Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Особенности ухода за посевами озимых и сева яровых сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях текущего года

29.04.2017

Особенности ухода за посевами озимых и сева яровых сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях текущего года 

1. О состоянии озимых зерновых культур и мероприятия по уходу за ними. 

По состоянию на 28.04.2017 г. на посевах озимой ржи отмечается фаза «выход в трубку», на большинстве полей тритикале и пшеницы продолжается фаза кущения (рис. 1)

Рис 1. Фаза развития озимых зерновых культур в центральной зоне Республики по состоянию на 28.04.2017 г.

Прошедшие накануне заморозки не принесли существенного вреда посевам озимых зерновых культур, лишь на отдельных полях, где температура опускалась ниже -5 0С отмечается подмерзание листьев.

Прохладная погода сдерживала интенсивный рост растений, способствовала процессу кущения и росту вторичных корней. Из-за низких ночных температур уменьшилась интенсивность поступления и усвоения растениями азота, что привело к некоторому побледнению посевов, особенно озимой ржи (рис.2) 

Рис 2. Снижение интенсивности окраски озимой ржи из-за недостаточного усвоения азота корнями растений. 

В целях активного формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культу необходимо провести вторую подкормку азотными удобрениями. В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе. Недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков.  В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), который необходимо тормозить применением ретардантов.

В валообразующих хозяйствах республики при планировании урожайности озимых зерновых не менее 60–70 ц/га общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).

Если в хозяйствах было недостаточно азота для первой подкормки и азотные удобрения в начале возобновления вегетации вносились в дозах 30–40 кг/га д.в., в фазе начала выхода растений в трубку необходимо внести + 30–40 кг/га д.в. Это обязательный минимум.

При наличии азотных удобрений целесообразно провести третью подкормку в фазу выхода флагового листа. В этот период доза азотных удобрений может составлять до 60 кг/га д.в. Формы азотных удобрений для второй и третьей подкормок – карбамид или аммиачная селитра.

При любой схеме применения азотных удобрений обязательным приемом должны быть некорневые подкормки микроудобрениями. Озимые зерновые культуры в фазу начала выхода в трубку нужно подкормить медными и марганцевыми микроудобрениями (по 50 г/га д.в.). Этот прием обеспечивает прибавку урожайности зерна 3–5 ц/га и особенно эффективен в засушливых условиях периода вегетации.

Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.

Продолжительный период кущения способствовал формированию плотного ценоза посевов. Прохладная погода в период выхода в трубку, условия достаточной и избыточной влажности почвы и высокая обеспеченности азотом требуют применения ретардантов. Применение ретардантов оправдано при формировании урожайности более 40 ц/га.

Следует учитывать, что ретарданты — гормональный стресс для растений и их можно использовать только на высокоокультуренных, обеспеченных питательными веществами и влагой, своевременно обработанных фунгицидами и гербицидами посевах. Применение морфорегуляторов на легких почвах при недостаточном питании растений в засушливых условиях может привести к угнетению роста и развития, задержке выколашивания.

2. Состояние посевов озимого рапса и уход за ними

В текущем году площадь посевов озимого рапса в Беларуси на зерно и зеленый корм под урожай 2017 г. по данным Национального статистического комитета составила 352,7 тыс. гектаров, из них на зерно– 331,1 тыс. гектаров, в том числе в Брестской области – 51 тыс. гектаров, Витебской – 24,9 тыс., Гомельской – 63,6 тыс., Гродненской – 51,5 тыс., Минской – 93,0 тыс. и Могилевской – 47,0 тыс. гектаров.

В настоящее время посевы озимого рапса находятся в фазе стеблевания – начало бутонизации в северо-восточной части республики, в бутонизации в центральной зоне и в фазе конец бутонизации на юге страны. Состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное. По предварительным данным гибель озимого рапса в текущем году составила 11,5%.

Основными мероприятиями по повышению урожайности маслосемян озимого рапса в данный период является вторая подкормка азотными удобрениями (карбамид, аммиачная селитра) в северо-восточной и центральной части республики.

Рапс отличается повышенной требовательностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем и др.). При низкой обеспеченности в подкормку вносят не менее двух наиболее дефицитных видов микроэлементов согласно картограмме. Наиболее целесообразно применять их в период вегетации во внекорневую подкормку совместно с инсектицидами против вредителей: Биовермтехно (1–2 л/га), Атоник, ВР (0,2 л/га), Хелком, Ж, (1 л/га), Терра-сорб фолиар, Ж (1 л/га), Терра-сорб комплекс, Ж (0,6–1,2 л/га), Аминоквелент, Ж(1–3 л/га), Блекджек, КС (1–2 л/га), Нутривант (1–2 л/га) и др.

Для внекорневой подкормки бором применяется борная кислота, предварительно разведенная в теплой воде (0,3–0,6 кг/га), или органоминеральные формы бора Эколист моно бор (1–2 л/га), Адоб бор (1–2 л/га), Полибор, ВРК и др.

При наличии порога вредоносности необходимо провести защиту посевов культуры от насекомых вредителей (рапсового цветоеда и скрытнохоботников) для борьбы с которыми необходимо применять рекомендованные препараты.

На сильно засоренных посевах озимого рапса рекомендуется провести гербицидную обработку (лонтрел 0,2–0,3 л/га, фюзилад 1,0–1,5 л/га и др., в зависимости от спектра сорной растительности).

В связи с поздними и продолжительными весенними заморозками растения озимого рапса повреждены морозами, что является «окном» для проникновения болезней. Для проведения защиты посевов от болезней необходимо максимально задействовать высококлиренсные опрыскиватели, сельскохозяйственную авиацию, а также все исправные (способные поднимать штангу на 1,5 м и более) опрыскиватели. Обработку посевов необходимо проводить «по сухому листу» (не ранее чем через 4–5 часов после дождя), расход рабочей жидкости 250–300 л/га, на пониженной скорости движения агрегата одним из рекомендованных фунгицидов в фазу цветения культуры или при достижении порога вредоносности (ЭПВ).

Все мероприятия по уходу за посевами целесообразно проводить по одной колее только высококлиренсными опрыскивателями для предотвращения лишнего переуплотнения почвы и травмирования растений.

3. Сев яровых зерновых культур

По состоянию на 29.04.2017 г. ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Республике Беларусь посеяны на площади 849,2 тыс. га (90,5 к плану). В Витебской области посеяно 47,5 % от запланированных площадей. В северо-восточной и северной части республики сохраняются оптимальные сроки сева яровых зерновых и зернобобовых культур. Ночные заморозки до минус 4–6 градусов, чередующиеся с положительной дневной температурой воздуха, для прорастающих в почве семян мало опасны, хотя в зависимости от культуры, сорта и уровня понижения температуры могут вызвать повреждение или частичную гибель уже взошедших проростков (таблица).

Устойчивость полевых культур к заморозкам на фазе всходов-кущения, 0С

Культура

Повреждение и частичная гибель растений

Гибель большинства  растений

Пшеница

-9, -10

-10, -12

Овес

-8, -9

-8, -11

Ячмень

-7, -8

-8, -10

Люпин узколистый

-5, -6

-6, -7

Люпин желтый

-4, -5

-6

Горох

-7, -8

-8,-10

Лен

-5, -7

-7

Свекла кормовая

-6, -7

-8

Свекла сахарная

-6, -7

-8

Картофель

-2

-2, -3

Кукуруза

-2, -3

-3

Гречиха

-1, -2

-2

В таблице  приведены усредненные минимальные температуры на уровне высоты сельскохозяйственных культур, вызывающие повреждение  или гибель. В конкретной ситуации опасные температуры могут несколько отличаться от приведенных в таблице в зависимости от сорта, культуры, предшествующей и последующей погоды и т.д.

После оптимальных сроков каждый день задержки сева снижает возможную урожайность яровых зерновых культур на 0,8–1,0 ц/га.

Качественный сев яровых зерновых культур следует продолжать ускоренными темпами, чтобы уложиться в оптимальные агрономические сроки и не допустить снижения урожайности по данной причине.

Организационно-технологическими нормативами возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур (отраслевыми регламентами) предусмотрен оптимальный срок сева яровых зерновых культур в течение 7–12 дней с момента высыхания верхнего (0–10 см) слоя почвы до умеренно влажного состояния и достижения температуры 5 и более градусов на глубине 10 см.

Ориентировочные сроки сева яровых культур для южных районов Беларуси наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных – с 15 по 25 апреля, в северо-восточных — с 25 апреля по 5 мая и северных – с 30 апреля по 10 мая.

В настоящее время практически на всей территории Витебской, в большинстве районов Могилевской, а также по данным некоторых метеостанций Брестской и Минской областей верхний 10-сантиметровый слой почвы сильно увлажнен, что практически остановило обработку почвы и яровой сев, проведение агротехнических мероприятий по уходу за озимыми культурами и многолетними травами.

По прогнозу на 29–30 апреля агрометеорологические условия для проведения полевых работ и ярового сева будут осложняться частыми и сильными дождями. На территории Витебской области сохранится переувлажнение почвы.

В условия текущей весны, когда сев яровых зерновых и зернобобовых культур, ввиду сложившихся неблагоприятных погодных условий продолжится в мае, необходимо учитывать реакцию культур на длину светового дня и повышение температуры воздуха в последующие стадии развития растений.

С целью компенсации негативного влияния запаздывания со сроками сева на урожайность необходимо учитывать, что:

  • частично компенсировать невысокий коэффициент продуктивного кущения, который будет формироваться при поздних сроках сева возможно за счет увеличения нормы высева семян, но не более чем на 15%. При этом следует помнить, что полностью компенсировать неблагоприятное воздействие внешних факторов оптимизацией нормы высева семян нельзя.
  • необходимо осуществлять периодический контроль за глубиной заделки семян, которая на тяжелых по механическому составу почвах для зерновых культур должна составлять 2–3 см. Семена, заделанные на глубину 5–7 см всходят на 2–3 дня позже.
  • при выборе сортов и культур зерновых культур отдавать предпочтение скороспелым, что позволит осуществить уборку в оптимальные сроки.

На подтопленных участках полей, где нет возможности в настоящее время войти с техникой рекомендуется по мере высыхания осуществить посев злаково-бобовых смесей с дальнейшей уборкой их на зеленую массу или зерносенаж.

4. Сев ярового рапса

Посев ярового рапса в республике прогнозируется провести на площади около 100 тыс. га.

Вопрос срока сева ярового рапса является одним из важнейших в технологии производства семян этой культуры. Учеными разных стран получено много противоречивых данных по влиянию сроков сева на семенную продуктивность ярового рапса. В РУП «Научно практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию» установлено, что оптимальным сроком для начала сева является температура почвы на глубине 5 см + 5 0С, при наличии не менее 10 мм влаги в 10 см слое почвы. При посеве ярового рапса в холодную (непрогретую, мерзлую) почву складываются неблагоприятные условия для прорастания семян и начального роста растений, снижается полевая всхожесть, всходы получаются не дружными и изреженными, что вызвано нарушением процессов метаболизма в прорастающих семенах и проростках в результате их переохлаждения и это может оказывать отрицательное влияние на последующие рост, развитие и урожайность культуры.

Допустимые сроки сева ярового рапса в сложившихся условиях текущего года — до 10 мая.

Яровой рапс отличается меньшей конкурентоспособностью по отношению к сорнякам, чем озимый. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняки рекомендуется применять гербициды: бутизан 400, 400 г/л — 1,5–2,0; бутизан Стар, 416 г/л к.с. — 1,5–2; теридокс, к.э. — 1,5–2,0 (на легких почвах), 2,0–2,5 (на тяжелых); султан 50 к.с. – 1,2–1,8; сириус, КС — 1,5–2,0; кардинал 500 КС — 1,2–1,8; метаза 500 КС — 1,2–1,8 (до всходов культуры); (опрыскивание почвы в течение 30 часов после посева); бутизан 400, 40% к.с. — 1,75–2,0; султан 50, КС — 1,2–1,8; сириус, КС — 1,5–2,0; кардинал 500 КС — 1,2–1,8; метаза 500 КС — 1,2–1,8 л/га (опрыскивание по всходам культуры в фазу семядольных листьев сорняков); против видов осота, ромашки, гречишки, горцев, подмаренника цепкого — лонтрел 300, 30% в.р. — 0,3–0,4; агрон, в.р. — 0,3–0,4; галера 334, в.р. — 0,6–0,35; лорнет, в.р. – 0,3–0,4 л/га (1–3 листа ромашки и горцев, розетки — стеблевания осота, в фазу 3–4 листьев культуры); против однолетних злаковых — агросан, КЭ — 1,0; арамо 45, к.э. — 1,5; таргет супер, КЭ — 0,9–1,0; леопард 5 к.э. — 1,0; фюзилад форте, КЭ — 0,75–1,0; зеллек супер, КЭ — 0,5; миура, КЭ — 0,4–0,8; тайфун, КЭ — 1,0–1,5; пантера, 4% к.э. — 0,75–1,0; форвард, МКЭ — 0,6–0,8; фенова экстра,ВЭ — 0,5–0,75 л/га (по вегетации сорняков, в фазу развития рапса 2–4 настоящих листьев).

После появления всходов в фазу семядольных листьев на посевах, где семена небыли обработаны инсекто-фунгицидами необходимо провести защиту посевов ярового рапса от крестоцветных блошек (каратэ, децис, фастак).

Генеральный директор Привалов Ф.И.
Заместитель генерального директора Урбан Э.П.
Зав. лабораторией тритикале Буштевич В.Н.
Зав. отделом масличных культур Пилюк Я.Э.
 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы