Особенности уборки и хранения плодов в сезон 2014–2015 годов

(по состоянию на 08.08.2014)

В республике начата массовая уборка плодов яблони.

Несмотря на сложные погодные условия перезимовки, цветения и вегетации в стране сформировался неплохой урожай яблок. Ожидаемое производство в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах можно оценить около 100 тыс. тонн

Однако жаркая погода с высокими среднесуточными температурами в июле-августе значительно ускорила созревание плодов (более на 2 недели). Отсутствие осадков в период формирования и роста плодов привело к тому, что во многих насаждениях сформировались более мелкие, чем обычно, плоды. Отсутствие холодных ночных температур не обеспечивают характерной окраски плодов помологических сортов, что сказывается на их товарном виде. В отдельных случаях, особенно у растений на карликовых подвоях с поверхностной корневой системой, наблюдается увядание листьев и плодов из-за недостатка влаги.

Отсутствие осадков лишь в незначительной степени сдерживает развитие парши и монилиоза. Влажная погода в июне уже вызвала повреждение плодов паршой, особенно у восприимчивых сортов. На поврежденных болезнями, вредителями и градом плодах начинает развиваться и плодовая гниль.

Текущий анализ показывает, что плоды практически всех сортов во всех регионах ускоренными темпами подходят к состоянию съемной степени зрелости, при которой они должны быть убраны. Наблюдается большое количество падалицы.

Поэтому необходимо сконцентрировать все усилия на оперативной уборке и закладке выращенного урожая на хранение при оптимальных влажностно-температурных режимах.

При этом следует иметь ввиду, что в зависимости от применяемых агротехнических приемов сроки уборки могут быть сдвинуты.

Более раннюю уборку плодов рекомендуется производить:

  • с деревьев, посаженных  на легких почвах;
  • с деревьев, выращенных на слаборослых подвоях;
  • с молодых деревьев со слабой нагрузкой (при этом дату уборки необходимо перенести на 5–10 суток раньше);
  • в случае обработки плодов и деревьев гормональными или ускоряющими созревание препаратами и средствами защиты растений от заболеваний (парши и др.) и вредителей;
  • если плоды предназначены для длительного хранения в измененной газовой атмосфере (в полиэтиленовой упаковке, регулируемой газовой среде).

Позднюю уборку необходимо производить:

  • при сильной нагрузке деревьев урожаем;
  • в случае сильной восприимчивости сортов к поражению пенициллезной плесенью плодов (Антоновка обыкновенная, Антей);
  • с деревьев, выращенных на сильнорослых подвоях.

Плоды летних и осенних сортов семечковых не обладают длительным сроком хранения в отличие от сортов зимнего и позднезимнего сроков созревания, которые своих лучших товарных качеств достигают в лежке. С точки зрения коммерческой выгоды именно плодами зимних сортов необходимо загружать существующие мощности плодохранилищ.

Разрыв во времени между съемной и потребительской зрелостью зависит от сорта и условий хранения плодов. Без искусственного охлаждения  у яблок летних сортов он составляет 5–6, максимум 10 дней, в течение которых не ухудшаются их пище-вкусовые качества; консистенция и аромат при этом могут значительно улучшаться.

У плодов осеннего срока созревания между съемом и потребительской зрелостью проходит от двух до четырех недель, в течение которых идет процесс дозревания.

Яблоки зимнего срока созревания во время съема с дерева отличаются высоким содержанием питательных веществ, которые подвергаются расщеплению уже в процессе длительного хранения, благодаря чему плоды дозревают и достигают потребительских качеств через несколько месяцев. Длительность процесса дозревания при этом зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий послеуборочного содержания плодов (температуры, влажности воздуха и его состава), скорости их охлаждения и размещения  в хранилище, а также от правильности определения съемной зрелости.

После уборки плоды сразу должны подвергаться предварительному охлаждению в прохладном помещении, отдельной камере или под навесом в ночное время до +6…+8 °С. Загрузку охлажденных плодов в заранее подготовленные и охлажденные камеры необходимо производить в течение 6–8 часов после сбора, но не позднее суток после сбора, т.к. известно, что задержка с этим только на один день сокращает срок хранения на 10–15 дней в зависимости от сорта. Здесь уже температуру постепенно (сбрасывая по 1–2 градуса в сутки) при постоянном ежедневном проветривании в течение 0,5–1 часа доводят до уровня, соответствующего оптимальному режиму хранения для каждого помологического сорта.

Для максимального продления сроков хранения и сохранения качества необходимо закладывать партии плодов в плодохранилища с регулируемой газовой средой (там, где они имеются).

В качестве альтернативы сложной системе РГС может применяется послеуборочная обработка плодов препаратом Фитомаг, который включен в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» в качестве биотехнического средства с 2011 г. для увеличения выхода товарной продукции, снижения естественной убыли массы, уменьшения распространения болезней в период хранения.

Препарат прошел регистрационные и широкие производственные испытания в России, Украине, Молдове и Беларуси (РУП «Институт плодоводства», РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси», СПК «Остромечево») и показал свою высокую эффективность при транспортировке, кратковременном и длительном хранении свежей сельхозпродукции. В применяемых концентрациях он безопасен для здоровья человека и не накапливается в обрабатываемой продукции.

Основные требования по технологии его применения – наличие относительно герметичных помещений (камер, транспортных средств) и соответствующая исходная (съемная) степень зрелости продукции. Использование его в хранилищах с РГС значительно повышает эффективность хранения.

Сроки хранения яблок устанавливают индивидуально для каждого хозяйства, каждого сорта или его партии. Во время хранения осуществляют постоянный контроль за состоянием яблок в плодохранилище (не реже 1 раза в неделю). При появлении первых симптомов заболеваний принимают решение о дальнейшем хранении или реализации плодов.

Учитывая большой объем производства яблок в республике в текущем году, а также возникающие радужные перспективы для белорусских производителей по выходу на российский рынок, необходимо полностью загрузить имеющиеся в стране плодохранилища и продлить их сроки хранения, для того, чтобы получить максимальную выгоду при последующей реализации зимой и весной.

А.М.Криворот, зам. директора по научной работе РУП «Институт плодоводства», кандидат с.-х. наук, доцент

Тел. 8 029 6766578

Смотреть все
Отраслевые ресурсы