Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

О деятельности ОО «БРФСК «Урожай»

"Урожай"…Все, кто причастен к физической культуре и спорту, независимо от ведомственной принадлежности должны работать на страну, на развитие общегосударственных задач.

…Самый надежный путь к здоровью – это спорт массовый, увлекательный, он дает человеку силу духа, бодрость, оптимизм, накал страстей и радость победы. 

     Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

 

О деятельности ОО «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» 

Развитие физической культуры и спорта на селе – важнейшие составляющие социальной политики государства и требует от всех заинтересованных постоянной и целенаправленной работы.

В соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь от 1 ноября 2005 г. № 30, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2006 г. № 916 «О мерах по дальнейшему совершенствованию физкультурно-оздоровительной работы» и Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 Министерством сельского хозяйства и продовольствия 30 ноября 2006 г. проведено учредительное собрание по воссозданию деятельности общественного объединения «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай», избран совет и президиум, разработан и принят Устав.

Председателем была избрана Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Котковец Надежда Николаевна. В настоящее время председателем является заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Седин Василий Алексеевич.

Решением Министерства юстиции 20 сентября 2007 г. № 155 зарегистрировано Общественное объединение «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» (далее – ОО «БРФСК «Урожай»), свидетельство о регистрации № 01936.

ОО “БРФСК «Урожай» является общественной самоуправляемой организацией граждан, с правом юридического лица и призван осуществлять координацию деятельности комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов по созданию и активизации деятельности областных физкультурно-спортивных клубов «Урожай» и их районных структур, укреплению и эффективному использованию спортивной базы, созданию новых рабочих мест для специалистов, организации и проведения спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий для работников агропромышленного комплекса и сельских жителей.

На заседаниях совета постоянно рассматриваются вопросы деятельности областных и районных физкультурно-спортивных клубов организации и проведения республиканских спартакиад, физкультурно-оздоровительных мероприятий в коллективах физкультуры организаций агропромышленного комплекса и другие вопросы.

Республиканским спортивным клубом «Урожай» в тесном взаимодействии с Минспортом, управлениями и отделами физической культуры, спорта и туризма исполкомов, республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса организовано ежегодное проведение республиканских спортивных мероприятий для сельских жителей и работников агропромышленного комплекса, в их числе:

  • зимняя и летняя республиканские спартакиады по 10 видам спорта; республиканская спартакиада «Колосок» для детей и юношества агрогородков и других сельских населенных пунктов по 3-м видам спорта (хоккей, волейбол и футбол – в 2-х возрастных группах);
  • финальные соревнования республиканской спартакиады среди работников сельскохозяйственных организаций: Департаментов по мелиорации и водному хозяйству, по хлебопродуктам, Концерна «Белгоспищепром» и республиканского объединения «Белагросервис».
  • республиканские соревнования сельских команд по футболу «Золотой колос» финалы, которых ежегодно проводятся в программе Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi».

На протяжении четырех лет проводится международный фестиваль по футболу среди детей, обучающихся сельских школах трех приграничных областей: Гомельской, Брянской, и Черниговской.

Фестиваль по очереди проводится тремя сельскими спортивными обществами: ДСО «Урожай» России, физкультурно-спортивным товариществом «Колос» АПК Украины и ОО «БРФСК «Урожай» Республики Беларусь.

Министерством спорта туризма постоянно изучается работа сельских спортивных организаций. Выпущены брошюры, обобщен опыт физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в агрогородках «Вертелишки» Гродненского и «Василишки» Щучинского районов Гродненской области, Рогачевском районе Гомельской области, Лепельском и Оршанском районах Витебской области.

На базе Городейского сахарного завода и агрокомбината «Снов» Минской области проведено выездное заседание республиканского Межведомственного координационного совета по вопросам развития массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в отраслевых физкультурно-спортивных клубах при республиканских органах государственного управления, где рассмотрен опыт создания спортивной базы, проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, который получил высокую оценку участников заседания и рекомендован к распространению.

По согласованию с Минтруда и соцзащиты, Минсельхозпродом постановлением Минспорта от 11 мая 2006 г. № 9 утверждены нормативы численности специалистов физической культуры и спорта районных физкультурно-спортивных клубов (обществ), физкультурно-оздоровительных центров (комплексов) и иных организаций физической культуры и спорта агрогородков.

Приказом Минспорта от 22 июня 2006 г. № 503 утверждены примерные положения о районом физкультурно-спортивном клубе «Урожай», физкультурно-оздоровительном центре агрогородка, разработаны рекомендации по социальным стандартам агрогородков в сфере физической культуры и спорта.

Для выработки единых подходов в организации и совершенствовании работы ОО ”БРФСК ”Урожай“ разработаны;

Стратегия (Концепция) развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди работников агропромышленного комплекса, сельских жителей по реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы;

Отраслевая программа ОО ”Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб ”Урожай“ Министерства сельского хозяйства и продовольствия по реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы.

В целях дальнейшей активизации массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, пропаганды ценностей здорового образа жизни через занятия физической культурой и спортом ОО ”БРФСК ”Урожай“ совместно с республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса проведен республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в организациях агропромышленного комплекса, по итогам которого 18 организаций признаны победителями и призерами с вручением дипломом и премий, на что направлено 12 млн. рублей, а 13 коллективов стали лауреатами смотра-конкурса – им вручены дипломы.

Государство проявляет постоянную особую заботу и о тех 2,5 млн. белорусских граждан, которые проживают в сельской местности, где создаются благоприятные условия для развития массового спорта.

В 2010 году завершена масштабная работа по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы (далее – программа), которой предусматривалось активизация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с сельскими жителями, в целях профилактики заболеваний и правонарушений, преодоление распространения наркомании и алкоголизма.

За 2005–2010 годы статус агрогородка получили 1481 населенный пункт, в том числе: Брестская область – 222; Витебская – 254; Гомельская – 238; Гродненская – 239; Минская – 325; Могилевская – 203.

В агрогородках, созданных в рамках реализации программы проводились реконструкция, ремонт 715 физкультурно-спортивных сооружений, введен в строй 181 новый объект.

За время реализации программы в Брестской области ремонтные работы проведены на 144 физкультурно-спортивных объектах, построено – 13, Витебская – 133 (29), Гомельская – 115 (73), Гродненская – 117 (23), Минская – 162 (34), Могилевская – 44 (10).

В настоящее время в 118 сельских районах республики работу организуют 1717 специалистов физической культуры и спота, которые входят в штаты районных физкультурно-спортивных клубов, в том числе по областям: Брестская – 258 (160; Витебская – 208 (210; Гомельская – 136 (21); Гродненская – 150 (17); Минская – 462 (22); Могилевская – 503 (21).

За 2005–2010 годы вновь создано 948 рабочих мест для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с сельскими жителями, в том числе по областям: Брестская – 124; Витебская – 152; Гомельская – 175; Гродненская – 146; Минская – 279; Могилевская – 62.

Проведение спортивных соревнований, первенств, турниров одна из основных форм физкультурно-оздоровительной работы на селе. За время реализации программы в сельских районах проведено 659 мероприятий, в том числе по областям: Брестская – 70; Витебская – 88; Гомельская – 114; Гродненская – 116; Минская – 180; Могилевская – 91.

Многоэтапные соревнования в агрогородках, районах и областях завершались республиканскими финалами, в которых ежегодно принимало участие более 1 тыс. человек.

Выполнение программы требовало от всех заинтересованных постоянной и целенаправленной работы.

Вопросы развития физкультурно-оздоровительной и спортивной работы включались в планы социального развития и коллективные договора. Нанимателями совместно с организациями профсоюза выделялись средства для награждения победителей соревнований, закупалась спортивная форма.

Спортивные соревнования проводились практически во всех без исключения районах республики. Следует отметить слаженную работу райкомов профсоюзов и райисполкомов Брестского, Барановичского, Кобринского, Пинского, Браславского, Полоцкого, Лепельского, Глубокского, Минского, Борисовского, Столбцовского, Держиского и многих других районов.

Сборная команда республиканского агропромышленного комплекса постоянно принимает участие в республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов: 2008 год – 19 место, 2010 год – 8 место, 2012 год – 10 место, среди 27 отраслей.   

Много внимания уделялось развитию физической культуры и спорта СПК ”Остромечево“ Брестского, ОАО «Агрокомбинат ”Мир“ и ОАО”Птицефыбрика ”Дружба“ Барановичского, ОАО ”Городец-Агро“ Кобринского, ОАО ”Парахонское“ Пинского районов“, ОАО ”Березенский сыродельный комбинат“, ОАО ”Жабинковский комбикормовый завод“, ОАО ”Савушкин продукт“, СПК ”Рассвет“ им. К.П. Орловского Кировского, УКАП ”Фирма ”Вейно“ Могилевского, СПК ”Езерский“ Чериковского.

Начиная с 2007 года Минспортом подводятся итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди сельских районов и агрогородков, победителями и призерами его становились:

  • за 2007 год – Кобринский и Пружанский районы Брестской области, Славгородский район Могилевской области; агрогородки Александрия Шкловского района Могилевской области, Новополесский Солигорского района Минской области и Новое село Лиозненского района Витебской области;
  • за 2008 год – Жабинковский район Брестской области, Сморгонский район Гродненской области, Лельчицкий район Гомельской области; агрогородки Дещенка Узденского района Минской области, Гервяты Островецкого района Гродненской области, Томашевский Брестского района.
  • за 2009 год – Кобринский район Брестской области, Белыничский район Могилевской области, Лидский район Гродненской области, агрогородки «Белая липа», Сенненского района Витебской области;
  • за 2010 год – Пружанский район Брестской области, Шкловский район Могилевской области, Сморгонский район Гродненской области, агрогородки: «Замки» Крупского района Минской области, «Александрия» Шкловского района Могилевской области, «Лешница» Березинского района Минской области;
  • за 2011 год – Белыничский район Могилевской области, Лидский район Гродненской области, Шкловский район Могилевской области, агрогородки: «Александрия» Шкловского района Могилевской области, «Замки» Крупского района Минской области, «Василишки» Щучинского района Гродненской области.

Спортивная база на селе насчитывает 9676 объектов, в том числе 60 стадионов, манежей, площадок с искусственным льдом, 48 плавательных бассейнов, 2 тыс. спортивных залов и более 4 тыс. плоскостных спортивных сооружений.

Количество занимающихся физической культурой и спортом составляет 15,5 процента от числа сельских жителей, в том числе по областям: Брестская – 16,0 процентов, Витебская – 15,1, Гомельская – 15,6, Гродненская – 15,0, Минская – 15,1, Могилевская – 16,2.

Число занимающихся в детско-юношеских спортивных школах составляет 12,2 процентов от общего числа занимающихся в сельских общеобразовательных школах, в том числе по областям: Брестская – 6,9 тыс. занимающихся, что составляет 11,8 процентов к численности учащихся общеобразовательных сельских школ, Витебская – 3,2 тыс., 11,9 процента, Гомельская – 4,3 тыс., 12,7 процента, Гродненская – 5,0 тыс., 15,1 процента, Минская – 6,7 тыс., 10,3 процента, Могилевская – 2,5 тыс., 11,5 процента.

Во всех 118 районах проводятся спортивные мероприятия, созданы физкультурно-спортивные клубы «Урожай» и центры (клубы) физкультурно-оздоровительную работу, в сельской местности спортивную работу проводят (с учетом учреждений образования) 4590 специалистов физической культуры.

В 2012 году ОО «БРФСК «Урожай» совместно с Минспортом и другими заинтересованными проведено 11 республиканских спортивных мероприятия с участием более 1400 человек, в их числе финалы республиканской спартакиады работников агропромышленного комплекса, соревнования спартакиады «Колосок» по хоккею, волейболу и футболу для детей и юношества, в двух возрастных группах, а так же турнир по футболу среди детских сельских команд приграничных районов России, Украины и Беларуси.

В программе республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi – 2012», проведены зональные и финальные соревнований сельских команд по футболу „Золотой колос”.

Места в неофициальном общекомандном зачете республиканских финальных соревнований: лыжный спорт, хоккей, волейбол (юноши и девушки), футбол «Золотой колос» распределились следующим образом:1 место – Могилевская область, 2 место – Витебская область, 3 место – Гродненская область, 4 место – Брестская область, 5 место – Минская область, 6 место – Гомельская область;

Лучшие показатели среди районов имеют: Брестский, Ивановский, Столинский, Ганцевичский и Пружанский районы Брестской области, Витебский, Верхнедвинский, Толочинский и Оршанский районы Витебской области, Гомельский, Кормянский и Хойникский районы Гомельской области, Щучинский, Гродненский и Островецкий районы Гродненской области, Клецкий, Червенский, Борисовский и Минский районы Минской области, Могилевский, Кировский и Кличевский районы Могилевской области.

 
Поделиться: