Перечни средств, разрешенных к применению при производстве органической продукции
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 марта 2019 г. № 19
Об установлении перечней
(в редакции Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 6 января 2023 г. №4)
На основании абзацев шестого–девятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-З «О производстве и обращении органической продукции» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить перечни:
- средств, веществ или их сочетаний, разрешенных к применению в растениеводстве при производстве органической продукции, согласно приложению 1;
- кормовых добавок минерального, микробиологического происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции, согласно приложению 2;
- разрешенных к применению при производстве органической продукции веществ или сочетаний нескольких веществ растительного, животного, микробиологического происхождения, обладающих фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий согласно приложению 3.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.
Министр Л.К.Заяц
СОГЛАСОВАНО
Национальная академия наук Беларуси
|
Приложение 1 |
ПЕРЕЧЕНЬ
средств, веществ или их сочетаний, разрешенных к применению в растениеводстве при производстве органической продукции
1. Удобрения и почвоулучшающие средства (вещества):
1.1. подстилочный навоз, полученный у производителей органической продукции;
1.2. навоз после компостирования, полученный у производителей органической продукции, при внесении в почву за 120 дней до уборки урожая, предназначенного для пищевых целей;
1.3. сухой навоз и сухой птичий помет, полученные у производителей органической продукции;
1.4. бесподстилочный навоз, бесподстилочный помет после проведения контроля ферментации и (или) соответствующего разбавления, полученные у производителей органической продукции;
1.5. компосты на основе навоза, помета, полученные у производителей органической продукции;
1.6. сортированные, компостированные или ферментированные домашние пищевые отходы;
1.7. торф, за исключением торфа с добавлением синтетических добавок;
1.8. компост и субстрат грибных отходов и вермикулита;
1.9. вермикомпост, зоокомпост;
1.10. гуано;
1.11. компост из побочных продуктов растительного происхождения;
1.12. переработанные продукты животноводства из убойных цехов и рыбных заводов без содержания хрома (VI), за исключением удобрений, полученных при переработке продуктов скотобойни, свежей крови, а также мочевины и натриевой селитры;
1.13. морские водоросли и продукты, полученные из них посредством:
- физических процессов, включая дегидратацию, замораживание и измельчение;
- экстрагирования водой или водным раствором кислоты и (или) щелочным раствором;
- ферментации;
1.14. опилки, кора, древесные отходы, компостированная кора и древесная зола, полученные из древесины, которая после рубки не обработана химическими веществами;
1.15. природные фосфаты с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг;
1.16. алюминиево-кальциевый фосфат (за исключением хлоридов и нитратов, указанных микроэлементов) с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг (за исключением использования в качестве гербицида или дефолианта);
1.17. томас-шлак;
1.18. калийные соли (каинит, сильвинит и прочие) с содержанием хлора не более 60 %;
1.19. сульфат калия, патенкали и прочие, полученные в результате физических процессов с последующим обогащением химическим путем в целях улучшения растворимости;
1.20. барда и экстракт барды (за исключением аммиачной);
1.21. карбонат кальция природного происхождения (мел, мергель, известняк, фосфатосодержащий мел);
1.22. магниевые породы естественного (природного) происхождения;
1.23. известково-магниевые породы естественного (природного) происхождения;
1.24. эпсолит (сульфат магния);
1.25. раствор хлорида кальция для обработки листьев в случае доказанного дефицита кальция;
1.26. природный гипс (сульфат кальция) только из природных источников;
1.27. побочные продукты производства сахара;
1.28. сера;
1.29. микроэлементы, за исключением хлоридов и нитратов, а также использования в качестве дефолиантов или гербицидов;
1.30. хлорид натрия (сильвинит);
1.31. каменный порошок (измельченный базальт) с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг;
1.32. глинозем (например, бентонит, перлит, цеолит) с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг;
1.33. остатки сельскохозяйственных культур и сидеральные удобрения, полученные у производителей органической продукции;
1.34. солома и другая мульча, полученные у производителей органической продукции;
1.35. побочные продукты пищевой и текстильной промышленности, не обработанные технологическими вспомогательными средствами;
1.36. вермикулит;
1.37. гуминовые кислоты естественного (природного) происхождения (только водные и щелочные экстракты);
1.38. хлорная известь;
1.39. побочные продукты переработки гвинейской пальмы, кокоса и какао, не обработанных пестицидами;
1.40. побочные продукты, полученные при переработке органической продукции.
2. Средства, вещества или их сочетания, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений:
2.1. спиносад (смесь токсинов, продуцируемых бактерией Saccharopolyspora spinosa) в случае принятия мер по минимизации рисков для основных паразитоидов и риска развития резистентности (устойчивости);
2.2. диаммоний-фосфат в виде приманки только в ловушках;
2.3. феромоны в виде приманки только в ловушках и распылителях;
2.4. препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках;
2.5. пиретроиды (только дельтаметрин или лямбда-цигалотрин) только в ловушках со специальными приманками;
2.6. медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургундской жидкости при условии использования препаратов, не приводящих к накоплению меди в почве выше установленного уровня, и ежегодного контроля почвы по содержанию меди;
2.7. этилен используется для дозаривания бананов, киви и хурмы восточной, цитрусовых фруктов (только в качестве метода борьбы с плодовой мухой), а также с целью замедления прорастания картофеля и лука;
2.8. соли жирных кислот калия (жидкое мыло) в качестве инсектицида;
2.9. сернистая известь (полисульфид) в качестве фунгицида, инсектицида, акарицида;
2.10. кварцевый песок в качестве репеллента;
2.11. фосфат железа в качестве моллюскоцида;
2.12. гашеная известь используется таким образом, чтобы минимизировать накопление меди в почве;
2.13. гидрокарбонат калия в качестве фунгицида.
3. Средства, вещества или их сочетания, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений при непосредственной угрозе урожаю:
3.1. азадирахтин, полученный из Aradiachta indica;
3.2. пчелиный воск;
3.3. желатин в качестве инсектицида;
3.4. лецитин;
3.5. растительные масла и животные жиры (например, масло мяты, сосны, тмина);
3.6. препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium (за исключением пиперонилбутоксида в качестве синергиста);
3.7. препараты на основе Quassia amara;
3.8. препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus spp, Thephrosia spp;
3.9. препараты на основе Ryania speciosa;
3.10. казеин;
3.11. прополис;
3.12. природные кислоты (например, уксусная);
3.13. ферментированные продукты из леечного гриба (Aspergillus);
3.14. экстракт грибов (Lentinula edodes);
3.15. экстракт хлореллы;
3.16. нематициды хитинного действия естественного происхождения;
3.17. натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака);
3.18. сабадилла (Schoenocaulon officinale);
3.19. препараты на основе живых или инактивированных генетически не модифицированных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
3.20. вирус гранулеза и прочие;
3.21. препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках;
3.22. парафиновое масло в качестве инсектицида и акарицида;
3.23. минеральные масла (кроме нефтяных);
3.24. перманганат калия для фруктовых деревьев, винограда;
3.25. сера в качестве фунгицида, акарицида, репеллента;
3.26. минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит);
3.27. диатомовая земля;
3.28. силикат натрия;
3.29. бикарбонат натрия;
3.30. перекись водорода;
3.31. морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подвергались химической обработке;
3.32. углекислый газ;
3.33. азот;
3.34. этиловый спирт.
Примечание. Средства, вещества или их сочетания применяются в растениеводстве при производстве органической продукции после проведения государственной регистрации.
|
Приложение 2 |
ПЕРЕЧЕНЬ
кормовых добавок минерального, микробиологического происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции
1. Кормовые добавки минерального происхождения:
1.1. сульфат натрия (натрий сернокислый);
1.2. карбонат натрия Е 500 (кальцинированная сода, углекислый натрий);
1.3. гидрокарбонат натрия (пищевая (питьевая) сода, бикарбонат натрия);
1.4. хлорид натрия (хлористый натрий);
1.5. нерафинированная морская соль;
1.6. известняк, мел;
1.7. морской ракушечник, раковины водных животных, в том числе кости каракатицы;
1.8. водоросли Lithothamnium, кораллы;
1.9. карбонат кальция Е 170 (углекислый кальций);
1.10. лактат кальция Е 327 (кальций молочнокислый);
1.11. глюконат кальция Е 578;
1.12. дефторированный (монокальций) дикальций фосфат;
1.13. фосфат натрия Е 339 (ортофосфат натрия), мононатрий фосфат;
1.14. фосфат кальция-магния;
1.15. фосфат кальция-натрия;
1.16. оксид магния Е 530 (жженая магнезия);
1.17. сульфат магния Е 518 (сернокислый магний);
1.18. хлорид магния Е 511 (хлористый магний);
1.19. карбонат магния Е 504 (магний углекислый);
1.20. фосфат магния Е 343 (фосфорнокислый магний);
1.21. глауберова соль (мирабилит);
1.22. хлорид калия Е 508.
2. Кормовые добавки микробиологического происхождения:
2.1. ферменты*;
2.2. микроорганизмы (бактерии)*;
2.3. дрожжи*;
2.4. пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae);
2.5. пивные дрожжи (Saccharomyces carlsbergiensis).
3. Микроэлементы:
3.1. оксид железа (III) (окись железа);
3.2. карбонат железа (II);
3.3. сульфат железа (II) (моногидрат и/или гептагидрат);
3.4. йодат кальция (безводный, гексагидрат);
3.5. йодит калия;
3.6. карбонат кобальта (II) (моногидрат);
3.7. сульфат кобальта (II) (сернокислый кобальт, моногидрат и/или гептагидрат);
3.8. карбонат меди (II) (углекислая медь);
3.9. оксид меди (II) (окись меди, моногидрат);
3.10. сульфат меди (II) (сернокислая медь, пентагидрат);
3.11. карбонат марганца (II) (марганец углекислый);
3.12. оксид марганца;
3.13. сульфат марганца (II) (моногидрат и/или тетрагидрат);
3.14. карбонат цинка (углекислый цинк);
3.15. оксид цинка;
3.16. сульфат цинка (моногидрат и/или гептагидрат);
3.17. молибдат аммония (молибденовокислый аммоний);
3.18. молибдат натрия (молибденовокислый натрий);
3.19. селенат натрия (селеновокислый натрий);
3.20. селенит натрия (селенистокислый натрий).
4. Технологические кормовые добавки:
4.1. витамины и провитамины, полученные из природного сырья и/или сельскохозяйственной продукции;
4.2. синтетические витамины, идентичные натуральным витаминам, полученные из природного сырья и/или сельскохозяйственной продукции, могут быть использованы для животных с однокамерным желудком (моногастричных);
4.3. синтетические витамины А, D, Е, идентичные натуральным, полученные из природного сырья и/или сельскохозяйственной продукции, могут быть использованы для жвачных животных;
4.4. консервант сорбиновая кислота Е 200 (транс, транс-2,4-гексадиеновая кислота)*;
4.5. консервант муравьиная кислота Е 236 (метановая кислота)*;
4.6. консервант натриевая соль муравьиной кислоты Е 237 (формиат натрия)*;
4.7. консервант уксусная кислота Е 260 (этановая кислота)*;
4.8. консервант молочная кислота Е 270 (2-гидрокси-пропановая кислота)*;
4.9. консервант пропионовая кислота Е 280 (пропановая кислота)*;
4.10. консервант лимонная кислота Е 330 (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота)*;
4.11. антиоксидант смесь токоферолов E 306**;
4.12. стеарат кальция Е 470**;
4.13. диоксид кремния коллоидный Е 551b;
4.14. кизельгур (диатомит) очищенный Е 551c**;
4.15. монтмориллонитовый бентонит Е 558;
4.16. каолиновые глины (алюмосиликаты), не содержащие асбеста Е 559**;
4.17. вермикулит Е 561;
4.18. сепиолит Е 562;
4.19. перлит Е 599;
4.20. эмульгатор лецитин Е 322**;
4.21. экстракты из сельскохозяйственных продуктов**.
______________________________
* Допускается использование при производстве силоса и (или) сенажа, если погодные условия не позволяют адекватное брожение, ферментацию.
** Только природного происхождения и (или) из природного сырья, органической продукции.
|
Приложение 3 |
ПЕРЕЧЕНЬ
разрешенных к применению при производстве органической продукции веществ или сочетаний нескольких веществ растительного, животного, микробиологического происхождения, обладающих фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий*
1. Вещества для дезинфекции:
1.1. едкий натр (каустическая сода);
1.2. параформальдегид;
1.3. известковое молоко;
1.4. известь;
1.5. негашеная известь;
1.6. гипохлорит натрия;
1.7. хлорная известь (кальций оксихлорид, хлорид кальция и гидроксид кальция);
1.8. диоксид хлора;
1.9. озон;
1.10. гидроокись калия;
1.11. перекись водорода;
1.12. натуральные эссенции растений;
1.13. лимонная, надуксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислота;
1.14. спирты (этанол/этил, изопропанол/изопропил);
1.15. азотная кислота (доильное оборудование);
1.16. фосфорная кислота (доильное оборудование);
1.17. карбонат натрия;
1.18. средства для очистки и дезинфекции сосков и доильных аппаратов.
2. Иммунобиологические вещества:
2.1. иммунобиологические лекарственные средства для ветеринарного применения;
2.2. туберкулин для млекопитающих;
2.3. туберкулин для птиц;
2.4. аллерген очищенный комплексный из атипичных микобактерий (КАМ);
2.5. растворитель микобактериальных аллергенов.
3. Фитотерапевтические препараты:
3.1. настойки из растительного сырья;
3.2. настои из растительного сырья;
3.3. отвары из растительного сырья;
3.4. сборы из растительного сырья;
3.5. порошки из растительного сырья.
4. Гомеопатические препараты.
5. Микроэлементы**:
5.1. источники фосфора;
5.2. дефторированный фосфат дикальция;
5.3. дефторированный фосфат монокальция;
5.4. натрия фосфат;
5.5. кальций-магний-фосфат;
5.6. кальций-фосфат натрия;
5.7. источники магния;
5.8. оксид магния (безводный оксид магния);
5.9. сульфат магния;
5.10. хлорид магния;
5.11. карбонат магния;
5.12. фосфат магния;
5.13. источники серы;
5.14. глауберова соль;
5.15. источники калия;
5.16. хлорид калия.
______________________________
* При производстве органической продукции могут применяться вещества или сочетания нескольких веществ растительного, животного, микробиологического происхождения, обладающие фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий из числа разрешенных к применению на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности.
** При условии, что их терапевтический эффект является действенным для этих видов животных и достигает целей лечения.
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков