Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Основные мероприятия по уходу за посевами озимого рапса после перезимовки

30.03.2010

Основные мероприятия по уходу за посевами озимого рапса после перезимовки

В зависимости от состояния посевов после перезимовки принимается решения по дальнейших мероприятиях по уходу за посевами. В первую очередь это касается отвода талых вод и проведения своевременных подкормок азотными удобрениями.

Весной дальнейший уход за посевами озимого рапса будет зависеть от степени перезимовки растений. Для этого, весной в поле во время возобновления вегетации зеленые растения выкапывают на глубину 10–15 см и если главный корень не поврежден, даже при повреждении боковых корней, такие растения считают нормальными «живыми» и продолжают наблюдения в течение 7–10 дней, а если главный корень легко размочаливается, растения считают погибшими. Если размочаливается только самая тонкая часть корня (его кончик), а при разрезании корня поперёк сочные ткани имеют белую окраску, то такие растения считают живыми. Рапс обладает хорошей компенсаторной способностью. При незначительных повреждениях кончика корня или точки роста если сразу после возобновления вегетации (при появлении белых тонких нитей на корнях) провести подкормку азотными удобрениями ослабленных посевов, то растения озимого рапса могут быстро компенсировать эти повреждения дополнительным боковым ветвлением корней или закладкой новой точки роста из спящей боковой почки на корневой шейке.

После перезимовки состояние озимого рапса определяется по следующим параметрам:

  • При густоте стояния растений более 40 шт/м2 посевы считаются хорошими;
  • При равномерном распределении и наличии на 1м2 20 — 40 растений – удовлетворительными;
  • При наличии менее 15 растений на 1м2 посевы следует пересеять яровым рапсом или другими культурами (с учетом внесения гербицидов под озимый рапс).

Рапс характеризуется высокой потребностью в питательных веществах, основную массу которых (65–70%) он потребляет до цветения культуры. От всходов до конца цветения рапс потребляет 96–98% азота. Максимальная потребность в питательных веществах и особенно в азотных, отмечается у озимого рапса весной. С 1 ц семян озимый рапс выносит 3,6–3,9 кг азота, а с учетом соломы фактическая потребность составляет 4,8–5,3 кг/ц азота. Доза азотных удобрений зависит от планируемого урожая, плодородия почвы, погодных условий, густоты стояния растений, биологического урожая массы травостоя и т.д.

Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса проводится, по возможности, в ранние сроки, после оценки перезимовки растений. Оптимальная доза азота составляет 100–120 кг/га д.в. Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков (до 3 тыс/раст. у озимого рапса). Подкормку желательно провести после оценки перезимовки рапса в 2010 году в максимально сжатые сроки – не больше, чем за 5–7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше боковых побегов и цветков на растении.

При внесении более высоких доз рекомендуется дробное внесение азота (в условиях 2010 года через 2,0 – 2,5 недели) (в фазу стеблевания), в расчете на планируемую урожайность. Цель второй подкормки заключается в усилении ветвления растений и образовании ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению количества стручков на растении и семян в них.

Общая доза азотных удобрений под озимый рапс составляет 150–180 кг/га д.в. .

Таблица - Повышение или снижение дозы азота под озимый рапс в зависимости от условий среды

Дозу азота следует повысить на 20–40 кг/га

Дозу азота следует снизить на 20–40 кг/га

Слабое развитие растений

Мощное развитие стеблестоя

Низкое содержание питательных веществ в почве: гумуса – 1,5–1,8% , Р2О5 < 120 и К2О < 150 мг на кг почвы

Предшественник: однолетние травы, зернобобовые, пропашные

Предшественник – зерновые культуры

Сухая ранняя весна

Сильное засорение зимующими сорняками

-

Густота стояния менее 30 растений/м2

-

По своему влиянию на урожайность озимого рапса формы азотных удобрений карбамид, аммиачная селитра и сульфат аммония практически равноценны, но аммиачная селитра по стоимости 1 т д.в. в 2,5 раза дороже, чем карбамид и КАС и почти в 4 раза, чем сульфат аммония. Поэтому, несмотря на то, что аммиачная селитра является очень хорошей формой азотных удобрений, рентабельность ее в два раза ниже, чем при использовании карбамида и КАС.

При применении КАС необходимо учитывать вероятность ожогов рапса. По возможности следует применять для подкормок твёрдые формы азотных удобрений. Если работы проводятся при температуре выше 100С, то обязательно разведение КАС 1:2 или 1:3 и использование рабочего раствора в вечерние часы. При внесении КАС штанговыми опрыскивателями необходимо пользоваться дефлекторными распылителями типа РД-110–4, которые обеспечивают внесение удобрения более крупными каплями, что снижает ожоговое действие. Использование КАС позволяет распределить азот по поверхности поля практически равномерно, чего нельзя добиться, работая с центробежными машинами.

Сульфат аммония во избежания роста содержания глюкозинолатов в семенах при высоких дозах не следует вносить во вторую подкормку.

При наступлении среднесуточной температуры воздуха более 100С, в течение 5–7 дней, наблюдается интенсивный лет рапсового цветоеда и скрытнохоботников — основных вредителей культуры. При наличии 3–4 жуков рапсового цветоеда на 1 растении при заселении 10% растений посевы необходимо обязательно обработать одним из рекомендованных инсектицидов: фастак, децис, каратэ, шерпа и т.п. При благоприятных условиях для развития вредителей, через 10–12 дней необходимо провести обследование и при превышении порога вредоносности вредителей на культуре сделать вторую сплошную или краевую химическую обработку посевов, желательно другими инсектицидами. Химическую обработку посевов следует совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами и ростстимулирующими препаратами.

Следует помнить, что основа успеха в получении высокой урожайности маслосемян с перезимовавших посевов озимого рапса закладывается ранневесенним уходом.

Первый заместитель генерального директора по науке М.А.Кадыров    

Смотреть все
Отраслевые ресурсы