Основные эксплуатационные мероприятия на мелиорированных землях

Исходя из складывающихся на конец февраля гидрометеорологических условий, в республике ожидается среднемноголетняя паводковая обстановка. 

Организации по строительству и эксплуатации мелиоративных систем совместно с землепользователями должны:

1. В период начала снеготаяния провести подготовку сооружений к пропуску весеннего паводка:  

  • очистить сооружения от снега  у входной и выходной части;
  • сколоть лед вдоль стенок сооружений и опорных свай;
  • опробовать  в действии затворы и подъемные механизмы;

2. Во время прохождения паводка контролировать работу водотоков:

  • до ледохода для снижения давления ледяного покрова на элементы гидротехнических сооружений устроить  и поддерживать перед сооружениями проруби;
  • ликвидировать образующиеся у гидротехнических сооружений скопления льдин, снега, мусора, которые могут создать подпоры стоку воды, вызывающие подтопление земель;
  • освободить русла от посторонних предметов; 
  • ликвидировать зажоры и заторы, создающиеся на поворотах русла и при впадении притоков, а также на участках с малыми скоростями течения.

3. По окончании паводка обследовать каналы, устья коллекторов,  водорегулирующие сооружения, дамбы. На них в процессе прохождения паводка могут появиться такие деформации как размыв, обрушение откосов, разрушение сопрягающих насыпей у подпорных сооружений, заиление и закупорка устьев, попадание посторонних предметов в пазы сооружений и др. Наметить мероприятия и сроки устранения выявленных деформаций.

Пользователи мелиоративных систем (землепользователи ) обязаны:

  • После схода снежного покрова  обследовать поля и луговые угодья, выявить наличие луж и мест с переувлажнениями на полях, зафиксировать их местоположение (для последующего принятия мер по устранению). О выявленном неблагоприятном состоянии водного режима на отдельных участках землепользователь должен сообщить в районное ПМС и совместно назначить сроки ремонтов, исходя из сложившихся условий. 
  • При обнаружении  застоя поверхностных вод  на приканальных участках нужно с помощью простых приемов (срезки приканальных бровок,  устройства приканальной борозды и водосбросных  воронок и др.) раскрыть скопления воды и организовать поверхностный сток в каналы;
  • Если доля вымочек и переувлажнений, разбросанных по площади составляет более 15% от общей площади участка (поля), то мелиоративное состояние считается неудовлетворительным и на данном участке (поле) следует наметить ремонтные или, если  будет необходимо, агромелиоративные мероприятия, обеспечивающие удаление поверхностных вод и избыток почвенной влаги, улучшающие водопроницаемость почвы.
  • Основными  мелиоративными мероприятиями по осушению переувлажненных участков являются: засыпка замкнутых понижений и устройство закрытой водоотводящей сети; раскрытие замкнутых понижений путем устройства открытых каналов, ложбин, борозд; устройство водопоглотителей (рекомендуется при осушении залужаемых  территорий);  устройство тальвегового канала или тальвеговой ложбины;  устройство закрытых собирателей по пониженным элементам рельефа с  устройством объемного фильтра до поверхности  почвы; устройство водоемов для аккумуляции части поверхностного и дренажного стока (при понижениях более 0,6 м с площадью водосбора 10–30 га).

 Агромелиоративные мероприятия по действию на водный режим подразделяются на две группы:

  • приемы, обеспечивающие отвод избыточной воды по поверхности и пахотному слою почвы. К ним относятся планировка поверхности, узкозагонная вспашка, профилирование, нарезка  гряд, борозд;
  • приемы, ускоряющие отвод избыточной влаги по пахотному слою и повышающие влагоемкость почвенного профиля. Это – глубокое рыхление, глубокая вспашка, кротование, щелевание.

Часть перечисленных работ может быть решена самостоятельно землепользователем. Поскольку  большинство вышеуказанных мероприятий требуют значительных затрат, то в некоторых случаях следует прибегнуть к адаптивным стратегиям: использовать переувлажниямые участки под влаголюбивые культуры; не размещать посевы озимых культур на подтапливаемых в весенний период  участках; осуществлять посев культур на переувлажняемых участках в гребни, под пропашные культуры, критичные к нарушениям водного режима, не следует использовать земли, на которых мелиоративные системы подлежат ремонту и реконструкции.

В состав работ по эксплуатации мелиоративных систем входят мероприятия по управлению водным режимом почвы. В весенний период, на каждой системе, оснащенной водорегулирующими сооружениями, нужно готовиться к маневрированию затворами подпорных сооружений.В таблице представлена  технологическая схема зксплуатационного управления подпорными сооружениями с принятием решений по маневрированию затворами без инструментального контроля параметров водного режима. Решение принимается опытными специалистами на основании визуального контроля уровней воды в каналах (УВК), мелиоративной обстановки на полях и прогноза метеорологических условий на предстоящий период.

Таблица – Технологическая схема эксплуатационного управления подпорными сооружениями

№ п/п

Операция технологического процесса

Организация-исполнитель

Время проведения операции

1.

Расконсервация подпорных сооружений. Затворы открыты.

Прогнозная экспертная оценка предстоящего половодья. Подготовка к пропуску паводка.

Предприятие мелиоративных систем (ПМС)

Ранневесенний период

2.

Визуальная оценка мелиоративного состояния земель на пониженных участках. Глазомерное определение УВК. Анализ прогноза метеорологической обстановки.

Землепользователь

Предпосевной период

3.

Принятие решения о закрытии подпорных сооружений. Реализация решений.

Землепользователь, ПМС

- при снижении УВК до 60–70 см от бровки канала на сенокосах и до 70–80 см на пастбищных угодьях и полях с зерновыми культурами

- при малоснежной зиме и низких УВК – на спаде паводка

4.

Анализ текущей метеорологической обстановки и ее прогноза.

Принятие решения о подаче воды на увлажнение (при наличии водоисточника), подача заявки в ПМС.

Землепользователь

В вегетационный период при отсутствии дождей

5.

Реализация решения

ПМС

6.

Анализ текущей метеорологической обстановки и ее прогноза. Глазомерное определение УВК.

Принятие решения об открытии/закрытии  затворов подпорных сооружений, подаче воды на увлажнение, подача заявки в ПМС.

Землепользователь

В вегетационный период при неблагоприятной обстановке –дожди (высокие УВК) / засуха(низкие УВК)

7.

Реализация решения

ПМС

8.

Принятие решения об открытии затворов подпорных сооружений на зиму, подача заявки в ПМС.

Землепользователь

При высоких УВК – перед началом уборочных работ.

При низких УВК – середина-конец осени

9.

Реализация решения.

ПМС

10.

 Консервация подпорных сооружений на зимний период

ПМС

Осень – начало зимнего периода

 В летне-осенний период землепользователь должен осуществлять:

  • надзор за состоянием осушительной сети и мелиорированных земель,своевременное выявление проблемных участков и оперативное инициирование мероприятий по устранению причин ухудшения водного режима; очистку каналов от  мусора и посторонних предметов, от  созданных бобрами плотин и запруд; очистку смотровых  колодцев от наилка, мусора и посторонних предметов,  побелку их  надземной части,   устранение провалов и промоин грунта у стенок колодцев; очистку и  восстановление водосбросных воронок; проверку состояния гидротехнических сооружений;  осмотр устьев коллекторов с целью определения эффективности работы дренажных систем; срезку, образовавшихся в результате работы сельскохозяйственной техники приканальных бугарков  и организацию пропуска поверхностных вод;  ремонт дорог с гравийным и грунтовым покрытием.
  • оперативную  передачу  освобождаемых после уборки сельскохозяйственных культур площадей для выполнения ремонтных  и других работ мелиораторами;  планирование и осуществление соответствующих агромелиоративных приемов, окультуривание мелиорированных почв;  на осушенных почвах, где существует опасность заохривания дрен, периодически  в профилактических целях в  летне-осенний период  землепользователь должен осуществлять:
  • надзор за состоянием  осушительной сети и мелиорированных земель, проводить поверхностное известкование с глубоким рыхлением.

Для организации и выполнения вышеуказанных работ в сельхозпредприятиях, имеющих в своем составе более 50% осушенных земель целесообразно ввести в штат специалиста по мелиорации – гидротехника или  агронома-мелиоратора,  которые  предусмотрены  нормативами по   трудовым  и материальным затратам  для ведения сельхозпроизводства.

РУП «Институт мелиорации»:

Г.В.Латушкина, А.П.Лихацевич, Г.Ю.Левин

06 марта 2012

Смотреть все
Отраслевые ресурсы