Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Пожнивные посевы после уборки озимых и яровых культур на зерно

В условиях республики в текущем году возможно получение вторых урожаев ряда кормовых культур в пожнивных посевах после рано убираемых на зерно зерновых (озимой ржи, озимой пшеницы, озимого тритикале, ячменя). После уборки этих культур до наступления осенних холодов остается 50–80 дней с суммой активных температур (свыше +5 °С) 800–1200 °С и количеством осадков 140–210 мм.

Климатические ресурсы пожнивного периода более ограничены в сравнении с периодом вегетации основных культур, поэтому решающее значение в успехе пожнивных посевов имеет правильный подбор культур. Они должны обладать способностью быстро наращивать зеленую массу и быть холодостойкими с тем, чтобы вегетировать и накапливать урожай при пониженных положительных температурах и переносить осенние заморозки.

В качестве пожнивных в условиях республики можно возделывать крестоцветные культуры (редька масличная, озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица), а в южных и юго-западных районах также и кормовой люпин, кормовой горох, смеси этих культур с крестоцветными культурами и подсолнечником. Крестоцветные культуры отличаются скороспелостью и сравнительно быстрым наращиванием зеленой массы. Период от всходов до цветения, например, редьки масличной 50–60 дней. Она переносит заморозки до -60С, а озимый рапс и сурепица — более низкие температуры. Крестоцветные могут использоваться на зеленую подкормку и выпас, даже когда замерзнет почва, вплоть до выпадения снега. Как показывают наши исследования, до наступления устойчивого похолодания они наращивают в среднем 140–200 ц/га зеленой массы, обеспечивая 16–23 ц/га сухого вещества, 15–22 ц/га к.ед.

Применение промежуточных пожнивных культур в севооборотах снижает засоренность посевов, поражение растении болезнями и положительно влияет на урожайность последующих основных культур в севообороте. Пожнивные культуры оставляют 20–30 ц/га абсолютно сухой органической массы в виде корневых и пожнивных остатков с содержанием в ней 25–40 кг азота, 10–15 кг фосфора и 20–40 кг калия. Включение пожнивных культур в севооборот способствует повышению содержания гумуса в почве.

Получение двух урожаев с одной и той же площади в один год возможно только при внесении в почву достаточного количества удобрений. Нельзя допускать разрыва между уборкой основной культуры, обработкой почвы и посевом пожнивной культуры, так как это приводит к иссушению верхнего слоя почвы, что отрицательно сказывается на прорастании семян, получении всходов и урожаев.

Обработка почвы под пожнивные культуры зависит от ее влажности и гранулометрического состава. Наряду с традиционной вспашкой, которая будет одновременно выполнять роль ранней зяблевой обработки под яровые культуры, возможно проведение обработки почвы поверхностными широкозахватными орудиями (дискаторы, лущильники и др.), что позволяет провести своевременный посев пожнивных культур. В условиях достаточного увлажнения верхнего слоя почвы возможен прямой посев пожнивных культур стерневыми сеялками. Более высокая эффективность мелких обработок и прямого сева обеспечивается при уборке зернового предшественника на низком срезе. При недостаточной влажности верхнего слоя почвы следует провести послепосевное прикатывание.

Внесение удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых и супесчанных почвах внесение фосфорных и калийных удобрений под пожнивные посевы не обеспечивает достоверной прибавки урожая. Внесение 60–90 кг/га азота под крестоцветные обеспечивает окупаемость 1 кг на уровне 30–37 к.ед. при увеличении кормовых достоинств урожая.

Сев. Для пожнивных посевов рекомендуются райнированные сорта при следующих нормах высева: озимого рапса, озимой сурепицы – 2,5–3,5 млн. шт. (7,5–10 кг/га), ярового рапса – 2,5–3 млн. (10–12 кг/га), редьки масличной – 3–3,5 млн. (25–30 кг/га).

Ранние сроки сева являются одним из определяющих факторов формирования урожаев пожнивных культур, опоздание с посевов в августе на 1 день приводит к недобору 14–17 ц/га зеленой массы, ухудшается качество корма из-за накопления нитратного азота. Поэтому сев пожнивных необходимо проводить как можно раньше и заканчивать не позднее 10–12 августа, а в южной зоне – до середины августа. Например, в наших исследованиях по сбору сухого вещества посевы 19 августа уступали посевам 5 августа: редьки масличной – 49%, сурепицы – 50%, рапса – 67%.

О возможности и целесообразности выращивания поукосных и пожнивных культур при различных сроках сева можно судить по таблице

Таблица — Возможность выращивания поукосных и пожнивных культур в зависимости от сроков посева

Культура

Количество дней от посева до перехода среднесуточной температуры ниже +50С

81 и более

80–76

75–71

70–66

6560

Редька масличная

++

++

++

++

+

Рапс яровой

++

++

++

++

+

Рапс озимый

++

++

++

++

-

Сурепица озимая

++

++

++

+

+

Горчица белая

++

++

++

++

+

Горохо-овсяная смесь

++

++

+

-

-

Райграс однолетний

++

++

+

-

-

Люпин кормовой

++

+

-

-

-

Вико-овсяная смесь

++

+

-

-

-

Подсолнечник

++

-

-

-

-

Овес

+

-

-

-

-

Ячмень

-

-

-

-

-

+ возможное получение экономически оправданного урожая для использования на зеленый корм;

++ на зеленый корм и силос;

- посев нецелесообразен.

 Уборка. Пожнивные культуры используют на силос, для приготовления обезвоженных кормов, стравливают на корню или скашивают на зеленую подкормку. Уборка люпина, гороха и их смесей с другими культурами, а также подсолнечника должна быть закончена до заморозков. Яровые кресоцветные можно использовать на зеленую массу до конца вегетационного периода, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво опускается ниже 50С. Животные лучше поедают зеленую массу в фазе бутонизации – начала цветения.

На силос яровые рапс и сурепицу, редьку масличную используют в начале плодообразования. Озимые рапс и сурепицу можно использовать в зеленом конвейере до наступления зимы, так как при пожнивном возделывании они формируют крупную листовую массу, устойчивую к осенним заморозкам.

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»                              Ф.И. Привалов

Материал готовили:

Урбан Э.П. 5–06–79

Лужинский Д.В. 7–10–28

Скируха А.Ч. 3–41–14

Шлапунов В.Н. 3–42–71

Смотреть все
Отраслевые ресурсы