Рекомендации по ведению отрасли овцеводства

22.05.2008 г. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА  

Введение

Овцеводство в Беларуси является дополнительной отраслью животноводства. В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве республики сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Среди отраслей животноводства, овцеводство оказалось наименее защищенным, что связано с узкой специализацией отрасли на производство шерсти, цена которой сегодня в несколько раз ниже, чем затраты на ее производство.

На 1 января 2008 года численность поголовья овец в общественном секторе республики составляет 5,6 тыс. голов. Кроме того, в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится 3,1 тыс. голов и у населения – 43,8 тыс. овец. За последние 15 лет общее поголовье овец сократилось в 6,4 раза. При этом сельскохозяйственные организации уменьшили поголовье за этот период в 24,3 раза, население – в 4,3 раза.

Следует отметить, что на сегодняшний день стоимость 1 кг остриженной шерсти составляет по договорным ценам не более 2,0 – 3,0 тыс. рублей, тогда как на ее производство необходимо затратить 50–60 к.ед. При этом, затраты только на корма в производстве килограмма шерсти составляют 7–9 тыс. рублей, а с учетом заработной платы и всех остальных статей затрат, производство шерсти окупается только на 15–20%.

В общественном секторе республики функционирует только одно относительно крупное племенное хозяйство по овцеводству – СПК «Конюхи» Ляховичского района с численностью 3,4 тыс. голов овец многоплодного полутонкорунного типа. Кроме того, незначительное количество чистопородных романовских овец (0,3 тыс. гол.) содержит РУП «Витебское племпредприятие».

Основной задачей в общественном овцеводстве является сохранение оставшихся немногочисленных стад овец и некоторое увеличение их численности. Следует учитывать тот факт, что в основном поголовье овец (89,5%) содержится в личных и фермерских хозяйствах граждан республики, племенная работа в которых практически не ведется, с чем связаны большой недобор продукции, низкое ее качество и неудовлетворительное воспроизводство стада.

В адрес государственных структур республики поступают многочисленные обращения граждан по поводу приобретения племенного молодняка овец. При таком состоянии общественного овцеводства удается удовлетворить спрос только на племенных баранчиков, тогда как потребности в племенных ярках можно обеспечить только на 20–25%.

Для преодоления негативных явлений в отрасли общественного овцеводства проделана определенная работа, что позволило увеличить численность овец в общественном секторе за три последних года на 1,3 тыс. голов.

В перспективе, для сохранения генофонда ценных пород и типов овец и более полного обеспечения нужд населения и крестьянских (фермерских) хозяйств племенным молодняком, желательно иметь государственные племенные фермы на 1,0 – 1,5 тыс. голов овец в Минской, Витебской и Гродненской областях. По причине датирования отрасли, видимо, достаточно иметь поголовье овец  в общественном секторе на уровне 8 – 10 тыс. голов.

Основное внимание в ближайшие годы следует уделить крестьянским (фермерским) хозяйствам по разведению овец.

Современный опыт мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

Выручка от реализации баранины в общей стоимости продукции овцеводства во многих странах составляет 90% и более. Все это и предполагает проведение работ, направленных на совершенствование мясной продуктивности овец.

В настоящее время наша республика не располагает генофондом специализированных мясных пород овец, а работа по их созданию, из-за очень низкой численности поголовья овец, результатов не принесет. По этой причине, основным методом создания овцеводства мясного направления является скрещивание имеющихся местных пород и типов с лучшими мясными породами мирового генофонда (тексель, суффольк, иль-де-франс и др.).

При этом необходимо учитывать, что специализация овцеводства на высокое производство баранины требует наличия овец, отличающихся достаточно высокой плодовитостью и мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают овцы многоплодного полутонкорунного типа, которые разводятся в СПК «Конюхи» Ляховичского района, а также занимают значительный удельный вес среди поголовья овец в крестьянских и фермерских хозяйствах республики.

Таким образом, увеличение мясных качеств животных позволит более эффективно использовать существующие отечественные породы и типы овец, что в конечном итоге будет способствовать дальнейшему прогрессу в овцеводческой отрасли. 

1. Племенная работа

Многоплодный полутонкорунный тип овец, созданный в нашей республике, хорошо приспособлен к местным природно-климатическим условиям, отличается достаточно высокой шерстной продуктивностью и многоплодием, но по мясным качествам уступает лучшим зарубежным породам мясошерстного направления продуктивности.

Селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств овец многоплодного полутонкорунного типа ведется в СПК «Конюхи» путем вводного скрещивания с использованием баранов импортных пород, так как в связи с малым поголовьем овец многоплодного типа и невысокой наследуемостью признака, улучшение мясных качеств методом селекции внутри типа практически невозможно.

Основная цель применения вводного скрещивания или «прилития крови» — улучшение многоплодного типа по мясным признакам, хорошо выраженным в используемых импортных породах.

Племенная работа проводилась по разработанной совместно с Гродненским ГАУ схеме использования баранов импортных пород, согласно которой, на последнем этапе скрещивания получены животные, сочетающие в себе по 1/4 доле крови импортной породы и 3/4 многоплодного полутонкорунного типа, с последующим разведением «в себе» помесей желательного типа.

2. Организация случки и осеменения овец

Для планирования сроков случек и окота решающее значение имеет экономика соображения. Окоты нужно планировать к тому времени, когда в хозяйстве ожидается максимальное поступление кормов и для овец есть возможность максимально использовать пастбища. Кроме того, учитывается специализация, вид и сроки выгодной реализации ягнят.

Различают окоты: весенний, летний, осенний и зимний (таблица 1). 

Таблица 1. Сроки покрытия и окота

Окоты

Сроки случки

Время окотов

Весенний

октябрь-декабрь

март-май

Летний

январь-март

июнь-август

Осенний

май — июнь

октябрь-ноябрь

Зимний

июль-сентябрь

декабрь-февраль

Весенний окот имеет преимущество для тех хозяйств, которые располагают в первые месяцы вегетации растений большим количеством богатого белком зеленого корма. Случка происходит осенью без всяких затруднений и дает хорошие результаты оплодотворения. Повышенная потребность овцематок в питательных веществах в течение последних месяцев зимы удовлетворяется за счет заготовленных кормов. Весенний окот лучше всего сочетается с откормом ягнят.

Летний окот гарантирует хорошее развитие ягнят при наличии продуктивных осенних пастбищ. Однако летний окот не всегда благоприятен для откорма ягнят, так как не совпадает с оптимальными сроками реализации продукции.

Осенний окот позволяет успешно использовать богатые осенние пастбища. Некоторые трудности могут встретиться при проведении случек, так как с удлинением светового дня овцы плохо приходят в охоту.

Зимний окот предъявляет высокие требования к заготовке кормов и подготовке помещений. Расходы на корма здесь выше, чем в другие сроки окота, так как подсосным маткам надо давать продуктивный корм из зимних запасов. Зимний окот очень хорошо сочетается с производством ягнят для откорма, которых отбивают от маток в апреле-мае.

Сроки покрытия необходимо установить такие, чтобы окот провести в сжатые сроки — в течение не более 6 недель. При этом, чем короче период случки, тем лучше. Дружное ягнение маток (в короткие сроки) позволяет лучше организовать работу по выращиванию молодняка и уходу за матками.

Главным условием дружного прихода маток в охоту является правильная подготовка их к случке.

Подготовка маток к случке. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. К этому времени заканчивают отбивку ягнят от маток, выбраковку старых и больных животных, а также ветеринарно-санитарную обработку маток. Лучший результат достигается при пастьбе животных на хороших естественных и искусственных пастбищах. В предслучной период нельзя стравливать пастбища, расположенные вблизи овчарен. Эти пастбища оставляют для выпаса овец во время проведения случки. В тех случаях, когда в хозяйстве нет хороших выпасов, организуют подкормку. На снижение яловости маток и увеличение плодовитости наиболее благоприятное действие оказывает достаточное количество в их рационе зеленой травы.

В предслучной период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются.

Подготовка баранов к случке. Не позже чем за месяц до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища.

Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны. Поэтому их выделяют в отдельную группу и обеспечивают лучшим кормлением. Для повышения активности к таким баранам в отдельный загон подпускают несколько маток (3–5 голов) в охоте.

В начале подготовительного периода баранам дают садку один раз в 5 дней, а перед осеменением через день. Это делают для того, чтобы удалить из половых путей барана застаревшую маложизненную сперму, взамен которой образуется свежая.

Сперму всех баранов, предназначенных для использования в качестве производителей, немедленно после ее получения исследуют под микроскопом при температуре помещения 18–25°.

Все бараны, назначенные в случку, должны выделять сперму в объеме не менее 1 см3 с оценкой «густая» и содержащую не менее 80% живчиков с активным поступательным движением (4 балла), баранов, дающих сперму ниже указанной оценки, к случке не допускают.

В условиях крупных ферм целесообразно проводить только искусственное осеменение овец (Инструкция по искусственному осеменению овец и коз, Москва, 1986).

Выборка маток в охоте является важным звеном в системе случки овец методом искусственного осеменения. При неполной выборке из отары маток в охоте увеличивается яловость, осеменение овец у которых нет охоты — бесполезно. Для определения маток в охоте используют баранов-пробников из расчета один баран на 80–100 маток. Пробниками служат особо энергичные с высокой половой активностью бараны I класса, несколько менее ценные в племенном отношении, чем основные производители. После окончания искусственного осеменения этих баранов используют для докрытия маток.

Маток в охоте выбирают рано утром в загонах. Большую отару разделяют на группы овец по 120–150 голов и загоняют в загоны возле пункта искусственного осеменения. К этим маткам пускают 2–3 пробника с подвязанными фартуками. Пробники отыскивают маток в охоте. Матку считают в охоте, если она не убежала от пробника и спокойно стоит при его прыжках. Таких маток вылавливают и перегоняют в загон для маток в охоте. Оставшихся маток перегоняют в третий загон, а на их место запускают новую группу животных и к ним пускают других пробников. Так повторяется до тех пор, пока не будет проверена вся отара.

Осеменяют овец сразу по окончании выборки однократно свежеполученным семенем в дозе 0,05 — 0,10 миллилитра на одну овцу. Маток, у которых охота длится больше суток, рекомендуется осеменять два дня подряд. Осемененных животных желательно пометить краской «Овцевод».

Осемененных за день маток возвращают в отару. Если охота продолжается на следующий день, матку выбирают снова и осеменяют. Искусственное осеменение овец осуществляют в течение 40 дней, затем на 20 дней пускают баранов-пробников для вольного докрытия маток.

В условиях личных, подсобных и фермерских хозяйств, с небольшим поголовьем овец, более приемлема естественная случка. Существует два способа случки овец: ручная случка и вольная случка.

Непременной предпосылкой ручной случки является мечение животных. Поэтому этот способ случки применяется в хозяйствах, где хорошо поставлен зоотехнический учет. В отару маток пускают пробника с подвязанным на брюхо фартуком, и он отыскивает овец в охоте. Выбранную им матку покрывают бараном, закрепленным за отдельными матками или группой маток соответствующего класса. Для проведения ручной случки необходимо иметь в овчарне несколько загонов, в том числе для овец в охоте, выявленных пробником, и, кроме того, отдельный загон со станком для проведения случки. Покрытые овцы до прекращения течки содержатся в другом общем загоне, где их также метят.

Ручная случка обеспечивает возможность успешного контроля за оплодотворением. Сроки случки можно планировать, происхождение получаемых ягнят может быть точно установлено, что позволяет исключить родственное разведение с оставленными для воспроизводства ярками. Половая нагрузка на производителя регламентируется, поэтому их можно использовать на племя более длительное время.

Производителю дают не более четырех садок в день, по возможности с равными интервалами между ними. Молодым производителям с незаконченным развитием назначают на весь случной период не более 40 маток.

Вольная случка — простейший способ случки, применяющийся большей частью в малых хозяйствах. При вольной случке производитель несет большую нагрузку, так как он покрывает каждую матку по несколько раз. Никакой племенной работы здесь вести невозможно. Невозможно так же учесть число покрытых маток, а также тех, которые повторно пришли в охоту. Если в хозяйстве больше одного производителя, невозможно выяснить, все ли они способны к оплодотворению. Кроме того, во избежание вредных последствий близкородственного спаривания производителей по окончании сезона случки необходимо выводить из стада.

При вольной случке баранов-производителей желательно пускать к маткам на день, а на ночь убирать их в станок, где они должны быть обеспечены хорошим кормлением и отдыхом. Баранов лучше всего разделить на группы и пускать в стадо не всех сразу, а в зависимости от интенсивности прихода маток в охоту. Чередование в использовании производителей при вольной случке предохраняет их от полового истощения и в то же время обеспечивает покрытие всех приходящих в охоту овец.

При вольной случке нагрузка на молодого барана составляет – 20, на взрослого — 30 маток. 

3. Подготовка к окотам и уход за новорожденными ягнятами

Продолжительность беременности у овцы в среднем равна 150 дням с колебаниями 142–156 дней. В первой половине беременности эмбрион развивается очень медленно. К началу второй половины беременности он едва достигает 1/10 от массы при рождении. Сильнее всего плод развивается в последний месяц беременности.

В последние недели суягности маток следует оберегать от резких толчков, не давать им тесниться в узких проходах и тамбурах, что может привести к преждевременным родам. Если в последние недели перед окотом матки не получают достаточно обильного питания, развитие плода задерживается и рождаются мелкие и слабые ягнята.

Перед началом окота нужно подготовить необходимые медикаменты и вспомогательное оборудование (инструментарий). Кормушки (ясли), загоны, перегородки (щиты), столбики и кольца для загонов следует привести в порядок и содержать в чистоте. К началу периода окота надо изготовить достаточное количество индивидуальных клеток размером 1,2–1,4 м2, куда помещают маток с ягнятами в первые дни после окота. Таких клеток требуется не меньше 8–10% от числа маток. Перед окотом нужно также хорошо очистить овчарню от навоза, продезинфицировать и побелить ее; чистота и порядок в овчарне, особенно перед окотом и во время окота, совершенно необходимы. Следует позаботится также о хорошей подстилке.

Длительность родов зависит от количества ягнят. При нормальном течении роды продолжаются от 15 минут до 2 часов. Здоровые матки, особенно на обширных пастбищах, где они много двигаются, рожают почти всегда без посторонней помощи, ненужное и преждевременное вмешательство может только повредить.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родится слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить мордочку от слизи, затем открыть рот и сильно вдохнуть в него воздух. Если это не помогает, ягненка кладут спиной не подстилку и быстрым разгибанием и сгибанием передних ножек и легким надавливанием на грудь усиливают циркуляцию воздуха в легких (искусственное дыхание) и таким образом оживляют его.

Пуповину обычно матка обрывает сама, когда встает к ягненку, но если матка ослабла и пуповина не оборвалась или она слишком длинная, ее следует укоротить до ширины ладони (8–10 см). После этого пуповину погружают в широкогорлую склянку с йодной настойкой. Это способствует, во-первых, быстрому засыханию пуповины, во-вторых, предотвращает попадание из подстилки в пупочный канатик, а оттуда в кровь возбудителей инфекции.

Если роды прошли нормально, матка сама встает, оборачивается к своим ягнятам и начинает их облизывать. На эту процедуру у матки уходит 20–30 минут и беспокоить ее не рекомендуется. При затрудненных родах, когда матка сильно ослабла и не может встать, ягнят надо положить перед мордой матери. Матка, облизав новорожденных, хорошо «запоминает» их запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своих ягнят от чужих. В тех случаях, если она не облизывает ягненка, необходимо обтереть его пучком мягкого сена или чистой тряпкой. Обтирание вызывает прилив крови и усиливает дыхание.

Для обогрева новорожденных ягнят хорошо использовать лампы-термоизлучатели, которые создают благоприятный микроклимат в диаметре 1,5 м. К тому же ультрафиолетовое облучение оказывает положительное влияние на приросты массы ягнят, содержание гемоглобина и резервной щелочности крови, повышает отложение фосфорно-кальциевых солей в организме.

Примерно через 30 минут матку готовят к первому кормлению ягненка (ягнят). Для этого необходимо тщательно осмотреть вымя овцы и при необходимости остричь на нем шерсть, удалить загрязненную шерсть на хвосте и внутренней поверхности ляжек. Вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем.

Лучше шерсть с этих участков остричь заблаговременно за 2–3 недели до ягнения, что облегчит уход за матками в период окота. При этом остригать шерсть надо очень осторожно, чтобы не вызвать у них обортов.

Перед кормлением ягнят первые капли молозива загрязненные микробами, нужно сдаивать, а затем подпускать их к маткам. Кормление ягнят не следует ограничивать временем. Хорошо накормленные ягнята лучше держатся на ногах. Окрепнув, они могут уже самостоятельно отыскать вымя и соски.

Если ягненок не берет сосок, ему надаивают молозиво в рот, чтобы он сделал хотя бы несколько глотков. Первое кормление очень важно. У новорожденных ягнят еще недостаточно развиты защитные функции пищеварительного тракта, поэтому очень важно, чтобы ягненок как можно быстрее получил молозиво, в котором содержатся полноценные белки, необходимое количество жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, иммунные тела и антитоксины. При скармливании молозива в первые 30–40 мин. желудочно-кишечный тракт ягненка освобождается от первородного кала и заселяется нужной микрофлорой. Если молозиво скармливают через 2–5 часов после рождения ягненка, то за это время желудочно-кишечный тракт успевает заселится гнилостной микрофлорой, что вызывает заболевания. Если ягнята совсем не получают молозива, то выживаемость их бывает очень низкой.

После первого кормления матку вместе с ягненком (ягнятами) помещают в индивидуальную клетку с обильной подстилкой, где они находятся от одних до нескольких (2–5) суток в зависимости от того, как мать приняла ягнят и их состояния.

Через 1–2 часа у матки отделяется послед, который необходимо срочно убрать из клетки. Задержка последа более '5-б часов опасна для жизни матки и в таком случае требуется ветеринарная помощь.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1,5–2 литра через 1,5–2 часа после ягнения, затем через 1,5–2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса в первые дни может привести к заболеванию маток. На полный рацион матку следует переводить на 3–5 день после ягнения.

Матку и ягнят, при содержании их в индивидуальной клетке, метят временным порядковым номером. Номер наносят смываемой краской «Овцевод» цифрами, сделанными из толстой проволоки. Маткам, имеющим одного ягненка, номер ставят на левом боку, а маткам с двойнями — на правом. Такое мечение помогает быстро находить матерей потерявшихся ягнят. 

4. Выращивание ягнят под матками и на заменителях молока

После того как матка и ягненок (ягнята) привыкнут друг к другу, их переводят из индивидуальной клетки в общее отделение (сакман). В настоящее время существует два основных способа формирования сакманов.

В первом случае в сакманах вначале содержат по 7–10 маток с ягнятами, а затем постепенно путем объединения сакманов группы увеличивают. Однако эта система содержания имеет ряд существенных недостатков. Она требует постоянного контроля за возрастом ягнят в многочисленных группах, практически непрерывного разгораживания и выгораживания станков различной величины, и, что особенно плохо, ягнята, не успев освоится в одной обстановке, попадают в новую. Все это ведет к большим дополнительным затратам труда и инвентаря, к созданию стрессовой обстановки для маток и ягнят.

Сотрудниками научно-практического центра разработана система крупногруппового одноступенчатого выращивания ягнят. Отличительной особенностью такого способа выращивания является то, что группа маток с ягнятами формируется вскоре после рождения и размер группы не меняется вплоть до отбивки ягнят. Маток с ягнятами из индивидуальных клеток переводят в сакман площадью 25–27 м2  по 25 маток, рядом с которым выгораживается подкормочное отделение для ягнят площадью 9–10м2. Остальное помещение остается неразгороженным. Как только сакман заполняется, сразу же выгораживается следующий и так далее до окончания ягнения. Формирование группы из 25 маток с ягнятами обычно заканчивают за один — три дня, что дает возможность выращивать ягнят в сакмане примерно одинакового возраста. Как показал опыт, отделять маток с двойнями от маток с одинцами нецелесообразно. Ягненку из двойневого окота достается меньше молока, чем одинцу. С другой стороны, у матки, имеющей одного ягненка, молока нередко больше, чем ему требуется. Поэтому ягненок из двойни при совместном содержании имеет возможность «украсть» у другой матки добавочное количество молока.

Матки с двойнями при совместном содержании с остальными матками не получают, разумеется, усиленного питания и поэтому больше теряют в живой массе. Но после отъема ягнят они к началу следующего случного сезона восстанавливают массу. Важнее в этом случае, чтобы ягнята хорошо развивались.

В первые 2–3 недели потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. На каждый килограмм прироста ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока. В связи с тем, что потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается, их, начиная с 12–15-дневного возраста, принудительно приучают к подкормке. Для этого во время кормления маток ягнят дважды в течение дня отгоняют в подкормочное отделение, где они имеют свободный доступ к сену, концентрированным сочным и минеральным кормам, воде.

Из концентрированных кормов ягнята лучше всего поедают ячменную муку, отруби, комбикорм и жмых.

Сено должно быть мелкостебельчатое, ранней уборки, богатое разнотравьем.

Силос или сенаж необходимо скармливать только высокого качества. Особенно желательна подкормка ягнят морковью.

Схема подкормки ягнят до 3-месячного возраста представлена в таблице 2. 

Таблица 2. Нормы подкормки ягнят до 3-месячного возраста

Возраст,

мес.

 

Требуется в сутки на голову, г

смесь концентратов, содержащая в 1 кг 140–150 г пер. прот.

сочных кормов (морковь, свекла, силос, сенаж)

сено

соли

0–1

приучение

приучение

вволю

-

1–2

150

200

200

1,5

2–3

250

300

300

1,6–3,0

Полная реализация биологически обусловленного многоплодия многоплодных полутонкорунных овец, разводимых в нашей республике, без искусственного выращивания ягнят вообще невозможна. На искусственное выращивание рекомендуется ставить ягнят из многоплодных пометов (третьего из тройни, третьего и четвертого из четверни и т.д.), а также ягнят сирот и ягнят от маломолочных и заболевших матерей.

Для выращивания на заменителях овечьего молока ягнят отнимают от матерей в возрасте 1–3 дня. Обязательным условием при этом является получение ягненком (через 20–30 минут послерождения) молозива матери или другой овцы.

Ягнята, неполучившие молозива, имеют пониженную резистентность и если не погибают, то отстает в росте от сверстников, болеют.

Для искусственного выращивания применяют заменители молока, содержащие от 17 до 30 процентов жира. Жидкий заменитель готовят путем растворения сухого порошка (ЗОМ, ЗЦМ и др.) в теплой воде (50–550С) в соотношении 1:4 – 1:5. Из ягнят, отобранных на искусственное выращивание, формируют в течение 7–8 дней группы в количестве 10–12 голов и содержат в станках (клетках) на соломенной подстилке. С двухнедельного возраста группы объединяют до 20–25 голов. Оптимальная температура в помещениях для ягнят-искусственников 16°С при максимальной относительной влажности воздуха 70%. В зимний период над группами ягнят подвешивают обогревательные лампы. В первый день после отъема ягнят приучают к соскам. Первое кормление производят вскоре после отъема теплым заменителем (36–38°С) из бутылок с детскими (медицинскими) сосками. После 6–8 принудительных кормлений, когда ягнята научатся сосать через соски, их приучают к пользованию групповой сосковой поилкой. Применяют обычные, серийно выпускаемые групповые сосковые поилки для ягнят или поросят, имеющими емкость для заливания жидкого ЗОМа и расположенные вокруг этой емкости соски специального изготовления.

Обязательным условием является, чтобы соски были приподняты от пола на уровне 42–45 см.

Применяют нормированную выпойку и вволю. При нормированной выпойке до 2-недельного возраста выпаивают заменитель 5 раз в сутки по 200–300 г на одного ягненка при температуре 36–38°С.  С 2-недельного возраста заменитель дают четыре раза в день по 400–500 граммов при температуре 25–30°С. Количество сосок в поилке должно соответствовать количеству ягнят в группе.

При скармливании вволю заменитель постоянно находится в поилке, ягнята потребляют его в любое время суток при температуре окружающего воздуха. На одну соску должно быть не более трех ягнят. В поилку ЗОМ заливают 2 раза в день.

В возрасте 45–50 дней выпойку ЗОМа прекращают и животных переводят на растительные корма. На одного ягненка в молочный период расходуется 10 кг сухого заменителя.

В личных и фермерских хозяйствах, где на искусственном выращивании находится малое количество ягнят, можно использовать для выпойки свежее коровье молоко. Первые пять дней молоко выпаивают ягнятам из соски при температуре около 300С не менее 5 раз в сутки. Затем приучают ягнят пить молоко из посуды и кратность кормления постепенно уменьшают до 3 раз, а после 20 дней — до 2 раз в сутки.

Примерная норма молока на ягненка в сутки, г: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200; от 7 до 15 дней — 300–400; от 15 до 20 дней — 400–700; от 20 до 30 дней 700–900. До месячного возраста ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока, а затем его постепенно заменяют обезжиренным или отварами из овсянки и жмыха. Одновременно ягнят приучают к поеданию сена, концентратов и сочных кормов.

При искусственном выращивании ягнят очень важно чтобы была чистой молочная посуда (поилки, соски, ведра). При выпаивании ЗОМа вволю при свободном доступе ягнят поилки моются один раз в день, во всех других случаях вся молочная посуда моется после каждого кормления. Один раз в неделю ее промывают в дезинфицирующем растворе (1% раствор формалина).

При расстройстве пищеварения применяют тимпанол или раствор следующего состава: 100 мл воды, 3 мл молочной кислоты, I мл ихтиола (на 1 гол.).

Для успешного выращивания ягнят на заменителях овечьего молока важно как можно раньше приучить их к самостоятельному потреблению кормов. Уже через неделю для них необходимо поставить кормушки с концентрированными смесями (плющеное зерно или дерть крупного помола ячменя, овса, пшеницы), а также с мелкостебельчатым, хорошего качества сеном. С первых дней жизни необходимо обеспечить свободный доступ ягнят к воде и минеральным подкормкам (соль, мел и другие). В качестве дополнительного источника протеина в отдельную кормушку насыпают льняной жмых и сухой заменитель цельного молока. На одну кормовую единицу в первые два месяца жизни ягнят должно приходится не менее 150 г переваримого протеина. На первом месяце жизни ягнят приучают к поеданию корнеплодов, а с месячного возраста — силоса хорошего качества. 

5. Кормление и содержание овец

Эффективность ведения отрасли овцеводства в условиях Беларуси во многом определяется состоянием кормовой базы, уровнем и полноценностью кормления овец в зимний и летний периоды, эффективностью использования кормов и их стоимостью.

Отличительной особенностью кормовой базы для овец является возможность использования в больших количествах дешевых травянистых кормов собственного производства (сено, силос, сенаж, зеленый корм пастбищ) и умеренного или даже низкого уровня дорогостоящих концентрированных кормов.

Животных необходимо постоянно обеспечивать достаточным количеством энергии и других элементов питания, необходимых для поддержания жизни и образования продукции. Особенно важно учитывать это при кормлении и содержании многоплодных полутонкорунных овец, обладающих не только хорошей шерстной и мясной продуктивностью, но и высоким многоплодием.

Кормление всех половозрастных групп овец  рекомендуем проводить в соответствие «Типовыми рационами кормления овец» (Жодино,1994). 

5.1. Кормление и содержание овец  в зимний период

Зимне-стойловый период содержания животных в Беларуси продолжается около 7 месяцев (200–210 дней) и является наиболее трудоемким и ответственным. В овцеводстве он совпадает с периодом суягности маток, ягнением и выращиванием ягнят до отъема. В связи с этим от уровня и полноценности кормления овец в зимний период зависит продуктивность овец и эффективность их разведения в целом за весь год.

Перевод овец с пастбищного содержания на стойловое нельзя производить сразу. За 10–15 дней до постановки овец на стойловое содержание время пастьбы постепенно сокращают. Одновременно с сокращением часов пастьбы следует организовать подкормку животных сеном и привозными зелеными кормами.

С прекращением пастьбы овец необходимо организовать ежедневные прогулки в выгулах, чтобы не лишать животных нахождения на свежем воздухе. Помещение для овец (овчарня) должно быть таких размеров, чтобы на одну овцематку с ягнятами приходилось около 2,2 м2 площади пола, баранов-производителей – 2,0 м2, ремонтного молодняка — 0,8 м2, а также было место для установки кормушек и яслей для грубых, сочных, концентрированных кормов и минеральной подкормки. Содержание овец в тесных и сырых помещениях приводит к различным заболеваниям, загрязнению и порче шерсти.

Овцы при хорошем кормлении переносят любые морозы, но страдают от избытка влажности, сквозняков и сырой подстилки, что приводит к простудным заболеваниям. Поэтому пол в помещении, где содержатся животные обильно застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2 и по возможности через 3–4 дня добавляют подстилку.

Соломенная подстилка оберегает шерстный покров овец от загрязнения навозом и мочой, а также хорошо впитывает влагу, тогда как подстилка из опилок и торфа, сильно загрязняет шерсть.

При содержании овец в помещении необходимо чтобы удерживалась постоянная температура без резких перепадов и была хорошая вентиляция. Овцы не нуждаются в тепле и поэтому считается нормальным, когда  температура в помещении находится на уровне 6–80 С, а в период ягнения маток 10-I50 С.

Освещенность помещения считается нормальной, когда площадь пола овчарни превышает остекленную поверхность окон в 15–20 раз. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75–80%, содержания аммиака — 0,02 мг/л, сероводорода — 0,01 мг/л и углекислого газа — 0,2–0,3%.

Корма овцам скармливают из специальных кормушек. Эти кормушки могут быть универсальными, переносными или стационарными.

Количество необходимых погонных метров кормушек (фронт кормления) рассчитывают исходя из имеющегося поголовья овец и минимальных нормативов. Для овцематок фронт кормления составляет 30–40 см на голову, для баранов-производителей — 40–45 см, для ремонтного молодняка — 20–30 см и ягнят - I5–20 см.

Кормить овец зимой желательно в одно и то же время суток через равные промежутки времени. Овцы привыкают к определенному режиму, и частая смена распорядка дня или беспорядочное кормление неблагоприятно сказывается на животных. Зимой в хорошую погоду овец выпускают в выгула, примыкающих к овчарням и здесь им можно скармливать сено и кормовую солому. Силосованные корма и корнеклубнеплоды желательно скармливать в помещениях, так как на улице они замерзают.          

Ягнятам корма раздают в кормушки и ясли специально отгороженного подкормочного отделения с лазом, куда не могут проникнуть овцематки. Потребление воды овцами зависит от наличия сочных и «сухих» кормов в рационе и может составлять от 3 до 6 л на голову в сутки.

Потребность овец в кормах (питательных веществах) определяется исходя из их физиологического состояния (матки холостые, суягные, подсосные; бараны-производители в случной и неслучной периоды), живой массы животных, упитанности, на основании существующих норм кормления для овец.

Разработана оптимальная структура рационов для зимне-стойлового содержания овец многоплодного полутонкорунного типа (таблица 3). 

Таблица 3. Структура рационов для овец на зимне-стойловый период, %

Корма

Бараны-производители

Овцематки

Ремонтный молодняк

Ягнята

суягные

подсосные

Грубые

25

50

45

40

30

В том числе сено, сенаж

25

40

45

30

30

Солома кормовая

-

10

-

10

-

Силос, корнеклубнеплоды

20

25

25

35

30

Концентраты

55

25

30

25

40

Использование предлагаемой структуры рационов при кормлении овец в зимне-стойловый период позволяет в условиях Беларуси максимально использовать более дешевые корма собственного производства и оптимально дефицитные концентрированные корма без снижения продуктивности животных.

 5.1.1. Кормление молодняка

Отъем ягнят от маток обычно проводят в возрасте 2,5–3 месяца. В четыре месяца их разделяют по полу. Молодняк многоплодного полутонкорунного типа овец относится к скороспелым животным и очень хорошо реагирует на улучшение условий кормления и содержания. В молодом возрасте закладывается основа будущей продуктивности взрослых животных и при организации кормления нужно исходить из этого.

После отъема ягнята ежедневно прибавляют в массе 180–220 граммов и к 7–8-месячному возрасту достигают живой массы 43–50 килограммов. Средний расход кормов на один килограмм прироста живой массы за этот период составляет 6,8–7 кормовых единиц. Потребность ягнят многоплодного полутонкорунного типа в питательных веществах при интенсивном выращивании с 2 до 8 месяцев представлена в таблице 4. 

Таблица 4. Потребность в питательных веществах ягнят при интенсивном выращивании (на одну голову в сутки)

Возраст ягнят, мес.

Живая масса, кг

Корм.

ед.

Перевар. протеин, г

Сухое

в-во, г

 Сахар, г

Клетчатка, к

Каротин, мг

Са, г

Р, г

Соль, г

Ожидаем. среднесуточный прирост живой массы, г

2–3

20

0,8

123

840

80

30

6

4,2

3,2

4

250

3–4

23

0,95

130

1100

100

100

8

5,0

3,5

5

250

4–5

34

1,15

135

1200

108

120

9

5,7

3,8

6

230

5–6

40

1,25

140

1300

112

150

9

6,0

4,0

7

200

6–7

45

1,35

145

1400

116

200

10

6,4

4,4

8

180

7–8

50

1,45

150

1500

120

250

10

6,8

4,8

9

160

После отъема лучшим источником обеспечения ягнят питательными веществами является легкопереваримые концентратные смеси, содержащие не менее 14,5% (до 4 месяцев) и 13% (до 6 месяцев) переваримого протеина. Кроме концентратов ягнятам после отъема скармливают сено, корнеклубнеплоды, сенаж и силос хорошего качества.

В рационах интенсивно выращиваемого молодняка овец лучшим соотношением между грубыми и сочными кормами является 1 : 1. При этом наиболее эффективны рационы, содержащие 40% концентратов и по 30% грубых и сочных кормов.

5.2. Летнее кормление и содержание овец

Основу летнего кормления овец составляет зеленый корм естественных и культурных пастбищ, посевов многолетних трав и однолетних культур, пастьба по участкам после уборки сена, зерновых культур или другим угодьям.

Для получения зеленой массы в ранневесенний период, особенно при медленном отрастании трав на пастбищах, лучше всего использовать посевы озимой ржи, скошенную зеленую массу  которой подвозят и скармливают овцам.

Перевод овец с зимних рационов на летние должен быть постепенным, так как резкая смена зимних кормов на молодую зеленую траву вызывает у овец поносы, тимпанию и это ведет к исхуданию и даже падежу овец.

В летний период естественным потребностям овец лучше всего соответствует продолжительное содержание их на пастбище. Пастбищное содержание овец является важным фактором оздоровленияорганизма, восстановления запасов витаминов и минеральных веществ после зимне-стойлового периода.

Зеленый пастбищный корм является естественным и наиболее полноценным для овец, который по переваримости не уступает кон­центратам, а по биологической полноценности их превосходит. Какими бы качественными не были зимние корма, по своей полноценности они могут лишь приближаться к зеленому корму.

Максимальное использование зеленого пастбищного корма в летний период — реальный путь уменьшения затрат на овцеводческую продукцию, снижение стоимости ее производства. Взрослые овцы, матки, ремонтные ярки, сверхремонтные баранчики могут полностью прокормиться на хорошем пастбище, и лишь ягнятам и баранам-производителям в случной период требуется подкормка концентратами.

Овцы предпочитают густой смешанный травостой с высотой не более 8–10 см состоящий из растений низового типа. Из злаковых растений для пастьбы овец наиболее пригодны мятлик луговой и овсяница красная. Эти злаки хорошо выдерживают частое и низкое стравливание, обладают хорошей отавностью и способны расти на легких почвах.

Из бобовых компонентов наилучшим является клевер ползучий. Для ранней пастьбы овец и создания прочной и упругой дернины в травосмесь следует включать ежу сборную, что позволяет на две недели раньше начинать пастьбу овец. Перед выгоном овец территория пастбища должна быть тщательно обследована и очищена от рассыпанных минеральных удобрений, ядохимикатов, мусора.

В первые дни пастьба не должна превышать 3–4 часа. При этом пускать овец на пастбище следует только после утренней подкормки их небольшим количеством сена, силоса, сенажа или другими кормами. Если овец не подкормить перед выгоном на пастбище грубыми кормами, то в их рационе ощущается большой недостаток клетчатки, что ведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Голодные овцы вместе с низкой травой захватывают и землю, что приводит к заболеваниям животных. Пасут овец в течение всего светового дня, выделяя при этом время для водопоя и отдыха. Овец нельзя выпасать на болотистых, низинных лугах, так как на сырых пастбищах овцы заражаются глистами, а также страдают воспалением копыт. При пастьбе овец на бобовых пастбищах необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не допускать заболевания животных тимпанией (вздутие рубца). Поэтому приучать овец к таким пастбищам надо постепенно. Кроме того, нельзя выпасать животных натощак сразу после дождя или росы. На протяжении всего пастбищного периода овцы должны иметь свободный доступ к соли-лизунцу.

Более эффективным способом использования травостоя является загонная пастьба, при которой пастбище разбивают на загоны. При 4–5 кратном стравливании травостоя за летний период необходимо иметь 4–5 загонов, размер которых определяется на основании количества овец в отаре и продуктивности пастбищ. Суточная потребность взрослых овец в зеленом корме составляет 7–8 кг и молодняка -5 кг. Допустимая продолжительность пастьбы в одном загоне не более б-7 дней. Загоны выгораживают постоянными или переносными изгородями. Наиболее простой и дешевой является изгородь, выполненная из проволоки натянутой на опорные столбы (деревянные, металлические, железобетонные) вкопанные в землю с интервалом 3–4 м. Расстояние между рядами проволоки 12–15 см. Возможно изгородь, выполненная из металлической или пластиковой сетки с ячеёй 10 х 10 см или с жердей с расстоянием между ними 12–15 см.

Для выгораживания временных загонов может быть использована переносная электроизгородь (электропастух).

Для надежного удержания овец в загоне электроизгородь должна иметь 2–3 нити токонесущих проводов, расположенных на расстоянии 20,40 и 60 см от земли.

Для быстрой выработки рефлекса у овец на электроизгородь применять ее необходимо сразу после стрижки овец, когда они имеют короткий шерстный покров, привязав к проводам кусочки разноцветной материи. При касании проводов остриженные овцы получают удар током и после 1–2 таких попыток у животных вырабатывается отрицательный условный рефлекс на провода электроизгороди. Применение загонной пастьбы овец в течение 5 лет в РУСП «Заречье» показало, что сбор зеленого корма овцами увеличивается на 30%, продлевается период пастьбы овец до 150–180 дней, сокращается потребность в пастбищах вдвое, облегчается труд чабанов. При загонном способе использования сеяных пастбищ со смешанным злаково-бобовым травостоем его урожайность за четыре цикла стравливания была 283 ц, или 4817 корм.ед. с 1 га. Поедаемость травы овцами составляла в среднем 71%. Наибольший выход зеленого корма отмечается по первому (41–42%) и второму (30 — 32%) циклам стравливания, наименьший по четвертому — 8–9%.

В организации летнего кормления овец большое значение имеет продление пастбищного периода. Известно, что природные и культурные пастбища основной урожай дают в первую половину лета. Поэтому, ранней весной, а также осенью часто ощущается недостаток зеленых кормов. На эти периоды необходимо предусмотреть использование для овец посевов полевых и промежуточных культур.

Примерная схема зеленого конвейера для овец в условиях республики представлена в таблице 5. 

Таблица 5. Примерная схема зеленого конвейера для овец

Кормовые угодья и культуры

Сроки использования (число и месяц)

Озимая рожь, рапс

20.04–20.05

Долголетние культурные пастбища (при 3–4 стpaвливаниях)

20.05–20.09

Многолетние травы (злаковобобовые смеси)

10.06–15.07

Смеси однолетних кормовых культур (люпина, овса, вики, гороха и др.)

10.07–15.09

Отава многолетних трав

15.08–25.09

Пожнивные посевы рапса, горчицы, редьки и др.

25.09–20.10

Площади после уборки зерновых и других кормовых культур

20.08–20.10

Для получения зеленой массы в ранневесенний период, особенно при медленном отрастании трав на долголетних культурных пастбищах, можно планировать использование посевов озимой ржи, рапса, скошенную зеленую массу которых подвозят и скармливают овцам на выгульных площадках, в базах.

Осенью источниками зеленых кормов для овец, кроме пастбищ и отавы сенокосов, могут быть поздние посевы однолетних кормовых культур (люпина, овса, гороха, вики и их смеси) и пожнивные посевы. Для них наиболее пригодны скороспелые сорта кормовых культур, приспособленные к пониженным температурам и заморозкам и дающие зеленую массу в ранние сроки. К ним относится горчица, озимый рапс, сурепица, редька масличная, турнепс.

Значительные количества доступных овцам кормов остаются на полях после уборки зерновых (подтравье, опавшие колосья и зерно), а также на площадях после уборки силосных и технических культур, корнеплодов. Эти угодья за 1–2 недели перед осенней вспашкой могут быть с большой эффективностью использованы для пастьбы овец.

Ели взрослые овцы (матки, ремонтный молодняк) могут полностью удовлетворить свою потребность в питательных веществах за счет зеленого корма пастбищ, то для ягнят требуется подкормка концентратами, которую дают вечером, после пастьбы.

В период случного сезона и за месяц до него следует предусмотреть подкормку концентратами и баранов-производителей.

В СПК «Конюхи» Ляховичского района овцематки и ремонтные ярки в пастбищный период содержатся круглосуточно в летнем лагере. При таком способе содержания сокращается время на перегоны животных, а также имеется возможность провести хорошую санацию помещений и подготовку их к зимне-стойловому содержанию.

Молодняк овец текущего года рождения лучше содержать в стационарных помещениях, что позволяет проводить подкормку ягнят концентрированными и зелеными кормами. Их следует выпасать на прифермских пастбищах, ярочек и баранчиков в отдельных группах.

Многолетние наблюдения и практический опыт работы показывает, что в крупном хозяйстве отары для пастбищного содержания лучше формировать по упитанности маток и ремонтных ярок, в каждую группу по 550–600 голов, что позволяет овец с более низкой упитанностью выпасать на лучших пастбищах. При небольшом поголовье, где животные выпасаются в одной отаре, худых и старых овцематок целесообразно выделять в отдельную группу и проводить подкормку их концентратами или другими кормами.

На летний период в структуре рационов овцематок и ремонтных ярок зеленые корма занимают 100%, баранов-производителей — 70–75% и ягнят — 60–65%.

Использование такой структуры при кормлении овец в пастбищный период позволяет экономить дорогостоящие концентрированные корма без снижения продуктивности животных. 

6. Экономическая оценка технологии

Работу по экономической оценке технологии ведения овцеводства в новых экономических условиях проводили в базовом хозяйстве по овцеводству — СПК «Конюхи» Ляховичского района, Брестской области.

Для повышения продуктивных качеств овец многоплодного полутонкорунного типа использовали прилитие крови импортных пород (тексель, иль-де-франс).

Эффективность выращивания молодняка различного происхождения была установлена на основании суммарных затрат на производство продукции и стоимости произведенной продукции. Расчет экономических показателей выявил эффективность разведении помесных животных.

Среднесуточные приросты помесного молодняка за 8 месяцев выращивания оказались на 7,9–11,8% выше, чем ягнят многоплодного типа. Это позволило получить дополнительную прибыль от реализации одной помесной ярочки в сумме 6,5 тыс. рублей и одного баранчика -10,3 тыс. рублей.

От помесных маток получен на 11,1 — 16,7% выше и настриг шерсти в чистом волокне. Дополнительный доход от реализации шерсти составил 1,8 тыс. рублей на одну голову. С целью снижения затрат на производство продукции овцеводства разработана оптимальная структура рационов для зимне-стойлового и пастбищного содержания овец многоплодного полутонкорунного типа, которая предусматривает замена части концентрированных кормов в рационах взрослых овец травянистыми кормами собственного производства. Это позволило получить экономический эффект на одну матку в размере 6,9 тыс. рублей и одну ремонтную ярку — 5,1 тыс. рублей. 

 

Рекомендация  разработана сотрудниками Республиканского унитарного предприятия  «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»: Попковым Н.А., Шейко И.П., Петрушко И.С., Дробышевским П.Ф., Коптиком Н.П. 

Рассмотрена и одобрена на заседании ученого совета РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», протокол №13 от 22.05.2008 г. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы