О глифосатсодержащих гербицидах

В последние годы появились участки, где происходит накопление наиболее устойчивых видов сорняков – пырея, осотов, чистеца болотного, дремы белой, полыни обыкновенной (чернобыльника) мяты полевой и других многолетников. Причинами возникновения такой ситуации является переход на минимальную обработку почвы, несоблюдение севооборота, отказ от полупаровой обработки, нарушение сроков зяблевой вспашки, уменьшение объемов применения глифосатов, заниженные нормы их внесения и многие другие антропогенные факторы. В процессе вегетации многих культур возникают такие вопросы, решить которые очень сложно. Например, что делать с васильком синим, падалицей рапса озимого, подорожником, дремой, одуванчиком на свекле, луке, кукурузе, картофеле, яровых зерновых культурах. Ответ – применить глифосаты осенью и запахать. Если нет – они остались с осени и не погибли от минималки.

Осеннее внесение глифосатсодержащих гербицидов является самым эффективным приемом уничтожения многолетних сорных растений. Связано это с тем, что в это время отток питательных веществ у сорняков направлен в корни и корневища, то есть в точки роста сорняка, поэтому все вегетирующие растения погибают на 95–100 %.

Установлено, что при норме расхода 3,0 л/га 36 % глифосатсодержащих гербицидов средняя биологическая эффективность против пырея ползучего достигает 85 %, 4 л/га – 95 %, 6 л/га – 95–100 %. Поэтому при засорении больше 200–300 стеблей пырея/м2 при норме внесения 3 л/га на поле остается 20–45 стеблей пырея, который погибнет на 40–50% после любой вспашки, или размножится на 20–30 % при дисковании и любой минимальной обработке.

Применение гербицидов на основе глифосата – мероприятие не сложное, однако, во многих хозяйствах отмечены следующие ошибки:

- в момент обработки было сухо, поэтому гербициды применили по слабо вегетирующим сорнякам;

- на полях лежала солома в рядах и закрывала часть сорняков;

- вносили более 200 л/га рабочей жидкости (эффективность не снижается, но экономически нет необходимости);

- работали распылителями с разным размером отверстий — в итоге вносили разные нормы расхода гербицидов (так называемая «полосность»);

- оставили огрехи без обработки (вокруг столбов линий электропередач и др.), что привело к неудовлетворительному эффекту, так как при проведении агротехнических мероприятий в результате каждого прохода почвообрабатывающей техники корневища пырея растаскиваются по полю на 2 – 5 м;

В целях экономии и для расширения ассортимента рекомендуется применение данных гербицидов (3–4.0 л/га) с Банвелом (0,75 — 1.0 л/га), с 2.4-Д (1.5–2.0 л/га), Диаленом Супер (1.0 л/га ) или другими ростовыми гербицидами, с КАС (40–50 л/га), что позволит получить эффективность данных смесей близкую к внесению 5–6 л/га 36 % водных растворов глифосатов и будет выгодно в экономическом плане (экономия примерно на 15–20 $/га). Добавка КАС способствует разложению растительных остатков, особенно важно после многолетних трав, измельченной соломы и т. д.

Поглощение глифосатов сорняками и их перемещение в корневую систему происходит медленно, но на длину всего корневища. Проведя пахоту через 10–14–21 день после обработки, мы даем время для дополнительного поглощения глифосата сорняками. Так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14–21 дня. В условиях засухи корни сорняков выглядят «живыми», но на самом деле точки роста в них погибли и разложатся они при наличии влаги.

 

Директор РУП «Институт защиты растений»                       Сорока С.В.

Тел. (375 17) 509–23–38, Тел. факс. (375 17) 509–23–39

Моб. (029) 699–23–38 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы