Рекомендации по предпосевной подготовке семян льна

08.04.2015

Одним из приемов реализации потенциальных возможностей сортов является предпосевная обработка семян, обеспечивающая защиту от болезней, вредителей, влияние на процессы прорастания и развития растений в начальный период. Среди вариантов предпосевной обработки семян наибольшего внимания заслуживает технология инкрустирования.

Инкрустирование – технологический процесс предпосевной обработки семян, при котором на их поверхность наносится жидкий состав на основе водного раствора полимерного пленкообразователя, в который введены вещества, выполняющие не только защитную (фунгицидную), но и ростоактивирующую функции (микроэлементы, регуляторы роста). Полимерная пленка закрепляет защитно-стимулирующее вещество на поверхности семян и позволяет избежать значительных потерь препаратов вследствие их осыпания.

Метод инкрустирования семян сельскохозяйственных культур отвечает основному принципу интегрированного растениеводства, поскольку дает максимальный эффект по прибавке урожайности. Этот приём способствует повышению всхожести семян, подавляет семенную инфекцию, защищает проростки от патогенной микрофлоры.

Основными компонентами защитно-стимулирющих смесей являются: протравители семян, микроэлементы, регуляторы роста и плненкообразователи.

Подготовку семян начинают заблаговременно: не позднее, чем за две недели до посева проводят инкрустацию защитно-стимулирующими составами. Семена должны быть очищены и доведены до кондиции государственных стандартов (СТБ 1123–98). Для закрепления компонентов защитно-стимулирующих смесей на семенах используют один из прилипателей: Гисинар — 100–200 мл/т, NaKМЦ — 0,2 кг/т, ПВС — 0,5 кг/т или МФС — 80–100 мл/т.

К новым полимерным плёнкообразователям относятся:

  • Препарат Гисинар-М. Препарат состоит из полиэлектролитнового гидрогеля, содержащего микроэлементы в хелатной форме (Cu, Zn, B – 13 г/л).
  • Препарат ВРП. Водорастворимый прилипатель представляет собой сополимер натриевой соли акриловой кислоты с акриламидом.

В защитно-инкрустирующие составы при обработке семян рекомендуется применять один из протравителей, два микроэлемента и один регулятор роста растений.

В качестве инсектицида в инкрустационную смесь необходимо включить препарат Табу, ВСК -1,0 л/т. При использовании для инкрустации семян льна препарата Круйзер рапс, СК – 1,0–1,2 л/т добавление инсектицида Табу не требуется.

Препараты для предпосевной обработки семян представлены в (таблице 1).

Протравливание семян льна-долгунца проводят с увлажнением. Расход рабочей жидкости — 5–7 л/т семян.

Для протравливания (инкрустирования) семян используют машины Мобитокс-Супер, СТ 2–10, СТ 5–25 и другие, аналогичные по назначению. 

Таблица 1 – Препараты для предпосевной обработки семян 

Срок проведения

Вредные организмы

Условия проведения обработок

Препарат, норма расхода

За месяц, не позднее 7–14 дней до посева

Комплекс се­менной инфекции и болезни расте­ний льна

Протравливание или инкрустация семян. Повышение энергии прорастания и полевой всхожести, стимуляция роста и развития

Протравители:  Витавакс-200 фф, 34 % в.с.к. — 1,5–2,0 л/т; Витарос, ВСК- 1,5–2,0 л/т; Ламадор, КС — 0,15 л/т; Кинто дуо, ТК -2,0 л/т и др.

То же

Возбудители болезней и льня­ные блошки

 

Круйзер Рапс, СК-1,0–1,2 л/т; Табу, ВСК-1,0 л/т

Дополнительно добавляют

-

-

-

Микроудобрения (минеральные соли):

сернокислый цинк — 0,5 кг/т; борная кислота — 0,3 кг/т; сернокислая медь — 0,3 кг/т

Халатные формы микроудобрений:

сейбит П — 0,6 л/т; микроСтим или микроСил Бор, Цинк, Медь) — 5 л/т; гисинар М — 350 мл/т; хелком П4 — 0,6–1,3 л/т; хелком моно Цинк — 0,6–1,3 л/т; хелком моно Бор -0,6 л/т;  и др.

Удобрения жидкие комплексные с хелатными формами микроэлементов:

N5P7K10 с бором, цинком, медью -1,0–1,5 л/т

Регуляторы роста растений:

гидрогумат BP, оксидат торфа, 4 % ж. -200 мл/т; экосил, ВЭ — 100 мл/т и др.

Требования к приготовлению баковых смесей. При приготовлении смеси в отдельных емкостях необходимо соблюдать очередность:

  1. порошковидные препараты;
  2. жидкие суспензии;
  3. твердые стимуляторы роста, микроудобрения сначала растворяются в теплой воде, а затем только добавляются в рабочий раствор;
  4. перед приготовлением смеси проверяют совместимость препаратов. При признаках реакции препараты совмещать нельзя;
  5. Инкрустация семян проводится при среднесуточной температуре воздуха выше +5ºС;
  6. Подогрев воды до температуры +25  + 28ºС в отдельной емкости;
  7. Время приготовления за 30–60 мин. до начала работы;
  8. Наличие отдельной емкости для приготовления рабочего раствора;
  9. В день обработки готовится только необходимое количество рабочего раствора. 

Подготовка машин к протравливанию. К машинам и технологическому процессу протравливания предъявляются следующие агротехнические требования:

  • своевременность обеззараживания посевного материала;
  • полное и равномерное покрытие семян пестицидами;
  • недопущение повреждения семян в процессе протравливания или предпосевной обработки;
  • соблюдение заданной нормы расхода химических препаратов для данной партии посевного материала;
  • высокая производительность машин, безопасность их в работе, надежность в эксплуатации, удобство в обслуживании.

Получение рабочего раствора защитно-стимулирующего состава. Рабочий раствор готовится непосредственно перед протравливанием в следующем порядке:

  1. 1/3 часть резервуара протравливателя заполняется водой.
  2. При непрерывном перемешивании в воду вводится защитно-стимулирующий состав.
  3. Объем доводится водой до расчетного количества. 

Меры безопасности при работе с пестицидами и регуляторами роста

Все операции по регулировке и эксплуатации обработки семян проводятся под контролем агронома по защите растений хозяйства или другого ответственного специалиста, назначенного по приказу администрации.

Места обработки должны быть согласованы с органами санэпидемслужбы и располагаться на расстоянии не менее 200 м от жилых и животноводческих помещений, источником водоснабжения, мест приема пищи и хранения продуктов питания. Рабочий персонал должен пройти медицинское освидетельствование на возможность работы с пестицидами. Руководитель работ знакомит всех исполнителей с особенностями воздействия пестицидов на организм человека, с мерами предосторожности, с производственной и личной гигиеной, инструктирует по технике безопасности и правилам пожарной безопасности, объясняет, как оказывать первую доврачебную помощь.

Пункты обработки должны быть оборудованы умывальниками, мылом и полотенцами, медицинскими аптечками, местами для хранения спецодежды и средств индивидуальной защиты. На рабочих местах недопустимо принимать пишу, пить воду, курить. Особое внимание необходимо уделить обеспечению людей средствами индивидуальной защиты: защитными очками, респираторами со сменными патронами (в зависимости от вида пестицида), комбинезонами с защитной пропиткой, шлемами, фартуками, резиновыми перчатками, спецобувью, которые закрепляют за исполнителями на весь период работы. При приготовлении рабочих жидкостей и заправке машин рабочих обеспечивают спецодеждой из ткани с пропиткой. Недопустимо пренебрегать защитой глаз от пыли и паров пестицидов. Для этого очень эффективны противопылевые очки типа ПО-3 (ГОСТ 9496–69), «моноблок». Нередко нарекания вызывает то, что запотевают стекла очков. Но этого можно избежать использованием кляршайб из пленки НП, карандашей типа «ТЭ-ЖЭ» или жидкости ПК-10.

Установлен строгий порядок снятия средств индивидуальной защиты после работы: не снимая с рук резиновых перчаток, вымыть их в обезвреживающем растворе (6,5 % кальцинированная сода, известковое молоко), промыть водой, снять защитные очки, респиратор, сапоги и комбинезон, снова промыть перчатки в обезвреживающем растворе и снять их. Лица, участвовавшие в работе, должны при возможности сразу же принять теплый душ или тщательно промыть открытые участки тела водой с мылом. Для обезвреживания машин, помещений и оборудования используют моющее средство ДИАС (1 л на 10 л воды) или 3–5 % раствор едкого калия, кальцинированной соды или кашицы хлорной извести (1 кг извести на 4 л воды). Через 5–6 часов после обезвреживания все тщательно промывают водой. Время обеззараживания сокращается до 1 часа, если щелочной раствор подогреть до 70°С. Используют также препараты «Вимол» и «Дегмос».

Очень важно и соблюдение правил электрической безопасности. Не следует заменять вышедшие из строя электромагнитные пускатели, тепловые реле и т.д. другими защитными устройствами с параметрами, не соответствующими электрической схеме машины. Полностью исправной должна быть сигнальная аппаратура. При работе передвижных протравливателей при их передвижении нередко наблюдаются обрывы электрических кабелей, повреждение частично оболочки, пробой изоляции, межфазные замыкания. Это может принести не только к выходу из строя оборудования, но и к травмированию обслуживающего персонала. Снизить опасность можно использованием защитно-отключающих устройств типа ЗОУП-25, устанавливаемых, как правило, у силовых щитов, куда подключается протравливатель. Все операции технических уходов за рабочими органами, их регулировка производятся при отключенных механизмах приводов, а общее обслуживание − и при отключенном «Главном включателе». Должны быть на месте защитные кожухи или ограждения.

Особую опасность вследствие высокой концентрации препаратов представляют просыпки или проливы жидкостей или препаратов на местах заправки машин и проведения технических уходов. Такие места обеззараживают хлорной известью и через 4–6 часов обмывают водой. Заправочные и дегазационные площадки должны быть с твердым покрытием, иметь уклон с желобами в сторону бетонированной и гидроизоляционной ямы-сборника емкостью до 10 м для промывочных вод.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы