Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Отраслевая программа

ОТРАСЛЕВАЯ ПРОГРАММА

ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «УРОЖАЙ» МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА НА 2011–2015 ГОДЫ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Государственной программой устойчивого развития села на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 предусматривается развитие физической культуры, спорта и туризма в целях формирования здорового образа жизни сельского населения, развития физической культуры, спорта и туризма, обеспечения доступности физкультурно-оздоровительных услуг, отвечающим потребностям и интересам сельских жителей.

Отраслевая программа общественного объединения «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» Минсельхозпрода по реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы (далее – Отраслевая программа) разработана в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 06/100–292.

ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ НА СЕЛЕ И ОБОСНОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Развитие массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на селе важнейшей составляющей деятельности общественного объединения «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее – ОО «БРФСК «Урожай»), областных и районных физкультурно-спортивных клубов.

Ранее действующей Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150, предусматривалась активизация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с сельскими жителями в целях профилактики заболеваний и правонарушений, преодоления распространения наркомании и алкоголизма.

Министерством спорта и туризма, ОО «БРФСК «Урожай» Минсельхозпрода совместно с территориальными органами государственного управления физической культуры, спорта и туризма, иными организациями обеспечено выполнение в полном объеме показателей мероприятий программы.

Количество занимающихся физической культурой и спортом на 1 января 2010 г. составляло 15,5 процента от числа сельских жителей (в 2005 – 8,5 процента).

В филиалах и отделениях детско-юношеских спортивных школах на селе насчитывается более 27,5 тыс. юных спортсменов, или 12,2 % от общего числа занимающихся в сельских общеобразовательных школах.

Во всех 118 сельских районах созданы районные физкультурно-спортивных клубов и иные организации для проведения всего комплекса спортивной работы в сельских населенных пунктах, на сельскохозяйственных предприятиях, в 1481 агрогородке и сельскохозяйственных кооперативах среди сельского населения.

За время реализации госпрограммы возрождения и развития села создано 948 рабочих места для специалистов по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с сельскими жителями.

Начиная с 2005 года на селе в агрогородках осуществлено новое строительство 181 спортивного объекта, проведен капитальный и текущий ремонты 715 физкультурно-спортивных объектов.

Минспортом и ОО «БРФСК «Урожай» совместно с управлениями и отделами физической культуры, спорта и туризма исполкомов сформирована система проведения республиканских спортивных мероприятий для сельских жителей, в рамках которой ежегодно проводится более 170 районных и областных спартакиад.

Нормативными правовыми и иными актами Правительства, Минспорта утверждены государственные социальные стандарты развития спортивной базы агрогородков, нормативы численности специалистов физической культуры и спорта районных физкультурно-спортивных клубов (обществ), физкультурно-оздоровительных центров (комплексов) и иных организаций физической культуры и спорта агрогородков, а также положения о районном физкультурно-спортивном клубе «Урожай», физкультурно-оздоровительном центре агрогородка.

Ежегодно подводятся итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди сельских районов и агрогородков

Сумма расходов на финансирование мероприятий по разделу «Развитие физической культуры, спорта и туризма» программы за 2005–2010 годы, из местных бюджетов составило 110 млрд. рублей.

По состоянию на 1 января 2011 года в сельских населенных пунктах насчитывается 12 310 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 146 стадионов и футбольных полей, 2 810 спортивных залов и приспособленных помещений, 85 бассейнов и мини-бассейнов, более 4 тысяч плоскостных спортивных площадок.

Для проведения физкультурно-оздоровительной работы на селе создано 3 521 коллектив физической культуры и 248 спортивных клубов, к занятиям физической культурой и спортом привлечено 360 тыс. человек и 27,4 тыс. человек – оздоровительным туризмом.

Количество штатных физкультурных работников, с учетом специалистов работающих в детско-юношеских спортивных школах и других формированиях на селе составляет 4590 человек, из них 1002 работает на 0,5 ставки, 83 процента физкультурных работников на селе имеют высшее и среднее специальное образование.

ГЛАВА 3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Целью Отраслевой программы в развитии физической культуры, спорта и туризма на селе и в агрогородках на 2011–2015 годы является дальнейшее совершенствование и интенсификация физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и туристической работы среди всех возрастных групп населения.

Основными задачами развития физической культуры и спорта на селе будут являться:

  • качественное улучшение физического состояния сельских жителей на основе повышения уровня физкультурно-оздоровительной и профилактической работы;
  • повышение качества и доступности физкультурно-оздоровительных услуг, создание агроэкоусадеб;
  • увеличение численности специалистов физической культуры на селе в>соответствии с принятыми нормативными документами и повышение качества подготовки физкультурно-спортивных кадров.

Предстоит обеспечить непрерывность и преемственность физического воспитания и туристического образования как в конкретном агрогородке, так и в целом в сельской местности по системе: детское дошкольное учреждение – учебное заведение – трудовой коллектив.

На более высоком уровне должны решаться насущные проблемы физической культуры, спорта и туризма в целях профилактики заболеваний, доступности оказываемых услуг и повышения уровня их обеспечения для всех слоев населения, вовлечения сельских жителей в активные физической культуры, спорта и туризма

ГЛАВА 4. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Мероприятиями Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 по развитию физической культуры, спорта и туризма в целях формирования здорового образа жизни сельского населения, развития физической культуры, спорта и туризма, обеспечения доступности физкультурно-оздоровительных услуг, отвечающим потребностям и интересам сельских жителей, предусматривается:

  • дальнейшее развитие и качественное улучшение материально-спортивной базы села, включающее проведение ремонтно-строительных работ на 89 объектах физкультурно-спортивного назначения (приложение 1);
  • оптимизация численности кадров в сфере физической культуры и спорта в сельской местности в соответствии с законодательством и повышение качества их подготовки;
  • повышение качества и доступности туристических и экскурсионных услуг, формирование туров в системе агроэкотуризма, доведение количества субъектов агроэкотуризма до 1500;
  • развитие туристической инфраструктуры и создание условий для развития агроэкотуризма (создание пунктов проката спортивного инвентаря, лодочных станций, станций технического обслуживания автомобилей и других). 

В результате реализации указанных мероприятий предполагается увеличить к концу 2015 года численность занимающихся физической культурой и спортом до 17 процентов от общей численности сельского населения, привлечь инвестиции в развитие въездного туризма (приложение 2, приложение 3).

Устранение сдерживающих факторов по внедрению здорового образа жизни, созданию спортивной и туристической инфраструктуры, обеспечению кадрами, оснащению спортивных и туристических объектов в сельской местности инвентарем и оборудованием, развитию детско-юношеского спорта и туризма должно осуществляться по следующим направлениям:

  • создание в агрогородках и других населенных пунктах современной физкультурно-спортивной базы, оздоровительных центров со спортивными и тренажерными залами, душевыми и саунами, с отражением в региональных программах проведения ремонта, реконструкцию имеющейся спортивной базы в соответствии с современными требованиями;
  • организация физкультурно-оздоровительных занятий и спортивных секций, проведение спортивных мероприятий, создание команд по видам спорта и участие в соревнованиях;
  • обеспечение создания новых рабочих мест для специалистов физической культуры, спорта и туризма физкультурно-спортивных клубов райисполкомов, сельских и поселковых Советов, агрогородков и сельскохозяйственных организаций;
  • создание агроэкоусадеб в административных районах в целях обеспечения рабочими местами сельских жителей, привлечения инвестиции, активирования вложения частного капитала в развитие въездного туризма.

Справочно

1. С 2007 года Государственный минимальный социальный стандарт в сфере физической культуры и спорта для агрогородков, по обеспеченности физкультурно-спортивными сооружениями (независимо от ведомственной подчиненности) составляет:

комплексная спортивная площадка – не менее 1;

футбольное поле – не менее 1;

спортивный зал (помещение для занятий физическими упражнениями и спортом) – не менее 1.

2. Введение специалистов физической культура на селе предусмотрено постановлением Минспорта от 11 мая 2006 г. № 9, согласованное с Минтруда и соцзащиты и Минсельхозпродом, «Об утверждении нормативов численности специалистов физической культуры и спорта районных физкультурно-спортивных клубов (обществ), физкультурно-оздоровительных центров (комплексов) и иных организаций физической культуры и cпорта агрогородков », а также приказа Минспорта от 22 июня 2006 г. № 503 «Об утверждении примерных положений об районом физкультурно-спортивном клубе «Урожай», физкультурно-оздоровительном центре агрогородка».

ГЛАВА 5. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Финансирование развития физической культуры, спорта и туризма на селе будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных республиканским и местным бюджетами, сельскохозяйственными организациями на содержание и развитие отрасли в регионах и хозяйствах, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

Объемы капитальных вложений и перечень физкультурно-спортивных объектов, ремонт и строительство которых финансируется за счет средств бюджета и иных источником, уточняются ежегодно. 

 
Поделиться: