Рекомендации по агротехнике льна-долгунца

27.03.2017

Рекомендации подготовлены сотрудниками РУП «Институт льна»

 На заметку льноводам 

Вот и наступила весна 2017 года. Труженики села готовятся вырастить максимально высокий урожай. Готовятся к этому и льноводы. Результаты работы льноводческого подкомплекса 2016 года известны, урожайность волокна несколько ниже уровня 2015 года, но достаточно весомая – 9,4 ц/га уборочной площади. Полагаем, что в этом году льноводы республики намерены значительно увеличить урожайность волокна и повысить его качество.

Чтобы наращивать урожайность и повышать качество волокна необходимо максимально удовлетворять биологические требования льна-долгунца. Начинать надо с почвы, потому что если сеять лён на непригодной для него почве, то никакие высокопродуктивные сорта, усовершенствованные машины, высокоэффективные удобрения и средства защиты растений не дадут желаемого результата. Главные требования льна-долгунца к почве – это кислотность и гранулометрический состав. Оптимальной кислотностью почвы для льна является узкий интервал рНкс1 4,8–5,5. На такой почве можно получить высокую урожайность волокна с высокими прядильными свойствами без интенсивного применения минеральных и микроудобрений. Но таких полей в настоящее время практически нет. Большинство полей выделяемых для посева льна имеют рНкс1 5,7–6,2 и выше. В этом случае избыток кальция в почве препятствует поступлению в растения цинка, бора, меди и вызывает развитие кальциевого хлороза. Наши исследования свидетельствуют, что допустимым уровнем рНкс1 для льна может быть 5,6–6,0. На таких почвах визуально кальциевый хлороз незаметен, но он присутствует. Поэтому при посеве льна на таких почвах необходимо до посева льна вносить семиводный сульфат цинка (ZnSO4×7H2O) 1,0–1,5 кг/га д.в. Дополнительно в фазе полных всходов также необходимо вносить цинк 0,25–0,30 и бор 0,15–0,20 кг/га д.в.  Посев льна на почве с рНкс1 свыше 6,0 даже при высоких дозах цинка и бора не обеспечит высокую урожайность и высокое качество волокна и производство его не рентабельно.

Лен является влаголюбивой культурой, поэтому для него наиболее благоприятными по гранулометрическому составу являются лёгко- и среднесуглинистые и связно супесчаные, подстилаемые суглинками почвы. На таких почвах даже при неблагоприятных климатических условиях возделывание льна будет рентабельным.

Получить высокую урожайность волокна легче на плодородной почве, содержащей гумуса более 1,5% и подвижных фосфатов и калия более 100 мг в килограмме почвы. Необходимо указать, что лен-долгунец в отличие от других культур обладает высокой способностью использовать потенциал плодородия и при относительно невысоких запасах основных элементов питания создавать высокую урожайность с высоким качеством волокна. Для формирования 1 тонны волокна лен потребляет : N-43–46; Р2О5–20–25; К2О- 60–65 кг. Расчеты доз фосфорного и калийного удобрений необходимо проводить в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами и планируемой урожайностью (таблица).

Таблица. Примерные дозы фосфорного и калийного удобрений для льна-долгунца

Содержание подвижных фосфатов, мг/кг почвы

Доза Р2О5 на 1 тонну волокна

Содержание подвижного калия, мг/кг почвы

Доза К2О на 1 тонну волокна

Менее 100

35

Менее 100

70

101–150

30

101–150

60

151–200

25

151–200

50

Более 200

10

Более 200

30

Определить дозу азотного удобрения под лен-долгунец значительно сложнее. Необходимо учитывать  гранулометрический состав почвы, содержание в почве гумуса  и вносимые удобрения под предшествующие культуры. В настоящее время лен-долгунец в большинстве случаев размещается после зерновых предшественников и это позволяет более точно определить дозу азотного удобрения. По нашим исследованиям при содержании в почве гумуса свыше 2,0% под лен азотное удобрение можно не вносить. При содержании гумуса 1,7–1,8% после зерновых предшественников доза азота может быть 20–30 кг/га, при содержании гумуса 1,5 1,6% дозу внесения азота нужно увеличить до 30–35 кг/га. При содержании гумуса в суглинистой почве  менее 1,5% доза азота может быть увеличена до 40 кг/га.  На супесчаных почвах при содержании гумуса менее 2,0% доза азотного удобрения может быть увеличена на 5–10 кг/га. Обильное азотное питание льна-долгунца снижает содержание волокна в стеблях, при этом снижается урожайность и качество волокна даже при отсутствии полегания. Некоторые агрономы пытаются вносить высокие дозы азота и применять ретарданты. Это ошибочный путь. Ретарданты укорачивают стебель, снижают содержание волокна в стеблях и удлиняют период вегетации льна на 10–15 дней. Это мероприятие кроме потери урожайности и его качества ничего не обещает.

Эффективность азотного удобрения и урожайность волокна в сильной степени зависит о выпадения осадков и температурного режима вегетационного периода. Избыток осадков вызывает полегание льна даже при оптимальных дозах азота, что снижает урожайность и качество волокна. При недостатке осадков эффективность азотного удобрения возрастает, однако при сильном дефиците влаги особенно на супесчаных почвах формируется короткий стебель льна и низкая урожайность волокна и его низкий номер. Но с природой не поспоришь, надо умело приспосабливаться к ней и получать высокую урожайность льнопродукции.

Подготовка семян льна к посеву не представляет особо больших сложностей. Имеется достаточный ассортимент протравителей фунгицидного и инсектицидного действия, микроэлементов и регуляторов роста для инкрустации семян. Самая доступная защитно-стимулирующая смесь для инкрустации семян льна: витавакс-200 фф-1,5–2,0 л/т +табу, ВКС -1,0 л/т + сернокислый цинк -0,5 кг/т+ борная кислота -0,3 кг/т +экосил, ВЭ –100 мл/т.

Для получения высокой урожайности волокна необходимо сформировать к уборке неполегающий стеблестой густотой 1600–1800 штук на квадратном метре. Современные посевные агрегаты позволяют обеспечить такой стеблестой при высеве 20–22 млн. всхожих семян на гектаре.

Отличительной биологической особенностью льна-долгунца является ещё и то, что эта культура довольно раннего срока сева. Высокая урожайность и высокое качество  волокна формируются в условиях умеренного температурного режима воздуха (+15+17ОС), который в большинстве случаев может быть при раннем сроке сева. Посевы льна ультра раннего срока сева могут попасть в период возврата низкой температуры, и тогда формируется короткий стебель и низкая урожайность волокна. Формирование волокна льна поздних сроков сева происходит в летний период при высоком температурном режиме. В этом случае формируется высокая урожайность тресты с низким содержанием в ней волокна не высокого качества, и урожайность волокна также не высокая.

Климатические условия республики таковы, что с юго-запада на северо-восток вегетационный период сокращается. В этом плане в Витебской области самый короткий вегетационный период для всех культур. Сложность возделывания льна-долгунца в Витебской области состоит в том, что уборка тресты попадает в период осенних дождей. Очевидно, с этой точки зрения в Витебской области необходимо возделывать больше раннеспелых сортов.

Активные весенние процессы в разные годы наступают в разные календарные сроки. Оптимальные сроки сева льна в различных районах всегда бывают разные. Главное чтобы семена льна высевались в физически зрелую почву.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы