Рекомендации по внедрению ресурсосберегающих технологий в птицеводстве
Рекомендации по внедрению ресурсосберегающих технологий в птицеводстве
1. Основные элементы ресурсосберегающих технологий
производства яиц кур
Количество выращиваемого молодняка определяется поголовьем кур-несушек. На каждую ремонтную курочку промышленного стада, переведенную в куры-несушки, требуется принять на выращивание 1,1 суточных курочки; родительского стада – 1,4. Допустимые отклонения – ± 5%.
Выход молодок при выращивании с суточного до 20-недельного возраста должен быть, %:
- - для промышленного стада – не ниже 90;
- - для родительского стада – не ниже 80
Технологические параметры при выращивании молодняка и содержании взрослых кур в клеточных батареях приведены в таблице 1.
Таблица 1. Технологические параметры содержания птицы в клеточных батареях.
Показатели |
Период выращивания |
Период продуктивности |
||
0–3 нед. |
3–10 нед. |
10–17 нед. |
17–80 нед. |
|
Плотность посадки |
||||
голов на м2 |
85 |
50 |
30 |
22 |
см2 на голову |
120 |
200 |
330 |
400–550 |
Фронт поения |
||||
голов на ниппель |
10 |
10 |
10 |
5 |
ниппелей на клетку |
2 |
2 |
2 |
2 |
см желоба на голову |
1 |
2 |
2 |
2 |
Фронт кормления |
||||
см желоба на голову |
2 |
4 |
6 |
8–10 |
Примечание. Средняя плотность посадки промышленных несушек в любых клеточных батареях — 450 см2/гол площади пола клетки (400 см2/гол для белых, 500 см2/гол для коричневых кроссов).
Система управления микроклиматом должна обеспечить требуемые параметры внутренней среды помещений (таблица 2).
Таблица 2. Температурно-влажностный режим и воздухообмен для кур яичных линий и кроссов.
Возраст птицы, дни |
Температура воздуха, °С |
Влажность воздуха, % |
Минимальная подача воздуха по периодам года, м3 на 1 кг живой массы |
Скорость движения воздуха по периодам года, м/с |
||
холодный |
теплый |
холодный |
теплый |
|||
1–2 |
33–35 |
75–80 |
0,1–0,2 |
0,1–0,2 |
0,1 |
0,1 |
3–4 |
31 |
75–80 |
0,1–0,2 |
0,1–0,2 |
0,1 |
0,1 |
5–7 |
30 |
60–70 |
0,1–0,2 |
0,1–0,2 |
0,1 |
0,1 |
8–14 |
29 |
60–70 |
0,8–1,0 |
0,8–1,0 |
0,1 |
0,1 |
15–21 |
27 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
22–28 |
23 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
29–35 |
20 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
36–120 |
19–20 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,1–0,5 |
0,2–0,6 |
121 и старше |
18–22 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5,0 |
0,2–0,6 |
0,3–1,0 |
Примечание. В теплый период с 5 дня допускается кратковременное (не более 4 ч в сутки) повышение температуры, но не более 33°С.
При температуре воздуха ниже 7°С – прекращается процесс яйцеобразования; выше 33°С – на 50–60% увеличивается потребление воды; на 18–20 снижается яйценоскость, на 15–20% – потребление корма. Уменьшается масса и ухудшается качество яиц.
Требуемые параметры концентрации вредных газов, пыли, микроорганизмов, уровень звукового давления приведены в таблице 3.
Таблица 3. Показатели воздуха в помещениях для кур яичного направления.
Возраст птицы, нед. |
Предельно допустимые концентрации |
Допустимый уровень шума, дБ |
||||
углекислого газа, % по объему |
аммиака, мг/м3 |
сероводорода, мг/м3 |
пыли органич., мг/м3 |
микроорганизмов, тыс. микробных тел / м3 |
||
1–4 |
0,25 |
15 |
5 |
1 |
30 |
80 |
5–9 |
0,25 |
15 |
5 |
2 |
50 |
80 |
10–14 |
0,25 |
15 |
5 |
3 |
100 |
80 |
15–22 |
0,25 |
15 |
5 |
4 |
100 |
80 |
23 и старше |
0,25 |
15 |
5 |
5 |
100 |
80 |
Примечание. Превышение:
- углекислого газа — раздражение кожи и слизистых оболочек, снижение аппетита;
- аммиака более 150 мг/м3 – асфиксия, гибель птицы;
- шума выше 90 дБ с частотой звуков 2–5 кГц — снижение продуктивности.
Содержание непатогенных бактерий из группы кишечной палочки и бактерий рода Proteus - не более 2% в общем количестве микроорганизмов. Энтеропатогенные виды E. coli и другие возбудители – отсутствуют.
Освещение – искусственное, постоянное или прерывистое.
Используют лампы накаливания мощностью 40–75 Вт, люминесцентные – 40 Вт, светодиодные. Запрещается использовать лампы различной мощности.
Подвешивают посредине проходов через 3–4 м на уровне выше или ниже 10–15 см от верхнего края клетки. Линия освещения – регулируемая по высоте, интенсивность света равномерная. Включение и выключение света – в течение 5 минут по принципу «рассвет-закат». Постоянный световой режим для молодняка и взрослых кур приведен в таблице 4.
Режим прерывистого освещения включает не менее двух периодов света и двух периодов темноты различной продолжительности. Длинные световые периоды должны совпадать с рабочими часами обслуживающего персонала. При использовании для кур-несушек режима 2С:4Т:8С:10Т суммарная продолжительность освещения в течение суток – 10 ч или на 4–6 ч меньше по сравнению с постоянным.
Таблица 4. Оптимальный постоянный световой режим при выращивании молодняка и содержании взрослых кур, ч-мин
Возраст птицы |
Включение света |
Выключение света |
Включение света |
Выключение света |
Продолжительность светового дня, ч |
Интенсивность освещения, лк |
1–2 дня |
- |
- |
- |
- |
24 |
20–30 |
3–4 дня |
24–00 |
- |
- |
23–00 |
23 |
20–30 |
5–7 дней |
2–00 |
- |
- |
22–00 |
20 |
20–30 |
8–14 дней |
5–00 |
- |
- |
21–00 |
16 |
15 |
15–21 день |
6–00 |
- |
- |
20–00 |
14 |
5–10 |
22–28 дней |
6–00 |
- |
- |
18–00 |
12 |
5 |
29–35 дней |
6–00 |
- |
- |
17–00 |
11 |
5 |
36–42 дня |
6–30 |
- |
- |
17–00 |
10,5 |
5 |
43–49 дней |
7–00 |
- |
- |
17–00 |
10 |
5 |
50–56 дней |
7–30 |
- |
- |
17–00 |
9,5 |
5 |
57–63 дня |
8–00 |
- |
- |
17–00 |
9 |
5 |
64–70 дней |
8–00 |
12–00 |
12–30 |
17–00 |
8,5 |
5 |
71–126 дней |
8–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
8 |
5 |
18 недель |
8–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
8 |
10 |
19 недель |
8–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
8 |
10–15 |
20 недель |
7–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
9 |
10–15 |
21 неделя |
6–30 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
9,5 |
10–15 |
22 недели |
6–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
10 |
10–15 |
23 недели |
5–30 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
10,5 |
10–15 |
24 недели |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
17–00 |
11 |
10–15 |
25 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
17–30 |
11,5 |
10–15 |
26 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
18–00 |
12 |
10–15 |
27 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
18–30 |
12,5 |
10–15 |
28 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
19–00 |
13 |
10–15 |
29 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
19–30 |
13,5 |
10–15 |
30 недель |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
20–00 |
14 |
10–15 |
31 неделя |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
20–30 |
14,5 |
10–15 |
32 недели и старше |
5–00 |
12–00 |
13–00 |
21–00 |
15 |
10–15 |
Примечание. Независимо от варианта светового режима в период выращивания продолжительность светового дня не увеличивают; после 18 недель — не сокращают.
Рекомендуемые режимы прерывистого освещения
При выращивании ремонтного молодняка промышленного и родительского стад кур - с суточного до 3 недельного возраста – постоянно снижающее освещение (с 23 до 10 ч), а с 3- до 17-недельного возраста - ЗС:2Т:ЗС:16Т.
При содержании кур-несушек промышленного стада с 17-недельного возраста и до конца продуктивного периода -2С:4Т:2С:9Т:1С:6Т.
При содержании птицы родительского стада - 18-ая неделя -ЗС:2Т:ЗС:14Т:0,5С:1,5Т, 19-ая — ЗС:2Т:ЗС:12Т:1С:ЗТ, 20-ая — ЗС:2Т:ЗС:10Т:1,5С:4,5Т, с 21-ой и до конца продуктивного периода — ЗС:2Т:ЗС:9Т:2С:5Т.
При содержании кур племенного стада (при искусственном осеменении) – 18-ая неделя – 3С:2Т:3С:16Т, 19-ая – 0,5С:2Т:3С:1,5Т:3С:14Т, 20-ая – 1С:3Т:3,5С:1Т:3,5С:12Т, с 21-ой и до конца продуктивного периода — 1С:4Т:4С:1Т:4С:10Т
При содержании племенных петухов с 17-недельного возраста до конца продуктивного периода – 1С:2Т:4С:1Т:4С:12Т
Использование режима прерывистого освещения сокращает затраты электроэнергии без снижения продуктивности птицы.
В зависимости от продуктивности кур промышленного стада используют в течение 12–13 месяцев. Перед сдачей на убой интенсивность яйценоскости на среднюю несушку должна составлять не менее 60–65%.
Для увеличения срока использования кур применяют искусственную линьку.
Основные критерии принудительной линьки:
- снижение живой массы на 30% от норматива;
- полное прекращение яйцекладки (не более 0,5%);
- поддержание паузы в яйцекладке в течение 10–20 дней (в зависимости от планируемой продолжительности второго цикла продуктивности).
Указанные параметры достигаются путем изменения продолжительности: периода лишения птицы корма, периода увеличения суточного количества корма до нормы, светового дня.
Общими для всех программ принудительной линьки являются:
- увеличение до 4,3–4,5 % содержания кальция в корме в течение 5–10 дней, предшествующих периоду лишения корма (подготовительный период);
- полное голодание птицы при свободном доступе к воде;
- в период голодания птицы сокращение продолжительности светового дня до 2–3 ч и освещенности клеточных батарей до 1/3 нормы;
- в тот же период дача курам ежедневно полной суточной нормы водорастворимых витаминов и по 9–10 г/гол ракушки;
- по окончании периода голодания кормление кур стандартным комбикормом по 40–45 г/гол/сутки, содержащим 17% протеина, 275 ккал ОЭ, 4,0% кальция, 0,7 общего фосфора, 0,68% серосодержащих аминокислот, 3,0 млн. И.Е./т корма витамина Дз и постепенное увеличение количества корма до нормы;
- увеличение освещенности с начала кормления кур до 1/2 нормы, а с момента достижения ими 5 %-ной яйценоскости — до нормы.
Для профилактики каннибализма и уменьшения россыпи корма во взрослом стаде рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6–10- или 35–70-дневном возрасте цыплят на специальном оборудовании. Позволяет снизить смертность из-за расклева и каннибализма (от общего падежа): у цыплят с 10–15 до 3%, у кур – с 30–40 до 10%. Птица с обрезанными клювами имеет лучшее состояние оперения, более спокойна, не расклевывает яиц, на 3–5% потребляет меньше корма.
Ориентировочные показатели живой массы курочек при клеточном выращивании приведены в таблице 5.
Таблица 5. Показатели живой массы курочек различных кроссов (по рекомендациям кроссов).
Возраст, недель |
Кросс птицы |
|||||
Хайсекс белый |
Ломан белый ЛСЛ |
Беларусь-9 |
Хайсекс коричневый |
Хай-Лайн коричневый |
Беларуськоричневый |
|
1 |
60 |
75 |
73 |
60 |
70 |
70 |
2 |
135 |
130 |
135 |
120 |
115 |
125 |
3 |
215 |
190 |
200 |
195 |
190 |
205 |
4 |
295 |
265 |
275 |
275 |
280 |
290 |
9 |
660 |
650 |
675 |
680 |
860 |
740 |
13 |
910 |
925 |
1085 |
1020 |
1250 |
1100 |
20 |
1350 |
1390 |
1550 |
1630 |
1640 |
1640 |
22 |
1440 |
1500 |
1620 |
1740 |
1760 |
1660 |
Ремонтный молодняк в клеточных батареях выращивают беспересадочно. Используют клеточное оборудование К-П-8Л, БКМ-3, КБУ-3, ТБЦ-4Е, «Шпехт», «Евровент-Стартер» и др.
При выращивании ремонтного молодняка в клеточных батареях «Евровент-Стартер» по сравнению с ОБН-1 сокращается расход на 1 ц прироста:
- кормов – на 25,8% (с 6,6 до 4,9 т к.ед.);
- воды – на 82% (с 150 до 27 м3);
- электроэнергии – на 27,1% (с 650 до 474 кВт/ч);
- теплоэнергии – на 80% (с 6,0 до 1,2 Гкал).
Промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях ОБН, К-П-12, К-П-12ЛМ, ТБК-А, ТБК-Б, ТБК-Е, «Евровент-500», «Евровент-550» и др.
Содержание кур-несушек в клеточных батареях «Евровент-500» по сравнению с ранее использовавшимся оборудованием КБН-3 сокращает расход на 1000 яиц:
- кормов – на 12,8% (с 1,64 до 1,43 ц. к.ед.);
- расход воды – на 86,8% (с 2,58 до 0,34 м3 ).
- электроэнергии – на 40% (с 14,0 до 8,4 кВт/ч).
Живая масса птицы должна соответствовать нормативным параметрам (таблица 6).
Питательность отечественных и импортируемых белковых кормов должна соответствовать нормативам классификатора сырья и продукции комбикормового производства (таблица 7)
Таблица 6. Нормативные показатели живой массы кур яичных кроссов, г
Возраст, мес. |
Кросс птицы |
|||||
Хайсекс белый |
Ломан белый ЛСЛ |
Беларусь-9 |
Хайсекс коричневый |
Хай-Лайн коричневый |
Беларусь коричневый |
|
4–5 |
1350 |
1360 |
1550 |
1670 |
1610 |
1640 |
5–6 |
1480 |
1550 |
1650 |
1870 |
1780 |
1720 |
6–7 |
1540 |
1680 |
1725 |
1935 |
1915 |
1880 |
7–8 |
1570 |
1735 |
1850 |
1960 |
1980 |
2050 |
8–9 |
1590 |
1755 |
1925 |
1975 |
1995 |
2140 |
9–10 |
1595 |
1760 |
1965 |
1985 |
2000 |
2180 |
10–11 |
1605 |
1760 |
1985 |
1995 |
2000 |
2210 |
11–12 |
1615 |
1765 |
1995 |
2005 |
2000 |
2240 |
12–13 |
1625 |
1765 |
2005 |
2015 |
2000 |
2260 |
13–14 |
1635 |
1770 |
2015 |
2025 |
2000 |
2260 |
14–15 |
1645 |
1775 |
2030 |
2035 |
2000 |
2260 |
15–16 |
1655 |
1780 |
2035 |
2040 |
2000 |
2260 |
16–17 |
1665 |
1780 |
2045 |
2045 |
2000 |
2260 |
17–18 |
1675 |
1780 |
2055 |
2055 |
2000 |
2260 |
Таблица 7. Питательность белкового сырья.
Показатели |
Импортируемые корма |
Отечественные корма |
|||||
Соевый шрот |
Подсолнечный шрот |
Рыбная мука |
Люпин |
Горох |
Рапсовый жмых |
Рапсовый шрот |
|
Сырой протеин, % |
40–50 |
36–43 |
58–65 |
32,0 |
20,4 |
30,0 |
33,2 |
Обменная энергия, ккал |
250–265 |
223–230 |
275–290 |
230 |
250 |
235 |
224 |
Сырая клетчатка, % |
7,0–10,6 |
12,5–14,9 |
- |
13,5 |
5,4 |
13,2 |
12,0 |
Лизин, % |
2,36–2,84 |
1,2–1,4 |
4,66–5,10 |
1,45 |
1,40 |
1,62 |
2,04 |
Метионин + цистин, % |
1,08–1,42 |
1,22–1,62 |
2,63–2,90 |
0,74 |
0,35 |
1,42 |
2,03 |
Кальций, % |
0,37–0,39 |
0,30–0,42 |
4,7–5,5 |
0,29 |
0,14 |
0,8 |
0,7 |
Фосфор, % |
0,65–0,78 |
0,90–1,00 |
2,5–4,1 |
0,43 |
0,13 |
1,0 |
0,87 |
Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в состав комбикормов для молодняка и кур-несушек приведены в таблице 8.
Таблица 8. Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в комбикорма для молодняка и кур-несушек
Вид птицы |
Голозерный овес* |
Голозерный ячмень* |
Тритикале |
Люпин |
Горох |
Рапсовый жмых |
Цыплята-бройлеры 0–7 дней |
0–15 |
0–15 |
- |
0–5 |
- |
- |
-/- 8–28 дней |
0–20 |
0–20 |
0–10 |
0–5 |
0–5 |
0–5 |
-/- 29 и до убоя |
0–30 |
0–30 |
0–20 |
0–10 |
0–7 |
0–10 |
Примечание.
*- при использовании ферментных препаратов нормы ввода голозерного овса и голозерного ячменя увеличиваются на 5%;
** — запрещается ввод рапсового жмыха для цветной птицы и племенных кур-несушек мясного и яичного направления продуктивности.
Показатели |
Кросс птицы |
||||||
Хайсекс белый |
Хайсекс коричневый |
Хай-Лайн белый |
Хай-Лайн коричневый |
Ломан Белый ЛСЛ |
Беларусь-9 |
Беларусь коричневый |
|
Период выращивания (0–17 недель) |
|||||||
Сохранность, % |
96,0 |
97,0 |
97,7 |
96–98 |
97–98 |
96–97 |
97–98 |
Живая масса в 5 недель, г |
375 |
360 |
350 |
390 |
345 |
340–365 |
380 |
Живая масса в 17 недель, г |
1190 |
1400 |
1270 |
1470 |
1185 |
1300–1400 |
1420 |
Потребление корма, кг/гол. |
5,1 |
5,6 |
5,2 |
6,0 |
5,9 |
5,5 |
6,4 |
Период продуктивности (17 – 72–80 недель) |
|||||||
Сохранность, % |
94,0 |
93,4 |
93 |
96 |
94–96 |
94–95 |
96–98 |
Возраст достижения 50% продуктивности, дней |
142 |
145 |
138 |
145 |
145–150 |
150–155 |
143–145 |
Пик продуктивности,% |
95 |
96 |
93–94 |
94–96 |
92–95 |
95 |
90–95 |
Средняя масса яйца, г |
61,2 |
62,8 |
63,1 |
64,8 |
63,0 |
60,5 |
62,1 |
Яйценоскость на начальную несушку, шт. |
355 |
339 |
342–350 |
351 |
335–345 |
285–300 |
285–290 |
Яйцемасса на начальную несушку, кг |
21,7 |
20,5 |
21,9 |
22,3 |
21,0–22,0 |
17,2–18,2 |
18,0–18,1 |
Среднесуточное потребление корма, г/гол. |
109 |
113 |
100 |
114 |
105–115 |
110–120 |
115–120 |
Конверсия корма, кг/кг яиц |
2,03 |
2,14 |
1,95 |
2,06 |
2,1–2,3 |
2,3–2,4 |
2,2–2,4 |
Живая масса, кг |
1,69 (80 нед.) |
2,06 (78 нед.) |
1,68 (80 нед.) |
1,94 (80 нед.) |
1,7–1,9 (80 нед.) |
2,05–2,06 (72 нед.) |
2,0–2,1 (72 нед.) |
2. Основные элементы ресурсосберегающих технологий производства мяса цыплят-бройлеров
Выход ремонтных курочек при выращивании с суточного до 140-дневного возраста должен быть не менее 90%; петушков - не менее 60%.
Выращивание бройлеров ведут на глубокой подстилке (таблица 10).
Показатели |
Значение |
Фронт поения |
|
голов на ниппель или микрочашку |
10–12 |
см желоба на голову |
0,6 |
дополнительные поилки, шт / 1000 цыплят (первые 48 часов после посадки) |
6 |
Фронт кормления |
|
голов на кормушку тарелочного типа диаметром 33 см |
65 |
голов на трубчатый транспортер диаметром 38 см |
70 |
голов на метр кормораздаточной цепи (2,5 см/гол.) |
80 |
Примечание – отклонения по фронту кормления и поения птицы не более 5%.
Плотность посадки при выращивании бройлеров в зависимости от живой массы приведена в таблице 11.
Таблица 11. Технологические нормативы плотности посадки бройлеров.
Живая масса, кг |
Плотность посадки, гол/м2 |
1,0 |
34,2 |
1,4 |
24,4 |
1,8 |
19,0 |
2,0 |
17,1 |
2,2 |
15,6 |
2,6 |
13,2 |
3,0 |
11,4 |
3,4 |
10,0 |
3,8 |
9,0 |
Требуемые параметры температуры и влажности воздуха в птичнике необходимо создать до приема новой партии цыплят за 24 часа – летом, за 48 часов – зимой.
Перед посадкой цыплят температура бетонного пола – 28–29ºС, подстилки — 32ºС, подстилки под брудером – 40,5ºС.
Оптимальный режим температуры и влажности воздуха при выращивании бройлеров приведен в таблице 12.
Таблица12. Оптимальный температурно-влажностный режим при выращивании цыплят-бройлеров.
Система размещения птицы |
|||||||
по всему птичнику |
«точечное размещение под брудером» |
||||||
Возраст, дней |
Температура, ºС |
Относительная влажность, % |
Возраст, дней |
Температура, ºС |
Относительная влажность, % |
||
Под краем брудера |
2 м от края брудера |
В птичнике |
|||||
1 |
29 |
65–70 |
1 |
30 |
27 |
25 |
65–70 |
3 |
28 |
65–70 |
3 |
29 |
26 |
24 |
65–70 |
6 |
27 |
65–70 |
6 |
28 |
25 |
23 |
65–70 |
9 |
26 |
65–70 |
9 |
27 |
25 |
23 |
65–70 |
12 |
25 |
60–70 |
12 |
26 |
25 |
22 |
60–70 |
15 |
24 |
60–70 |
15 |
25 |
24 |
22 |
60–70 |
18 |
23 |
60–70 |
18 |
24 |
24 |
22 |
60–70 |
21 |
22 |
60–70 |
21 |
23 |
23 |
22 |
60–70 |
24 |
21 |
60–70 |
24 |
22 |
22 |
21 |
60–70 |
27 |
20 |
60–70 |
27 |
21 |
21 |
21 |
60–70 |
Примечание – в течение первых 5 дней контроль за температурой и влажностью проводят не менее двух раз в день, в последующие периоды – не менее одного раза.
Нарушение температурного режима повышает себестоимость продукции на 15–20% (снижение прироста, низкая сохранность птицы).
В помещениях при выращивании мясных цыплят, ремонтного молодняка и взрослых кур уровень вентиляции, скорость движения воздуха и его качественные показатели необходимо поддерживать в соответствии с нормативами, приведенными в таблицах 13, 14, 15.
Таблица 13. Минимальный и максимальный уровни вентиляции в зависимости от живой массы птицы.
Живая масса, кг |
Уровень вентиляции, м3/ч на 1 кг живой массы |
Живая масса, кг |
Уровень вентиляции, м3/ч на 1 кг живой массы |
||
минимальный |
максимальный |
минимальный |
максимальный |
||
0,050 |
0,074 |
0,761 |
1,800 |
1,091 |
11,189 |
0,100 |
0,125 |
1,280 |
1,900 |
1,136 |
11,652 |
0,150 |
0,169 |
1,735 |
2,000 |
1,181 |
12,109 |
0,200 |
0,210 |
2,153 |
2,100 |
1,225 |
12,560 |
0,250 |
0,248 |
2,546 |
2,200 |
1,268 |
13,006 |
0,300 |
0,285 |
2,919 |
2,300 |
1,311 |
13,447 |
0,350 |
0,319 |
3,276 |
2,400 |
1,354 |
13,883 |
0,400 |
0,353 |
3,621 |
2,500 |
1,396 |
14,315 |
0,450 |
0,386 |
3,956 |
2,600 |
1,437 |
14,742 |
0,500 |
0,417 |
4,281 |
2,700 |
1,479 |
15,165 |
0,550 |
0,448 |
4,598 |
2,800 |
1,520 |
15,585 |
0,600 |
0,479 |
4,908 |
2,900 |
1,560 |
16,000 |
0,650 |
0,508 |
5,212 |
3,000 |
1,600 |
16,412 |
0,700 |
0,537 |
5,510 |
3,100 |
1,640 |
16,821 |
0,750 |
0,566 |
5,803 |
3,200 |
1,680 |
17,226 |
0,800 |
0,594 |
6,090 |
3,300 |
1,719 |
17,629 |
0,850 |
0,621 |
6,374 |
3,400 |
1,758 |
18,028 |
0,900 |
0,649 |
6,653 |
3,500 |
1,796 |
18,424 |
0,950 |
0,676 |
6,928 |
3,600 |
1,835 |
18,817 |
1,000 |
0,702 |
7,200 |
3,700 |
1,873 |
19,208 |
1,100 |
0,754 |
7,734 |
3,800 |
1,911 |
19,596 |
1,200 |
0,805 |
8,255 |
3,900 |
1,948 |
19,982 |
1,300 |
0,855 |
8,766 |
4,000 |
1,986 |
20,365 |
1,400 |
0,904 |
9,267 |
4,100 |
2,023 |
20,745 |
1,500 |
0,951 |
9,759 |
4,200 |
2,060 |
21,124 |
1,600 |
0,999 |
10,243 |
4,300 |
2,096 |
21,500 |
1,700 |
1,045 |
10,719 |
4,400 |
2,133 |
21,874 |
Примечание – минимальный уровень вентиляции – количество воздуха в час, необходимое для обеспечения птицы достаточным объемом кислорода при сохранении высокого качества воздуха в птичнике.
Максимальный уровень вентиляции – количество воздуха в час, необходимое для выведения метаболического тепла таким образом, чтобы температура воздуха внутри здания была выше наружной не более чем на 3ºС.
Таблица 14. Максимально допустимая скорость движения воздуха в зависимости от возраста птицы.
Возраст птицы, дней |
Скорость в зоне расположения птицы, м/с |
0–14 |
минимальная вентиляция |
15–21 |
0,5 |
22–28 |
0,875 |
29 и старше |
1,75–2,5 |
Примечание – скорость движения воздуха 0,5 м/с вызывает сильное охлаждение цыплят. До 14-дневного возраста – соблюдать минимальную вентиляцию.
При скорости движения воздуха 1 м/с температура снижается на 3 ºС.
Таблица 15. Требования к качественному составу воздуха.
Показатели |
Значения |
Содержание кислорода в воздухе помещения, % |
>19,6 |
Концентрация вредных газов: |
|
Двуокись углерода, % по объему |
<0,3 |
Окись углерода, мг/м3 |
<10 |
Аммиак, мг/м3 |
<10 |
Сероводород, мг/м3 |
<5 |
Относительная влажность, % |
45–65 |
Запыленность, мг/м3 |
< |
Примечание – концентрацию вредных газов измеряют еженедельно в зоне размещения птицы.
Освещение – равномерное, интенсивность света – регулируемая, включение-выключение – плавное в течение 10 минут.
Отклонение от средней величины освещенности на различных участках птичника – не более 20%.
Максимальная скорость роста обеспечивается при соблюдении светового режима.
Световой режим в зависимости от возраста и кросса птицы приведен в таблицах 16, 17.
Таблица 16. Световой режим при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Росс».
Возраст, дней |
Продолжительность светового дня, часов |
Освещенность, лк |
0–7 |
23 |
не менее 20 |
7–21 |
23 |
20–10 (постепенное уменьшение) |
с 21 дня до убоя |
23 |
10 |
Таблица17. Световой режим при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Кобб» (расчетный среднесуточный прирост более 55 г).
Возраст птицы, дней |
Живая масса, г |
Продолжительность светового дня, часов |
Освещенность, лк |
0 |
40 |
24 |
20–60 |
1 |
48 |
23 |
20–60 |
6–7 |
160 |
18 |
20–60 (постепенное уменьшение до 5–10) |
10–11 |
300 |
15 |
5–10 |
13–15 |
450 |
12 |
5–10 |
Дней до убоя |
|||
15 |
- |
15 |
5–10 |
12 |
- |
18 |
5–10 |
9 |
- |
21 |
5–10 |
6 |
- |
23 |
5–10 |
За 24–48 часов до отлова |
- |
23 |
5–10 (постепенное повышение до 10–20) |
Примечание – независимо от программы освещения:
- низкая интенсивность света (менее 20 лк) на начальной стадии периода выращивания снижает кормовую активность;
- слишком раннее сокращение продолжительности светового дня снижает кормовую активность и приводит к пониженному показателю живого веса в 7-дневном возрасте.
Возраст птицы, недель |
Расстояние от подстилки до верхней части кормушки или поилки, см |
1–3 |
стоит на полу |
4 |
10 |
5 |
12 |
6 |
15 |
7 |
18 |
8 |
20 |
Доступ бройлеров к корму свободный. Допускается периодическое кормление бройлеров по схеме: доступ к корму в течение часа через каждые 2 часа или через час в течение 30 минут. Могут применяться другие физиологически обоснованные режимы кормления.
Доступ к воде – свободный. Допускается периодическое поение с 2-недельного возраста по схеме: 1,5 часовой доступ к поилкам через каждые 1,5 часа. Температура воды должна быть не ниже 18ºС.
Ремонтный молодняк выращивают с использованием режимов ограниченного кормления. Ограничения вводят с 5-й недели. Перевод на ограниченное кормление осуществляют постепенно в течение 5–7 дней путем ежедневного сокращения времени доступа птицы к кормам. После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормление птицы через день с однократной выдачей двухсуточной нормы. С 19-недели молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.
Взрослых кур кормят в зависимости от возраста и уровня продуктивности. При 50% яйценоскости куры мясных линий должны получать в сутки 145–150 г комбикорма, при 60% — 155–160, при 755 и более – 165–170 г. После 42-недельного возраста на каждые 4% снижения продуктивности дачу корма на голову в сутки уменьшают на 2–3 г, при этом прирост живой массы должен быть минимальным – 5–9 г в неделю.
Для птицы в возрасте 30–42 недели суточная норма комбикорма даже при снижении яйценоскости должна быть в пределах 160 г/гол. Дачу корма сохраняют на одном и том же уровне после пика яйцекладки в течение 6–8 недель.
Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в состав комбикормов для цыплят-бройлеров приведены в таблице 19.
Таблица 19 — Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в комбикорма для цыплят-бройлеров
Вид птицы |
Голозерный овес* |
Голозерный ячмень* |
Тритикале |
Люпин |
Горох |
Рапсовый жмых |
Цыплята-бройлеры 0–7 дней |
0–15 |
0–15 |
- |
0–5 |
- |
- |
-/- 8–28 дней |
0–20 |
0–20 |
0–10 |
0–5 |
0–5 |
0–5 |
-/- 29 и до убоя |
0–30 |
0–30 |
0–20 |
0–10 |
0–7 |
0–10 |
Примечание.
*- при использовании ферментных препаратов нормы ввода голозерного овса и голозерного ячменя увеличиваются на 5%;
** — запрещается ввод рапсового жмыха для цветной птицы и племенных кур-несушек мясного и яичного направления продуктивности.
Кормление цыплят-бройлеров по сбалансированным нормам обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот обеспечит получение среднесуточного прироста живой массы – 50–60 г, конечной живой массы – 20,0–2,5 кг при затратах корма 1 кг прироста – 1,7–1,9 корм. ед.
Рекомендация разработана сотрудниками Республиканского дочернего унитарного предприятия «Опытная научная станция по птицеводству» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»: Дадашко В.В., Киселевым А.И., Косьяненко С.В., Ромашко А.К.
Рассмотрена и одобрена на заседании ученого совета РДУП «Опытная научная станция по птицеводству», протокол №5 от 22.05.2008 г.
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков