Рекомендации по длительному хранению свежих яблок

Согласно Технологическому регламенту возделывания коммерческих сортов яблони (Самохваловичи, 2023) строгое выполнение технологических процессов выращивания дает возможность получения свежей продукции высокого качества, пригодной для длительного хранения.

Перед началом уборки урожая яблок необходимо составить план-график проведения уборочных мероприятий с указанием даты съема каждого произрастающего в саду помологического сорта.

Оптимальные сроки уборки каждого сорта определяют по внешнему виду плодов, легкости отрыва от ветки, состоянию семян и йодкрахмальной пробе.

Так как при заготовке яблоки, подлежащие длительному хранению, должны иметь съемную зрелость (быть вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости), то наиболее информативным способом определения оптимальных сроков съема яблок по сортам является проведение анализа способом йодкрахмальной пробы (Н.А. Целуйко,1969) в саду до начала уборки плодов каждые пять-шесть дней.

При появлении первых опавших плодов необходимо ежедневно контролировать степень зрелости яблок для корректировки графика уборки.

Содержание крахмала в плодах по йодкрахмальной пробе оценивают по следующей шкале:

  • 5 баллов – вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синего цвета;
  • 4 балла – незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом в области плодоножки и у семенного гнезда;
  • 3 балла – по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы; под кожицей слой мякоти остается темноокрашенным;
  • 2 балла – темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;
  • 1 балл – незначительное потемнение только под кожицей;
  • 0 баллов – вся поверхность среза светлая.

Для длительного хранения следует использовать плоды с оценкой выше 3,5-4,0 баллов, для краткосрочного – 1-2 балла, для транспортировки – 2-3 балла. Содержание крахмала в 1 балл предшествует наступлению потребительской зрелости плодов.

Во время уборки в саду проводят предварительную сортировку плодов. Отобранные после первичной сортировки плоды укладывают в контейнеры и отправляют на хранение, переработку или непосредственно к месту реализации.

На длительное хранение закладывают свежие плоды, убранные вручную и соответствующие требованиям СТБ 2288-2012 «Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия».

Для длительного хранения принимаются плоды яблони раздельно по помологическим сортам в состоянии съемной зрелости, имеющие характерные для сорта размер, окраску, твердость мякоти. Не допускаются плоды уродливые, деформированные, незрелые или перезревшие, с повреждением кожицы плода.

По СТБ 2288 яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. При этом яблоки второго сорта не подлежат закладке на длительное хранение.

После уборки плоды сразу должны подвергаться предварительному охлаждению в прохладном помещении, отдельной камере или под навесом в ночное время до температуры +6…+8 °С. Загрузку охлажденных плодов в заранее подготовленные и охлажденные камеры необходимо производить в течение 6–8 часов, но не позднее суток после сбора, т.к. задержка с этим только на один день сокращает срок хранения на 10–15 дней в зависимости от сорта.

Далее, непосредственно в камерах хранения, идет постепенно снижение температуры (сбрасывая по 1–2 °С в сутки) при постоянном ежедневном проветривании в течение 0,5–1 часа до уровня, соответствующего оптимальному режиму хранения для каждого помологического сорта.

Плоды принимают партиями по фактическому количеству мест и массе нетто. Партией считается любое количество плодов одного помологического и товарного сорта, упакованных в однородную тару, одновременного поступления и оформленное одним документом о качестве.

  • В каждую камеру загружают продукцию одного помологического сорта с учетом почвенных и агротехнических условий выращивания, сроков съема плодов, условий предварительного охлаждения или подбирают сорта, сходные по требованиям к режимам и срокам хранения. Недопустимо устанавливать в один штабель плоды разных помологических сортов.
  • Штабели с более лежкими плодами размещают в глубине камеры, а с менее лежкими — ближе к выходу, чтобы в случае необходимости их можно было реализовать в первую очередь.
  • Не допускается совместное хранение в одной камере плодов яблони с другими видами сельскохозяйственной продукции.
  • Хранение яблок производится при оптимальных параметрах хранения: температуре и относительной влажности воздуха.
  • В процессе хранения колебания температур не должны превышать ±0,5 °С от оптимальных. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 90–95%, которая достигается при нормальной загруженности камер хранения. Отдельные режимы хранения для отдельных коммерческих сортов белорусского сортимента, изученных в РУП «Институт плодоводства» представлены в таблице 1. 

Таблица 1. Оптимальные температурно-влажностные режимы и продолжительность хранения плодов яблони белорусского сортимента 

Сорт

Температура хранения, °С

Относительная влажность воздуха, %

Продолжительность хранения, месяцы

Айдаред

+2…+3

90–95%

7-7,5

Алеся

+3…+4

90–95%

6,5-7

Антей

0…+1

90–95%

5,5-6

Ауксис

0…+1

90–95%

6-6,5

Белорусский синап

0…+1

90–95%

8-12

Вербнае

0…+1

90–95%

6-6,5

Заславское

0…+1

90–95%

5,5-6

Память Сикоры

0…+1

90–95%

6-6,5


Температура, относительная влажность воздуха и состояние плодов в период хранения контролируются регулярно. Температура и относительная влажность воздуха в камерах измеряется два раза в сутки.

Состояние плодов в начале хранения контролируется ежемесячно, к концу хранения — через две недели. Контроль качества производится визуальным осмотром верхнего слоя плодов, а также товарной и дегустационной оценкой отобранных проб из каждой партии в разных местах по высоте штабеля. Параллельно с этим отбирается проба из 25 плодов, на которой определяют остаточный эффект хранения. Для этого плоды в течение недели выдерживаются при комнатной температуре, что позволяет установить возможное развитие физиологических заболеваний у партии после съема с хранения.

Для максимального продления сроков хранения и сохранения качества можно закладывать партии плодов в плодохранилища с регулируемой газовой средой (РГС). Хранение плодов в регулируемой газовой среде основано на подавлении их жизнедеятельности путем создания определенного состава атмосферы внутри камеры хранения с повышенным содержанием углекислого газа и уменьшенным содержанием кислорода. Необходимым условием осуществления основных операций данной технологии хранения является применение искусственного охлаждения с использованием технических устройств для создания и поддержания на оптимальном уровне определенной газовой атмосферы.

В качестве альтернативы сложной системе РГС может применяться послеуборочная обработка плодов 1-метилциклопропеном (препарат Фитомаг, включеный в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» для увеличения выхода товарной продукции, снижения естественной убыли массы, уменьшения распространения болезней в период хранения).

Обработка данными препаратами возможна в хранилищах с герметичными камерами не позднее 7 дней после уборки плодов в состоянии съемной зрелости.

Сроки хранения яблок устанавливают индивидуально для каждого сорта или его партии. Во время хранения осуществляют постоянный контроль за состоянием яблок в плодохранилище (не реже 1 раза в неделю). При появлении первых симптомов заболеваний принимают решение о дальнейшем хранении или реализации плодов.

Съем продукции с хранения производится по мере необходимости. При появлении первых признаков биохимических изменений, предшествующих старению и перезреванию плодов, которые характеризуются изменением покровной окраски, мучнистостью или побурением мякоти, увяданием, при появлении физиологических и микробиологических заболеваний партия плодов должна быть немедленно снята с хранения для реализации. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы