Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

В среднем за последние пять лет посевные площади льна-долгунца во всех категориях льносеющих организаций составляют 45–47 тыс. га. К категории семеноводческих посевов льна относятся посевы льна элиты, суперэлиты и маточной элиты второго года. К категории семенных посевов относят, кроме элитных, и репродукционные (Р1-Р3), предназначенные для посева в будущем году. Доля семенных посевов в общей структуре посевов должна составлять 25–30%, а семеноводческих – до 6%.

При возделывании семенных посевов льна-долгунца к кислотности, гранулометрическому составу, агрохимическим (содержание гумуса, подвижных форм фосфора, калия, цинка и бора), агротехническим (предшественник) и культуртехническим (выровненность рельефа, отсутствие камней) показателям почвы предъявляются те же требования, что и для технических посевов льна-долгунца, предназначенных для получения волокнистой продукции.

Основные различия в технологии возделывания семенных и товарных посевов льна заключаются в следующих факторах:

Дозы внесения минеральных удобрений. В семенных посевах льна-долгунца вносятся более низкие дозы азотных удобрений.

Нормы высева. В семенных посевах льна-долгунца нормы внесения азотных удобрений ниже в сравнении с товарными и составляют в зависимости от уровня плодородия от N0 до N25.

На семенных и семеноводческих посевах льна-долгунца нормы высева изменяются в зависимости от класса посевного стандарта:

  • маточная элита – 8–10 млн./га всхожих семян (45–55 кг/га);
  • суперэлита – 10–12 млн./га всхожих семян (55–65 кг/га);
  • элита – 12–13 млн. /га всхожих семян (65–70 кг/га);
  • семена первой и второй репродукций – 13–14 млн./га всхожих семян (70–75 кг/га). С целью ускоренного размножения новых высокопродуктивных сортов льна-долгунца целесообразно использовать широкорядный (более 15 см) способ посева. В иных случаях возможен рядовой (125–150 мм) и узкорядный способы посева (62,5 мм).

Технология внесения химических препаратов для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в семенных и технических посевах льна-долгунца аналогична.

Борьба с болезнями. На семенных посевах льна-долгунца целесообразно двукратное применение фунгицидов: первое — в фазу «ёлочки» при высоте растений от 4 до 10 см и второе – в фазу бутонизации. При этом необходимо чередование применения химических препаратов производных карбендазима (Понезим 50% КС, Феразим 50% КС) и производных пропиконазола, пираклостобина, эпоксиконазола и других групп (Алиот 33% КЭ; Абакус 12,5% СЭ; Амистар Экстра 28% СК, Спирит 40% СК и др.). На товарных посевах льна возможно однократное применение фунгицидов в фазу бутонизации.

На семенных посевах льна-долгунца в фазе бутонизации целесообразно внесение хелатных или солевых форм борных микроудобрений (0,15–0,20 кг/га д. в.) для повышения семенной продуктивности (до 2 ц/га).

Десикация. Для ускорения созревания семян, уничтожения появившихся во второй половине вегетации всходов сорных растений, падалицы рапса, снижения заражённости болезнями, повышения производительности сушилок целесообразно на семенных посевах проводить десикацию рекомендованными препаратами в установленных дозах в стадии начала ранней жёлтой спелости.

Оптимальные сроки уборки льна-долгунца на семена – в стадии жёлтой спелости, продолжительность уборки – 6–8 дней. При возделывании льна на больших площадях (1000 га и более) в льносеющих организациях целесообразно выращивать сорта льна-долгунца всех трёх групп спелости. Это позволит без снижения урожайных и посевных качеств семян увеличить срок использования технических средств для уборки семенных посевов льна и существенно снизить себестоимость всех видов получаемой льнопродукции.

Основным способом уборки семенных посевов льна-долгунца является комбайновый однофазный с использованием прицепных комбайнов ЛК-4А, ГЛК -1,5, «Двина» или самоходных комбайнов КЛС-3,5 «Палессе».

Полученный после теребления льноворох направляется для немедленной предварительной очистки для обмолота на зерноуборочных комбайнах. Обороты молотильного барабана должны быть не более 550 мин-1. зазор на входе – 10–15 мм, на выходе – 4–5 мм. Все места возможной утечки семян льна-долгунца должны быть тщательно загерметизированы.

В условиях юго-западного региона Республики Беларусь (льносеющие организации Брестской области) возможно получение семян по раздельной технологии с использованием при тереблении семенных посевов льна-долгунца в стадии ранней жёлтой спелости самоходных двухпоточных теребилок типа ТСЛ-2,4. Далее спустя неделю при сухой погоде одновременно с первым оборачиванием лент льна проводят очёс коробочек льна с использованием оборачивателя-очёсывателя СООЛ-5 или аналогичных по типу. Использование такой технологии получения семян в льносеющих регионах с более влажным и прохладным климатом (Витебская область) является рискованным.

После предварительной очистки (сепарации) семенной материал льна-долгунца направляется на сушку. Для этих целей лучше всего подходят напольные установки активного вентилирования.

Сушку семенного материала проводят при температуре теплоносителя не более 400С. Высота насыпи семенного материла – от 0,6 до 1 м. Контроль за температурным режимом сушки семян проводят через каждые полтора часа путём отбор проб на влажность. По окончании сушки влажность семян должна быть до 12–13%. После окончания сушки семенной материал необходимо продуть атмосферным воздухом в течение 30 мин.

Выполнение данных рекомендаций позволит добиться стабильных высоких урожаев семян льна-долгунца и существенно повысить экономические показатели функционирования льносеющих организаций страны. 

Богдан В. З., кандидат с.-х. наук, доцент
Кожановский В. А., кандидат с.-х. наук, доцент
РУП «Институт льна»
 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы