Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканских соревнованиях по футболу «Золотой колос» среди сельских команд

Заявка на участие команды в соревнованиях 

1.  Общие положения

Республиканские соревнования по футболу ”Золотой колос“ среди сельских команд (далее – соревнования по футболу) проводятся во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г.  № 342 ”О Государственной программе устойчивого развития села на 2011–2015 годы“, календарного плана республиканских спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий на 2014 год.

2. Цель и задачи

Соревнования по футболу проводятся в рамках республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села ”Дажынкі – 2014“ с целью повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения сельской   местности, работников агропромышленного комплекса.

В ходе соревнований по футболу решаются задачи:

  • развития массового футбола;
  • выявления сильнейших сельских футбольных команд;
  • приобщения сельского населения к здоровому образу жизни.

3. Порядок проведения

Соревнования по футболу являются обязательными для всех регионов республики районного и областного уровня и проводятся в   4 этапа:

I этап (апрель – июль) – районные соревнования. Проводятся районными отделами образования, спорта и туризма совместно с организациями агропромышленного комплекса среди команд агрогородков, сельскохозяйственных кооперативов и т.п.;

II этап (август) – зональные и областные соревнования. Проводятся управлениями спорта и туризма, комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов;

III этап (сентябрь) – зональные финальные республиканские соревнования среди команд-победителей областных первенств:

  • 1-я зона – Брестская, Гомельская, Гродненская области (6 – 8 сентября 2013 г., Брестская область г.Лунинец);
  • 2-я зона – Витебская, Минская, Могилевская области (13 – 15 сентября 2013 г., Витебская область г.Лепель);

IV этап – финальные соревнования между командами-победителями зональных турниров (III этап) в рамках проведения республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села ”Дажынкі–2014“ (Витебская область г.Городок). Соревнования по футболу 3-го и 4-го этапов проводятся Министерством спорта и туризма (далее – Минспорт), Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее – Минсельхозпрод), общественным объединением ”Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб ”Урожай“ (далее – БФРСК ”Урожай“), управлениями спорта и туризма облисполкомов.

4. Руководство проведением

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований по футболу  осуществляется управлениями спорта и туризма  и отделами образования, спорта и туризма обл (рай-) исполкомов.

Руководство проведением финальных соревнований по футболу ”Золотой колос“ осуществляется Минспортом, Минсельзозпродом, БФРСК ”Урожай“ совместно с  заинтересованными.

Непосредственное проведение соревнований по футболу на всех этапах осуществляют главные судейские коллегии, утвержденные проводящими организациями.

Ответственность за техническую подготовку мест соревнований возлагается на организации и спортивные базы, которые определены для проведения данных соревнований.

Представители и тренеры команд несут личную ответственность за обеспечение явки участников на церемонии открытия, закрытия и награждения, дисциплину и порядок среди спортсменов в местах проведения соревнований и проживания.

Спортсмены, тренеры и другие участники обязаны выполнять требования настоящего Положения и правил соревнований, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.

5. Участники

Соревнования по футболу проводятся среди команд, созданных на базе агрогородков, сельскохозяйственных объединений, кооперативов, и других организаций агропромышленного комплекса.

К соревнованиям по футболу допускаются лица, проживающие и работающие в сельской местности,  возраст которых на момент соревнований не моложе 18 лет.

Проживающие в районных центрах (не более 3 человек) допускаются к участию в соревнованиях при условии их постоянной работы на сельскохозяйственном предприятии.

В состав команды могут входить не более 2 работников физической культуры и спорта.

К участию в соревнованиях 2-го, 3-го и 4-го этапов могут допускаться сборные команды районов.     

Не допускаются к участию в соревнованиях спортсмены – члены команд мастеров чемпионата страны, групп подготовки при командах мастеров всех лиг (фарм-клубов).

На каждого участника команды в комиссию по допуску к соревнованиям представляется паспорт, трудовая книжка или выписка из нее, подписанная руководителем организации.

Все участники обязаны пройти медицинское освидетельствование и иметь допуск (справку) о состоянии здоровья, заверенный подписью и печатью врача лечебно-профилактического учреждения, врачебно-физкультурного диспансера.

При обнаружении факта комплектования команды с нарушением установленных правил команде присуждается последнее место, и она снимается с соревнований.         

Руководители, подписавшие заявки, несут ответственность за достоверность представленных документов. 

6. Условия проведения

Состав команды – 17 человек:

  • 15 игроков,
  • 1 тренер,
  • 1 представитель.

Соревнования проводятся по действующим правилам игры по футболу, утвержденным Международным советом ФИФА.

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. Команды должны иметь два комплекта футбольной формы разного цвета с номерами на майках. Участники команд играют в бутсах с обязательным использованием щитков.

В ходе матча в каждом тайме разрешается по три замены полевых игроков и вратаря из числа запасных игроков, внесенных в протокол игры. Номер игрока на футболке должен соответствовать номеру, под которым данный спортсмен зарегистрирован в протоколе.

Победители определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех встречах. За выигрыш начисляется 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков.

Команде, не явившейся на игру без уважительной причины, засчитывается поражение, а команде-сопернице – победа (0:5).

Команды могут быть сняты с игры за недисциплинированное поведение игроков (нецензурная брань, стычки между игроками, брань в адрес судей, драка и нарушения, выходящие за рамки соревнования).

Если одна из команд отказалась продолжать матч и покинула поле до окончания игры, ей засчитывается поражение (0:5).    

В случае равенства очков у двух или более команд преимущество определяется по:

  • результатам игр между собой (количество очков, побед, разность и количество забитых мячей);
  • лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех встречах;
  • наибольшему количеству забитых мячей во всех встречах;
  • наибольшему количеству побед; жребию.

Тренеры команд за 30 минут до начала матча обязаны представить главному судье соревнований заявочный лист и карточки игроков. Не вписанные в протокол игроки выступать в данном матче не имеют права.

В финальных играх при равном счете победитель определяется по серии пенальти.

7. Условия финансирования

 Расходы, связанные с проведением 1-го и 2-го этапов, несут сельскохозяйственные организации совместно с ФСК ”Урожай“, управлениями спорта и туризма, отделами образования, спорта и туризма  обл (рай-) исполкомов.

Минспорт обеспечивает финансирование следующих расходов по организации и проведению финальных соревнований 3–4-го этапов:

  • питание и размещение участников, тренеров и представителей команд;
  • питание, работа судьей; 
  • работа медицинского (скорая помощь – бригада и машина), обслуживающего персонала;
  • проезд и размещение иногородних судей;
  • приобретение личных призов за 1-е место, кубков, дипломов, медалей и грамот;
  • аренда спортсооружений, транспортные расходы;
  • приобретение канцелярских товаров, типографские расходы;
  • церемония открытия и закрытия соревнований.

Минсельхозпрод, БФРСК ”Урожай“ обеспечивают финансовые расходы по проведению 4-го этапа:

  • оплату личных призов за 2-е место, лучшим игрокам по номинациям,
  • приобретение сувениров (караваев),
  • организацию культурной программы.

Примечание. Награждение памятными (денежными) призами участников команд и личных соревнований, занявших вторые, третьи места, лучших игроков сувенирами будет проводиться при наличии средств, представленных Минсельхозпродом, другими организациями.

Командирующие организации оплачивают расходы по:

  • приобретению спортивной формы, мячей;
  • проезду команд к месту соревнований и обратно;
  • суточным в пути участникам, тренерам, представителям.

8. Награждение

Команды–победители зональных финальных республиканских соревнований (3-й этап) награждаются кубками и дипломами, команды-призеры награждаются дипломами. Игроки команд-победителей награждаются личными призами, дипломами и медалями, участники команд, занявших 2-е и 3-е места, награждаются дипломами и медалями.

Команда–победитель финальных соревнований (4-й этап) награждается кубком и дипломом; команда, занявшая 2-е место, награждается дипломом.

Игроки команды-победителя награждаются личными призами, дипломами и медалями.

Игроки команды, занявшей 2-е место, награждаются дипломами и медалями, а также призами БФРСК ”Урожай“.

Тренеры  команд-победителей и команд-призеров (3-й и 4-й этапы) награждаются дипломами и медалями.

9. Порядок подачи заявок

На всех этапах соревнований именные заявки, оформленные согласно приложению, представляются в комиссию по допуску к соревнованиям, главную судейскую коллегию. На каждого участника представляются: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справка с места работы, заверенная печатью и подписью руководителя. На лиц, имеющих городскую прописку, представляется выписка из трудовой книжки, где имеется запись о приеме на работу.

За 5 дней до начала финальных соревнований 3-го и 4-го этапов в управление физической культуры Минспорта (220030, г.Минск, ул.Кирова, д.8, корп.2, комн.715, тел. (017) 220–23–63, факс 327–76–22) представляются следующие документы:

  • письменное подтверждение об участии в финальных соревнованиях команд-победителей областных первенств с указанием количества участников, список членов спортивной делегации от области;
  • справка-отчет об участии и результаты предыдущих этапов соревнований.

Ответственность за оформление и своевременное представление вышеперечисленных документов, подбор участников команды возлагается на руководителей управлений спорта и туризма, отделов образования, спорта и туризма   обл (рай-) исполкомов, ФСК ”Урожай“.

10. Протесты

Представитель или тренер команды может опротестовать результат соревнований в случае нарушения правил соревнований или судейских ошибок, повлекших существенные  изменения в определении победителя.

Протест в этом случае подается главному судье соревнований, который фиксирует время окончания соревнований и время подачи протеста (в течение не более одного часа после окончания соревнований).

Протесты рассматриваются главной судейской коллегией. Несвоевременно поданные протесты не рассматриваются  

 
Поделиться: