Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средств, допустимые для применения в производстве органической продукции
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июня 2019 г. № 63
Об определении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции
На основании абзаца второго статьи 10 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-З «О производстве и обращении органической продукции» и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что в производстве органической продукции допускается применение:
- пищевых добавок согласно приложению 1;
- технологических вспомогательных средств согласно приложению 2;
- ароматизаторов, содержащих натуральные вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.
Министр В.С.Караник
СОГЛАСОВАНО |
|
Министерство сельского хозяйства |
|
Государственный комитет по стандартизации |
|
|
Приложение 1 |
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
допустимые для применения в производстве органической продукции
№ |
Код |
Наименование |
Производство пищевых продуктов |
Область применения |
|
растительного происхождения |
животного происхождения |
||||
1 |
Е 170 |
Карбонат кальция |
Используется |
Используется |
Не должен использоваться в качестве красителя |
2 |
Е 220 |
Диоксид серы |
Используется |
Используется |
Для вин фруктовых (в том числе вин из плодово-ягодного сырья) без добавления сахара и сидрах без добавления сахара, напитков медовых |
3 |
Е 270 |
Молочная кислота (L-, D- и DL-) |
Используется |
Используется |
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее – ТР ТС 029/2012) |
4 |
Е 290 |
Диоксид углерода |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
5 |
Е 296 |
Яблочная кислота (DL-) |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
6 |
Е 300 |
Аскорбиновая кислота |
Используется |
Используется |
Для мясных продуктов |
7 |
Е 307 |
Альфа-Токоферол |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
8 |
Е 322 |
Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей |
Используется |
Используется |
Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста |
9 |
Е 327 |
Лактат кальция |
Не используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
10 |
Е 330 |
Лимонная кислота |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
11 |
Е331(i) |
Цитрат натрия 1-замещенный |
Не используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
12 |
Е 332(i) |
Цитрат калия 2-замещенный |
Не используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
13 |
Е 333 |
Цитраты кальция |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
14 |
Е 334 |
Винная кислота (L(+)-) |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
15 |
Е335 (i) |
Тартрат натрия 1-замещенный |
Используется |
Не используется |
Для кондитерских изделий |
16 |
Е 335 (ii) |
Тартрат натрия 2-замещенный |
Используется |
Не используется |
Для кондитерских изделий |
17 |
Е 336 (i) |
Тартрат калия 1-замещенный |
Используется |
Не используется |
Для злаковых, кондитерских изделий |
18 |
Е 336 (ii) |
Тартрат калия 2-замещенный |
Используется |
Не используется |
Для злаковых, кондитерских изделий |
19 |
Е 341(i) |
Орто-Фосфат кальция 1-замещенный |
Используется |
Не используется |
Только для поднятия теста |
20 |
Е 400 |
Альгиновая кислота |
Используется |
Используется |
Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира |
21 |
Е 401 |
Альгинат натрия |
Используется |
Используется |
Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира |
22 |
Е 402 |
Альгинат калия |
Используется |
Используется |
Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира |
23 |
Е 406 |
Агар |
Используется |
Используется |
Для молочных и мясных продуктов |
24 |
Е 407 |
Каррагинан |
Используется |
Используется |
Для молочных продуктов |
25 |
Е 410 |
Камедь рожкового дерева |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
26 |
Е 412 |
Гуаровая камедь |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
27 |
Е 413 |
Трагакант камедь |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
28 |
Е 414 |
Гуммиарабик |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
29 |
Е 415 |
Ксантановая камедь |
Используется |
Не используется |
Для масложировой продукции, фруктов и овощей, морских водорослей, орехов и семян, хлебобулочных изделий, салатов |
30 |
Е 416 |
Карайи камедь |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
31 |
Е 422 |
Глицерин |
Используется |
Не используется |
Для экстрактов растений |
32 |
Е 440 (i) |
Пектины |
Используется |
Используется |
Для молочных продуктов |
33 |
Е 500 (ii) |
Гидрокарбонат натрия |
Используется |
Используется |
Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра |
34 |
Е 500 (iii) |
Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия |
Используется |
Используется |
Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра |
35 |
Е 501 (i) |
Карбонат калия |
Используется |
Не используется |
Для злаковых изделий, кондитерских изделий |
36 |
Е 503(i) |
Карбонат аммония |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
37 |
Е503 (ii) |
Гидрокарбонат аммония |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
38 |
Е504 (i) |
Карбонат магния |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
39 |
Е504 (ii) |
Гидрокарбонат магния |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
40 |
Е 508 |
Хлорид калия |
Используется |
Не используется |
Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, кетчупов и горчицы |
41 |
Е 509 |
Хлорид кальция |
Используется |
Используется |
Для молочных продуктов, масложировой продукции, фруктов и овощей, соевых продуктов |
42 |
Е 511 |
Хлорид магния |
Используется |
Не используется |
Для соевых продуктов |
43 |
Е 516 |
Сульфат кальция |
Используется |
Не используется |
Для кондитерских изделий, соевых продуктов, дрожжей |
44 |
Е 524 |
Гидроксид натрия |
Используется |
Не используется |
Для злаковых продуктов |
45 |
Е 551 |
Диоксид кремния аморфный |
Используется |
Не используется |
Препятствует слеживанию и комкованию приправ и пряностей |
46 |
Е 941 |
Азот |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
|
Приложение 2 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,
допустимые для применения в производстве органической продукции
№ |
Наименование |
Производство пищевых продуктов |
Область применения |
|
растительного происхождения |
животного происхождения |
|||
1 |
Вода |
Используется |
Используется |
Питьевая вода |
2 |
Хлорид кальция |
Используется |
Используется |
Отвердитель |
3 |
Карбонат кальция |
Используется |
Не используется |
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее – ТР ТС 029/2012) |
4 |
Гидроксид кальция |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
5 |
Сульфат кальция |
Используется |
Не используется |
Отвердитель |
6 |
Хлорид магния |
Используется |
Не используется |
Отвердитель |
7 |
Карбонат калия |
Используется |
Не используется |
Для высушивания винограда |
8 |
Карбонат натрия |
Используется |
Не используется |
Для производства сахара(ов) |
9 |
Молочная кислота |
Не используется |
Используется |
Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров |
10 |
Лимонная кислота |
Используется |
Используется |
Для производства масла и гидролиза крахмала. Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров |
11 |
Гидроксид натрия |
Используется |
Не используется |
Для производства сахара(ов), масла из семян масличных культур |
12 |
Серная кислота |
Используется |
Используется |
Для производства сахара(ов). Для производства желатина |
13 |
Углекислый газ |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
14 |
Азот |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
15 |
Этанол |
Используется |
Используется |
Растворитель |
16 |
Альбумины из яичного белка |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
17 |
Казеин |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
18 |
Желатин |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
19 |
Рыбий клей |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
20 |
Растительные масла |
Используется |
Используется |
Смазочное вещество или вещество для предотвращения пенообразования |
21 |
Диоксид кремния |
Используется |
Не используется |
Применение в качестве геля или коллоидного раствора |
22 |
Активированный уголь |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
23 |
Тальк |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
24 |
Бентонит |
Используется |
Используется |
Загуститель меда для производства медовухи |
25 |
Каолин |
Используется |
Используется |
Прополис |
26 |
Диатомовая земля |
Используется |
Используется |
Для производства желатина |
27 |
Перлит |
Используется |
Используется |
Для производства желатина |
28 |
Скорлупа лесного ореха |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
29 |
Пчелиный воск |
Используется |
Не используется |
Антиадгезионные добавки |
30 |
Карнаубский воск |
Используется |
Не используется |
Антиадгезионные добавки |
31 |
Виннокаменная кислота и ее соли |
Используется |
Не используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
32 |
Гидроксид калия |
Используется |
Не используется |
Для регулирования pH при производстве сахара |
33 |
Препараты на основе древесной коры |
Используется |
Используется |
В соответствии с ТР ТС 029/2012 |
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков