Агротехнические мероприятия в садах и ягодниках в складывающихся условиях пониженного влагообеспечения

 15.06.2023

Длительный период высоких температур с практически полным отсутствием дождевой влаги в большинстве регионов страны привело к созданию предзасуховой ситуации в садах, ягодниках и питомниках.

Многодневное иссушение может вызывать растрескивание почвы, гибель травяного покрова, активных мочковатых, а затем и более крупных проводящих корней многолетних плодовых и ягодных растений. Может наблюдаться повреждения жарой листового аппарата плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сначала это проявляется в пожелтении листьев по краям листовой пластинки, затем – полном увядании, скручивании и осыпании.

На семечковых и косточковых плодовых деревьях могут усыхать сначала однолетние и затем - многолетние ветви, преждевременно массово осыпаться завязь и недозревшие плоды. Могут возникать солнечные ожоги плодов, существенно сокращающие качество и лежкость продукции. В результате интенсивной солнечной инсоляции проявляются солнечные ожоги на скелетных ветвях и стволах плодовых деревьев. У малины и смородины могут усыхать стебли, у земляники садовой - все растение.

Жаркая погода создает благоприятные условия для развития и размножения некоторых вредителей на ослабленных растениях.Активно размножается тля, на землянике садовой - земляничный и паутинный клещи. Поэтому сразу после сбора ягод растения необходимо было обработать Фитовермом.

Основным способом защиты растений от засухи является полив, причем максимальный эффект от полива будет достигаться при проведении его в требуемых объемах и оптимальные сроки.

Лучшим временем для полива являются вечерние и ночные часы во избежание образования  водных капельных линз и вызываемых ими ожогов.

Полив лучше осуществлять в приствольные круги или борозды, нарезанные вдоль проекции (по периферии) кроны, так как именно там находится основная часть активных мочковатых корней.  

Поливы должны быть основательными, чтобы влагой был увлажнен слой почвы на глубину 25-30 см, где находится основная масса активных корней плодовых деревьев. Следует также иметь в виду, что при недостатке времени или воды целесообразно основательно пролить часть растений, нежели в недостаточном количестве все растений сада или питомника.

Одним из вариантов нивелирования факторов засухи является обеспечение деревьев необходимыми элементами питания при помощи некорневых обработок, поскольку всасывание продуктов жизнедеятельности из почвы затруднено в связи с отсутствием или малым количеством влаги. В данном контексте хорошие результаты обеспечивает некорневое применение удобрений, содержащих наряду с азотом, калием и фосфором микроэлементы (Эколист-сады, Кристалон, Басфолиар 36 Экстра, Басфолиар 12-4-6, Басфолиар 6-12-6), согласно рекомендациям фирм-производителей.

Еще одним вариантом является использование синтетических антитранспирантов, это, прежде всего, ретарданты (хлормекватхлорид, триазолы), производные салициловой кислоты, абсцизовой кислотой и ряд других соединений. Они делают растения менее требовательными к влаге, сокращают интенсивность транспирации и обеспечивают повышение засухо- и жароустойчивости.

На перспективу улучшить водный режим можно комплексом других агротехнических мероприятий:

  1. снегонакопление, уменьшение стока талых и дождевых вод (снегозадержание, создание садозащитных насаждений и др.);
  2. улучшение водно-физических свойств почвы (увеличение содержания гумуса, улучшение структуры);
  3. максимальное снижение потерь воды за счет испарения поверхностью почвы (своевременная обработка, рыхление и разбивка корки на почвы, мульчирование торфом и опилками, борьба с сорняками).

Для обеспечения сохранности ослабленных засухой растений в течение зимы важно создать оптимальные условия для их жизнедеятельности, то есть обеспечить водой и питательными веществами. Поэтому осенью (в сентябре-октябре) необходимо провести влагозарядковые поливы с увлажнением почвы на глубину 25-30 см, чтобы растения не пострадали от иссушения надземной части зимними морозами. Для обеспечения лучшей закалки растений желательно внести под кроны деревьев органические удобрения (перепревший навоз, компост) из расчета 5-7 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения — 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на ту же площадь.

Для обеспечения благоприятных условий на каждом этапе развития растений в условиях стрессов, связанных с дефицитом влаги, как в почве, так и в воздухе, наиболее эффективным приемом в настоящее время является создание системы капельного орошения с возможностью дальнейшей фертигации (Технологический регламент возделывания коммерческих сортов яблони. Типовые технологические процессы (с дополнениями) / Ин-т плодоводства: разраб. И.С. Леонович [и др.]. - Самохваловичи, 2023. – 15 с.).

Смотреть все
Отраслевые ресурсы