Положение о порядке присвоения званий Мастер животноводства
|
УТВЕРЖДАЮ Директор____________ «___»___________2018г. |
Положение о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса работникам, занятым на работах в животноводстве
1. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», присваиваются работникам, в соответствии с перечнем профессий рабочих животноводства согласно (приложению 1), занятым на работах в животноводстве.
2. Присвоение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» осуществляется комиссией, по согласованию с профсоюзным комитетом организации.
3. Работникам, которым присвоено звание, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы с учетом повышений, в следующих размерах:
«Мастер животноводства 1 класса» — 20 процентов;
«Мастер животноводства II класса» — 10 процентов.
4. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», присваиваются работникам, имеющим квалификационные характеристики, указанные в приложении 2.
5. Кандидатуры работников на присвоение званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», представляются руководителем структурного подразделения после предварительного обсуждения в трудовом коллективе, в которой трудятся работники, по согласованию с профсоюзным комитетом.
6. На каждого работника, представленного к присвоению звания, оформляется представление по форме согласно приложению 3 и направляется в комиссию по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» в количестве 7 человек, которая изучает поступившие материалы, проверяет теоретические и практические навыки представленных кандидатов.
В состав комиссии по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» включаются представители: структурного подразделения организации представляющей работника, профсоюзной организации.
Комиссию возглавляет заместитель директора по животноводству.
7. Решение комиссии о присвоении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» оформляется приказом на основании решения комиссии по присвоению звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса».
8. Приказ о присвоении работникам званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» является основанием для издания приказа об установлении доплаты к заработной плате и внесении соответствующей записи в трудовую книжку.
9. Звание «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» сохраняется при переходе в другую сельскохозяйственную организацию и иную организацию (филиал) при условии работы по специальности или переводе на работу по обслуживанию других технологических групп животных, птицы (биологических видов).
10. Работники могут быть понижены в звании либо лишены звания и установленной доплаты в случае систематического нарушения технологических процессов, требований по уходу за обслуживаемым поголовьем и эксплуатации оборудования, а также недобросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, снижение производственных показателей в сравнении с предыдущим периодом (циклом) производства (по вине работника).
Решение о понижении звания или лишении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» принимается комиссией на основании представления организации с обязательным указанием причин. Понижение или лишение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» оформляется приказом по представлению руководителя структурного подразделения организации.
Работники, лишенные звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» могут быть восстановлены в звании не ранее чем через год.
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания профсоюзного комитета _____________________ «____»______________2018г. №__ |
|
Приложение 1 к Положению о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» работникам, занятым на работах в животноводстве |
Перечень профессий рабочих животноводства, которым
присваивается звание «Мастер животноводства 1 класса»,
«Мастер животноводства II класса»
оператор машинного доения;
оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, животновод (по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, коров-кормилиц с телятами, телят профилакторного и молочного периодов до 4–6 месяцев, ремонтного молодняка старше 4–6 месяцев, быков-производителей, животных на откорме и нагуле);
оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм, свиновод;
оператор птицефабрик и механизированных ферм, птицевод;
оператор овцеводческих комплексов и механизированных
ферм, чабан;
кроликовод,
жокей, наездник;
оленевод;
пчеловод;
шелковод;
оператор по искусственному осеменению животных и
птицы;
санитар ветеринарный.
|
Приложение 2 к Положению о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» работникам, занятым на работах в животноводстве |
Квалификационные характеристики работника, представляемого к присвоению звания «Мастер животноводства I класса», Мастер животноводства II класса»
Для присвоения звания «Мастер животноводства II класса»:
1. Работник должен:
- проработать в животноводстве не менее 2-х лет;
- обслуживать закрепленное поголовье скота и птицы (или других биологических видов) в количестве не менее действующих норм нагрузки;
- четко и добросовестно выполнять технологические операции на рабочем месте;
- в течение проработанного периода времени перевыполнять не менее чем на 5 процентов доведенных заданий по производству продукции животноводства (или других заданий в рамках профессиональных обязанностей), а также обеспечивать выполнение заданий по снижению производственных затрат и экономии материальных и энергетических ресурсов.
2. Работник обязан, применительно к своей профессии, знать:
- основные зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
- приемы повышения продуктивности обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
- правила эксплуатации средств механизации и технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;
- правила зоогигиены и техники безопасности на рабочем месте;
- основы анатомии и физиологии обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов).
Для присвоения звания «Мастер животноводства I класса»:
1. Работник должен:
- проработать в животноводстве не менее 3-х лет;
- обслуживать закрепленное поголовье скота и птицы (или других биологических видов) в количестве не менее действующих норм нагрузки;
- четко и добросовестно выполнять технологические операции на рабочем месте;
- в течение проработанного времени перевыполнять не менее чем на 10 процентов доведенных заданий по производству продукции животноводства (или других заданий в рамках профессиональных обязанностей), а также обеспечивать выполнение заданий по снижению производственных затрат и экономии материальных и энергетических ресурсов;
- в совершенстве владеть правилами эксплуатации и текущего ремонта технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;
- владеть смежной профессией по соответствующей отрасли животноводства;
- принимать участие в обучении и повышении профессионального уровня малоопытных работников животноводства.
2. Работник обязан, применительно к своей профессии, знать:
- основные зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
- приемы повышения продуктивности обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
- правила эксплуатации средств механизации и технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;
- правила зоогигиены и техники безопасности на рабочем месте;
- основы анатомии и физиологии обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов).
|
Приложение 3 к Положению о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» работникам, занятым на работах в животноводстве |
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
к присвоению звания «Мастер животноводства класса»
Фамилия, имя, отчество
Год рождения
Образование
Место работы
Профессия
Стаж работы в животноводстве
Краткая производственная характеристика
Руководитель
Главный зоотехник (зоотехник, технолог)
Главный ветеринарный врач (ветеринарный врач)
Руководитель профсоюзного комитета
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков