Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Беларусь относится к северной зоне вредоносности озимой совки (Agrotis segetum Den.&Schiff.), где фитофаг развивается, в основном, в одном поколении и повреждает преимущественно картофель и свёклу. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом в западных и южных районах республики вредитель даёт второе неполное поколение, которое повреждает всходы озимых зерновых культур. В осенний период 2013г. и 2015г. в хозяйствах Брестской и Гомельской областей серьезный ущерб озимым зерновым культурам (всходы) и в Гродненской области посевам сахарной свеклы (рост корнеплодов) наносили гусеницы совки озимой. На таких полях численность фитофага достигала до 624 ос./м2 (ЭПВ 2–3ос./м2), количество поврежденных и выпавших растений – до 95%, чему способствовало сохранение на поверхности почвы в течение достаточно длительного периода сорной растительности и падалицы, возделывание культур на легкосуглинистых почвах, а также природно-климатические факторы (благоприятные погодные условия в весенне-летний период).

В 2016–2018гг. впервые сотрудниками лаборатории энтомологии РУП «Институт защиты растений» проведены исследования по изучению аттрактивности синтетических половых феромонов озимой совки, синтезированных в АО «Щелково Агрохим». На основании полученных данных установлена сезонная динамика численности и сроки лета бабочек первого и второго поколений на полях основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах Новой и Южной агроклиматической зон. Результаты мониторинга озимой совки показали, что, несмотря на высокую численность бабочек, количество гусениц вредителя в агроценозах было ниже пороговой, что связано с погодными условиями (ЭПВ 2–3 гусеницы на 1м2). Применение инсектицидов против данного вредителя было нецелесообразным.

Благоприятные погодные условия 2018 г. способствовали массовому лету имаго первого поколения. В зависимости от культуры и фазы развития растений лет бабочек приходился на III декаду мая – II декаду июня. Было отловлено в среднем на полях: сахарной свеклы – 11,5–21,6 ос./ловушку; кукурузы – 12,0–16,5, картофеля – 11,0–21,5, подсолнечника – 5,5 ос./ловушку (ЭПВ 5 ос./ловушку).

Известно, что высокая влажность воздуха оказывает резко отрицательное влияние на плодовитость и длительность жизни имаго. Самки откладывают яйца на полях с редкой растительностью по одному или небольшими группами на нижнюю сторону листьев и черешки низкорослых сорняков (вьюнок полевой, виды горцев, марь белая и т.д.) или на поверхность почвы. По данным метеостанции (г. Брест) оптимальная влажность в период яйцекладки озимой совки составила 76 % (по литературным данным 65–80 %) при температуре +20,3oС (+20–25oС), поэтому эмбриональное развитие длилось около 30 дней.

Оптимальные погодные условия сложились и для развития гусениц вредителя. Гусеница проходит 6 возрастов, которые развиваются в среднем 24–36 дней. Питаются вечером и ночью, а на день прячутся с нижней стороны прилегающих к земле листьев или в поверхностном слое почвы. Гусеницы I-II возрастов питаются преимущественно сорняками (лебеда раскидистая, вьюнок полевой, осот розовый), а начиная с III возраста переходят на кукурузу, просо и другие культуры. Большое значение в динамике численности озимой совки имеют метеорологические условия: благоприятными являются осадки в период развития гусениц младших возрастов при довольно высоких среднесуточных температурах.

Впервые в Малоритском районе Брестской области специалистами ГУ «Брестской  областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений» обнаружены повреждения всходов озимого рапса гусеницами IV-V возрастов озимой совки. Гусеницы находятся в почве и подгрызают стебли растений  возле корневой шейки, что приводит к его гибели. В наибольшем количестве на поверхности почвы гусениц можно наблюдать около 2100–2200 часов вечера; днем же их можно здесь встретить только в пасмурную погоду. Глубина, на которую гусеницы забираются днем, зависит от их возраста и, отчасти, от состояния почвы, ее связности; чем старше гусеница, тем глубже она закапывается, а чем плотнее почва – тем менее глубоко и ближе к самому растению.

Таким образом, длительность цикла развития первого поколения озимой совки составила около 90 дней. При температурном пороге развития выше +10°C, сумма эффективных температур по литературным данным, необходимая для развития одного поколения озимой совки, составляет 640–780°C. В текущем сезоне СЭТ была 928°С, а сумма осадков – 289 мм, что вполне достаточно для развития одного поколения вредителя.

В настоящее время химический метод является основным для контроля вредителей в агроценозах. В связи с тем, что период защитного действия протравителей инсектицидного действия ограничен (особенно ранних сроков сева озимого рапса), их биологическая эффективность на полях с высокой численностью гусениц озимой совки недостаточна для их снижения до экономически неощутимого уровня, поэтому возникнет необходимость в период всходов культуры в дополнительном проведении инсектицидных обработок.

На сегодняшний день в «Государственном реестре средств защиты растений…» нет препаратов, разрешенных к применению против гусениц подгрызающих совок на озимом рапсе. Поэтому в хозяйствах республики рекомендуется обрабатывать посевы в фазе всходов в вечернее и ночное время химическими препаратами с рекомендованной максимальной нормой расхода, которые зарегистрированы против  специализированных вредителей (крестоцветные блошки, ложногусеницы рапсового пилильщика).

Временно для ликвидации очагов гусениц вредителя можно обрабатывать посевы в дневное время при температуре не ниже +12oС и не выше +20оС инсектицидами комбинированного (д.в. пиретроиды и фосфорорганические соединения, д.в. пиретроиды и неоникотиноиды) и системного действия. При выборе инсектицидов необходимо исходить, прежде всего, из биологических особенностей насекомых, характера распределения препарата в растениях и способности его контролировать численность вредителя на желаемый период времени. Биологическая эффективность проводимых мероприятий может значительно снижаться в посевах рапса при наличии гусениц средних и старших возрастов.

В хозяйствах республики для предупреждения повреждений всходов озимого рапса необходимо проводить мониторинг озимой совки. 

РУП «Институт защиты растений» Директор – Сорока Сергей Владимировна,кандидат с.-х. наук, доцент 

Материалы подготовили:
Запрудский А.А., кандидат с.-х. наук +375 17 509–23–05
Бойко С.В., кандидат с.-х. наук +375 17 509–23–48

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы