Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Особенности ранневесеннего ухода за озимыми зерновыми в условиях текущего года

Рекомендации РУП «Научно-методический центр НАН Беларуси по земледелию»

Специфика ранневесеннего ухода за посевами определяется условиями осенней вегетации и состоянием растений после перезимовки. Из-за короткого периода осенней вегетации (во второй и третьей декадах октября — низкая среднесуточная температура воздуха) посевы озимых недостаточно раскустились.

Снежный покров текущей зимой сохранялся на протяжении 40–50 суток. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С по информации ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», характеризующий начало весны, на большей территории Беларуси произошел 17–18 февраля, на севере и северо-востоке республики – в конце февраля. Это в основном более чем на месяц раньше средних многолетних сроков.

По последним данным наблюдений среднесуточная температура воздуха в первой декаде марта превысила +5°С в Брестской и Гомельской, а также в южной части Минской и Могилевской областей.

Если возобновление вегетации наступает во второй-третьей декаде марта, т.е. весна прогнозируется ранняя и затяжная, начинать подкормки следует с нераскустившихся осенью посевов, поскольку обеспечив растения азотом можно усилить весеннее кущение и повысить плотность продуктивного стеблестоя.

Чтобы минимизировать потери азота, доза должна быть не более 30–35 кг/га д.в., а еще 30 и более кг азота в этом случае должны вноситься в конце кущения – в начале выхода в трубку.

Установлено, что наибольшая эффективность первой весенней азотной подкормки озимых культур достигается тогда, когда сумма весенних положительных температур от начала активной вегетации растений (переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов) и до начала проведения подкормки достигает 100–120 градусов. В этом случае оплата 1 килограмма азота зерном достигает 9–15 и более килограммов. Более ранняя (до накопления 100 градусов) азотная подкормка нецелесообразна в условиях ранней весны из-за снижения коэффициента использования азота минеральных удобрений в силу недостаточного развития всасывающей зоны корневой системы и вялотекущей вегетации.

Цель первой подкормки заключается в усилении мощности кущения растений. Оптимальная доза азота на минеральных почвах должна быть 60–70 кг/га д.в. Проводить ее необходимо в максимально сжатые сроки (не более чем за 7–10 дней).

Торфяные почвы очень пестры по степени минерализации органического вещества, водно-физическим и агрохимическим свойствам и, особенно, по запасам доступного растениям азота в корнеобитаемом слое почвы. Поэтому при выборе дозы азотных удобрений для каждого отдельного поля наиболее объективными показателями являются обеспеченность почв минеральными соединениями азота и состояние посева. Для озимой ржи с планируемой урожайностью 35–40 ц/га и озимой пшеницы урожайности 40–45 ц/га оптимальное содержание минерального азота весной в слое 0–40 см почвы составляет 80–90 кг/га. Разность между оптимальным и фактическим содержанием в почве минеральных соединений азота и будет являться дозой азотных удобрений. При плотности побегов менее 600 — 800 шт./м2 рассчитанную дозу азота увеличивают на 15–20%. Если плотность побегов превышает 900 шт./м2 для озимой ржи и 1000 шт./м2 — озимой пшеницы и тритикале, то доза азотной подкормки не превышает соответственно 30 и 40 кг/га д. в.

Оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машино-тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для проведения подкормок азотными удобрениями максимально использовать машины РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых по гранулометрическому составу почв, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.

Лучшими формами для ранневесенней подкормки являются карбамид и КАС. Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. По данным Института почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС. При дневных температурах воздуха менее 10оС его можно использовать без разведения водой.

В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).

В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и при появлении второго узла. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой. Оптимальный срок применения – некорневые подкормки весной в начале вегетации и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в.. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.

Генеральный директор
РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»                                                   Ф.И. Привалов

13.03.2017 г.

Материал готовили:
Урбан Э.П., тел. 5–06–79 ,
Холодинский В.В., тел. 3–40–06
Гордей С.И., тел. 3–70–61
Буштевич В.Н., тел. 3–41–38
Лапа В.В., тел. 2120751

Смотреть все
Отраслевые ресурсы