Особенности уборки и хранения плодов яблони в сезон 2022/2023 годов

Неблагоприятные погодные условия в начале сезона вегетации текущего года отодвинули начало массовой уборки яблок в стране на две-три недели позже обычных сроков.

Длительный период без осадков в конце лета привел к недобору веса плодов у многих сортов, выращиваемых без орошения.

Поэтому необходимо сконцентрировать все усилия на оперативной уборке и закладке выращенного урожая на хранение при оптимальных влажностно-температурных режимах.

Для проведения уборки яблок выбирают сухую погоду и приступают к работе после опадения росы. После дождей плоды необходимо высушить на дереве с целью недопущения развития гнилей в хранилище.

 После ночных заморозков с работой следует повременить и начинать ее только тогда, когда плоды слегка отойдут. Подмороженные яблоки на длительное хранение не закладываются.

Уборку яблок, предназначенных для хранения, производят по сортам и исключительно ручным способом с применением лестниц или платформ различных конструкций.  

Уборку урожая у сортов, подверженных осыпанию, начинают со сбора падалицы и только потом приступают к дереву. Там где падалицы немного сбор ее можно не производить перед уборкой, а собрать после уборки всего ряда. Сначала снимают плоды с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таких условиях меньше плодов падает на землю. Плоды снимают осторожно и обязательно с плодоножкой.

При уборке плодов с высокорослых деревьев наиболее высокая производительность труда достигается при поярусном сборе плодов звеном в четыре человека. Применение такой технологии сбора яблок повышает производительность труда на 40–50%.

Уборку плодов с низкорослых деревьев, в уплотненных посадках   необходимо производить звеном из двух человек, каждый из которых работает на своей стороне ряда.

В обоих случаях переход к следующему дереву осуществляют только после того, как будет закончена уборка предыдущего.

Для сбора плодов наиболее удобны плодосборные сумки емкостью 8 и 12 кг с отстегивающимся дном, которые подвешивают на уровне груди съемщика, или пластмассовые ведра с открывающимся дном. Для подтягивания веток используют деревянные или металлические крючки в пластиковой оплетке.

Снятые яблоки осторожно выкладывают в контейнеры. Чтобы уменьшить травмирование плодов вначале заполняют углы ящиков или контейнеров, а лишь затем - пространство между ними. В случае необходимости плоды осторожно разравнивают   рукой.   

В процессе заполнения контейнеров в саду сборщики проводят еще один этап первичной сортировки плодов: удаляют загнившие, мелкие, очень крупные, уродливые, с визуальными механическими повреждениями и повреждениями вредителями и болезнями, с оторванной плодоножкой.   Отобранные после подсортировки плоды (кроме гнилых) вместе с падалицей укладывают в отдельные контейнеры и отправляют в пункты переработки.

После уборки плоды сразу должны подвергаться предварительному охлаждению в прохладном помещении, отдельной камере или под навесом в ночное время до температуры +6…+8 °С. Загрузку охлажденных плодов в заранее подготовленные и охлажденные камеры необходимо производить в течение 6–8 часов после сбора, но не позднее суток после сбора, т.к. задержка с этим только на один день сокращает срок хранения на 10–15 дней в зависимости от сорта. Здесь уже температуру постепенно (сбрасывая по 1–2 градуса в сутки) при постоянном ежедневном проветривании в течение 0,5–1 часа доводят до уровня, соответствующего оптимальному режиму хранения для каждого помологического сорта.

После предварительного охлаждения плодов приступают к загрузке заранее (за месяц до уборки) подготовленных камер плодохранилища.

Плоды принимают партиями по фактическому количеству мест и массе нетто. Партией считается любое количество плодов одного помологического и товарного сорта, упакованных в однородную тару, одновременного поступления и оформленное одним документом о качестве.

При приемке продукции после определения ее качества на каждую партию составляют соответствующую документацию, которую заносят в журнал поступления и в специальную карточку. Паспорт на каждую партию вывешивают на штабеле ящиков или контейнеров.

В каждую камеру загружают продукцию одного помологического сорта с учетом почвенных и агротехнических условий выращивания, сроков съема плодов, условий предварительного охлаждения или подбирают сорта, сходные по требованиям к режимам и срокам хранения. Недопустимо устанавливать в один штабель плоды разных помологических сортов.

Штабели с более лежкими плодами размещают в глубине камеры, а с менее лежкими — ближе к выходу, чтобы в случае необходимости их можно было реализовать в первую очередь.

Не допускается совместное хранение в одной камере плодов яблони с другими видами сельскохозяйственной продукции.

Контейнеры размещают в камере штабелями в четыре-шесть, иногда семь-восемь ярусов в зависимости от высоты камер, размера контейнеров и средств механизации, по заранее составленному плану с учетом наиболее рационального использования холодильной площади, нормальной организации погрузочно-разгрузочных работ, обеспечения оптимального режима хранения и возможности доступа для наблюдения за состоянием их качества в процессе хранения.

Для равномерного охлаждения плодов штабели в камере располагают перпендикулярно оси нагнетательного воздушного канала или стенам с охлаждающими батареями с соблюдением минимальных расстояний от ограждающих конструкций и холодильного оборудования: между штабелями — 4–5 см, между рядами штабелей — 10 см, между штабелями и стенами, не имеющими приборов охлаждения, напольных охладителей — 30 см, между штабелями и пристенными батареями — 60 см.

В камерах площадью до 100 кв. м штабели целесообразно размещать без проходов. В камерах большей площади через каждые два штабеля перпендикулярно главному проходу необходимо оставлять боковые проходы шириной 60–70 см. В конце прохода устанавливают измерительные приборы. При использовании в камере средств механизации главный проход оставляют шириной 2,5 м. При ширине камеры до 12 м главный проход устраивают у одной из стен, а при ширине более 12 м — посередине камеры.

При охлаждении камер пристенными батареями для защиты плодов от подмораживания навешивают экран из полиэтиленовой пленки, который укрепляют над батареями на расстоянии от них 25–30 см. Нижний край экрана должен быть на 10–15 см ниже труб охлаждающих батарей.

Хранение яблок производится при оптимальных параметрах хранения: температуре и относительной влажности воздуха.

В процессе хранения колебания температур не должны превышать ±0,5°С от оптимальных. Контроль режима хранения осуществляется тремя термометрами, размещенными в разных местах камеры. 

Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 90–95%, которая достигается при нормальной загруженности камер хранения.

Циркуляция воздуха в камере производится при помощи вентиляции через воздухоохладитель в замкнутом объеме камеры с кратностью 8–12 объемов камеры в 1 ч, не менее 6 ч в сутки, через равные промежутки времени. Свежий наружный воздух (3–4 объема в сутки) добавляется к уже циркулируемому в камерах.

Температура, относительная влажность воздуха и состояние плодов в период хранения контролируются регулярно. Температура и относительная влажность воздуха в камерах измеряется два раза в сутки. Состояние плодов в начале хранения контролируется ежемесячно, к концу хранения — через две недели. Контроль качества производится визуальным осмотром верхнего слоя плодов, а также товарной и дегустационной оценкой отобранных проб из каждой партии в разных местах по высоте штабеля. Параллельно с этим отбирается проба из 25 плодов, на которой определяют остаточный эффект хранения. Для этого плоды в течение недели выдерживаются при комнатной температуре, что позволяет установить возможное развитие физиологических заболеваний у партии после съема с хранения.

При обнаружении в контейнерах изменения товарных качеств (появление физиологических расстройств, ухудшение вкусовых качеств и др.) проводится более тщательный осмотр всей партии и принимается решение о дальнейшем хранении или реализации плодов.

Для максимального продления сроков хранения и сохранения качества необходимо закладывать партии плодов в плодохранилища с регулируемой газовой средой (там, где они имеются).

В качестве альтернативы сложной системе РГС может применяться послеуборочная обработка плодов 1-метилциклопропеном (препарат Фитомаг, включеный в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» для увеличения выхода товарной продукции, снижения естественной убыли массы, уменьшения распространения болезней в период хранения).   

Основные требования по технологии его применения – наличие герметичных камер и соответствующая исходная (съемная) степень зрелости продукции. Использование его в хранилищах с РГС значительно повышает эффективность хранения.

Сроки хранения яблок устанавливают индивидуально для каждого хозяйства, каждого сорта или его партии. Во время хранения осуществляют постоянный контроль за состоянием яблок в плодохранилище (не реже 1 раза в неделю). При появлении первых симптомов заболеваний принимают решение о дальнейшем хранении или реализации плодов.

Съем продукции с хранения производится по мере необходимости. При появлении первых признаков биохимических изменений, предшествующих старению и перезреванию плодов, которые характеризуются изменением покровной окраски, мучнистостью или побурением мякоти, увяданием, при появлении физиологических и микробиологических заболеваний партия плодов должна быть немедленно снята с хранения для реализации.

А.М.Криворот, зам. директора по научной работе РУП «Институт плодоводства», кандидат с.-х. наук, доцент

19.09.2022

 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы