интенсификации физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и туристической работы среди всех возрастных групп населения.
Предстоит решить главную стратегическую задачу – непрерывность и преемственность физического воспитания и туристического образования, как в конкретном агрогородке, так и в целом в сельской местности по системе: детское дошкольное учреждение – учебное заведение – трудовой коллектив.
Одним из основных факторов развития человеческого капитала и утверждения здорового образа жизни будет являться физическая культура и спорт. Основными задачами развития физической культуры и спорта на селе будут являться:
качественное улучшение физического состояния сельских жителей на основе повышения уровня физкультурно-оздоровительной и профилактической работы;
повышение качества и доступности физкультурно-оздоровительных услуг, использование передовых технологий;
повышение качества подготовки физкультурно-спортивных кадров.
4. Мероприятия по развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на селе
4.1. Мероприятиями Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 по развитию физической культуры, спорта и туризма в целях формирования здорового образа жизни сельского населения, развития физической культуры, спорта и туризма, обеспечения доступности физкультурно-оздоровительных услуг, отвечающим потребностям и интересам сельских жителей, предусматривается:
дальнейшее развитие и качественное улучшение материально-спортивной базы села, включающее проведение ремонтно-строительных работ на физкультурно-спортивного назначения;
оптимизация численности кадров в сфере физической культуры и спорта в сельской местности в соответствии с законодательством и повышение качества их подготовки;
повышение качества и доступности туристических и экскурсионных услуг, формирование туров в системе агроэкотуризма;
развитие туристической инфраструктуры и создание условий для развития агроэкотуризма (создание пунктов проката спортивного инвентаря, лодочных станций, станций технического обслуживания автомобилей и других).
4.2. Комплекс мероприятий по развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на селе на 2011–2015 годы должен предусматривать устранение сдерживающих факторов по внедрению здорового образа жизни, созданию спортивной и туристической инфраструктуры, обеспечению кадрами, оснащению спортивных и туристических объектов в сельской местности инвентарем и оборудованием, развитию детско-юношеского спорта и туризма.
В этих целях предусматривается следующее:
создание в агрогородках современной физкультурно-спортивной базы, оздоровительных центров со спортивными и тренажерными залами, душевыми и саунами. По региональным программам вести ремонт, реконструкцию имеющейся спортивной базы с доведением ее до современных требований;
образование на базе спортивных сооружений сельских общеобразовательных школ, сельскохозяйственных организаций, физкультурно-спортивных клубов спортивных секций, оздоровительных групп, команд по видам спорта с учетом всех возрастных групп сельского населения. Реализация данного мероприятия должна позволить увеличить к 2015 году количество занимающихся физической культурой, спортом и туризмом до 17 процентов от общей численности сельского населения;
организация работы в сельской местности филиалов детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), отделений ДЮСШ по видам спорта для привлечения молодежи к активным занятиям спортом. Повсеместная реализация данного мероприятия позволит привлечь к занятиям до 12 процентов от числа учащихся общеобразовательных сельских школ;
ежегодное проведение районных, областных и республиканских спартакиад и соревнований для сельских жителей. Проведение подобных мероприятий будет способствовать широкому вовлечению сельского населения в активные занятия физической культурой, спортом и туризмом;
вести работу по созданию новых рабочих мест для специалистов физической культуры, спорта и туризма в агрогородках, физкультурно-спортивных клубах, сельских и поселковых Советах. Данное мероприятие должно осуществляться в соответствии с принятыми Минспортом нормативами, сложившейся практикой работы.
4.3. Для осуществления единого подхода по созданию материально-спортивной базы агрогородков определены минимальные нормативы обеспеченности физкультурно-спортивными сооружениями:
для физкультурно-спортивных залов, включая приспособленные помещения – 150 кв. м. на 1 тыс. населения;
для плоскостных спортивных сооружений – 1000 кв. м. на 1 тыс. населения.
4.4. Оценка обеспеченности физкультурно-спортивными сооружениями агрогородков, в соответствии с Инструкцией об оценке выполнения нормативов государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в сфере физической культуры и спорта производится за отчетный год в соответствии с перечнем сельских населенных пунктов, подлежащих преобразованию в агрогородки, ежегодно утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, по следующим параметрам для населенных пунктов с населением:
до 300 человек – 1 спортивная площадка;
от 300 до 1000 человек – 1 комплексная спортивная площадка, 1 футбольное поле или спортивное ядро;
от 1000 до 1500 человек – 1 комплексная спортивная площадка, 1 футбольное поле или спортивное ядро, спортивный зал или приспособленное помещение для занятий физическими упражнениями и спортом;
от 1500 тысяч человек и больше – не менее 1 спортивной площадки, 1 футбольное поле или спортивное ядро, 1 спортивный зал.
4.5. Показатели оценки уровня развития социальной инфраструктуры созданных агрогородков по наличию в них физкультурно-спортивных сооружений следующие:
Наименование показателя |
Уровень развития инфраструктуры агрогородков |
||
средний |
улучшенный |
высокий |
|
Развитие физической культуры, спорта и туризма |
|||
Наличие физкультурно-спортивных сооружений (независимо от форм собственности), при численности населения: |
|||
менее 500 человек |
1спортивная площадка |
футбольное поле, спортивная площадка |
стадион (футбольное поле), спортивный зал, спортивные площадки |
более 500 человек |
1 комплексная спортивная площадка, 1 футбольное поле или спортивное ядро |
комплексная спортивная площадка, футбольное поле, спортивный зал (18х9м) |
стадион (футбольное поле), спортивный зал (более чем 18х9м), плоскостные сооружения, хоккейная площадка, филиал ДЮСШ, агро-туристическая усадьба |
4.6. Совместно с областными комитетами сельского хозяйства и продовольствия, областными комитетами профсоюза работников АПК и областными управлениями физической культуры, спорта и туризма продолжить работу по созданию структуры клуба на уровне областей и районов, а в дальнейшем – государственно-общественного объединения „Белорусское физкультурно-спортивное общество „Урожай” с постоянными источниками финансирования.
Проводить целенаправленную работу:
по укреплению и эффективному использованию спортивной базы в районах, агрогородках;
созданию рабочих мест для специалистов физической культуры согласно имеющихся нормативов;
установлению партнерских отношений с отраслевыми профсоюзами и внедрению новых форм физкультурно-оздоровительной работы на селе.
Организовывать и проводить:
совместно с Министерством спорта и туризма республиканскую спартакиаду ”Колосок“ для детей и юношества агрогородков и других сельских населенных пунктов по 3-м видам спорта (хоккей, волейбол, футбол в 2-х возрастных группах);
летнюю республиканскую спартакиаду для сельских жителей;
республиканские соревнования по футболу среди сельских команд „Золотой колос” в программе ярмарки-фестиваля „Дажынкi”;
совместно с Республиканским комитетом профсоюза работников АПК летнюю республиканскую отраслевую спартакиаду и принимать участие сборной командой отрасли в соревнованиях республиканской межведомственной спартакиады профсоюзов.
5. Ожидаемые социально-экономические результаты
Реализация изложенных мер по развитию физической культуры на селе предполагает обеспечить социально гарантированные минимальные потребности сельского населения в физкультурно-оздоровительных и туристических услугах, улучшить и создать новую спортивную базу, сохранить и увеличить количество специалистов по физической культуре, спорту и туризму в сельских регионах, повысить эффективность физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на селе.
Вовлечение различных категорий сельского населения в процесс активных занятий физической культурой, спортом и оздоровительным самодеятельным туризмом будет способствовать преодолению распространения алкоголизма, курения и наркомании, уменьшению заболеваемости, повышению работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Реализация изложенных мер будет способствовать широкому вовлечению сельского населения в активные занятия физической культурой, спортом и туризмом, избавлению от пагубных привычек, ускорит экономическое развитие регионов, создаст новые рабочие места, позволит сохранить и рационально использовать природный потенциал, историко-культурное наследие и ресурсы сельскохозяйственных агропромышленных предприятий
Предлагаемая Стратегия (Концепция) развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди работников агропромышленного комплекса и сельских жителей в полной мере отвечает целям и задачам Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 года № 372.