Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении республиканской спартакиады « Колосок» для детей и юношества агрогородков, сельских населенных пунктов

Скачать заявку на участие в соревнованиях

1. Общие положения 

Республиканская спартакиада ”Колосок“ для детей и юношества агрогородков, сельских населенных пунктов (далее – Спартакиада)  проводится во исполнение Указа Президента Республики Беларуси          от 1 августа 2011 г. № 342 ”О Государственной программе устойчивого развития села на  2011–2015 годы“ (далее – Госпрограмма), календарного плана республиканских спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий на 2014 год. 

2. Цель и задачи 

Спартакиада проводится с целью активизации физкультурно-массовой и спортивной работы для детей, подростков, молодежи, проживающих в агрогородках, сельских населенных пунктах.

В ходе Спартакиады решаются задачи:

  • выявление и дальнейшее повышение спортивного мастерства перспективных юных футболистов, хоккеистов, волейболистов;
  • укрепление здоровья подрастающего поколения и вовлечение его в регулярные занятия физической культурой и спортом;
  • пропаганда здорового образа жизни, организация  досуга  сельского населения. 

2. Порядок проведения 

Соревнования Спартакиады являются обязательными для всех регионов республики районного и областного уровня.

Спартакиада проводится в 3 этапа:     

  • 1-й этап – районные соревнования среди учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности;
  • 2-й этап – областные соревнования среди команд районов проводятся управлениями спорта и туризма облисполкомов;
  • 3-й этап – финальные республиканские соревнования среди команд-победительниц областных первенств проводятся Министерством спорта и туризма (далее – Минспорт), Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее – Минсельхозпрод), общественным объединением ”Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб ”Урожай“ (далее – БРФСК ”Урожай“), другими заинтересованными.        

4. Руководство проведением Спартакиады 

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований Спартакиады осуществляется Минспортом, Минсельхозпродом БРФСК ”Урожай“ совместно с управлениями спорта и туризма, отделами образования, спорта и туризма областных и районных исполнительных комитетов и другими заинтересованными.

Непосредственное проведение соревнований по видам спорта на всех этапах Спартакиады осуществляют главные судейские коллегии, утвержденные проводящими организациями.

Ответственность за техническую подготовку мест соревнований, соблюдение правил безопасности возлагается на организацию и спортивные базы, которые определены для проведения данных соревнований.

Спортсмены, тренеры и другие участники обязаны выполнять требования настоящего Положения и правил соревнований, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.

Представители и тренеры команд несут личную ответственность за явку участников на церемонии открытия, закрытия и награждения, дисциплину и порядок среди спортсменов в местах проведения соревнований и проживания.

Управления спорта и туризма облисполкомов, районные исполнительные комитеты совместно с сельскохозяйственными организациями обеспечивают приобретение спортивной формы, инвентаря для детских команд за счет средств, направляемых на реализацию Госпрограммы, выполнения социальных стандартов по обслуживанию сельского населения. 

5. Участники 

В соревнованиях Спартакиады участвуют команды, в состав которых входят юноши и девушки, проживающие в сельской местности.

Команды могут быть созданы на базе учреждений общего среднего образования, внешкольных учреждений, центров физкультурно-оздоровительной работы, физкультурно-спортивных клубов и ДЮСШ.

К участию в соревнованиях допускаются юноши и девушки, прошедшие медицинский осмотр и имеющие (допуск) справку о состоянии здоровья, заверенную подписью и печатью врача лечебно-профилактического учреждения, врачебно-физкультурного диспансера.

В порядке исключения по решению главной судейской коллегии и при наличии соответствующей медицинской справки к соревнованиям по всем видам спорта программы Спартакиады могут быть допущены юноши и девушки  младшего (не более чем на 1 год) возраста, оговоренного в пункте 6 настоящего Положения.

Ответственность за правомерность допуска команд и отдельных спортсменов к соревнованиям возлагается на комиссию по допуску к соревнованиям.

Члены одной команды должны иметь единую спортивную форму. Команды мальчиков (юноши) и команды девочек (девушки) могут представлять разные регионы. К участию в соревнованиях 2-го и 3-го этапов могут допускаться сборные команды районов.

Юноши и девушки, проживающие в городах, районных центрах, а также зачисленные в Минское суворовское училище, школы-интернаты спортивного профиля, к соревнованиям не допускаются.        

6. Порядок подачи заявок и допуск к соревнованиям 

Предварительные заявки на участие в финалах Спартакиады подаются в Минспорт за 5 дней до начала соревнований.

Команды, прибывшие для участия в финале Спартакиады, представляют в комиссию по допуску к соревнованиям:

  • именную заявку в 2 экземплярах, заверенную руководителем отдела физической культуры, спорта и туризма, директором школы, медицинским учреждением или врачом;
  • паспорта на игроков, достигших на момент соревнований возраста 14 лет, на остальных – свидетельство о рождении (оригинал) и копию паспорта одного из родителей;
  • карточку с фотографией игрока размером 3х4 см с указанием фамилии, даты рождения, заверенную печатью и подписью директора школы (на имеющих паспорт фотографии не представляются).

Ответственность за оформление и своевременное представление вышеперечисленных документов, подбор участников команды возлагается на тренеров и представителей спортивных делегаций, руководителей  отделов образования, спорта и туризма райисполкомов и управлений спорта и туризма облисполкомов, областные учебно-методические центры физического воспитания населения. 

7. Программа Спартакиады, условия проведения и определение результатов 

Спартакиада проводится по программе и условиям соответствующих разделов данного Положения, а также действующим правилам соревнований по видам спорта.

От областей для участия в финальных соревнованиях Спартакиады допускаются спортивные делегации в составе:

Вид спорта, наименование мероприятия

Год рождения участников

Дата, место проведения

Количество участников

всего

состав одной команды

в том числе

мальчики

девочки

тренеры

1. Республиканские соревнования по хоккею ”Колосок“ (юноши)

 1997–2001

24–27 марта (4 дня) Брестская обл. г.Пружаны

 

 

132

 

 

22

1997–98-

10 чел.

1999–2001

10 чел.

 

 

 

 

2

2. Республиканские соревнования по волейболу (юноши, девушки) ”Колосок“

 1998–2000

23–25 июня (3 дня) Брестская обл г.Барановичи

 

 

108

 

 

18

 

 

 8

 

 

8

 

 

2

3. Республиканские соревнования по футболу ”Колосок“ (1 группа)    

3. Республиканские соревнования по футболу ”Колосок“ (2 группа)

  1998–1999 

 

  2000–2002

23–26 сентября (4 дня) Гродненская обл. Щучинский р-н 

30 сентября–3 октября Брестская обл. г.Пружаны

 

 96  

 

 96

 

16    

 

16

 

14    

 

14

 

    

 

 

2   

 

2

 Хоккей

Состав команды 22 человека: 20 спортсменов (9 игроков и 1 вратарь – 1997–1998 годов рождения, 9 игроков и 1 вратарь 1999–2001 годов рождения), 1 тренер и 1 представитель.

Система розыгрыша определяется на заседании главной судейской коллегии с тренерами и руководителями команд.

Продолжительность матча – 4 периода по 15 минут с тремя перерывами по 5 минут (60 минут чистого времени).

В каждом из 4 периодов по 5 минут отводится для игры мальчиков 1999–2001 годов рождения, которые играют только против своих сверстников, и по 10 минут для игры юношей только 1997–1998 годов рождения. Общий итог матча состоит из всех заброшенных шайб.

За победу начисляется 2 очка, при ничейном результате – 1 очко, за поражение – 0 очков. За неявку на игру команде засчитывается поражение. При равенстве очков у двух и более команд преимущество получает команда, одержавшая большее число побед. При равенстве этого показателя первенство определяется по:

  • разнице заброшенных и пропущенных шайб в играх между этими командами;
  • наибольшему количеству побед во всех играх;
  • количеству забитых шайб во всех играх.

В случае завершения финальных игр, а также игр за 3–4-е места с ничейным результатом назначается по 5 штрафных бросков. При ничейном результате серии 5 штрафных бросков они повторяются игроками обеих команд поочередно до первой незабитой шайбы при преимуществе другой команды.

По итогам соревнований определяются лучшие игроки (вратарь, защитник, нападающий, бомбардир в двух возрастных группах).

К участию в республиканском финале девочки не допускаются. 

Волейбол

Соревнования проводятся для юношей и девушек отдельно. Состав одной команды 9 человек (8 юношей или 8 девушек и по одному тренеру у юношей и девушек).

Места команд определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае выигрыша начисляется два очка, проигрыша – одно очко, неявки на соревнование – 0 очков.

При равенстве очков у двух команд преимущество получает команда, выигравшая встречу между ними. При равенстве очков у трех команд места распределяются последовательно, исходя из показателей по:

  • числу побед между ними;
  • лучшему соотношению выигранных и проигранных партий во встречах между ними;

При равенстве указанных показателей место команды определяется по лучшему соотношению выигранных и проигранных партий, далее – мячей во всех встречах. 

Футбол

Состав команды 16 человек: 14 игроков, 1 тренер, 1 представитель. Соревнования проводятся в двух возрастных группах:

  • младшая группа – игроки 2000 – 2002 годов рождения;
  • старшая группа – игроки 1998 – 1999 годов рождения.

Соревнования проводятся по действующим правилам игры по футболу, утвержденным Международным советом ФИФА, с учетом следующего:

  • продолжительность игры для средней возрастной группы – 60 минут (два тайма по 30 минут); для старшей возрастной группы – 70 минут (два тайма по 35 минут);
  • участники команд играют в бутсах с обязательным использованием щитков.

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. Команды должны иметь два комплекта футбольной формы разных цветов с номерами на майках.

В ходе матча в каждом тайме разрешается по три замены, в том числе и обратные, из числа запасных игроков, внесенных в протокол игры. Номер игрока на футболке должен соответствовать номеру, под которым данный спортсмен зарегистрирован в протоколе.

Победители определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех встречах. За выигрыш начисляется 3 очка, ничью – 1 очко,  поражение – 0 очков.

Команде, не явившейся на игру без уважительной причины, засчитывается поражение, а команде-сопернице – победа (0:5).

Если одна из команд отказалась продолжать матч и ушла с поля до окончания игры, ей засчитывается поражение, а победа присуждается сопернику.

В случае равенства очков у двух или более команд преимущество определяется по:

  • результатам игр между собой (количество очков, побед, разность и количество забитых мячей);
  • лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех встречах;
  • наибольшему количеству забитых мячей во всех встречах;
  • наибольшему количеству побед;
  • жребию.

Тренеры команд за 30 минут до начала матча обязаны представить главному судье соревнований заявочный лист и карточки игроков. Не вписанные в протокол игроки выступать в данном матче не имеют права.

В финальных играх при равном счете победитель определяется по серии пенальти. 

8. Условия финансирования 

Расходы, связанные с проведением 1, 2 и 3-го этапов, несут проводящие организации (отделы образования, спорта и туризма, управления спорта и туризма исполкомов, районные и областные комитеты профсоюза работников агропромышленного комплекса), физкультурно-спортивные клубы ”Урожай“ и организации подчиненные Минсельхозпроду.

Минспорт обеспечивает оплату следующих расходов по организации и проведению финальных соревнований (3-й этап):

  • питания и размещения участников, тренеров, представителей команд;
  • питания и работы судей;
  • работы медицинского (скорая помощь – бригада и машина), обслуживающего персонала;
  • проезда и размещения иногородних судей;
  • приобретения личных призов за первые места;
  • приобретения кубков, дипломов, медалей и грамот;
  • аренды спортсооружений и спортивного инвентаря, транспортных расходов в местах проведения финалов;
  • приобретения канцелярских товаров;
  • церемоний открытия и закрытия соревнований.

БРФСК ”Урожай“ обеспечивает финансовые расходы по награждению личными призами за второе и третье места, лучших игроков, приобретению сувениров для всех участников соревнований, организации культурной программы.

Расходы по проведению соревнований могут также осуществлять заинтересованные организации на основании договоров, соглашений и писем.

Командирующие организации обеспечивают финансовые расходы по оплате проезда к месту соревнований и обратно участников, тренеров и представителей, суточным в пути, экипировке команд. 

9. Награждение 

Команды-победительницы по видам спорта в своих возрастных группах награждаются кубками и дипломами, команды-призеры – кубками и дипломами.

Игроки команд–победительниц и команд призеров награждаются личными призами, медалями и дипломами.

Участники команд, занявших 2-е и 3-е места, награждаются медалями и дипломами.

Тренеры команд-призеров награждаются грамотами, медалями. Лучшие игроки финальных соревнований награждаются грамотами, призами.

Примечание. Награждение памятными (денежными) призами участников команд и личных соревнований, занявших вторые, третьи  места, а также лучших игроков, сувенирами будет проводиться при наличии средств, представленных Минсельхозпродом, другими организациями. 

10. Порядок подачи протестов 

Команда, допустившая нарушение требований настоящего Положения в порядке комплектования, снимается с соревнований мандатной комиссией. Расходы по проезду команды относятся на счет руководителей, подписавших заявку, или представителя и тренера команды.

Представитель команды может опротестовать результат соревнований в случае нарушений правил или судейских ошибок, повлиявших на определение командных мест. Протесты подаются в течение одного часа после окончания игры и фиксируются главной судейской коллегией.

Несвоевременно поданные протесты не рассматриваются. 

 
Поделиться: