Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Рыболовство и рыбоводство

Инструкция по применению минеральных удобрений в прудах рыбоводных организаций

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 ноября 2005 г. № 64

Об утверждении Инструкции по применению минеральных удобрений в прудах рыбоводных организаций

( в ред. Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 мая 2013 г. № 19) 

В соответствии с подпунктом 4.17 пункта 4 и пунктом 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию по применению минеральных удобрений в прудах рыбоводных организаций (прилагается).

2. Исключен.

Министр Л.В.Русак 

СОГЛАСОВАНО

Министр природных
ресурсов и охраны
окружающей среды
Республики Беларусь

Л.И.Хоружик

03.11.2005

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь

03.11.2005 № 64

ИНСТРУКЦИЯ
по применению минеральных удобрений в прудах рыбоводных организаций

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция по применению минеральных удобрений в прудах рыбоводных организаций (далее – Инструкция) разработана на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 106, 5/9344), и определяет порядок проведения работ по внесению минеральных удобрений в рыбоводные пруды в целях обеспечения питательными элементами (азотом и фосфором) водорослей, увеличения развития кормовой базы и естественной продуктивности, улучшения кислородного режима прудов, снижения загрязнения воды радионуклидами, создания благоприятных условий для жизнедеятельности рыб.

Применение минеральных удобрений в рыбоводных прудах является необходимым приемом для получения высокой и устойчивой рыбопродуктивности.

2. Требования, изложенные в настоящей Инструкции, являются обязательными для всех организаций, занимающихся рыборазведением и входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Настоящая Инструкция не распространяется на пруды, которые используются населением в рекреационных целях.

3. Эффективность использования минеральных удобрений зависит от наличия в прудах определенных условий:

  • пруды должны нуждаться в дополнительных количествах биогенных элементов азота и фосфора;
  • вода имеет нейтральную или щелочную реакцию;
  • активная реакция грунта нейтральная или слабокислая (рН не ниже 6,5);
  • зарастаемость пруда жесткими надводными растениями (рогоз, камыш, тростник) составляет не более 30 % поверхности водного зеркала;
  • проточность отсутствует либо слабая, полный водообмен совершается не менее чем за 15 суток.

4. Внесению удобрений должны предшествовать мелиоративные работы, направленные на нейтрализацию избыточной кислотности грунтов известкованием, удаление надводной растительности, снижение избыточной фильтрации и проточности прудов.

5. Известкование рыбоводных прудов в целях нейтрализации избыточной кислотности и повышения действия азотно-фосфорных удобрений осуществляется согласно Инструкции о порядке известкования прудов рыбоводных организаций, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 марта 2005 г. № 18 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 56, 8/12365).

ГЛАВА 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ РЫБОВОДНЫХ ПРУДОВ

6. Потребность прудов в удобрениях определяется содержанием в воде азота и фосфора.

7. Пруд нуждается в удобрениях, если вода не имеет характерного зеленого оттенка и прозрачность ее по белому диску Секки превышает 0,5 метра (далее – м), при содержании в воде азота (суммарный азот нитратного и аммонийного ионов) меньше 2 миллиграммов на литр (далее – мг/л), фосфора – меньше 0,5 мг/л.

8. Содержание в воде азота и фосфора определяют:

  • методом биологических испытаний, основанным на использовании склянок с введенными в них растворами биогенов;
  • методом стационарных гидрохимических исследований;
  • визуальным наблюдением за развитием фитопланктона (цветение);
  • измерением прозрачности воды.

9. Внесение азотно-фосфорных удобрений необходимо проводить в растворенном виде при температуре воды не ниже 12 градусов Цельсия (далее – °С) в первой половине дня равномерно по всей поверхности водного зеркала с периодичностью раз в 10–15 дней. Удобрение вносят только на незаросшую высшей водной растительностью часть пруда. Заканчивают внесение удобрений за 20–30 дней до облова.

ГЛАВА 3
НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРУДОВ

10. Для удобрения прудов используют простые азотные, фосфорные, калийные и сложные виды удобрений.

К простым видам азотных удобрений относятся: селитра аммиачная, сульфат аммония, сульфонитрат аммония, натриевая селитра, мочевина (карбамид), карбонат жидкий, аммиачная вода, углеаммиакаты жидкие. К фосфорным удобрениям – суперфосфат простой и двойной, суперфосфат гранулированный, фосфоритная мука, фосфатшлак. К калийным – калий хлористый, калий сернокислый, калимагнезия, каинит, калийная соль 40 %-я, сильвинит молотый. К сложным видам удобрений относятся: аммофос, нитроаммофос, жидкие комплексные удобрения, суперфосфат аммонизированный.

Содержание действующего вещества азота, фосфора, калия в простых и сложных видах минеральных удобрений приведено в приложении 1.

11. Минеральные удобрения вносятся в следующие категории рыбоводных прудов:

  • спускные нерестовые пруды;
  • спускные выростные пруды;
  • спускные нагульные пруды;
  • неспускные пруды, озера, водохранилища, приспособленные под выращивание карпа и других прудовых рыб в летний период.

12. Начальные разовые дозы удобрений (2–3 внесения) при отсутствии «цветения» воды и глубине пруда 1 м составляют 50 килограммов на 1 гектар (далее – кг/га) аммиачной селитры и 50 кг/га суперфосфата, что обеспечивает оптимальное для развития фитопланктона соотношение азота и фосфора в воде 4:1. При увеличении глубины пруда доза внесения удобрений увеличивается на величину глубины пруда.

Последующие внесения удобрений в течение сезона определяют сообразуясь с количественным развитием планктонных водорослей (по показателям прозрачности и цветности воды) и содержанием биогенов в воде.

Оптимальное развитие водорослей характеризуется величиной прозрачности воды по белому диску (диск Секки) 20–30 сантиметров (далее – см). Оптимальное содержание биогенов в воде: общего азота – 2 мг/л, фосфора – 0,5 мг/л.

13. Доза внесения удобрений в пруды в зависимости от наличия биогенов в воде рассчитывается по формуле

у =

(А – Б)

х Г х 1000,

П

где    у – искомая доза удобрения, кг/га;

А – рекомендуемая концентрация биогенного элемента в воде, мг/л;

Б – фактическая концентрация биогенного элемента в воде, мг/л;

П – содержание биогенного элемента в удобрении, %;

Г – средняя глубина пруда, м.

14. Удобрение спускных нерестовых прудов необходимо проводить минеральными удобрениями, содержащими соли азота, фосфора, калия по ложу незалитого пруда из расчета 50 кг/га каждого вида.

Азотно-фосфорные удобрения вносят по воде из расчета 30–40 кг/га сразу после залития пруда. Удобрение вносят два-три раза с интервалами в 2–3 суток.

15. Удобрение спускных выростных прудов следует начинать за 7–10 дней до зарыбления. Первые 2–3 порции селитры и суперфосфата вносят с интервалом в 5 дней. Последующие внесения проводят через 10–15 дней, сообразуясь с содержанием биогенных элементов в воде. В этот период разовая доза внесения каждого удобрения сокращается до 25–35 кг/га. Прекращают вносить удобрения при понижении температуры воды до 12 °С (конец лета – начало осени). За сезон выростные пруды удобряют 5–8 раз.

16. Удобрение спускных нагульных прудов следует начинать при повышении температуры воды до 12 °С. До начала интенсивного «цветения» прудов удобрение следует вносить 1 раз в неделю. При возникновении «цветения» частота внесения удобрений составляет раз в 10–15 дней с сокращением дозы удобрения до 25 кг/га селитры и 15–25 кг/га суперфосфата. Прекращать удобрение нагульных прудов следует при понижении температуры воды осенью до 12 °С или за 20–30 дней до облова.

За сезон спускные нагульные пруды удобряют 6–10 раз.

17. Удобрение неспускных прудов, озер, водохранилищ, приспособленных под выращивание карпа и других прудовых рыб в летний период, аналогично способу удобрения спускных нагульных прудов.

В неспускных прудах, где осуществляются не только летнее выращивание, но и зимнее содержание рыбы, нормы удобрения должны быть снижены в два раза. Азотное удобрение необходимо вносить из расчета 1 мг/л, фосфорное – 0,2 мг/л с периодичностью раз в 10–15 дней.

18. Сезонная норма внесения аммиачной селитры и суперфосфата в различных категориях прудов составляет от 3,7 до 5 центнеров на 1 гектар, или 129–175 кг/га азота и 37–50 кг/га фосфора. Нормы потребности выростных и нагульных прудов в минеральных удобрениях за сезон приведены в приложении 2.

19. При отсутствии в хозяйствах традиционных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры можно использовать другие виды азотно-фосфорных удобрений, пересчитав при этом нормы потребности в минеральных удобрениях согласно приложению 3.

При пересчете необходимо учитывать процент действующего вещества в имеющемся удобрении.

При удобрении прудов сложными комплексными удобрениями недостающее по норме количество азота или фосфора следует пополнять внесением простых видов минеральных удобрений.

20. Для мобилизации биогенов из грунта в воду и сокращения внесения минеральных удобрений по воде рекомендуется весной за 5–10 дней до залития прудов вносить аммиачную воду по ложу пруда из расчета 150 литров на 1 гектар.

Аммиачная вода не вносится в пруды с песчаным грунтом.

Последующие внесения азотно-фосфорных удобрений по воде осуществляются с учетом показателей биологической потребности, данных гидрохимического анализа и развития фитопланктона.

21. Сильвинит вносят зимой по замерзшему грунту из расчета 400–600 кг/га в нагульные и 200–300 кг/га в выростные пруды с последующей заделкой сильвинита в грунт боронованием на глубину 5–10 см. Внесение азотно-фосфорных удобрений по воде проводят при снижении в воде минерального азота до 0,5 мг/л, фосфора – до 0,1 мг/л. Разовая доза удобрений составляет 25–30 кг/га аммиачной селитры и 25–30 кг/га суперфосфата.

22. В зоне загрязнения грунтов рыбоводных прудов радионуклидами до 5 Кюри на 1 квадратный километр (далее – км2) и более суперфосфат и аммиачную селитру вносят по полной дозе (50 кг/га каждого до 7 раз за сезон).

Калийные удобрения вносят по воде из расчета 50–70 кг/га (300–400 кг/га за сезон), негашеную известь по 70–80 кг/га (300 кг/га за сезон) с периодичностью один раз в 15 дней.

23. В зоне загрязнения более 5 Кюри на 1 км2 в выростных прудах проводят глубокую вспашку илов на 40–50 см, вносят по грунту от 200 до 400 кг/га сильвинита и до 1 тонны на 1 гектар негашеной извести.

24. После внесения минеральных удобрений (в конце сезона) составляется акт, в котором указываются дата внесения минеральных удобрений в пруды, номер и площадь пруда, в который вносили удобрения, дозы внесения удобрений в килограммах на гектар и количество израсходованного удобрения за сезон. Акт составляется в трех экземплярах.

ГЛАВА 4
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ПРУДОВ

25. Контроль за проведением работ по внесению минеральных удобрений осуществляется специалистами производственных лабораторий рыбоводных организаций.

26. Для обеспечения контроля за качеством проведения удобрения прудов рыбоводные организации приобретают необходимые реактивы и оборудование.

27. Учет расхода удобрений ведется главным рыбоводом (инженером) организации.

ГЛАВА 5
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ УДОБРЕНИЯ ПРУДОВ

28. Внесение удобрений в рыбоводные пруды осуществляется механизированным способом.

29. Для внесения в пруды азотных и фосфорных удобрений применяются удобрительный агрегат Донрыбокомбината, дождевальные машины ДДН-45, ДДН-50, ДДН-100, агрегаты «Фрегат», «Волжанка», кормораздатчики АКУ-1, АКУ-2, с установленным на корпусе водометным двигателем и бункером.

30. Твердые минеральные удобрения вносятся по грунту разбрасывателями РУМ-3, РУМ-6, жидкие удобрения – с помощью сельскохозяйственных машин ПРЖ-1,17, ГАН-100 и др.

31. При внесении минеральных удобрений не допускается заранее смешивать аммиачную, натриевую и калийную селитру с суперфосфатом, так как при этом получается липкая смесь, затрудняющая все дальнейшие операции.

32. Не допускается смешивать аммиачную селитру, сульфат аммония и хлорид аммония с гашеной известью, так как при их взаимодействии выделяется аммиак, что ведет к потере части азота.

33. Не допускается смешивать суперфосфат с известью, так как фосфор может связываться в труднорастворимый фосфат кальция.

ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

34. Для работы на машинах, предназначенных для транспортировки и внесения минеральных удобрений, допускаются лица не моложе 18 лет, знающие их конструкцию и прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности.

35. Лица, работающие с пылевидными и жидкими минеральными удобрениями, должны быть снабжены защитной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки).

 

Приложение 1

к Инструкции
по применению минеральных
удобрений в прудах
рыбоводных организаций

Содержание действующего вещества азота, фосфора, калия в простых и сложных видах минеральных удобрений

Название удобрений

Содержание действующего вещества, %

N

P2O5

K2O

Простые виды удобрений

Азотные

 

 

 

Аммиачная селитра

35

Сульфат аммония

20,8

Сульфонитрат аммония

25–27

Натриевая селитра

15,5–16

Кальциевая селитра

13–15

Мочевина (карбамид)

46,1

Бикарбонат аммония

14,7

Карбонат аммония

24,5

Водный аммиак (аммиачная вода)

20

Аммиак синтетический жидкий

82

Углеаммиакаты жидкие

29

Фосфорные

 

 

 

Суперфосфат простой

18,7

Суперфосфат гранулированный

20

Суперфосфат двойной гранулированный

марка А

49

марка Б

43

Фосфоритная мука

23

Фосфатшлак

13,8–15,8

Калийные

 

 

 

Калий хлористый

60

Калий сернокислый

50

Калимагнезия

28

Каинит

10

Калийная соль 40 %-я

40

Сильвинит

16

Хлоркалий-электролит

45

Сложные виды удобрений

Аммофос

11

50

Аммофос удобрительный

12

39

Нитроаммофос

23

23

Нитроаммофоска

17

17

17

Нитрофоска

11

10

11

Нитрофос

24

14

Жидкие комплексные удобрения

10

34

Суперфосфат аммонизированный

10

15

 

 

Приложение 2

к Инструкции
по применению минеральных
удобрений в прудах
рыбоводных организаций

НОРМЫ
потребности рыбоводных прудов Беларуси в минеральных удобрениях за сезон 
(кг/га)

Зоны рыбоводства

Категория прудов

Аммиачная селитра

Суперфосфат

ІІ

Выростные
Нагульные

200
250

170
200

ІІІ

Выростные
Нагульные

300
300

200
200

 

 

Приложение 3

к Инструкции
по применению минеральных
удобрений в прудах
рыбоводных организаций

РАСЧЕТ
норм потребности прудов в минеральных удобрениях

Содержание действующего вещества в удобрении, %

Количество вносимого действующего вещества азота или фосфора, кг/га

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

норма минеральных удобрений, кг/га

10

100

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

14

70

140

214

289

357

429

500

571

643

714

18

56

111

167

222

278

333

389

444

500

556

20

50

100

150

200

250

300

350

400

450

500

25

40

80

120

160

200

240

280

320

360

400

28

35

71

107

143

179

214

250

286

321

357

29

34

69

100

138

172

207

241

276

310

345

30

33

66

100

133

167

200

233

267

300

333

33

30

61

91

121

151

182

212

242

273

304

34

30

60

90

120

150

180

210

240

270

300

35

29

57

86

114

143

171

200

229

257

286

38

26

53

79

105

132

158

184

211

237

263

40

25

50

75

100

125

150

175

200

225

250

42

24

48

71

95

119

143

167

190

214

238

44

23

45

68

91

114

136

159

182

205

227

45

22

44

67

89

111

133

156

178

200

222

46

22

43

65

87

109

130

152

174

196

217

52

19

38

58

77

96

115

135

154

173

192

54

19

37

56

74

93

111

130

148

167

185

56

18

36

54

71

89

107

125

143

161

179

60

16

33

50

60

83

100

117

133

150

167

70

14

29

43

57

71

86

100

114

129

143

82

12

24

37

49

61

73

85

98

110

122

Примечание. По азотным удобрениям расчет ведется на N;

по фосфорным – Р2О5;

по калийным – К2О.

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы