Основные технологические особенности силосования кукурузы
Одним из основных объемистых кормов жвачных животных является кукурузный силос, производство которого в республике находится ежегодно на уровне 20 млн. тонн. При этом технология работы с кукурузой на корм в республике освоена значительно лучше, чем технология заготовки кормов из многолетних трав. Разработаны: Отраслевой регламент «Заготовка силоса» 08.02.2007 года и рекомендации «Технологические аспекты заготовки высококачественных кормов из кукурузы». – Минск 2011 года.
Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.
К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).
Уборка в оптимальные фазы вегетации.
Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ < 30%) приводит к нежелательным потерям сока растений. Слишком поздняя уборка (> 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.
Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.
Кукуруза обладает тем замечательным свойством, что ее питательная ценность, благодаря изменению морфологических частей растения и увеличению доли початков и массы зерна, растет практически до конца вегетации. Так, в период цветения в
Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при содержании сухого вещества 30–35%. В этом случае, потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость — высокая. То есть уборку кукурузы проводят в молочно-восковую и восковую спелость при содержании сухого вещества 30–35% и наивысшей концентрации энергии 10,5–11,7 МДж, силосоуборочными комбайнами Гомсельмаш «Палессе», «КВК-800», «New Holland» серии FX-28, «John Deere» серии WTS 9680, Jaguar 800–900 фирмы CLAAS и другими, обеспечивающими одновременное скашивание, измельчение и погрузку массы. Также можно использовать УЭС-2–250 в составе комплекса К-Г-6 (с жаткой ПКК-02), либо КЗР-10. Силосную массу транспортируют тракторными прицепами ПС-30, ПС-45, ПС-60, ПУС-15, «Боярин», ПТ-14С, ПСС-15 и др.
Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.
Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.
Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.
Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.
Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.
Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35-
Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.
При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20-
Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание
Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:
- при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
- при восковой — измельченное до половинок;
- приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.
При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.
Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на
При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее
Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.
В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.
Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:
- стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
- простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
- сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
- способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.
РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны технологии изготовления трех видов сухих биоконсервантов для силосования растительной массы. В одном грамме сухих биоконсервантов гарантированно содержится не менее 1×1010 живых бактерий (рекомендуемая доза внесения 60000–100000 КОЕ на грамм силосуемого сырья) (таблица 3).
Таблица 3 – Консерванты
Название |
Фирма |
Состав, КОЭ |
Дозировка |
«Биоплант»-м |
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» |
Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis ssp не менее 1*1010 |
|
«Биоплант»-с |
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» |
Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus не менее 1*1010 |
|
«Сило-Прайм» |
СП «ФА-уН» ООО |
концентрат высушенных микроорганизмов (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Pediococcus pentosaceous, Pediococcus acidilactici, Enterococcus faecium, Streptococcus lactis, Bacillus subtillis) и экстракт Aspergillus oryzare) не менее 1*1010 |
|
Лаксил-М |
Институт микробиологии НАН Беларуси |
четыре штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus |
|
Бактофлор ВБФ |
ОАО «БелВитунифарм» |
Lactococcus lactis, (в 1 см3 не менее 1000000 колониеобразующих единиц лактобактерий) |
|
СилоСолв МС |
Биоком |
Enterococcus faecium М74 (NCIMB 11181) 2,3х1010 КОЕ/г, Lactococcus lactis SR3.54 (NCIMB 30117) 2,3х1010 КОЕ/г, Lactobacillus plantarum CH6072 (DSM 16568) 3,0х1010 КОЭ/г |
|
Лактограс LB |
Биоком |
Lactobacillus brevis (IFA 92) 4,0х1010 КОЭ/г, Lactobacillus plantarum (IFA 96) 5,0х109 КОЭ/г, Enterococcus faecium (BIO 34) 5,1х109 КОЭ/г |
|
Биосил |
ПУЛЬСТАР |
Laktabacillus plantarum DSM 8862, Laktabacillus plantarum DSM 8862 не менее 3х1011 |
|
Бонсилаге Форте |
Валдис Агро |
Pediococcus acidilactici (DSM 16243), Lactobacillus paracasei (DSM 16245), Lactobacillus lactis (NCIMB 30160) не менее 1,25x1011 |
|
Бонсилаге Майс |
Валдис Агро |
Laktabacillus plantarum (DSM 12837), Pediococcus pentosaceus (DSM 12834), Laktabacillus buchneri (DSM 12856) не менее 1,25x1011 |
|
Эффективность применения отечественных лиофильно высушенных консервантов при заготовке силоса была изучена в Минском, Могилевском, Волковысском и Гродненском районах. Установлено, что ни в одной из проб силоса, заготовленного с использованием консервантов, не обнаружено масляной кислоты, во всех образцах отмечается преобладание молочной кислоты на уровне 60–80% при концентрации рН 4,0–4,2. Корма, заготовленные с данными консервантами, соответствовали первому и высшему классам качества. Использование биологических консервантов при силосовании растительных кормов позволяет сократить потери питательных веществ при заготовке и хранении кормов: сухого вещества на 4,8–5,4%, сырого протеина — на 5,9–6,5%; повысить молочную продуктивность коров на 3,3–6,8%. Считаем, что необходимо расширять производство лиофильно высушенных консервантов, для обеспечения полной потребности. Следует отметить, что при уборке кукурузы в оптимальную фазу созревания внесение консервантов необязательно, в виду нормального сохранения питательных веществ при хранении силоса. В данном случае идет умеренное развитие эпифитной молочнокислой и уксуснокислой флоры, за счет развития которой происходит подкисление силосуемой массы до оптимальной pH 4,0–4,2.
В случае увеличения влажности в силосуемой кукурузе и снижения концентрации СВ до 25–20% создаются условия для бурного развития эндогенной микрофлоры молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Ввиду большого количества свободных водорастворимых сахаров и повышенной сочности, возрастает количество кислот за счет селективного отбора осмотолерантных бактерий и обеспечивается низкий уровень pH 3,6–3,8, что недопустимо при кормлении жвачных животных. Поэтому при повышении влажности сырья необходимы высокоэффективные биологические консерванты, которые должны вноситься только на кормоуборочном комбайне в процессе заготовки силоса.
Укладка, трамбовка и герметизация силоса в траншеи.
Во избежание загрязнения загружать силосную массу в траншеи следует без заезда в них транспортных средств. При условии заезда в траншею, подъезд к траншее необходимо выслать соломой на расстоянии примерно
Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка. При этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен. Разравнивание и уплотнение силосной массы должно проводиться по мере ее поступления в хранилище. Для этого рекомендуется применять погрузчики «Амкодор-332С», «Амкодор-352С-02» и другие модели подобного типа машин. Подойдут тракторы «К-700/701», оборудованные дугами безопасности кабины и догружателями веса для обеспечения трамбовки силосной массы из расчета до плотности 800–850 кг/м3, при этом температура массы не должна повышаться выше 35–370С. В случае разогрева массы выше 370С проводят дополнительную трамбовку. В недостаточно уплотненной массе резко повышается температура и вместо оптимальной (36–380С) достигает 55–700С, при которой белок корма практически полностью переходит в недоступное для животных состояние, а количество энергии в силосе снижается на 15% и более. Укрытие силосной массы проводится цельным полотнищем полимерной пленки, обеспечивающей стопроцентную герметизацию корма. Пленка прижимается мешками с гравием или отсевом камней, либо другим материалом.
Созревает кукурузный силос через 4–6 недель после закладки. Его выемку производят вертикальными слоями по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшегося корма — слой толщиной 35–50 см отрубают от остальной массы фрезой. Оставшийся силос прикрывают пленкой, используемой для укрытия массы. Нарушение этих правил ведет к разогреванию корма, в результате чего ежедневно теряется до 3 % органического вещества. Следует отметить, что сохранность питательных веществ в силосе значительно увеличивается при закладке массы в полимерные рукава: потери сухого вещества и сырого протеина в этом случае не превышают 8%, тогда как при силосовании в траншеях они составляют около 14%.
Заготовка кукурузного силоса с хранением в полимерном рукаве.
Технология заготовки кукурузного силоса в полимерной упаковке с использованием биологических консервантов позволит увеличить выход питательных веществ с единицы площади на 20–25%, снизить потери при заготовке и хранении на 10–15% и довести концентрацию энергии в
После заполнения рукава силосной массой устанавливают вентиляционные клапаны или делают крестообразные разрезы в полотне, через которые выпускаются газы. Через 1–2 дня, когда прекращается газовыделение, клапаны закрывают, разрезы полотна герметизируются липкой летной (таблица 5).
Таблица 5 – Оценка качества силосуемой массы
Контролируемые показатели |
Норма |
Отклонения |
Метод оценки качества |
Коэффициент качества |
Температура силосуемой массы, °С |
37 °С и менее |
Не допустимы |
Замер термодатчиками |
1,0 |
Плотность заложенной массы, кг/м3 |
450 |
± 50 |
Делением уложенной массы на его объем |
1,0 |
Силос в полимерном рукаве хранится на огражденной площадке с твердым покрытием вблизи животноводческих ферм. Рукав необходимо сориентировать с севера на юг или разместить в тени древесных насаждений или построек.
Заготовка силоса при высокой и низкой влажности кукурузы.
Ранняя уборка кукурузы с влажностью более 80 % во многих странах считается непригодной для силосования: потери СВ составляют 29–39 %, резко снижается качество силоса. Для его коррекции рекомендуют добавлять сухие компоненты — как правило, измельченную солому яровых зерновых (10–20 %). Неизмельченная солома практически не впитывает выделяющийся сок.
Кукурузу в период молочной начало молочно-восковой спелости имеет влажность 80–85%, поэтому потери массы с соком достигают до 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами (соломенная резка). Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку, измельчённую на отрезки до
Таблица 2 — Потребное количество сухой добавки на 1 т сочного сырья для приготовления смеси влажностью 70%.
Влажность, % |
Потребное количество сухой добавки на 1 т сырья, т |
Влажность, % |
Потребное количество сухой добавки на 1 т сырья, т |
||
сочного сырья |
сухой добавки |
сочного сырья |
сухой добавки |
||
86 |
10 |
0,267 |
80 |
10 |
0,167 |
86 |
15 |
0,293 |
80 |
15 |
0,182 |
86 |
20 |
0,319 |
80 |
20 |
0,200 |
86 |
25 |
0,361 |
80 |
25 |
0,222 |
84 |
10 |
0,233 |
78 |
10 |
0,133 |
84 |
15 |
0,256 |
78 |
15 |
0,145 |
84 |
20 |
0,278 |
78 |
20 |
0,159 |
84 |
25 |
0,313 |
78 |
25 |
0,179 |
82 |
10 |
0,200 |
76 |
10 |
0,100 |
82 |
15 |
0,217 |
76 |
15 |
0,109 |
82 |
20 |
0,238 |
76 |
20 |
0,118 |
82 |
25 |
0,270 |
76 |
25 |
0,131 |
Кроме того, количество соломы, вносимой в силосную массу повышенной влажности, можно рассчитать по формуле:
К = 2 (ВФ — ВТ),
где К – количество соломы, кг; ВФ – фактическая влажность массы, %; ВТ – требуемая влажность массы, %.
Однако в условиях острой и продолжительной засухи подобно 2015 года из-за несоответствия основных жизненных факторов, необходимых растениям кукурузы в определенный период их вегетации, нарушается фотосинтетическая активность химико-биологических процессов и резко снижается рост и развитие растений, а, следовательно, урожайность. При этом, недостаток влаги в почве, стабильно высокая температура (28–35оС) и стабильно низкая влажность воздуха ускоряют процессы фотосинтеза на 15–20 дней, что приводит к засыханию листьев и самих растений на корню. Листья у растений начинают засыхать с нижней части стебля, что требует при уборке урожая увеличивать высоту среза до 50-
Доктор сельскохозяйственных наук Н.В. Пилюк
Кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Курепин
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Р.Д. Шорец
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков