Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   НПЦ НАН Беларуси по земледелию

О нецелесообразности проведения сверхранних подкормок азотными удобрениями посевов озимых зерновых культур и рапса

03.03.2015

Установлено, что наибольшая эффективность первой весенней азотной подкормки озимых культур достигается тогда, когда сумма весенних положительных температур от начала активной вегетации растений (переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов) и до начала проведения подкормки достигает 100 (Н.П. Кукреш, 1991) или 100–120 градусов (Л.А. Булавин, 1999). В этом случае оплата 1 килограмма азота зерном достигает 9–15 и более килограммов. Более ранняя (до накопления 100 градусов) азотная подкормка нецелесообразна в условиях ранней весны из-за снижения коэффициента использования азота минеральных удобрений в силу недостаточного развития всасывающей зоны корневой системы и вялотекущей вегетации.

В текущем году, как и в прошлом, возобновление вегетации озимых зерновых культур произошло по югу республики в начале, а по северу – в середине третьей декады февраля. В силу того, что среднесуточная температура воздуха еще не достигла 5 градусов, а почва еще не на всю глубину промерзания оттаяла, в настоящее время наблюдается вялотекущая вегетация. В этих условиях спешить с проведением первой азотной подкормки на хорошо перезимовавших посевах не следует по двум причинам: во-первых, из-за высокой вероятности промывания весенними дождями внесенного азота в более глубоко лежащие слои почвы, а во-вторых, получившие азот растения активизируют ростовые процессы, резко снижая при этом устойчивость к возможным весенним заморозкам, высокая вероятность которых в марте сохраняется.

Оптимальный срок проведения подкормки хорошо перезимовавших посевов озимых зерновых при сохранении ныне наблюдаемого режима температуры наступит по югу республики с 7–10, в центре – с 10–15, а на севере – с 15 марта. Оптимальная продолжительность проведения первой азотной подкормки – 10–12 дней.

Оптимальная доза азотных удобрений в первую подкормку для озимых пшеницы и тритикале – 60–70 кг/га д.в., а для озимой ржи – 60 кг/га д.в. На влажной почве подкормку посевов нужно проводить жидкими азотными удобрениями КАС машинами РОСА-0,5. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.

В дальнейшем можно переходить на твердые азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра). Поверхностное внесение карбамида на влажных почвах эффективно из-за снижения газообразных потерь азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%.

Сверхранняя (в первых числах марта) подкормка оправдана только на поврежденных посевах зимними морозами или возбудителями снежной плесени не зависимо от агроклиматической зоны расположения. Проводить ее целесообразно из-за высокой вероятности вымывания азота сниженной дозой до 30–40 кг/га д.в.

Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса в 2015 году должна проводиться после оценки перезимовки растений в максимально сжатые сроки – не больше, чем за 5–7 дней, при опоздании с ее проведением формируется меньше боковых побегов и цветков на растении. Оптимальная доза азота в первую подкормку составляет 100–120 кг/га д.в. Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться, при благоприятных условиях, до 3 тыс. цветочных бугорков, а если сохранить хотя бы 10% из них — это 50–60 ц/га маслосемян.

 

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»                               Ф.И. Привалов 

Материал готовили:

Урбан Э.П., тел. 5–06–79                                        

Лапа В.В., тел. 2120751

Шашко К.Г., тел. 3–40–06

Пилюк Я.Э., тел. 3–38–93

Кулинкович С.Н., тел. 3–70–61

Буштевич В.Н., тел. 3–41–38

Смотреть все
Отраслевые ресурсы