Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Япония

Тарифное регулирование 

I. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин 

Импорт 2014
Таможенная пошлина
на ввоз
Налог на добавленную
стоимость
коды ТН ВЭД
Наименование товара
тыс. тонн
сред. цена
($ за тн.)
0202
говядина замороженная
299,5
4326
35,8%
8%
0206
пищевые субпродукты
84,6
7700
50%–55%
8%
0207
мясо птицы
481,9
2949
15%-50%
8%
0210
мясо и пищевые мясные субпродукты
5,5
11709
8,5%
8%
0402 10
СОМ
42,5
4231
25%–35%
8%
0404 10
сухая сыворотка
46,5
2492
25%-35%
8%

0405 10

масло животное
10,9
4627,5
35%
8%
0406 90
сыры прочие
133,2
5137
35%
8%
1101
мука пшеничная или пшенично-ржаная
2,7
1153
25%
8%
1103
крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков
1,2
893
20%-25%
8%
1104
зерно злаков, обработанное другими способами
57,4
754
20%-25%
8%
1501
жир свиной, домашней птицы
2,9
1530
0% , 7,5%, 10yen/kg
8%
1502
жир крс
42,7
913
0%
8%
1601
колбасные изделия
45,6
5202
10%
8%
1602
мясные консервы
620,4
4551
0%-25%
8%
1902
макаронные изделия
180,3
1791
6%-28%, 40 yen/kg
8%
1905
хлеб и кондитерские изделия
93,8
4085
6,4%-40%
8%
2001
овощи консервированные (огурцы и прочие)
38,3
2341
10%-17,5%
8%
2002
томаты, приготовленные или консервированные
234,5
1227
9,6%-22,4%
8%
2005
овощи прочие консервированные или приготовленные
389,2
1842
9,6%-28%
8%
2009
соки фруктовые
331,3
2291
8%-35%
8%
2103
продукты для приготовления соусов
103,7
2857
9,6%-25%
8%
2104
супы и бульоны и заготовки
20,4
3529
7%-12,8%
8%
2105
мороженое
8,9
3934
25%-35%
8%
2106
прочие пищевые продукты
420
2616
12%-35%
8%
2202
воды, включая минеральные
131,6
1787
16%-22,4%
8%
2203
пиво
39,5
1633
6,4 yen/1
8%
2301
мука тонкого и грубого помола
254
1488
0%
8%
2302
отруби, высевки, месятки и прочее
151
283
0%
8%
2306
жмыхи и другие прочие отходы
372
197
0%
8%

Источник статических данных: UN Comtrade, ITC

Для определения таможенных пошлин Японии по 10-ти знакам необходимо руководствоваться информацией по ссылке: (http://www.customs.go.ip/english/tariff/2015_4/index.htm). 

1. Опыт других стран, включая Литва, Польша, подтверждает, что при условии последовательной работы возможности для долгосрочных поставок значительных объемов молочной продукции в Японию существуют.

2. В Японии, как и в других странах, отдельно следует выделить производство детского питания, возможности поставок белорусского сырья для которого на нынешнем этапе оцениваются как минимальные. Также по объективным причинам отсутствуют возможности для поставок у в Японию продуктов с коротким сроком годности.

3. Исходя из этого, наилучшие перспективы в плане продвижения на японский рынок имеются у следующей молочной продукции:

  • СОМ, СЦМ, сухая молочная сыворотка, главным образом, для производства кормов. Поставка по каналам одного из ведущих японских торговых домов «Иточу»;
  • Сыры;
  • Сливочное масло более 80% жирности. Поставки в Японию масла из-за рубежа осуществляются в рамках проводимых ALIC 2–4 раза в год тендеров в пределах доводимых Минсельхозом Японии квот.

В указанных тендерах участие принимают ведущие японские торговые дома, такие как «Марубени», «Иточу», «Номура», «Имадо». Ключевое условие для включения в перечень потенциальных поставщиков — узнаваемость бренда производителя.

В данной связи важно максимально использовать возможности презентаций молочной продукции (масло и иное) в прямых контактах с ведущими игроками японского рынка, на специализированных продовольственных выставках, а также иные каналы продвижения информации (включая публикации в СМИ, дегустационные акции и иное). 

4. Японский рынок молочной продукции разделяется на два сектора:

  1. производство кормов и продуктов питания человека. В первом секторе основными игроками и конечными покупателями являются японская ассоциация производителей кормов и японская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов (Zen-Noh).
  2. во втором ключевая роль принадлежит ALIC (японская корпорация сельскохозяйственного производства и промышленного животноводства).

В обоих случаях поставки ведутся не напрямую, а через японские торговые компании (за исключением поставок для Zen-Noh, имеющей право самостоятельно осуществлять импорт сырья для производства кормов). 

Нетарифное регулирование 

I. Санитарные и ветеринарно-санитарные меры 

1. С мая 2006 в Японии введены новые стандарты на остаточное содержание сельскохозяйственных химикатов (пестициды, кормовые добавки и ветеринарные лекарства) в пищевых продуктах.

Признано, что такие вредные вещества в концентрации менее 0,01 части на миллион не представляют угрозу для здоровья человека. В случае превышения этой концентрации каким-либо из 799 определяемых стандартом химикатов в пищевых продуктах, такие продукты не допускаются к продаже.

Перечень химикатов размещен на портале:  http://www.m5.ws001.squarestart.ne.jp/foundation/agrall.php 

2. Закон также требует, чтобы молоко, используемое в производстве о любых пищевых продуктов, подверглось пастеризации при 63 С в течение 30 минут. 

3. С 1 апреля 2012 г. для молочных продуктов министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии установлен новый предельно допустимый уровень содержания радионуклидов — 50 Бк/кг. 

II. Меры технического регулирования 

1. В соответствии с Законом о сельскохозяйственном стандарте Японии (JAS Law) маркировка молочных продуктов должна включать наименование продукта, состав, количество содержимого, наименование производителя, дату и способ консервации. Специальная маркировка и получение соответствующего сертификата требуются в случае ввоза органических (экологически чистых) молокопродуктов. Обязательным является указание на наличие в продукте аллергенов, если таковые в нем имеются.

Анализ по доступу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государств – членов ЕАЭС на рынок Японии

 
Поделиться: