Рецепты успеха заготовки кормов

Рецепты успеха заготовки кормов

Одной из особенностей современного этапа развития молочного и мясного скотоводства в республике является значительное отставание отрасли кормопроизводства от потребностей развитого животноводства. Сложившееся положение в животноводстве, рост цен на энергоносители, жесткая конкуренция на рынке и необходимость обеспечения населения страны продовольствием за счет собственных ресурсов требуют обоснованных подходов к развитию отрасли кормопроизводства, которые предусматривали бы эффективное и грамотное ведение кормопроизводства в новых экономических условиях работы сельскохозяйственных организаций.

Главной задачей на предстоящий период является определение стратегии развития основных направлений формирования эффективного производства кормов. Основной же стратегией предстоящей уборки трав должно стать достижение максимально возможного уровня энергетической и протеиновой питательности кормов при минимальной их себестоимости. В конечном счете, другой видимой альтернативы с точки зрения повышения рентабельности производства молока и устойчивого развития отрасли животноводства нет.

Определиться в нормах питания для потенциальной продуктивности

Рассчитав потенциал молочного стада, руководитель хозяйства вместе с технологом должен решить, как его достичь. Поскольку продуктивность больше всего зависит от кормления и поения коров (на 65%), с этого и надо начать.

Необходима корректировка приоритетов в развитии кормовых ресурсов. Коренным образом должны измениться подходы к решению вопросов кормопроизводства. Для реализации генетического потенциала продуктивности животных в ближайшие годы производство кормов необходимо довести до 45–50 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, в т.ч. на стойловый период – не менее 25 ц, а к 2010 г – соответственно, 50 и 32 ц. Для выполнения прогнозируемых показателей по производству продуктов животноводства объёмы заготовки кормов должны быть увеличены, как минимум, в 2,4 раза. Травяные корма в общем объёме должны занимать 60%.

Наибольшее влияние на обеспеченность животных питательными веществами, а следовательно, и на продуктивность, оказывает количество потреблённого корма. С поднятием уровня кормления часть питательных веществ кормов, идущая на физиологические нужды организма, снижается, за счёт чего увеличивается их доля, используемая на получение продукции, и снижаются затраты корма на её производство. Так, из данных, представленных в таблице 1, видно, что на рационах с уровнем кормления 8,6 кормовых единиц можно получить 7 кг молока при затратах корма 1,3 корм. ед. на 1 кг. Поднятие уровня до 15 корм. ед. обеспечивает суточную продуктивность в 30 кг молока. Непропорциональное увеличение продуктивности достигается за счёт снижения доли кормов на физиологические функции организма животных с 55 до 32% в общем объёме их расхода.

Таблица 1 — Зависимость продуктивности коров и затрат кормов от уровня кормления

Уровень кормления на 1гол. в сутки, корм. ед.

Среднесуточная продуктивность

Расход кормов от общего потребления, %

Затраты кормов на 1 кг продукции

на физиологические функции

на продуктивность

корм. ед.

переваримый протеин, г

8,6

7

55

45

1,30

108

9,7

10

48

52

1,00

94

14,7

20

32

68

0,95

72

19,7

30

24

76

0,80

69

Известно, что эффективное использование кормов зависит от того, насколько они обеспечивают рационы животных, в первую очередь, основными лимитирующими факторами – энергией и протеином. При этом не умоляется роль других питательных и биологически активных веществ. Одним из основных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, является энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако не простое удвоение количества кормов ведёт к повышению удоев. Вдвое большее количество энергии должно быть задано в кормах повышенного качества. Так, при концентрации обменной энергии в силосе 9 МДж затраты на поддержание жизни составляют 60,9 МДж, или 75,2%, а на производство молока остаётся всего 20,1МДж, или 24,8 %. Если концентрация обменной энергии в силосе составляет 10МДж, то затраты на поддержание жизни составят 59,5МДж, или 49,6%, а на производство молока – 60,5 МДж, или 50,4%. Затраты же кормов на продукцию (по обменной энергии или сухому веществу) по мере увеличения продуктивности снижаются (рис. 1.).

 

Рисунок  1 — Затраты обменной энергии на 1 кг молока при разном уровне суточного удоя 

Следовательно, в производстве молока качество объёмистых кормов является определяющим условием его рентабельности.

Вторым важным фактором, сдерживающим рост производства продукции животноводства, является низкое качество заготавливаемых кормов. Энергетическая питательность кормов ІІ и ІІІ классов качества по сравнению с І снижается на 10–28 %, а неклассных –40–50 %. При использовании травяных кормов (6 МДж ОЭ/кг сухого вещества) Ш класса для достижения суточного удоя от коровы 20 кг молока в сутки необходимо животному скармливать 8,3 кг концентратов, а если использовать травяные корма І класса (10 МДж ОЭ/кг сухого вещества), необходимо скормить всего 2,0 кг концентратов (рис. 2.)

Рисунок 2 — Потребность в концентратах для коровы с суточным удоем 20 кг молока в зависимости от качества грубых кормов

Оценивая рацион в денежном выражении, получается, что при первом классе качества травяных кормов его стоимость на 45% меньше, чем при использовании объёмистых кормов Ш класса качества.

Нормативные требования по концентрации обменной энергии и белка в заготавливаемых кормах для определённого уровня продуктивности данного стада представлены в таблице 2.  

Таблица 2 — Нормативы концентрации ОЭ и белка в заготавливаемых кормах для различного уровня удоев.

Показатели

Годовой надой на 1 гол/год, кг

4000

5000

6500

7500

 

Обменная энергия, МДж

Концентрированные корма

11,4

11,8

12,2

13,0

Сено

8,73

8,83

8,89

8,9

Силос из подвяленных трав

8,89

9,3

9,69

10,0

В рационе коровы

9,54

9,96

10,31

11,0

 

Сырой протеин, %

Концентрированные корма

17,5

18,2

19,0

20,0

Сено

10,96

12,0

12,4

12,5

Силос из подвяленных трав

12,5

13,4

14,0

15

В рационе коровы

14,06

15,24

16,03

17,0

Особый фактор – уборочная зрелость трав 

Здесь нелишне повторить, что питательная ценность и переваримость консервированных зелёных продуктов в основном зависит от стадии роста, на которой трава была убрана.

Следует помнить, что после начала фазы выхода в трубку у злаковых или бутонизации у бобовых каждый последующий день растения формируют 0,50 клетчатки, при этом средние потери в день энергии будут составлять 1%, а протеина – 1,25%. В напоминание тем, кто по старому обычаю начинает заготавливать корма после 1 июля, или первый укос со дня Ивана Купалы, отметим, что заготовленная в такие поздние сроки масса содержит 30% и более клетчатки и мало обменной энергии. Такой корм в основном на 70% состоит из одревесневших стеблей, по питательной ценности равнозначен соломе и может служить средством для «набивания желудка», а не для получения молока. Из года в год практика показывает, что опаздывание уборки трав происходит в основном по причине боязни руководителей начинать уборку в ранние сроки. 

Из всего сказанного следует, что лучшим индикатором уборочной зрелости травы может быть показатель содержания клетчатки, который должен находиться в пределах от 21 до 23% в сухом веществе. Именно он наиболее точно отражает оптимальный момент скашивания трав. Это совпадает с производственно-техническим оптимумом, так что может использоваться в качестве рекомендуемой величины.

Ранняя уборка трав позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, за счет которого существенно повышается сбор с 1 га сухого вещества, обменной энергии, протеина на 12–16% и увеличивается в расчёте на 1 га многолетних трав выход молока и мяса в 1,3 и 1,5 раза при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9–13%. Отсюда следует, что чем раньше будет скошен сенокос, тем обильнее и лучше будет его урожай в течение года; чем позднее это будет сделано, тем меньше и беднее будет он.

Важно помнить! Фаза развития растения и ботанический состав травостоя имеют значительно большее влияние на химический состав компонентов травостоя, чем внесение удобрений или почвенные условия. 

Какие корма заготавливать?

 Любые изменения профиля кормления животных и соответствующее изменение годового плана заготовки кормов связаны с перестройкой всех звеньев кормопроизводства. В связи с этим, важно правильно выбрать наиболее эффективную в продуктивном отношении структуру годового баланса кормов, который может создать устойчивое обеспечение животноводства высококачественными кормами. В строительстве кормовой базы необходимо опираться на принцип самообеспечения сельхозорганизаций в основных и концентрированных кормах с минимальной закупкой тех, которые в республике не производятся.

Не сеном единым жива кормилица. Реализовать высокий генетический потенциал возможно при кормлении рационами разной структуры. Сено, как и другие корма, является источником не только питательных веществ, но и структурным компонентом. Однако стоимость его в три раза превышает стоимость заготовки силоса из трав и в семь раз зелёной массы пастбищных  трав. В последние годы во многих хозяйствах значительно уменьшена заготовка сена, а в некоторых сведена до минимума. Ведь сегодня известны технологии выращивания молодняка без использования сена. Некоторые сельхозорганизации ведут заготовку сена в объёмах, удовлетворяющих потребность только сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности. Значение использования сена, как основной составной части в кормлении жвачных животных, в последние годы снизилось по всей Европе. На практике стало легче, дешевле, а значит и ресурсоэффективнее производить высококачественный силос из провяленных трав, чем сено. Следовательно, имеются все основания полагать, что сено будет и в дальнейшем производиться в небольших количествах для обеспечения потребностей сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности.

Нужно ли всё ещё заготавливать сенаж? На этот вопрос можно ответить вопросом: почему не заготавливают сенаж в зарубежных странах? Необходимо предупредить тех, кто намерен готовить корма с высоким содержанием сухого вещества 40% и более. В странах, где была разработана технология приготовления сенажа, – Италии, а позднее в США – климат обеспечивает желательное быстрое подвяливание до требуемой влажности сырья. Но впоследствии как оказалась, были выявлены неудовлетворительные результаты – высокая вероятность перегрева такого сырья, возможного плесневения, снижение переваримости на 15–20 %. По этой причине, начиная с 50–60 х годов, сенаж, как корм из трав, в зарубежных странах не заготавливается. В практике отечественных сельхозорганизаций установлены «узкие места» в технологии заготовки сенажа, где происходят основные потери качества: в поле при затягивании процесса провяливания, в процессе уплотнения сенажа в траншее, из-за недостаточной герметизации и при раздачи кормов. К сожалению, сенаж по-прежнему считается желательным для заготовки.

Чем заменить в рационах свеклу? Никому не надо доказывать, что самым энергоемким, трудоёмким и затратным кормом является кормовая свекла. По этой причине всё чаще хозяйственники стремятся уйти от ее выращивания. Есть ли альтернатива свекле? Изучая зарубежный опыт ведения животноводства известно, что свекла для кормовых целей не выращивается. Но все хорошо знают, что с выходом коров на пастбище происходит интенсивный рост продуктивности без использования свеклы. Отсюда сам по себе напрашивается ответ: заменить в рационах свеклу возможно силосом из провяленных трав, максимально приближенных по питательной ценности к зелёной исходной массе. Такие возможности у нас есть, их необходимо использовать путём создания для коров «зимнего пастбища».

Основная стратегия – силос из провяленных трав. Силос из трав у наших хозяйственников ассоциируется с кормом плохого качества, полученным от закладки зелёной массы без провяливания, как правило, при прямом комбайнировании. Такой корм не может быть свободным от уксусной и масляной кислот, что резко снижает его поедаемость и продуктивность животных. Из всех рассмотренных технологий предпочтение отдаётся приготовлению корма из провяленных трав до влажности 70 %. Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. Допускается повышение концентрации сухого вещества с 30 до 35 % в одном килограмме сырья, а при дальнейшем его увеличении наблюдается снижение эффективности использования корма, что неоднократно доказано в научных и производственных опытах, а также на практике в странах ЕС и Балтии.

Следовательно, в условиях республики необходимо отказаться от таких технологий, как заготовка силоса из свежескошенных растений и сенажа, как менее эффективных технологий. Перейти на приготовление силоса из провяленных трав с содержанием сухого вещества 30–35 % и концентрации в одном килограмме сухого вещества: клетчатки — 21–23 %, сырого протеина — 15–16 % и обменной энергии — 10–10,5 МДж. 

Тактика предстоящей уборки трав

В сельхозорганизациях республики впереди ответственный и напряжённый период уборки трав. Важно не только своевременно начать косовицу, но и не затягивать её. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10–12 дней. Многолетними наблюдениями установлено, что при своевременной уборке первого укоса второй поспевает через 40–50 дней. Для формирования третьего укоса обычно остаётся не более 50 дней. При более поздних сроках уборки первых укосов ухудшаются условия отрастания вторых и тем более третьих, снижается урожайность кормовых угодий. В период массовой косовицы трав многие хозяйства испытывают недостаток техники и рабочей силы. Напряжённость в период уборки можно снизить за счет приготовления различных видов кормов, которые можно заготавливать в различные фазы роста растений. Поэтому силосование трав можно начинать на 7–10 дней раньше, чем в прошлом. В вопросе определения тактики уборки трав уделим внимание – стадиям роста трав в момент их уборки на корм. От этого фактора будет зависеть не только питательная ценность травы, но, что очень важно, быстрота и легкость проведения уборки.

Траву для консервирования следует рассматривать не как одну культуру, а, по крайней мере, как три культуры, а именно: «молодую» траву для искусственной сушки и выпаса, «полузрелую» траву для силосования и «зрелую» траву для приготовления сена. Пять стадий, легко различимых в поле, подробно представлены в таблице 3. Во всех случаях зеленую культуру убирают на какой-то из стадий ее вегетативного роста: на ранних стадиях, когда масса листьев намного больше массы стеблей (60–70%), или позже, когда доля листьев уменьшается (до 30%).  

Таблица 3 — Физические и химические свойства трав, важнейшие для учёта при заготовке трав

Стадия роста

Время уборки

Содержание питательных веществ

Предпочтительный метод заготовки кормов

воды, %

сырого белка

клетчатки

переваримость веществ, %

1. Только листья

Ранняя весна

85% и больше

Очень высокое

Очень низкое

75–78

Выпас скота

2. Листья и сочный стебель

Конец весны

82–85

Высокое

Низкое

69–75

Силосование, искусственная сушка

3. листья, стебель и соцветия

Начало лета

76–82

Среднее

Среднее

65–69

Силосование и заготовка сена

4. Созревание пыльцы

Середина лета

65–75

Низкое

Высокое

55–60

Только сено

5. Образование семян

Конец лета

< 65

Очень низкое

Очень высокое

< 55

На семена

Стадия 1: Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Такая трава не пригодна для приготовления кормов, так как высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Сырье из таких трав очень подходит для выпаса скота. 

Стадия 2: Листья и сочный стебель. Трава, убранная в эту фазу, очень пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65–70% с добавлением заквасок. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.

Стадия 3: Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлинится, но и станет жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным без использования микробных заквасок благодаря широкому отношению углеводов к белку.

Стадия 4: Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин – это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и проводящей системой для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9% и ниже. В этой стадии травы могут использоваться только для приготовления сена. Но это будет низкокачественный продукт. На силос его никогда не следует сознательно использовать из-за плохой силосуемости такого материала.

Стадия 5: Образование семян.  Это конечное предназначение растения – воспроизведение самого себя. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе.

 Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погодных условий. Погодные условия осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дел не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота.  

Немного о технологических тонкостях

Полезно уже сейчас воскресить в памяти важнейшие аспекты уборки и консервирования кормов. В центре внимания при этом должны быть не техника или растения, а корова, ведь именно она, как говорится, «перерабатывает траву в молоко». Кормовое хозяйство, включая регулярный анализ кормов, также должно организовываться и вестись с учетом «требований коровы». 

Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.

 Получение свободной от загрязнения силосуемой массы. Грязь и посторонние предметы в сенаже могут стать серьёзной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту среза в 5–7 см. Также следует избегать попадания в силос останков диких животных, поэтому рекомендуется по возможности начинать косить с середины к краям. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой массы.

Предварительное подвяливание для силосования. На практике силосные культуры обычно содержат много воды – 80–85 %, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к перегреванию. Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями-30–35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 часов). Провяливание можно вести даже в переменную погоду, за сутки улетучивается до 6 % влаги. При формировании из плющеных трав покосов влажность их за 10 часов снижается до 35 %, неплющеных лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.

Важный аспект – длина резки. Всё чаще среди технологов этот вопрос становится предметом споров. В кормлении животных длинно порезанная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах с большой долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3–4 см (сухое вещество — 30–35 %). При содержании сухого вещества 20–30 % длина резки 4–7 см.

Уплотнение и скорость заполнения силосохранилища – всё ещё первостепенная задача. Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 50С сверх 370С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5–9 %, разогрев до 50–550С уменьшает в 1,7–2 раза, до 700С – переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7–8 дней от начала закладки. Кормовая масса плохо уплотнена при фиксировании температуры 400С в слое 1 и 2,5 м. В остывшей силосной массе внутренняя температура 150С является признаком повторного согревания. Скачек температуры на 100С выше этого показателя приводит к потерям энергии 0,1 МДж НЭЛ кг СВ в день.

Весьма желательная цель – быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за три дня, свыше 3 м – за четыре дня. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.

Предупреждение потемнения силосуемой массы в хранилище. Большие силосохранилища, естественно, трудно заполнить за один день, так что ночью возникают перерывы в работе. В течение этих перерывов происходит согревание силосов и в последствии можно видеть коричневые слои толщиной 20–50 см, как это происходит в «бурых сладких силосах». Перегревшиеся силоса часто приготавливаются и в наше время, но, к счастью, скорее по ошибке, а не намеренно. Вывод один: нельзя допускать, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекратило работу прежде, чем будет загерметизировано силосохранилище.

 Каждому хранилищу – надёжное укрытие. Сталкиваясь с некачественными кормами, технологи считают, что виной тому явилась некачественная плёнка. Однако даже самая лучшая пленка не в силах исправить ошибки в технологии закладки силоса. Но, тем не менее, плёнка может сыграть решающую роль в получении хорошего силоса. Важно здесь помнить, что воздуха в силосную массу при плохом укрытии (когда полосы плёнки не склеиваются, а укрываются «внахлест») попадает в 10 раз больше, чем при выдавливании непосредственно после трамбовки материала. В связи с этим, важно использовать прочные сплошные покрывала с многоразовым использованием. Погоня за более дешевыми материалами неизвестного происхождения весьма рискованна. Лучшим способом фиксирования плёнки является использование тканых мешков с гравием, а не шин.

 Целесообразность использования консервантов. Широкое распространение биопрепаратов для консервирования кормов свидетельствует об их безусловной востребованности. Специалисты всё чаще отдают предпочтение лиофильно высушенным биопрепаратам, потому что они дешевле, не вредят людям, животным и окружающей среде. Однако ряд технологов руководствуется только стоимостью препаратов, без учёта их последствий от применения в конкретных условиях. При заготовке кормов необходимо руководствоваться не логикой «дорого — дёшево», а «затраты — результат».

 Одним из непременных условий, определяющих целесообразность применения консервантов, является содержание сырого протеина в консервируемой массе. Оно должно быть не менее 14–15 % в расчете на сухое вещество.

Руководителю и технологу сельхозпроизводства для выводов. 

Многие руководители не всегда знают, с какого края начать переход на новые технологии. Тронут одно звено – как правило, вслед тянется длинная цепочка других проблем. Вот в нерешительности и мнутся некоторые, ожидая подсказки. В этом и состоит весь парадокс. Решите для себя — готовы ли Вы изменить своё отношение к кормопроизводству? Готовы ли Вы к затратам на внедрение новых современных технологий? Современные знания о возможностях кормопроизводства позволяют не только избегать повторения типичных ошибок, но и планировать абсолютно новые системы производства высококачественных кормов, отличающихся устойчивостью и эффективностью. Ориентация руководителей и специалистов на получение высококачественных кормов должна означать отказ от привычного «производственного» мышления, определив перестройку всей работы. Соблюдение заданных этапов технологии позволит получить высококачественные корма, скармливание которых не замедлит отразиться на повышении продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства. 

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

Попков Н.А., Лапотко А.М. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы