Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Состоялась коллегия Минсельхозпрода по рассмотрению итогов работы молокоперерабатывающих организаций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил многодетную семью Гринкевич

VII Экспортный форум «Беларусь молочная» состоится в Минске 20–22 октября 2021 года. Мероприятие проводится при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

За январь-август 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 10,8%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко принимает участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Московской области.

В рамках рабочей поездки в Минскую область министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»

2 октября ушел из жизни Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Александр Михайлович Лапотентов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с делегацией Волгоградской области Российской Федерации во главе с первым заместителем губернатора Александром Дорждеевым.

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению « ПРОДЭКСПО-2021»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Мзувукилем Джеффом Макетукой.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Йеменской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Ахмедом Салем Аль-Вахейши.

До 1 октября в Беларуси планируется завершить сев озимых зерновых

Доля продукции АПК в экспорте Республики Беларусь составила порядка 17 %

Объемы производства обеспечат потребности внутреннего рынка в сырье

Организации хлебопродуктов за январь-август произвели почти 360 тыс. тонн мукомольной продукции

За январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья

Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся спортивно-патриотический праздник, посвященный Дню народного единства

В Гродно прошел фестиваль сыра

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравляет с Днем народного единства!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие в региональном форуме #GBCregions, который проходит сегодня в г. Гомеле

Информация о победителях республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2021 году

Рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики в 2021 году

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности при проведении работ по уборке продукции растениеводства

О проведении республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Состоялось 5-е заседание совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая озимого и ярового рапса в 2021 году

Перечень перспективных и значимых инвестиционных проектов

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2021 году

Вопросы заготовки льнотресты и определения ее качества рассмотрены сегодня на семинаре в Гродненской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравило ветеранов с Днем Независимости

Состоялось заседание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

Республиканский семинар-совещание инженерной службы по вопросам подготовки зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Состоялось совещание по вопросам развитие производства племенной продукции животноводства государств-членов ЕАЭС

Сельскохозяйственные организации Беларуси завершают массовую уборку многолетних трав первого укоса

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от вредителей и болезней листового аппарата на вегетационный период 2021 года

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Австралия

 Тарифное регулирование 

I. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин  

ИМПОРТ 2020

Таможенная пошлина на ввоз

Налог на добавленную стоимость

коды
ТН ВЭД
наименование товара
тыс.тонн
сред.цена ($ за тн.)
0203*
свинина
146,2
3247,6
0%
10%
0402 10**
сухое обезжиренное молоко
15,8
3953,8
0%
10%
0405**
масло
41,0
4653,0
 0%-4%
10%
0406***
сыры
97,1
5221,1
0%, 1,220$\кг
10%
1101
мука пшеничная или пшенично-ржаная
34,1
717,1
0%
10%
1102
мука из зерна прочих злаков
26,2
827,9
0%
10%
1103
крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков
9,1
497,5
0%
10%
1104
зерно злаков, обработанное другими способами
5,9
989,4
0%
10%
1604
рыбные консервы
79,8
5205,4
от 0% до 5%
10%
1902
макаронные изделия
149,1
2031,4
от 0% до 5%
10%
1905
хлеб и кондитерские изделия
207,0
3469,3
от 0% до 5%
10%
2001
овощи, фрукты, орехи и прочие, пригот. или консервир.
25,8
1466,1
5%
10%
2002
томаты, пригот. или консервир.
114,8
916,4
5%
10%
2003
грибы, пригот. или консервир.
4,4
2521,5
0%-5%
10%
2004
овощи, пригот. или консервир. (заморож.)
119,9
1128,8
5%
10%
2005
овощи, пригот. или консервир. (незаморож.)
146,2
1529,9
0%-5%
10%
2007
джем, желе фруктовое и прочие
24,3
2349,3
5%
10%
2202
воды
207,3
1301,9
5%
10%
2203
пиво
221,2
1172,2
 
10%

Источник статических данных: UN Comtrade, ITC.

 1.Австралия обеспечивает свою потребность в говядине, мясе птицы, сухом обезжиренном молоке.

*Поставщики ЕС, США, Канада

**Поставщик Н.Зеландия

*** Поставщики Н.Зеландия,  ЕС

2. Меры тарифного регулирования страны основываются на Законе о таможенном тарифе 1995 года (Customs Tariff Act 1995, текст доступен по ссылке в сети Интернет https://www.comlaw.gov.au/Details/C2016C00084).

Информация о действующих ставках таможенных пошлин и акцизов размещена на официальном сайте Министерства иммиграции и охраны границы Австралии, в чьем ведении находится таможенная служба страны (ссылка https://www.border.gov.au/Busi/Tari/Curr#Schedule3).

3. Австралия имеет действующие соглашения о свободной торговле со своими основными торговыми партнерами — Новой Зеландией, США, Японией, Южной Кореей, Малайзией, Сингапуром, Таиландом, Китаем, Чили и АСЕАН. 

Нетарифное регулирование 

I.Санитарные и фитосанитарные меры 

Страна имеет достаточно жесткие санитарные и карантинные фитосанитарные требования и требования по качеству к импортируемым продуктам питания.

1.1.Регулирование доступа импортной пищевой продукции на рынок Австралии осуществляется на основе:

  • Закона о карантине 1908 года (Quarantine Act 1908, действующая редакция доступна по ссылке https://www.comlaw.gov.au/Details/C2015C00460);
  • Закона о контроле импортируемых продуктов питания 1992 года (Imported Food Control Act 1992, действующая редакция доступна по ссылке https://www.comlaw.gov.au/Details/C2016C00018);
  • в 2015 году был принят Закон о биобезопасности 2015 года (Biosecurity Act 2015), который должен заменить собой Закон о карантине 1908 года. Указанный акт вступит в силу 16 июня 2016 года (текст доступен по ссылке https://www.comlaw.gov.au/Details/C2015A00061);
  • совместного Австралийско-новозеландского кодекса пищевых стандартов (Australia New Zealand Food Standards Code, кодекс доступен по следующей ссылке http://www.foodstandards.gov.au/code/Pages/default.aspx).

1.2.Контроль импорта пищевой продукции осуществляет Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии.

1.3.Учитывая требования вышеуказанных нормативных актов, отдельные виды пищевой продукции могут поставляться в Австралию либо без дополнительной документации, либо при условии получения разрешения на импорт, либо могут быть запрещены к импорту вовсе.

Для того, чтобы понимать, какие требования выдвигаются для импорта той или иной продукции Министерством сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии была создана интерактивная база данных о регулировании доступа продуктов питания (https://bicon.agriculture.gov.au/BiconWeb4.0).

По коду Гармонизированной системы (первые шесть знаков совпадают с ТН ВЭД) можно проверить, требуется ли получение импортного разрешения на продукцию.

Так, например, мука или алкогольные напитки не требуют специальных разрешений; продукция, содержащая свинину, будь то колбасы или консервы, требует получения импортного разрешения; продукция, содержащая говядину, из большинства стран, включая Беларусь, вообще не допускается к импорту в Австралию из-за риска губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (Bovine spongiform encephalopathy, «коровьего бешенства»).

1.4.Импортные разрешения необходимо получать отдельно на каждую поставку пищевой продукции. Получение разрешений — задача именно компании-импортера, а не экспортера продукции. Заявки на получение разрешений могут подаваться в электронном виде. Выдаются импортные разрешения, как правило, в течение 20 рабочих дней с момента получения Министерством сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии заявки и ее полной оплаты.

1.5.Поступающие в Австралию продукты питания, вне зависимости от того, требуется ли для них импортное разрешение или нет, могут быть подвергнуты проверке на границе в соответствии со схемой инспекции импортных продуктов питания (Imported Food Inspection Scheme). Так пищевую продукцию разделяют на две категории — рискованную (risk food) и требующую наблюдения (surveillance food).

К рискованной относятся вся мясная продукция (включая консервы и колбасы), свежая рыба, свежие фрукты и овощи, сыры. Данную продукцию проверяют на наличие микроорганизмов и вредных веществ. Проверке подвергается 100% поставляемой продукции. Если в 5 последовательных партиях от одного производителя не было найдено нарушений, уровень проверки поставок от него снижается до 25%, если нарушений не было в 20 последовательных партиях — до 5%.

К пищевой продукции, требующей наблюдения, относится вся остальная продукция, не входящая в категорию рискованной. При пересечении границы инспекция проводится в отношении 5% всей ежедневно поступающей продукции. Выборка данных 5% проводится независимо от страны происхождения или того, кто является поставщиком или импортером. Если при инспекции выявлены нарушения в каком-либо товаре, следующие поставки от его производителя будут проверяться на 100%. После 5 поставок без нарушений продукция данного производителя вновь может проверяться на общих основаниях.

1.6.Компании-импортеры продуктов питания, желающие упростить и ускорить процесс поставок, могут заключить с Министерством сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии так называемое соглашение о соответствии требованиям к импортным продуктам питания (Food import Compliance Agreement). Для этого специалистам Министерства необходимо проверить всю цепочку поставок данного импортера и убедиться в эффективной работе внутренней системы контроля качества компании-импортера. После заключения соглашения сертифицированный импортер может проводить импортную очистку товара без дополнительной документации и инспекций. 

II.Количественные ограничения 

Такие меры нетарифного ограничения как квотирование и лицензирование импорта в Австралии не применяются. 

 
Поделиться: