Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Основные технологические особенности силосования кукурузы

Одним из основных объемистых кормов жвачных животных является кукурузный силос, производство которого в республике находится ежегодно на уровне 20 млн. тонн. При этом технология работы с кукурузой на корм в республике освоена значительно лучше, чем технология заготовки кормов из многолетних трав. Разработаны: Отраслевой регламент «Заготовка силоса» 08.02.2007 года и рекомендации «Технологические аспекты заготовки высококачественных кормов из кукурузы». – Минск 2011 года.

Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.

К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).

Уборка в оптимальные фазы вегетации.

Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ < 30%) приводит к нежелательным потерям сока растений. Слишком поздняя уборка (> 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.

Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.

Кукуруза обладает тем замечательным свойством, что ее питательная ценность, благодаря изменению морфологических частей растения и увеличению доли початков и массы зерна, растет практически до конца вегетации. Так, в период цветения в 1 кг «зеленки» содержится 1,69 МДж ОЭ, в фазу молочной спелости зерна — 2,05, молочно-восковой — 2,34, восковой — 2,96 МДж. В свою очередь, 1 кг початков молочной спелости содержит 2,34 МДж ОЭ, молочно-восковой — 3,65, восковой — 5,64. Вот почему предлагается убирать кукурузу на силос в фазе восковой спелости початков, когда влажность снижается до 69–60 %, уровень СВ в силосуемой массе составляет не менее 25 %, а концентрация ОЭ в каждом килограмме силоса повышается до 11,3 МДж. Следует также отметить, что листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Концентрация энергии в этой части растения с наступлением восковой спелости снижается с 6,0 до 5,0 МДж/кг сухого вещества. Но листостебельная масса в смеси с початками в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при содержании сухого вещества 30–35%. В этом случае, потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость — высокая. То есть уборку кукурузы проводят в молочно-восковую и восковую спелость при содержании сухого вещества 30–35% и наивысшей концентрации энергии 10,5–11,7 МДж, силосоуборочными комбайнами Гомсельмаш «Палессе», «КВК-800», «New Holland» серии FX-28, «John Deere» серии WTS 9680, Jaguar 800–900 фирмы CLAAS и другими, обеспечивающими одновременное скашивание, измельчение и погрузку массы. Также можно использовать УЭС-2–250 в составе комплекса К-Г-6 (с жаткой ПКК-02), либо КЗР-10. Силосную массу транспортируют тракторными прицепами ПС-30, ПС-45, ПС-60, ПУС-15, «Боярин», ПТ-14С, ПСС-15 и др.

Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.

Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.

Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.

Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35-40 см. Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20-30 мм, а молочной фазы спелости при влажности 80–85% — на 40-45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов. При более крупном измельчении потери питательных веществ составляют до 15% из-за неполного поедания кормов и снижения усвояемости непереваренного зерна.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна. Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:

  • при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
  • при восковой — измельченное до половинок;
  • приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.

Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса.

Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.

Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:

  • стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
  • простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
  • сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
  • способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны технологии изготовления трех видов сухих биоконсервантов для силосования растительной массы. В одном грамме сухих биоконсервантов гарантированно содержится не менее 1×1010 живых бактерий (рекомендуемая доза внесения 60000–100000 КОЕ на грамм силосуемого сырья) (таблица 3). 

Таблица 3 – Консерванты

Название

Фирма

Состав, КОЭ

Дозировка

«Биоплант»-м

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis ssp

не менее 1*1010

6 г на 1 т – злаковые, 10 г на 1 т злаково-бобовые и бобовые

«Биоплант»-с

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus

не менее 1*1010

6 г на 1 т – злаковые, 10 г на 1 т злаково-бобовые и бобовые

«Сило-Прайм»

СП «ФА-уН» ООО

концентрат высушенных микроорганизмов (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Pediococcus pentosaceous, Pediococcus acidilactici, Enterococcus faecium, Streptococcus lactis, Bacillus subtillis) и экстракт Aspergillus oryzare)

не менее 1*1010

4,5 г на 1 т

Лаксил-М

Институт микробиологии НАН Беларуси

четыре штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus

1,0 л на 15 тонн силосуемой массы

Бактофлор ВБФ

ОАО «БелВитунифарм»

Lactococcus lactis, (в 1 см3 не менее 1000000 колониеобразующих единиц лактобактерий)

1 л на 15 тонн зеленой массы

СилоСолв МС

Биоком

Enterococcus faecium М74 (NCIMB 11181) 2,3х1010 КОЕ/г, Lactococcus lactis SR3.54 (NCIMB 30117) 2,3х1010 КОЕ/г, Lactobacillus plantarum CH6072 (DSM 16568) 3,0х1010 КОЭ/г

200 г на 100 т сенажной массы

Лактограс LB

Биоком

Lactobacillus brevis (IFA 92) 4,0х1010 КОЭ/г, Lactobacillus plantarum (IFA 96) 5,0х109 КОЭ/г, Enterococcus faecium (BIO 34) 5,1х109 КОЭ/г

2 г на 1 т сырого веса фуража или один пакет (500 г) на 250 т

Биосил

ПУЛЬСТАР

Laktabacillus plantarum DSM 8862, Laktabacillus plantarum DSM 8862

не менее 3х1011

1 грамм на 1 тонну силосуемой массы

Бонсилаге Форте

Валдис Агро

Pediococcus acidilactici (DSM 16243), Lactobacillus paracasei (DSM 16245), Lactobacillus lactis (NCIMB 30160)

не менее 1,25x1011

1 г на 1 т

Бонсилаге Майс

Валдис Агро

Laktabacillus plantarum (DSM 12837), Pediococcus pentosaceus (DSM 12834), Laktabacillus buchneri (DSM 12856)

не менее 1,25x1011

1 г на 1 т

Эффективность применения отечественных лиофильно высушенных консервантов при заготовке силоса была изучена в Минском, Могилевском, Волковысском и Гродненском районах. Установлено, что ни в одной из проб силоса, заготовленного с использованием консервантов, не обнаружено масляной кислоты, во всех образцах отмечается преобладание молочной кислоты на уровне 60–80% при концентрации рН 4,0–4,2. Корма, заготовленные с данными консервантами, соответствовали первому и высшему классам качества. Использование биологических консервантов при силосовании растительных кормов позволяет сократить потери питательных веществ при заготовке и хранении кормов: сухого вещества на 4,8–5,4%, сырого протеина — на 5,9–6,5%; повысить молочную продуктивность коров на 3,3–6,8%. Считаем, что необходимо расширять производство лиофильно высушенных консервантов, для обеспечения полной потребности. Следует отметить, что при уборке кукурузы в оптимальную фазу созревания внесение консервантов необязательно, в виду нормального сохранения питательных веществ при хранении силоса. В данном случае идет умеренное развитие эпифитной молочнокислой и уксуснокислой флоры, за счет развития которой происходит подкисление силосуемой массы до оптимальной pH 4,0–4,2.

В случае увеличения влажности в силосуемой кукурузе и снижения концентрации СВ до 25–20% создаются условия для бурного развития эндогенной микрофлоры молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Ввиду большого количества свободных водорастворимых сахаров и повышенной сочности, возрастает количество кислот за счет селективного отбора осмотолерантных бактерий и обеспечивается низкий уровень pH 3,6–3,8, что недопустимо при кормлении жвачных животных. Поэтому при повышении влажности сырья необходимы высокоэффективные биологические консерванты, которые должны вноситься только на кормоуборочном комбайне в процессе заготовки силоса.

Укладка, трамбовка и герметизация силоса в траншеи.

Во избежание загрязнения загружать силосную массу в траншеи следует без заезда в них транспортных средств. При условии заезда в траншею, подъезд к траншее необходимо выслать соломой на расстоянии примерно 25 метров. Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной по 30–35 см. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80 см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка. При этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен. Разравнивание и уплотнение силосной массы должно проводиться по мере ее поступления в хранилище. Для этого рекомендуется применять погрузчики «Амкодор-332С», «Амкодор-352С-02» и другие модели подобного типа машин. Подойдут тракторы «К-700/701», оборудованные дугами безопасности кабины и догружателями веса для обеспечения трамбовки силосной массы из расчета до плотности 800–850 кг/м3, при этом температура массы не должна повышаться выше 35–370С. В случае разогрева массы выше 370С проводят дополнительную трамбовку. В недостаточно уплотненной массе резко повышается температура и вместо оптимальной (36–380С) достигает 55–700С, при которой белок корма практически полностью переходит в недоступное для животных состояние, а количество энергии в силосе снижается на 15% и более. Укрытие силосной массы проводится цельным полотнищем полимерной пленки, обеспечивающей стопроцентную герметизацию корма. Пленка прижимается мешками с гравием или отсевом камней, либо другим материалом.

Созревает кукурузный силос через 4–6 недель после закладки. Его выемку производят вертикальными слоями по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшегося корма — слой толщиной 35–50 см отрубают от остальной массы фрезой. Оставшийся силос прикрывают пленкой, используемой для укрытия массы. Нарушение этих правил ведет к разогреванию корма, в результате чего ежедневно теряется до 3 % органического вещества. Следует отметить, что сохранность питательных веществ в силосе значительно увеличивается при закладке массы в полимерные рукава: потери сухого вещества и сырого протеина в этом случае не превышают 8%, тогда как при силосовании в траншеях они составляют около 14%.

Заготовка кукурузного силоса с хранением в полимерном рукаве.

Технология заготовки кукурузного силоса в полимерной упаковке с использованием биологических консервантов позволит увеличить выход питательных веществ с единицы площади на 20–25%, снизить потери при заготовке и хранении на 10–15% и довести концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества до 0,90–0,98 к. ед., или до 11,8 МДж обменной энергии. С этой целью используют зеленую массу кукурузы, убранную в фазу восковой спелости. Для скашивания и измельчения кукурузы в фазе восковой спелости зерна используют кормоуборочные комбайны «Полесье» 250А, «Ягуар», «New Holland» со специальными кукурузными жатками. Высота скашивания кукурузы – 10-12 см. Длина резки кукурузы в фазу восковой спелости не должна превышать 1,5 см, максимум 2 см при условии, что работа крекеров измельчающего аппарата обеспечивает разрушение каждого зерна до 0,5 см. Транспортируют измельченную массу на оборудованные площадки для упаковки в полимерный рукав самосвалами на базе автомобилей ГАЗ, МАЗ, тракторами МТЗ со специальным прицепом ПС-30, ПС-45, ПС-60. Измельченную массу перед закладкой взвешивают. Продолжительность загрузки полимерного рукава при объеме 200-250 м3 – не более 2 дней. Зеленую массу закладывают и запрессовывают в рукав специальной машиной производства фирмы AG-BAG 7000 Europe, 7000, M10000; УСМ-1 производства завода «Бобруйскагромаш». Закладка силосной массы в полимерный рукав должна соответствовать технологическим требованиям инструкций машин.

После заполнения рукава силосной массой устанавливают вентиляционные клапаны или делают крестообразные разрезы в полотне, через которые выпускаются газы. Через 1–2 дня, когда прекращается газовыделение, клапаны закрывают, разрезы полотна герметизируются липкой летной (таблица 5). 

Таблица 5 – Оценка качества силосуемой массы

Контролируемые показатели

Норма

Отклонения

Метод оценки качества

Коэффициент качества

Температура силосуемой массы, °С

37 °С и менее

Не допустимы

Замер термодатчиками

1,0

Плотность заложенной массы, кг/м3

450

± 50

Делением уложенной массы на его объем

1,0

 

Силос в полимерном рукаве хранится на огражденной площадке с твердым покрытием вблизи животноводческих ферм. Рукав необходимо сориентировать с севера на юг или разместить в тени древесных насаждений или построек.

Заготовка силоса при высокой и низкой влажности кукурузы.

Ранняя уборка кукурузы с влажностью более 80 % во многих странах считается непригодной для силосования: потери СВ составляют 29–39 %, резко снижается качество силоса. Для его коррекции рекомендуют добавлять сухие компоненты — как правило, измельченную солому яровых зерновых (10–20 %). Неизмельченная солома практически не впитывает выделяющийся сок.

Кукурузу в период молочной начало молочно-восковой спелости имеет влажность 80–85%, поэтому потери массы с соком достигают до 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами (соломенная резка). Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку, измельчённую на отрезки до 8 см, но без признаков плесени, гнили и не загрязнённую землёй. Солому с кукурузой тщательно перемешивают. В кукурузу, богатую сахаром и бедную протеином, целесообразно добавлять клевер, люцерну и другие бобовые культуры из расчёта 15–20% массы кукурузы. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15–20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10–12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70–75%. Силосование нужно проводить послойно. На дно траншеи укладывают слой измельченной соломы 40–50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервантов. Зарипова Л.П. с соавторами рекомендуют при силосовании кукурузы повышенной влажности (80–85%) соблюдать традиционные правила внесения в массу сухих добавок, в том числе соломы бобовых и зерновых культур с целью регулирования влажности силосуемой массы до 70% влажности в следующей пропорции (таблица 2). 

Таблица 2 — Потребное количество сухой добавки на 1 т сочного сырья для приготовления смеси влажностью 70%.

Влажность, %

Потребное количество сухой добавки на 1 т сырья, т

Влажность, %

Потребное количество сухой добавки на 1 т сырья, т

сочного сырья

сухой добавки

сочного сырья

сухой добавки

86

10

0,267

80

10

0,167

86

15

0,293

80

15

0,182

86

20

0,319

80

20

0,200

86

25

0,361

80

25

0,222

84

10

0,233

78

10

0,133

84

15

0,256

78

15

0,145

84

20

0,278

78

20

0,159

84

25

0,313

78

25

0,179

82

10

0,200

76

10

0,100

82

15

0,217

76

15

0,109

82

20

0,238

76

20

0,118

82

25

0,270

76

25

0,131

 Кроме того, количество соломы, вносимой в силосную массу повышенной влажности, можно рассчитать по формуле:

К = 2 (ВФ — ВТ), 

где К – количество соломы, кг; ВФ – фактическая влажность массы, %; ВТ – требуемая влажность массы, %. 

Однако в условиях острой и продолжительной засухи подобно 2015 года из-за несоответствия основных жизненных факторов, необходимых растениям кукурузы в определенный период их вегетации, нарушается фотосинтетическая активность химико-биологических процессов и резко снижается рост и развитие растений, а, следовательно, урожайность. При этом, недостаток влаги в почве, стабильно высокая температура (28–35оС) и стабильно низкая влажность воздуха ускоряют процессы фотосинтеза на 15–20 дней, что приводит к засыханию листьев и самих растений на корню. Листья у растений начинают засыхать с нижней части стебля, что требует при уборке урожая увеличивать высоту среза до 50-60 см, что существенно снижает сбор урожая. Раннеспелые гибриды, посеянные даже в оптимальные сроки и достигшие к середине июля высоты в 140-145 см, сбросили засохшие листья. Кроме того, из-за дефицита влаги и жесточайшей засухи не только снижается процесс формирования початков, но и наблюдается их щуплость зерна и череззерница. В тех районах, где в последние недели прошли дожди, и возобновился рост и развитие растений, можно с уборкой не спешить. В том случае, если растения кукурузы прекратили накопление органической массы, активно продолжается высыхание листьев, то необходимо приступать к уборке. Как и в обычные годы, силосуя кукурузу, особое внимание следует уделить измельчению (не более 2 см) убираемой массы и содержание сухого вещества (30–35%), то есть строго соблюдать технологию силосования. В условиях острой и продолжительной засухи вследствие недостаточного содержания в зеленой массе влаги не обеспечивается хорошее уплотнение массы в силосных траншеях, что ведет к плесневению силоса. Поэтому, при низкой влажности зеленой массы ее требуется довести до влажности 65–70 % (объем воды или молочной сыворотки определяют, используя квадрат Пирсона), а внесение консервирующего рабочего раствора увеличить в 1,5 раза на тонну зеленой массы. Наилучшим вариантом при силосовании кукурузы низкой влажности может быть смешивание ее с зеленой массой однолетних или многолетних (отава) трав, или кукурузой более поздних сроков посева. Уборка в оптимальные сроки, тщательная трамбовка и герметическое укрытие необходимые условия получения высококачественного силоса.

 

Доктор сельскохозяйственных наук Н.В. Пилюк

Кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Курепин

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Р.Д. Шорец

Смотреть все
Отраслевые ресурсы