Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Объемы производства обеспечат потребности внутреннего рынка в сырье

Организации хлебопродуктов за январь-август произвели почти 360 тыс. тонн мукомольной продукции

За январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья

Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся спортивно-патриотический праздник, посвященный Дню народного единства

В Гродно прошел фестиваль сыра

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравляет с Днем народного единства!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие в региональном форуме #GBCregions, который проходит сегодня в г. Гомеле

Информация о победителях республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2021 году

Рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики в 2021 году

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности при проведении работ по уборке продукции растениеводства

О проведении республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Состоялось 5-е заседание совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая озимого и ярового рапса в 2021 году

Перечень перспективных и значимых инвестиционных проектов

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2021 году

Вопросы заготовки льнотресты и определения ее качества рассмотрены сегодня на семинаре в Гродненской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравило ветеранов с Днем Независимости

Состоялось заседание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

Республиканский семинар-совещание инженерной службы по вопросам подготовки зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Состоялось совещание по вопросам развитие производства племенной продукции животноводства государств-членов ЕАЭС

Сельскохозяйственные организации Беларуси завершают массовую уборку многолетних трав первого укоса

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от вредителей и болезней листового аппарата на вегетационный период 2021 года

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Инструкция о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 марта 2004 г. № 17

Об утверждении Инструкции о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт

(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 апреля 2008 г. № 35; от 23 января 2010 г. № 2; от 29 марта 2011 г. № 22) 

В соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 79 «Об утверждении Положения о государственном контроле за качеством зерна, муки, крупы, комбикормов» и в целях осуществления государственного контроля за качеством поступающих в республику по импорту и поставляемых на экспорт зерна, муки, крупы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт.

Первый заместитель Министра  Н.А.Попков 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
05.03.2004 № 17

ИНСТРУКЦИЯ
о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт

1. Настоящая Инструкция о выдаче сертификатов качества на зерно, муку, крупу, поступающие в республику по импорту и поставляемые на экспорт (далее – Инструкция), разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 79 «Об утверждении Положения о государственном контроле за качеством зерна, муки, крупы, комбикормов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 19, 5/13735) с целью осуществления государственного контроля за качеством перемещаемых партий зерна (зерно колосовых, крупяных, зернобобовых культур, масличных культур (семена подсолнечника, рапса, мака пищевого), кукурузы), муки, крупы, поступающих в республику по импорту и поставляемых на экспорт, направленного на предотвращение поставки потребителям внутри страны и за рубеж, а также поступающих по импорту некондиционных или не соответствующих требованиям нормативных документов зерна, муки, крупы.

2. Сертификаты качества выдаются республиканским учреждением «Государственная хлебная инспекция» (далее – Госхлебинспекция) при импорте и экспорте зерна, муки, крупы и являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – заявители), поставляющих по импорту и отгружающих на экспорт зерно, муку, крупу.

3. Государственные инспектора проводят обязательное инспектирование всего зерна, муки, крупы посредством проверки качества при экспортно-импортных операциях и при закладке в государственный материальный резерв. По результатам инспектирования выдается сертификат качества. Инспектирование зерна, муки, крупы по другим назначениям проводится по мере необходимости.

4. Сертификат качества на зерно, муку, крупу выдается на каждую однородную партию, представленную заявителями к инспектированию, и подтверждает фактическое качество зерна, муки, крупы.

5. Определение качества зерна, муки, крупы проводится государственными инспекторами Госхлебинспекции в своих аккредитованных лабораториях или в аттестованных и аккредитованных лабораториях организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся импортом или экспортом этих товаров.

6. Государственные инспектора при инспектировании зерна, муки, крупы имеют право проверять качество этих продуктов, на которые имеется сертификат соответствия, с целью подтверждения достоверности качества этих товаров и отраженных в нем показателей.

7. Проведение анализов по определению качества зерна, муки, крупы с выдачей сертификатов качества производится на возмездной основе в соответствии с законодательством.

8. Сертификаты качества являются бланками строгой отчетности, учет которых ведется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9. При перевозках зерна, муки, крупы по импорту и при отгрузках на экспорт выдаются сертификаты качества по формам, установленным законодательством.

10. Оригиналы сертификатов качества на зерно, муку, крупу выдаются заявителю и прилагаются к товаротранспортным накладным с указанием в них: «Приложен сертификат качества № ___ и дата»; дубликаты сертификатов качества этих же форм остаются у заявителя для расчетов за продукцию, копии сертификатов качества хранятся в Госхлебинспекции.

11. Основанием для выдачи сертификатов качества всех форм являются договор на оказание услуг по определению качества зерна, муки, крупы; акт отбора проб, произведенного государственным инспектором; результаты проведенных исследований, зарегистрированные в лабораторных журналах установленных форм; качество исследованной продукции, соответствующее требованиям нормативной документации. В случае несоответствия качества исследованной продукции требованиям нормативной документации выдается протокол испытания.

12. Проанализированные, опломбированные пробы от исследованных партий зерна, муки, крупы, поступивших по импорту, весом не менее 2 кг должны сохраняться в лабораториях Госхлебинспекции не менее одного месяца, а отгруженных на экспорт – не менее 3 месяцев в таре, гарантирующей неизменность качества. При разногласиях по качеству пробы зерна, муки, крупы хранят до полного рассмотрения разногласий в порядке, установленном законодательством.

13. Государственным инспекторам запрещается выдача сертификатов качества без личной проверки качества зерна, муки, крупы при погрузке и выгрузке. Транспортные средства должны соответствовать санитарным правилам.

14. Государственные инспектора, виновные в выдаче сертификатов качества без личной проверки качества зерна, муки, крупы при погрузке или выгрузке, и должностные лица, понуждающие их к этому, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

 
Поделиться: